• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

安くてもプール付きホテル

1: MCH 2006年02月19日 10:00 報告
ホイアンの東側に郵便局とホイアン病院があります。そこから200mくらい東にHai Yenホテルがあります。
2/11の夜祭のとき、西側にあるミニホテル街をいくつかあたったところ、どこも満室で、観光町中から外れますが対極東側のホテルに泊まりました。バスタブ、ACあり。プールが2つある感じの良いホテルです。20$と宿泊代もそれなりに。これが安いか高いかの捕らえ方はひとそれぞれですが、もうちょっと安いホテルをさがしたら、そこから30m離れたところにHai Auホテルがあります。このホテルも、小さいけどプールもある。建物も新しい。南向きの部屋だったので洗濯物がすぐ乾く。12$です。移動はホテル前にある貸し自転車1万ドンにすれば問題無しと、居心地が良いので5泊しました。
若い欧米系女性の宿泊客が多いHA ANホテルまで徒歩5分、有名レストランのブラザーズカフェまで徒歩6分くらいかな。

みんなのコメント 13

昨日、ベトナムから帰国しました。1週間の旅行で、ホーチミン→ホイアン→ハノイを回りました。
ホイアンは夜到着だったので、前もってCua Daiホテルに予約を入れていきました。ちなみにダナン空港からのピックアップサービスは$10でした。
$30の部屋(朝食込み)を予約しましたが、他にも$20からあるようです。部屋はリビングとベットルームで各部屋にエアコンあり。シャワーも十分。朝食は簡単なブッフェですが、目の前で卵を調理してくれます。
プールは十分泳げる広さ(多分15mぐらいはあるはず)で、近くにシャワーとトイレもあり、子供用の小さいプールも併設されていました。満足のホテルでした。
Thuy Duong 3の通りにあるティエンガに泊まりましたが、プール付いてました。
私は水着を持ってこなかったので利用しませんでしたが。
大きさは温泉旅館のちょっと大きめくらいで、ネットと朝食用の部屋の横に
あるので、リラックスできるかどうかは?です。

最初にダブル(ツインだったかも?)でAC、バルコニー(田園側)、冷蔵庫、シャワー付きの部屋に通され15ドルといわれましたが、バスタブ希望だったので一人でトリプル、AC、冷蔵庫、窓付き(窓からは田園が見える)を見せてもらい、同じく15ドルでいいよ、と言われたので決めました。
ちなみに、朝食無し、ネット使い放題の値段です。
部屋は広くて壁掛けやかわいいライトやアンティーク調のティーセットの置物があったりと、センスがよく雑誌に紹介されそうないい雰囲気の清潔な部屋でした。
ベトナム滞在中ここが値段の割りに一番良いホテルでした。

それと、ティエンガに入る前、近くのフォンドンも見てみましたが、バスタブ(湯は日本並みに激しく出る)、窓、AC付で7ドル。でも狭くてホーチミンを思い出す雰囲気だったのでやめました。もちろんプールは無しです。
Thuy Duong 3 と Vinh Hung 3 に泊まってきました。

ダナン空港からタクシーでNhi Trung street に行って欲しいというと
Thuy Duong 3に連れていかれました。プールビューの部屋が$40で
ちょっと予算オーバーだったのですが、疲れていたし、とてもきれいな
部屋だったので、1泊だけしました。少しいいホテルに泊まりたい方には
お勧めだと思います。プールサイドにはタオルがたっぷり置いてあり、
自分の部屋からタオルを持っていかなくてもいいです。

翌日からは隣のVinh Hung 3に移動しました。
ネットではスーペリア$35、スタンダード$25となっていましたが
直接行って聞いてみると、窓有り$20、窓無し$15と言われました。
窓有り4泊で$17にしてくれました。交渉しなくても勝手に値下がりしました。
ロンリープラネットには、「このホテルは事前予約するより直接行く方が
安くなる可能性が高い」と書いてあります。必ず空きがあるとは限らないので
リスクのある方法ですが、現地に行って探す派の人にはいいと思います。
でも、朝御飯はまずかったです…。w_katuoさんが、目玉焼きの焼き加減が
良かったと書かれてましたが、冷めたオムレツもどきが皿に並んでいるだけでした。
コストダウンのため質を落としたのかもしれませんね。
翌日から外に食べに行きました。
↑さん、アドバイスありがとうございます。
中国醤油は食べたことあるんですけど、かけ醤油としては
ちょっと匂いが気になって、苦手でした。
炒め物とかの味付けにはおいしいと思うのですが…。
ベトナム醤油(中国醤油)ありますよ。
日本のとは味違うけど、油使うものには日本の醤油より会うと自分は思う。
w_katuoさん、ありがとうございます。
15Mくらいあればクロールできそうですね。

目玉焼きの焼き加減は大切ですね!
私は目玉焼きは醤油でないと食べられないので、
海外ではもっぱらオムレツにしてます。
醤油持って行くのも恥ずかしいんで…。
ヴィンフン3の屋上プール、実測した訳でないですが、
横7メートル、長さ15メートル位じゃなかったかな。
私が泊まった時、朝の目玉焼きの腕は良かった。
温泉旅館の大きめのお風呂ですか。
できればもうちょっと大きいプールの方がいいので、Hai Auは候補の
後ろの方にしておきます。でも、ミニホテルに大きいプールを期待するのは
間違ってるんでしょうね。10Mくらいあれば十分嬉しいですが。

w_katuo さん、ヴィンフン3のプールはどれくらいの大きさでしたか?
泳ぎながら飲むのは心臓に悪そうなので、プールサイドのバーは
無くても大丈夫です(笑) 
ヴィンフン3、オープンして2ヵ月後に泊まったけど、
屋上にプールあったね。
この時は、プールサイドのバー、機能していなかった。
Hai Auのプールは、温泉旅館のちょっとおおきめのお風呂くらいです。水浴びで涼むのにはいいでしょうね。
MCHさん、レスありがとうございました。
ホテルの電話番号、すっごく助かります。
シクロの心配もなさそうですね、安心しました。

ハノイでホイアン行きの日程が決まったら、すぐホイアンのホテルを
1泊目だけでも押さえるようにします。
今回はハノイ→ホイアン→ホーチミンで10日間の予定です。
ハノイとホイアンは初めてなので、すごく楽しみにしてます。
ホーチミンでは、先日MCHさんがレポートしてくださった盲人按摩も行くつもりです。

ホイアンのプール付ホテルは、今のところ以下をリストにあげました。
予備の候補はいっぱいあったほうがいいので、もうちょっと調べてみます。

Hai Au ホテル
Hai Yen ホテル
ヴィンフン 2 & 3
タンバンホテル (トレードユニオンの近く?)
Thuy Duong III ホテル (Nhi Trung 2 street)
An Phu ホテル (Bus Station 近く)

他にプール付ホテルをご存知の方がいらっしゃったら、
是非情報をお願いいたします。
dragonさん、8月にハノイーホイアンにいかれますか。順々に制覇、楽しみですね。シクロは、観光客が多いところでは、すぐにむこうが見つけて声をかけてきます。シクロは登録ナンバー制で、ホーチミン市よりは質は良さそうです。8月は日本人と韓国人が多いと思いますので、最初の日だけは予約しておいたほうが安心できますね。予約したホテルが気に入らなかったら、次の日にほかのホテルをあたればよいでしょう。もし飛び込みで、プールつきのホテルを探すとなると、部屋代20$以上するでしょうから、それなりの客室数があるホテルを、前もっていくつかピックアップしておいたほうが、荷物もってうろうろしなくてすみますね。
ヴィンフン2も20$〜ではないでしょうか?
ご参考にHai Yen TEL 84-510-862445 FAX84-510-862443 mail:kshaiyen@dng.vnn.vn
Hai Au TEL 84-510-914577
MCHさん、こんにちは。ホイアンの東側にプール付のホテルがいくつか
あるとのことですが、それについてもう少し教えていただけますか?

Hai AuホテルやHai Yenホテルのあるエリアからは貸し自転車であれば
移動は問題ないとのことですが、シクロは走ってますか?
日中の移動は自転車や歩きでもいいのですが、夜に街中で飲んだ後に
自転車に乗るのもシンドイんで、シクロが使えたらいいな〜と思いました。

ホイアンでは小さくてもいいのでプール付のホテルに泊まりたいと
思っていて、ヴィンフン2か3あたりが便利かとは思うのですが、
もし満室だった場合は、MCHさんお勧めのホテルを当たってみようと思います。

旅行はお盆時期なのですが、ホイアンの前にハノイに滞在する予定で、
ハノイをどれくらい気にいるか次第で滞在日数を決めるつもりです。
だからホイアン到着日がいつになるか分からず、今から予約ができないので
ホテルは飛び込みで決めるつもりですが、8月のハイシーズンにそれって無謀でしょうか?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ