• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Zakkaって・・・

1: MIKI 2006年02月27日 07:39 報告
Zakkaでバッグをオーダーしました。刺繍はキレイに出来ていましたが、縫い代がはみ出ていたり、縫い目がとんでいるところがあったりで、バッグ全体の出来は思うほどでもなかったです。

それより、心底不愉快だったのは、引き取り時に対応したオーナーという女性。

バッグを取りに行ったのに、まだ出来ていないと言われましたが、店頭にはわ

みんなのコメント 39

7月に伺って、また来月伺えそうです。

ブラウスがすごく気に入ったのでもう一枚お願いするのと、ドレスの丈が日本で着てみたら長過ぎたのでお直しをお願いしようと思っています(長さは自分で決めました。。)。

オーダーって難しいと思いますが、zakkaさんはやはりプロだと思います。

来月楽しみです。

10年程前にベトナムに卒業旅行に行きました。
そのとき、ZAKKAに行きましたが対応が悪いとは思いませんでした。
昼間に伺ったときは、コーヒーをご馳走してくれました♪

店頭にいた女性は、オーナーのお母様と言っていましたが…。

別のお店でしょうか?
MIKIさんの文章の方が自然で、現実味があるように感じます。
私もこんなことを書いたらライバル他社だとか思われるのでしょうか。
Zakkaの日本人の店員さんの一人、接客態度かなりひどかったですよ。
初老の女性の店員さんも、同一人物かは分かりませんが、ひどいとまでは
言わなくてもとても、良いとは言えない接客でした。

日本の店だったらありえないし、ベトナムでもあんなに嫌な気分になった
店って数えるほどしかないですね。

たまたま何もトラブルが起きなくて、良い店員さんに当たった方はそうは
思わないでしょうが、私はそう感じました。
悪意ではなく、率直な感想ですので悪しからず。
MoMoさん、やっぱりそう感じましたか。私だけではなかったんだと、ちょっとうれしくなりました。とってもいい店だという評判ほどではなかった。いかないほうがよかったと思いました。
そう、個人が感じた事は、社会通念に反しない範囲なら、ドンドン、カキコミしても、宜しいのですんチョ!

ベトゴーだけで、満足せずに、

例えば、http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/local_list.php/local_id/90/

【地球の歩き方、海外旅行クチコミ掲示板、国名:ベトナム】

なども、有効利用して欲しいんチョね!
>MIKIさんに反論してるかたのほうが、いいがかり、
>終始一貫攻撃してる。なんなのこれって・・変で
>すよね。

私も同感です。どうして多くの方がMIKIさんをここまで攻撃するのか理解できません。
MIKIさんが、Zakkaで受けた対応は、私も「ありえるな〜。」と思い、全く違和感を
感じませんでした。
なぜなら私もZakkaでは良い思いをしなかったからです。スタッフにも差があるようですが、
何人かには嫌な印象を受けました。
どちらにしてもお客に対する態度がひどく、私はその場で抗議しました。
だから、という訳ではないですが、MIKIさんがZakkaでの、このような感想を書き込まれることは問題ないように思いますが。。。

私もMIKIさん同様、悪意のある書き込みでZakkaの印象が益々悪くなりました。
ここで褒めたから安くしてくれないかな。
>龍の木彫りが趣味なのか?

俺的のセンスではツボにはまったんだよな。
あのレジの後ろに掛けてあるやつ。
安っぽく見えないし、龍の顔がいいし。
その感情的な対立、いったい、どこから来るんチョね?

利潤に直接影響する方、なんでしょうかネ?

なら、ケチ臭い、10%なんて、すぐ辞めちゃえば、良かチョン!

要は、Zakkaって…大Zappa!

だから、10%は…

そう、良く海外のレストランとかで、店員へのサービスに対してのチップと同じ目的なんチョね!

しかも、日本人オーナー、日本人店員だから…、そのぐらい取らないと、やってけないんだろうネ!

VISAのHPを検索してみました♪
海外では手数料が認められている国もあるそうです。
ただし「英国、スウェーデン、オランダ」とだけ書いてました。

「ベトナム」では手数料が認められているかどうかは
私には見つけることはできなかったです。
認められてないのでは?・・と思いました。

『VISA加盟店から「手数料を別に記載したレシート」が渡されていれば
VISAカード発行会社から手数料分の払い戻しを受けられる場合も
あります』とも書いてあったよ。
カード会社との交渉にどのくらい手間がかかるか分かりませんが、
一度確認してみるのはいかがでしょうか?

その場で言えなくても、カード会社から何度も苦情があれば、お店も
対応を変えることを考えるのではないかなぁ。
カードが使えなかったらお店のお客も減るでしょうしね。

もし一万円買ったとしたら、手数料は千円ですよね。
五万円なら五千円かぁ・・・、う〜ん高いですね・・・
投稿者: キシ 投稿日時:2006/02/27 22:01

ChiChiの龍の木彫り190ドルを狙ってるが、ナカナカ踏ん切りがつかん。

投稿者: キシ 投稿日時:2006/02/27 22:01

EmEmの龍の木彫り190ドルを狙ってるが、ナカナカ踏ん切りがつかん。

受け狙ってるのか? 誰も相手にしてくれないようだなw
変化球投げたくなる程ネタが枯渇してるのはしょうがないとして
龍の木彫りが趣味なのか?
ハゲタカの掛け軸の方がいいと思うけどな。

勤めているお店は、「日本で」VISAの加盟店です。
うちは5%の手数料を売り上げとして申請した金額の中から差し引かれます。
もちろんそんなことは常識で、お客様にも話していませんし、上乗せして手数料を取ったりしません。(うちは値引きの率を5%抑えますが)
私もベトナムで10%の手数料を取られたときはびっくりしました。
別払いって、それVISAやMasterは知っているの?と。
しかも、ベトナムの手数料は10%って!!高い!!国によって違うんだ!と。
4%手数料という事例もあったようですし、10%はカード手数料までぼっているんでしょうか・・・。恐るべしベトナム・・・。

値引きをギリギリまでしてくれた上で、お店の人が「現金払いだと思うからここまで引きました」という値段を出したのに「じゃあ、支払いはカードで」といわれたらさらに5%(ベトナムがこの手数料かは不明ですが)引かなきゃいけないのは、お店側にとって打撃ですから、手数料上乗せしたい気持ちはわかります。
お金を払う選択肢はお客様側にあるので、ベトナム人一般にカードが浸透しない限り10%手数料はなくならないでしょうね。
もちろんそんな手数料なら、買わない。という選択肢もある。

私もzakkaさんで買い物したとき、カード手数料取られました、オーダーだったし手持ちのお金も限られていたのでしょうがないと思い払いました。
未だに納得していないけど、商品のできは素晴らしく、オーダーしたときにカードのことを聞かないで注文し、金額がわかっていながら手持ちのお金を考えなかった自分に非があると思い払いました。
しかし、zakkaの方が本当に見ているのならカード払いは10%増し、ときちんと掲げた方がいいと思います。(今はどうか知らないけど、私のときはそんな表示は見なかった)いえ、zakkaに限らずカード払いで手数料を取っているお店は他にもありました、オーセンティックとか。カードを使う側は本当に支払いのときに嫌な思いをします。

そして、みなさん。MIKIさんは、旅の情報としてzakkaさんの実態を報告しただけですよね。なのにzakkaのライバル社だとか、言いがかり的だとか、傍から見ていてとんでもない中傷が酷いと思います。
私はMIKIさんの書き込みはひとつの情報として役に立つ事だと思います。
品質、対応、支払方法を後から行く人に教えてあげているだけじゃないですか。
どうしてそんな非難を受けなければいけないのですか。
ずっとこの掲示板を利用していますが、最近本当に書き込みが酷すぎます。

こんどから、カードで払おうとして、Zakkaから、10%手数料要求されたら、
一旦店を出て、ATMに行き、カードでベトナムドン立てでキャッシングすれば良いんチョね!

その手数料は概ね3%だから…

もし、手間が面倒臭ければ、Anhチン手伝ってアゲルよ!
但し、4%頂戴ね!

それでも、Zakkaより、まだ3%もお得だんチョね!
荒れてますなぁ。
龍の木彫り190ドルってすげぇなぁ・
Zakkaって店は評判倒れなのですか。店の応対は感じ良かった。
オーダーしなかったから実際はわからないけど。
俺にはどうでもいい事だが、
金融というのは数字のサービスだろ。
隣の店と手数料違えばそりゃ問題じゃないか?

ボッテルうんぬんは別にして、同じサービス受けられないって事だよな。
向うは1万円でOKだけどこっちは1万円と千円が必要ですって話で。
ツアー会社の次は雑貨屋か。
今多すぎて客にも適当な所案内してるしな。
ChiChiの龍の木彫り190ドルを狙ってるが、ナカナカ踏ん切りがつかん。
「ライバル他社」「あっという間に見抜かれる」とか、私とはまったく関係ないことが書かれていてびっくりです。私は本当に一旅行者です。もし、これらの書き込みがZakkaの身内の方によるものであるとすれば、私の経験が事実であることはわかっていらっしゃるはずで、それでも「恥ずかしくないの?」と仰っているのだとすれば、もう言語道断というか、あきれるばかりです。「オーナー」と呼ばれていたあのベトナム人か日本人かよくわからない初老の女性に接客態度を改めさせるとか、カード手数料について検討するとか、そういうことのほうが、お店を守るためにも必要だと思いませんか。

注文に行ったときに接客してくれたスタッフは日本人もベトナム人も悪い感じはなかったのに、このスレッドを立てたお陰で化けの皮が剥がれたというか、なんかZakkaの印象は最悪になってしまいました。がっかり・・・
MIKIさんのかきこみにすぐに反論があるのをみると
Zakkaの身内で固められてるようにおもいますね。
Zakkaはなじみの客や高額の客には愛想がいいのだけれど
そうでない客はいっぱひとからげというふうに感じます。
そうでなければMIKIさんのような扱いはされないでしょう。
それで10%というのは本当ですか。もしそうならなんだかんだいったってぼりぼり店だよね。新宿のなんとかバーじゃあるまし。日本人の感覚ではどんな理由があろうと悪い店っていうのあたりまえだと思う。
売上の悪いお店だと、取引の関係で銀行の脅迫で上乗せはあるみたいだね。
普通、法外だと訴えれば済む話ですけど。
考えている事、甘いね。
しかし、ここの掲示板はすごいですね〜・・・・

1時間もしないうちにたくさんの非難の嵐・・・・あみちゃんもAnhさんのようにたくましくなろうっと・・・
どうも言葉足らずだったようですね・・・・・カナシイ・・・

私の言いたかったことは、要するに「そんなルール違反をする店」を、契約違反だと訴える以前に、そんな店で買わなければ自然に淘汰されますよ、と言うことです。それが、経済の原理で商売の原点でしょう。

はたして、韓国、欧米人の行く店は「誰かが訴えたから」手数料を取らないのででしょうか? 私はそんなことは無いと思います。カード会社から苦情を言われたくらいでベトナム商人が「はいそうですか」と言うはずがないと思います。「じゃ、カードはいりません」って言うと思いますよ。きっと、同国人同士の口コミで「あの店は・・・・・」となって、いつのまにか売り上げが減って、仕方なしにその「売り上げ減少の原因」を取り除いたのだと思います。

日本人はもっと自分で、自分の主張を、すべきだと思います。誰かに頼むのでもなく、多数の意見に紛れ込むのでもなく、払うのがいやならイヤ! もしくは、納得して払うのなら喜んで払う! 物乞いにやるお金も、マッサージ屋のお姉ちゃんのチップにやるお金も、他人に聞いて「相場はいくらだから・・・」と払うのではなく、納得して出したいものです。時にはゼロ、時には20万丼の時もあるかも・・・・・

私も契約違反を平然としている店は利用しません。加盟店の契約違反を「納得して」しまったら、加盟店とカード会社の契約の意味がなくなってしまいます。契約って、そういうものではないはずです。

タイでは、一昔前はカード手数料を取る店もありましたが、今はほとんどなくなりました。手数料の上乗せが契約違反であることが顧客にも知られるようになり、ひいては店の信用そして顧客をなくすことに気づいたのだと思います。顧客側が賢くなることも大切ですね。
あみちゃんが非常識な発言。

>先生にチクル、子供と同じ!

あみちゃんがこんな幼稚な考えかたをするひとだとは。
あみちゃんの考えかたでは、西洋人は子供と同じなんですか?

「ちくる」とかいう言葉が出てくること自体、幼稚だというか。
代理店契約を正規に結んで、お店の前にVISAの看板出してる店が
契約違反のことを客に押し付けてたら、客としては権利意識が
わいて当然でしょう。つまりVISAの正規加盟店に手数料なんか
なしで買えるはずだということが。

>要は、納得して払うかどうかの問題でしょう。

あなたが舐められきってることに納得して払うのは、まあ勝手に
やってりゃいいですけど、自分の意見が非常識な意見だということ
は仕事をしてるひとなら、わかってて言ってるでしょ? 非常識
な意見を、ひとに押し付けないでね。
日本人がなめられきって・・・・・と言う問題じゃないと思いますよ。要は、納得して払うかどうかの問題でしょう。

いやなら買うのをやめればいい→ カード客が減る→ 店が打撃→ 店は手数料無しにする!(上にある韓国、欧米系の店はこの図式でしょう)

いやいやながら10%アップでも買う客がいる→ 店側は「売れるじゃないか」と思う→ 次は手数料20%にしてやろうかな、なんて考えちゃう!(日本人向け)→ 契約違反だからと言いつけてやる→ 先生にチクル、子供と同じ!

日本では定価販売が常識だから、皆ワイワイ言ってるんでしょうが、東南アジア諸国ではそんなワケには行きませんよ。「クレジットカードを持ってるような金持ちに代わって、なんで私たちのような貧乏人が手数料を払わねばならないのよ!」って考え方でしょうね。

皆、子供のようにガチャガチャ言ってんと、いやな店からは買わなきゃいいんだ。そうすればそんな店はすぐになくなっちゃって、後から来る人も不愉快な思いしないよ。

日本人がなめられきって、本来必要ない10%もの手数料を支払っているのだとしたら、それって問題ですよね。Zakkaに限らずベトナムではそれが当然になっているのなら、相手が契約違反しているんですから、私達も少しは欧米、韓国の人を見習って毅然としなくてはいけないですね。

ちなみに、ホーチミンで行ったSpaはカード手数料はとられませんでした。
こういう業者どうしの言い合いは、投稿者の名前をカモフラージュしてるんだよね。MIKIっていうと、何のカモフラージュだろう? めがねのMIKIで、めがねを掛けてる在住有名人のせいにしようって魂胆かな?
なので韓国人とかアメリカ人、ヨーロッパ人の行くところでは、手数料を取らないところが多いんです。これらの民族は、契約違反してる店を見つけたら、すぐにVISAやMASTERに通報しますから。

いっぽう、日本人が行くところは、日本人は舐められきってますから、手数料を上乗せしています。日本人は、誰も通報しないんで、言われたとーりに、払っちゃうんです。
通常、加盟店が支払う(カード会社から手数料分が差し引かれた金額が加盟店に払い込まれる)ことになっています。決済方法にカード決済を加えることで、手持ちの現金が少ない顧客を店に呼び込むことが可能になるため、店は手数料を支払ってでもカード会社と契約するわけです。加盟店とカード会社との契約には、「現金支払いとカード払いを差別しない」という条件も含まれているので、カード手数料分を代金に上乗せするのは契約違反ということになります。

ベトナムではどうなんでしょうか。
カツヲちゃん、相変わらず意味がとれない日本語だ…。

それはさておきベトナムでクレジットカード使って10%手数料取られたことは、
私もあったよ。
Zakkaのオーナーの年齢、自己判断でも良いから書いて欲しいね。
ベトナム小説に登場する方、ホーチミンの日本人の嫌がらせで国外に出ましたが、
ベトナム脱出の際、スタッフの仕事を頼み込みました。
「貴方の仕込んだ方なら、何も言わず雇います」と言う事です。
以前オーナーが「しっかりした方ならこのお店売りしたいのですが」と言ってましたが、
そんな方いないから、現状に甘んじていると思います。
だからもういいって、業界内の足の引っ張り合いは!
本当ですと言って、大嘘書いてるだけでしょ? 恥ずかしくないの?
私は全くライバル他社などではなく、単なる一観光客です。そして本当に不愉快な思いをしたのですが・・・ 書いたことはもちろん本当にあったことだし、それでもZakkaの接客品質の高さはゆるぎないということになるのでしょうか。この不自然なまでのZakka擁護のコメントを書いているのは、実はZakka関係者だったりするんでしょうね・・・

クレジットカードの手数料10%は本当です。
見抜かれるんですね、こういうの。。。
日本人を3人も雇って接客させてるのってZakkaさんだけですもんね。
そう簡単に牙城を崩せはしないでしょう。
Zakkaのカード手数料10%は本当ですか?ホテルの4%がいままで最高だったのですが。
文章力って、そう変わらないから、
またいつもの人だなってわかります。

テストの前の日に、
真面目に勉強している人を出し抜けにするタイプですよね。

すみません。コメントの途中で送信してしまったみたいで・・・

以下、続きです。

バッグを取りに行ったのに、まだ出来ていないと言われましたが、店頭には私がオーダーしたものとそっくりのバッグが・・・ 指摘したところ、オーナーという女性は「(店のテーブルの上に)おいてあったから売りものだと思ったよー」と笑いながらいいました。

挙句の果てにお釣りの2万ドンを全部コインでよこし、「こんな時間、もうお札はない。コインは邪魔だから」とぬけぬけといいました。「こんな時間」ってまだ7時45分。店の閉店は8時のハズ。42ドルのバッグ一つくらいの客は客じゃない、って感じの対応に本当に不愉快な思いをしました。

カード払いの手数料10%というのも高すぎます。

とても不愉快な思いをしたし、あんなオーナーがやっている店には二度と行きたくないと思うのですが、みんなはこの店の対応や商品に満足しているのでしょうか。

ホーチミンで、オーダーバッグを作ってくれるいい店は他にないのでしょうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ