• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

古書店の場所

1: KK 2007年09月10日 19:18 報告
グエン・ティ・ミン・カイ通り(正確じゃないかもしれません)というところに古書店がたくさんあるというようなことを以前知ってメモしているのですが、具体的にはどの辺りを目指していけばいいのか目印を教えていただけませんか。地図で通りはわかるのですが長いのでどこらあたりか見当がつくと助かります。ほかにどこか古書店があれば教えていただけませんか。
欲しいのは値打ちのある古地図とか古書ではなく、英語やフランス語やベトナム語で書かれた雑誌、絵本、写真集のちょっと古くて面白いものです。

みんなのコメント 9

katuo-san, thanks.
私の以前のカキコだと、古地図を編纂した本ですよ。
以前にタイトルと金額も書いた記憶はありますね。
昔のチョロンやサイゴン川のスケッチ、
サイゴン城のスケッチや見取り図もあり良いですよ。
私はレロイ通りの本屋さんで買いました。
古地図そのものだと以前キシさんがどことか言ってましたね。
急に思い出したけどドンコイのGartenstatのとなりが古本屋だったような
そこで古地図を漁ったことがある

w_katuoさん、そういえばkatuoさんが以前、古地図はどこで買えると書き込んでる
のを読んだ記憶があるんですが、どことおっしゃってたんでしたっけ?
最近の大学周辺だと、同行の親用みやげ物店が多いですね。
ドリアンもベンタン市場よりは美味しいのが買えます。
都市開発なのか知らんが、1区少なくなったね。
5年ぐらい前は、結構あったんだけど。
フランス語の『医学書』(人体の絵が書いてあったからそう思っただけだけど)
なんか、読めない言葉で書いてある絵本とか。(あれロシア語かな)
メガネ掛けた爺さんが、ランニング着て日長一日店番やって売ってたよ。

以前はトゥーユー病院の近くに買いに行ってたけど。今も残ってるのかな?最近行ってない。店の前はほぼ漫画。ベトナム語版『あさりちゃん』とか全巻売ってた。

店の奥の暗い棚に変な本がいっぱいあったな。
日本のBookOffとかでもそうだけど、目立つ所には一番売りやすい漫画並べるんだよね。

学校の近くは『半値で教科書を買いたい』みたいな需要に答えるからあまり期待できないかな。
大学の周りには必ず数軒ありますけど、観光で来られてる日程感のひとは
おすすめできないですね。相当に気長な作業ですよ。単に積んであるだけで
テーマごとの書架になってるところを見たことないですし。
テキスタイル・ブックだと本屋が一番ですね。
その他だと、デタム通りからファングーラオに移転した古本屋、
その隣の雑貨店軒先の古本屋など。

そうなんですか、それなら歩いてまわれる中心地で普通の本屋さんを見て歩くほうがいいのかも。
一般住宅街というのは中心地からは遠いのでしょうか。
英語やフランス語や>>

こういう言語のは、語学教科書、ビジネス本、などがほとんどで、
絵本を探すのは至難の業でしょ。
NGMKには、昔は古本はあったかも知れないけど、いまは不動産価格、賃料が
上昇して、本社ビル向きのばしょだから、古本屋はあまりないような。

一般住宅街なら、古本屋は結構商売してますけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ