この時期、ホイアンで美味いチキンは
ホーチミンでは観光客がいくレストランでチキンを出す店は
無いといっていいほどですが、ホイアンでは出す店とダメな店といろいろです。
有名?レストランでは無いって・・小さな食堂やミニホテルではOKのようです。
ホイアンにチキン専門のうんまい店が集中してる場所があります。
小さな街ですのでぜひ探してみてください。夕方開店です。
1羽そのまんま茹でただけのシンプルな料理ですが、骨付きを大きな包丁でぶった切りしてでてきます。
これを塩コショウにちっこいみかん汁をかけたのをつけて食べるのですが、私はすきな料理です。
Fionaさんのブログにあったお店のアヒルの茹でたのも肉たっぷりでやわらかくてうまいのですが
(いまでもだしているのでしょうか?)、このあんまり肉のついてない鳥、
どっちかというと皮を食べてるようなものですが、豚やあんましうまくない牛に
飽きたころ食べると格別です。ただ鳥皮苦手というかたにはお勧めできません。
これをつまみに、ミネラルウォータの瓶(こんな瓶がまだ残っているんですね)に
入った焼酎(20〜23度くらい)、もちろん地酒というか栓もされてない正体不明の酒を、
現地の客と酌み交わすのもいいものです。小ぶりの鶏半分で5万ドン。
無いといっていいほどですが、ホイアンでは出す店とダメな店といろいろです。
有名?レストランでは無いって・・小さな食堂やミニホテルではOKのようです。
ホイアンにチキン専門のうんまい店が集中してる場所があります。
小さな街ですのでぜひ探してみてください。夕方開店です。
1羽そのまんま茹でただけのシンプルな料理ですが、骨付きを大きな包丁でぶった切りしてでてきます。
これを塩コショウにちっこいみかん汁をかけたのをつけて食べるのですが、私はすきな料理です。
Fionaさんのブログにあったお店のアヒルの茹でたのも肉たっぷりでやわらかくてうまいのですが
(いまでもだしているのでしょうか?)、このあんまり肉のついてない鳥、
どっちかというと皮を食べてるようなものですが、豚やあんましうまくない牛に
飽きたころ食べると格別です。ただ鳥皮苦手というかたにはお勧めできません。
これをつまみに、ミネラルウォータの瓶(こんな瓶がまだ残っているんですね)に
入った焼酎(20〜23度くらい)、もちろん地酒というか栓もされてない正体不明の酒を、
現地の客と酌み交わすのもいいものです。小ぶりの鶏半分で5万ドン。
みんなのコメント 4件
ホーチミンでもがーOKなんですか。ううう、泣!!コムガーって炊き込みではなく、白いご飯になんだかわからない汁かけて、やせたチキンのから揚げそれも多くないのとわずかなきゅうりとトマトの薄切りだけっていうのがあるけど、これってビールないと食べるのちょっと無理。それとshiroさん、塩がうまいですね。ソールの有名サムゲンタン屋で食べた塩と似ていて、舌に刺さない。
美子さん、チャンスがあったらコムガー・ホイアン食べてみてください
鶏のぶつ切りがドン!じゃなくてサラダみたいな野菜の上に
裂いた鶏肉が乗ってます。食べやすくてあっさりしてて美味しいですよ
コムガー・タムキーは、もろ鶏肉の味で勝負って感じです
何もしてません。茹でただけ。でも美味しい。
あの辺は鶏肉も美味しいけれど塩も美味しいんですよね
ただ鶏インフルエンザ以降、まだ昔の味には戻っていませんけど
それでも十分美味しいですよぉ〜
鶏のぶつ切りがドン!じゃなくてサラダみたいな野菜の上に
裂いた鶏肉が乗ってます。食べやすくてあっさりしてて美味しいですよ
コムガー・タムキーは、もろ鶏肉の味で勝負って感じです
何もしてません。茹でただけ。でも美味しい。
あの辺は鶏肉も美味しいけれど塩も美味しいんですよね
ただ鶏インフルエンザ以降、まだ昔の味には戻っていませんけど
それでも十分美味しいですよぉ〜
サイゴンでもコムガー屋さんは今は普通にやってますよ〜。
こんばんはコムガーにしようか。
こんばんはコムガーにしようか。
ホイアンのあるクアンナム省は鶏が名物なんですよ
コムガー・タムキーとかコムガー・ホイアンとか
ダナンやサイゴンとは違った形のコムガーを出してくれます
MCHさんが食べたお店に鶏モツの煮物もありませんでしたか?
これをつまみにビール飲んだら最高ですよ
ダナンのスーパー隣の屋台村にも一軒コムガー・タムキーを出す店があります
ホイアンで食べ損ねたら、ダナンでどうぞ
コムガー・タムキーとかコムガー・ホイアンとか
ダナンやサイゴンとは違った形のコムガーを出してくれます
MCHさんが食べたお店に鶏モツの煮物もありませんでしたか?
これをつまみにビール飲んだら最高ですよ
ダナンのスーパー隣の屋台村にも一軒コムガー・タムキーを出す店があります
ホイアンで食べ損ねたら、ダナンでどうぞ