• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

一人フレンチ

1: あやぱん 2002年10月08日 10:26 報告
来週から、一人でホーチミンに行きます。
ぜひフレンチを楽しみたいと思っているんですが、一人でも大丈夫でしょうか?

ちなみにル・ボルドーはランチもやってるのですか?フォアグラ食べてみたいんですが・・・。
あと、ル・カプリスのランチにも行こうかと考えています。

味が濃い目だという書き込みが結構ありますが・・・。
一人フレンチが楽しめるお店の情報をよろしくお願いします。

みんなのコメント 36

このコメントは削除されました。

このコメントは削除されました。

>投稿者: たら 投稿日時:2003/05/14 19:30
>ル・カプリスのお勧めは窓際の席ですが、予約なしではなかなか座
>ちょおおお、素敵でした。川、夜景、赤ワイン、チーズ、、、、船。
>酔っ払った。相手にも酔っ払いそうだった。いや、未然でしたが。

遅レスで、すみません。 後一押しでしたね! 
それじゃ、私も今度は女性同伴で。
ル・ボルドー行ってきました。最初、メニューを見ながらどれにしようか悩んでいたのですが
店員さんがちゃんと説明してくれました。

全体的に味が濃い目というかしょっぱい感じでしたが美味しかったです。
店員さんの感じも良かったし帰りにル・ボルドーのロゴ入り扇子をお土産でくれました。
満足したのでチップもはずんでおきました。(笑)

行きのタクシーはかなり時間がかかったのですが帰りのタクシーは頼んだ訳でもないのに
かなりとばしてあっという間にホテルまでつきました。
美子さん、ありがとうございます。月曜日にベトナム入りなので火曜日に行こうかな♪
タクシーに乗るのがドキドキですが頑張って行ってみたいと思います。
コースが、28ドルからかな。
私もそのル・ボルドー行って見たいです。

でも日曜休み、月曜はランチ休みとなると
私が行くときは土曜日に行くしかなさそうです。。
ディナーは高めなんですか?
ボルドーはほんとにおすすめ!
私がこちらで食べた数少ないフランス料理の中では一番です。

行くのに目印はないといえばない。え、こんなところに?という場所にあります。
中心街から離れているので、住所をみせてタクシーで行くしかないと思います。

F7-F8 D2 St., Binh Thanh Dist. HCMC

↑D2ストリートって広告に書いてあったけど、これであってるかな???
日曜休み、月曜はランチがお休みだそうです。
こんばんは。初めまして。来月ホーチミンに行きます。

質問なのですが・・・ル・ボルドーはどこにあるのでしょうか?
過去ログ検索してみたんですがヒットしなかったので・・・
近くに何か目印になるものがあったらそれも教えていただけるとありがたいです。
じわじわ、っしょ。さて、その意は?ふふっ。

みんな、べとなむ行こうね。人生なんて、死ぬまでの暇つぶし。
楽しいにこしたことないさっ。
当日でもOKなんですね。安心しました。
でも窓際の席が良いという声もあるようですが、実際はどうなんでしょうか???
と、言っても雰囲気を重要視しているわけではないのですが・・

日本の旅行会社の方曰く、じわじわと予約が入り始めてると
言ってましたがまだ少ないんですね。。。
当日の直前でも大丈夫です。今のベトナムは観光客少ないですし。
私のときも他のお客はカウンターの西洋人だけでした。

予約すると窓際の席になるでしょうが、景色はよくありませんよ。
コースですか??それも良いかもしれないですね。
ワインも魅力的です☆しかもチーズも!今からとても楽しみです。
到着は、22時ごろになるので次の日辺りに行って見たいと思います。

当日予約でも窓際の席は取れるでしょうか?
(次の日となると、土曜日に当たるのですが・・・)
それとも日本から予約をしたほうが確実でしょうか?
投稿者: ウォーケン 投稿日時:2002/10/09 00:04

蛇足かもしれませんが・・・

ル・カプリスのお勧めは窓際の席ですが、予約なしではなかなか座れません。
サイゴン川に映るネオンを眺めながら飲む赤ワインはもう最高です、
気分だけビリージョエルを地でいけます。なんてね。

↑ほんとっす。たまんないっす。

いやああ、あんまり気乗りのしない方とご同行したにもかかわらず、
ちょおおお、素敵でした。川、夜景、赤ワイン、チーズ、、、、船。
酔っ払った。相手にも酔っ払いそうだった。いや、未然でしたが。
そうです。デタムのすぐ近くですね。

お勧めですが、、、コースで食べたので一品物の味は分からないです。
でも肉料理は美味しかったです。チーズも色々あって好きな人はいいんじゃないかな。
イチさん

持ってるガイドブックで探してみました。そのホテルは、Windsor Saigonと同じでしょうか?
住所が、193 Tran Hung Daoでした。HPがあったので、見てみましたが英語だったのでよくわかりませんでした,,>_<

「LE PETIT PARIS」のお勧めは具体的なメニューで言うと何ですか??
「Au Manoir De Khai」雰囲気はいいけど味は?「Le Caprice」は味が濃いな。

Pham Ngu Laoから一本南の通り、Tran Hung Dao StのWindsor Hotelにある、
「LE PETIT PARIS」がお勧め。雰囲気、味、値段のバランスがいい。
ちょっと、トピックの題名とは違うのですが、
気になったのでどなたかご存知の方教えてください。

上のaiさんが書いた「パタシュー」というお店がどこにあるのか知りたいのです。

来月に行く予定ですが、「Au Manoir De Khai」「Le Bordeaux」
「Le Caprice」など良いお店とても気になってます。
滞在3日と短いですがどこかに行ってみようと思ってます。

また、このお店のほかにも最近良いお店・気になるお店がある方、
それも教えていただきたいです。
私はお正月に行ってきました。
夜は27ドルのコースで前菜、お魚、フォアグラ、お肉、デザートが出ました!
レジェンドホテルからタクシーで15分くらいです。

本当!!フォアグラは絶品だし!デザートの木苺ソースのかかった苺のケーキも最高!!
いつもデザートを2皿食べる私でしたが日々食べ過ぎていたせいか1皿で断念しました(;;)

ランチへも(^^;行ってしまいました。
顔を覚えていてくれたので夕食の時と同じ物がランチだったので肉か魚で前回と違う物を作ってくれました(^^)

あとパンがおいしかったのでどこで買えるのかと聞いたところ
「パタシュー」の物だと教えてもらい早速買って日本へ帰りました。
日本語は通じませんがとてもいい店でした。
昨日ベトナム旅行から帰ってきました。ル・ボルドーにいって念願のフォアグラを食べてきました。
その味とボリュームに感動!!一皿に三切れもフォアグラが。日本だったら、小さいのが一つって感じなのに・・・。

私が頼んだメニューは、オイスターサラダ(これはメニューには載っていないらしい)
150000ドン、フォアグラ 275000ドン、スフレ 95000ドン、シャンパン1本 200000ドン、
グラスワイン1杯 65000ドン、エスプレッソ 35000ドン。合計820000ドン($55)でした。

雰囲気も良かったし、さいこーでした!!味付けはちょっと濃かったですが、大満足です。
rikkieeeeさん

> Goodnight Saigon
Σ(ノ▼ο▼)ノ オォオォオオオ!!
聴いたことは勿論ないけど。
タイトルが、このスレ「一人フレンチ」にあいません?。
。( ̄∇ ̄*)oグッド!!d(* ̄∇ ̄)。

> そもそも4位って言ってるけどもっと長いの見つけていないだけであるかもしれませんよ、chiakiさん。
> といったらまた探すんですか?

そう言って探させようとしてますね。┫ ̄旦 ̄┣ フフッ
その手には乗りませんよ。 おほほほほっΨ( ●`▽´● )Ψ ♪

ダイジョブですよrikkiさん、上位は間違いありません!!
オメデッポウ!☆(ノ^o^)♂パーン‥‥…━━━━☆◎4位!!
chiakiさんありがとう。

>でははりきって歌ってもらいましょー
>どーぞぉ♪(*´○`)o¶~~♪
>The Great Suburban Showdown
>♯ρ(^∇^*)♭_♪♪♪♪♪

中古のCDだから、歌詞カードがなくて。。。
chiakiさん、・・・
今回はお疲れ様じゃないですね。コピペでしょう。
ちなみにこっちの方が長いかな

Goodnight Saigon
The Nylon Curtain Released: 1982

We met as soul mates
On Parris Island
We left as inmates
From an asylum
And we were sharp
As sharp as knives
And we were so gung ho
To lay down our lives

We came in spastic
Like tameless horses
We left in plastic
As numbered corpses
And we learned fast
To travel light
Our arms were heavy
But our bellies were tight

We had no home front
We had no soft soap
They sent us Playboy
They gave us Bob Hope
We dug in deep
And shot on sight
And prayed to Jesus Christ
With all of our might

We had no cameras
To shoot the landscape
We passed the hash pipe
And played our Doors tapes
And it was dark
So dark at night
And we held on to each other
Like brother to brother
We promised our mothers we'd write
And we would all go down together
We said we'd all go down together
Yes we would all go down together

Remember Charlie
Remember Baker
They left their childhood
On every acre
And who was wrong?
And who was right?
It didn't matter in the thick of the fight

We held the day
In the palm
Of our hand
They ruled the night
And the night
Seemed to last as long as six weeks
On Parris Island

We held the coastline
They held the highlands
And they were sharp
As sharp as knives
They heard the hum of our motors
They counted the rotors
And waited for us to arrive
And we would all go down together
We said we'd all go down together
Yes we would all go down together

4位になりたいわけではないし、字数や内容なら上手はいっぱいいるし。絵文字で稼いでもねえ。
ビリー・ジョエルに限定しても他にももっと長いのあるけど横に行き過ぎてもと思いまして。

そもそも4位って言ってるけどもっと長いの見つけていないだけであるかもしれませんよ、chiakiさん。といったらまた探すんですか?
m( ̄<ス> ̄)m m( ̄<マ> ̄)m m( ̄<ソ> ̄)m
これはちょっと反則技だと思ふ。もっと長い歌詞探すぞゴラァ
これはきっと歴代4位だよね。長さがね。。。。

タネ発射!(* ̄з ̄)・・・・・・・・∵) ̄□)ノrikki イテテテ!!
でははりきって歌ってもらいましょー
どーぞぉ♪(*´○`)o¶~~♪

The Great Suburban Showdown
♯ρ(^∇^*)♭_♪♪♪♪♪

Flyin' east on a plane
Drinkin' all that free champagne
I guess I saw this comin' down the line
And I know it should be fun
But I think I should've packed my gun
Got that old suburban showdown in my mind

Sit around with the folks
Tell the same old tired jokes
Bored to death on Sunday afternoon
Mom and Dad, me and you
And the outdoor barbecue
Think I'm gonna hide out in my room

I've been gone for a while
Made some changes in my style
And they say you can't go home anymore
Well the streets all look the same
And I'll have to play the game
We'll all sit around in the kitchen chairs
With the TV on and the neighbors there

♪〜θ(^0^ )( ^0^)θ〜♪

Out in the yard
Where my Daddy worked so hard
He never lets the crab grass grow too high
Oh, the place hasn't changed
And that's why I'm gonna feel so strange
But I'll have to face the music bye and bye

I've been gone for a while
Made some changes in my style
And they say you can't go home anymore
Well the streets all look the same
And I'll have to play the game
We'll all sit around in the kitchen chairs
With the TV on and the neighbors there

Drive into town
When this big bird touches down
I'm only comin' home to say goodbye
Then I'm gone with the wind
And I won't be seen again
Till that great suburban showdown in the sky
Till that great suburban showdown in the sky

Very! (* ̄▽ ̄)db( ̄▽ ̄*) Good!!

(*TーT)bグッ!
>なんか一人っぽいけど、鳴ってるのはNew York State of Mind
>ですか?気障ですね。

いいですね〜New York State of Mind ♪〜 (図星でした)
今度、ご一緒にいかかですか? な〜んてね、冗談です。

すみません。 ついでに一曲紹介させて下さい、
“The Great Suburban Showdown ”(場末じみた場面)
これも、その場面にはピッタリ!です。
ウォーケンさん
そうですね。昼間でもコーヒー飲んでまったりと過ごしたい時など、窓際だとなおいいですね。

>サイゴン川に映るネオンを眺めながら飲む赤ワインは
もう最高です、気分だけビリージョエルを地でいけます。なんてね。

なんか一人っぽいけど、鳴ってるのはNew York State of Mindですか?気障ですね。
蛇足かもしれませんが・・・

ル・カプリスのお勧めは窓際の席ですが、予約なしではなかなか座れません。
サイゴン川に映るネオンを眺めながら飲む赤ワインはもう最高です、
気分だけビリージョエルを地でいけます。なんてね。
あなただけです。私は『一人ハレンチ』と読みました。
『一人フリチン』と読んだのは私だけでしょうか?
ありがとうございます.現地でホテルの人に頼んで聞いてもらおうと思います.
フォアグラ好きの私としては,是非その味を堪能してみたーい!!最終日にちょっと贅沢ディナーをしてきます.
私が行ってたのは2年前ですが、ル・ボルドーは中心街からえらく遠い
&知名度はまだまだそれほどでもないことから、夜も昼もかなりすいていました。
私はその日の気分で予約なしで行くことが多かったです。

すいている分借り切ってパーティーなどしていることもひょっとしたらあるかもしれませんので、
やはりフォワグラの件もあるでしょうから、電話してみてはどうですか?ホテルの人に頼んでみてもいいと思います。

服装は気にしなくていいと思います。
ル・ボルドーはランチ・ディナーともに予約が必要ですか?
ドンコイ通りに滞在予定なのですが、タクシーでないと行けないですよね。

ル・カプリスは近いので、初日のランチに行こうと考えています。
ランチならジーンズ&Tシャツ&スニーカーでも構いませんかね???
ル・ボルドーでフォアグラを食べたいならランチコースではなくなってしまいますね。

私の記憶では、プレフィクススタイルでしたが、今日のメインは魚か肉かの2通りのチョイスしかなかったと思います。
夜のメニューと違ったような気がしますので、事前に電話で確認された方がよいのではないでしょうか?

「一人フレンチが楽しめるお店」がどういう意味合いなのかよく分かりません。
雰囲気的に一人でも平気か?ということであれば、一人で料理屋に行きなれていれば平気だと思います。

基本的には中華やベトナム料理と違い、大皿を取り分けるものではないので、フレンチは何人で行っても変わらないと思います。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ