• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムの女の子たちのファッションは?

1: あみぃ 2010年07月11日 00:13 報告
7月末に初めてベトナム、ホーチミンに遊びに行きます。
3日間の滞在中、初日から(できれば)「なりきり現地の子」になってみたいと思ってます♪

そこで質問なのですが、ベトナムの女の子たちのファッションてどんな感じですか?

自分で調べたり、過去レスなどで拝見すると

・ピタピタのTシャツ&スキニージーンズ
・清楚な白いブラウスに細身のパンツ
・夜は、ワンピースやスリップドレス
・たまにレギンスを履いている子がいる

というコメントが多かったのですが、具体的な色とか、素材とか、
パンツやスカートの長さとかの情報はありませんでした。

できれば、もう少しくわしく知りたいんです(・_・:)

例えば・・・

・全体的に色は、原色?それとも中間色系が多い?
・黒色も着る?
・ピタピタTシャツは、ロング丈orミニ丈?
・パンツやスカートの長さは、くるぶし丈のみ?7分丈もあり?
・スキニージーンズは、昼間でも履くの?暑くない?
・夜のワンピは、南国リゾート系?それともお嬢様系かな?など。。。

日本人から見てダサイ、ダサくないというのは、関係なく、
ホーチミンの地元の女の子がやっている、普通の格好をそのまま知りたいです☆

現地在住の皆様や、最近ホーチミンに行って来られた方、
ご存知でしたら、教えてくださいm(__)m

みんなのコメント 75

このコメントは削除されました。

旅行での体験、大切な想い出ですよニェ!
オイラも、ベトナム旅行、したくなっちゃったよニェ!
旅行をきっかけに、その土地の歴史や文化を知ることは楽しい。
私はコミュニケーションを大切にしているが、ファッションを切り口にしたアプローチは見ている私も楽しめた。

VN人は集団の中の己であり、単一的なものの考え方にとらわれているが、案外ファッションから自己が目覚めるかもしれない。

ところでアオザイを着てみましたか。
アオザイを綺麗に見せるこつは、背筋を伸ばしてアヒル歩き。またある程度胸元を大きく見せる必要がある。
単一の白いアオザイを着ているうちに、VN娘はどうしたら自分を一番美しく見せれるか学んでいるのではないだろうか。

アオババの話は冗談だったけれど、市場で服を買ったり、胸元を強調したりと、ご苦労さまでした。
大きいおっぱいが大好きなVN男も喜んだでしょう。
ホーチミン、行って来ました!
ベトナムは、詩的で情緒があって、とても素敵な国でした。また、すぐにでも行きたいくらいです!

さて、みなさまから教えて頂いたファッション、実践してきました☆
百聞は一見にしかず。本当にみなさまの生の声は、現地で「なるほど!」と思わせるものばかりでした☆
わたしのした格好は、昼は、ピタピタのロングTシャツ+七分丈のズボン+マスク、夜は、胸元の谷間強調のドレスワンピにしました。

結果は・・・
●ドンコイ通り→日本語で話しかけられる
●市場→韓国語かベトナム語
●街中→英語かベトナム語
●ホテル→英語
●空港→中国語

というわけで、ほぼベトナム人にはに見られませんでした(・_・:)やはり、現地の子とは、見た目が違うみたいですね。

>淡いピンクの花柄パジャマを、泥につけて、何回も洗い、着て歩く。

これは、行く前はよくわかりませんでしたが、現地に行っておっしゃる意味がわかりました。少しくたびれたくらいの服のほうが、馴染みますね。

市場では、おすすめ頂いたブラジャーを買いました。かなり形がきれいでよかったです☆

ベトナムの女の子は、華奢で細くて、小さいですね。わたしは、日本では小さくて細いと言われていますが、ベトナムでは自分が大きく感じました。
あと、ベトナムの女の子は、どこか控えめで、シャイで凛として見えます。色白のほうが人気、と事前情報で知っていたのですが、色が黒い女の子のほうが、わたしはかわいいな♪と思いました。
若い男性も、キュートorハンサムが多かったと思います☆ただ、男性も華奢ですね。男女とも、バランスがとてもいい体つきだと思いました。

アドバイスをくださったみなさま、本当にありがとうございました!
おかげさまで楽しい旅ができました!

あみぃ

Ninomaxxに行って、VN人の好む服買うってのは、素晴らしく良いアイデアだよニェ!

これ見てたら、結構、いい給料で求人してんだニャ〜!
売れてるからニェ。

http://www.careerlink.vn/index.php?panel=jobseeker&module=job&content=list_job&mid=12525&language=vn
なりきり現地人になるためには、なるべくコストパフォーマンスを考慮した現地調達が好ましい。

まずはショーツ。さすがにGストリングは厳しいが、レースのタンガを探しにチョロンのビンタイ市場に出かけてみよう。
ビニール袋をおもむろに開けて品定め。いろいろな種類10枚一組で30万から40万ドンが相場かな。

ブラはコストよりもパフォーマンス重視。グエンチャイに出かけてみよう。
3/4カップのリフトアップが基本。

Tシャツとサンダルはアンドン市場で購入。ビンタイに比べて3割高になるけれど、それなりにデザインは重要。ベンタンに比べれば5割安かな。

ローライズスキニージーンズは輸入ものにかなわない。とりあえずNINNOMAXXに行って気に入れば購入。40万ドン。

帽子とマスクはどこにでも売っている。
>> つま先90度広げてサンダルぺたぺたアヒル歩き。

同意。 後ろから見ると外股歩きというかV字歩行。
両方試してみましょう。

淡いピンクの花柄パジャマを、泥につけて、何回も洗い、着て歩く。

Triumphのよせあげはで、リフトアップセンターライン強調。
スーパーローライズスキニーにあわせ、見せるV-backまたはT-Back。
背筋を伸ばしてお尻を突き出し、つま先90度広げてサンダルぺたぺたアヒル歩き。
初めてのベトナムでしたら日本の夏服で来て現地で服買うほうが良いと
思いますよ 上下で1000円位で売ってます サンダルも500円位で
買えます それと現地の人は財布は持たない人が多い 現地の人は
髪型 歩き方で判断できるみたいです たとえばあの人はベトナム人だけど
外国に住んでるベトナム人だとか 私には判断できませんけど^^:
初めてベトナムに来る人にレンタルバイクはお奨めるのはどうかしてる
危なくて私は絶対バイクに乗るのは辞めた方が良いと思います
歩いて道横断するのも初めは冒険です
体質もあるんだろうけど子供時代に脂肪細胞増やすと太るんだよね。
脂っこい物ばかり食べさせるとか余計にジュースばかり飲ませるとか。

今の家庭じゃあまり見なくなったけど、1990年代は野菜にヌックマム付けてそれをオカズにご飯食べてたりしたよ。サイゴンでも。

少しの煮た豚肉が他にあるだけ。その当時の人たちは病的に痩せてる人が多かった。
その当時鍋に招待されても、海鮮鍋なんだか野菜鍋なんだか分らなかったも。
どかっと野菜上から入れるから、『魚はどこだ?』の世界。

今はPho屋に行っても野菜少ししか出てこなくなったよね。
以前は食い放題みたいな感じだったけど。
男性でも、実際に戦闘に参加した人は別格として、統一直後に学生生活を送った人達(50代前半)の「石鹸や食糧の配給を受けるクーポンを売って本を買った」 「図書館の電気が消えると教会に行って勉強した」という話を聞いたり、子供によい教育を受けさせるために今も猛烈に働く様子を見ると、戦中・戦後に青春時代を過ごした日本の父母の姿にどうしても重ね合わせてしまいます。

屈託なく笑うスタイルのよい娘さん達の背後に、本人自身も気付かない戦争の影を垣間見ることがあればこそ、これほどまで強く惹かれるのかもしれません。

脱線に次ぐ脱線ですみません。人をして語らしめる何か、がこの国にはあるのです。
長く続いた戦乱の世だよニェ!

美しくなるのは、ある意味、女性が生き抜く上での本能なんだよニェ!
今の世でも、勝ち組ベトナム男性の、奥方連中って、やっぱり綺麗な方、多いんだよニェ!
スーパーモデル兼有名シンガーNgoc Haのサクセスストーリーだって、有力者のスポンサーを踏み台にしてだよニェ!

オイラを踏み台にしようとしたベトナム女性は、居なかったけどニェ!
なるほど。 皆さん観察が鋭いですね。 回答ありがとうございました。

背筋を伸ばす伝統は是非とも維持していただきたいものです。

(かく言う私も 中学生くらいの頃 母親から 「背筋をピンと伸ばして歩きなさい」と口やかましく注意されながら 「うるせーな」と無視し続け、日本男子のよき伝統を後世に伝えることができなかった一人です)
スタイルの良さは、顔が小さい、これは、基本変わらないDNAのなせる業。
バランスがいいんですよね。

今は、hcmは、ジャンクフードも多いし、
飯、昔食えなかったということで、子供に、みんな甘い。
なんでも、与えちゃう。

また、hcmの子供は、歩かない。車か、バイクで、どこでも送迎。

田舎の子は、自転車で結構な距離を走っての通学が多いし、
食も細いんで、極端な肥満児は、いない。

田舎からでてきたばかりの、農家の娘さんは、くびれあります。
hcmで次第に、おなかポンに、なってきます。

背筋を伸ばすのは、アオザイの着方についての昔からの教えの賜物ですね。
骨格が華奢なのは遺伝、細いのはただ単に食べる量が少ない。
(アメリカにすむベトナム人は体格いいですよー)
アオザイは最近そんなに着ないし、親が体重管理するなんてのもあんまりないと思います。
今は母親は出産後に「まだ生まれてないの?」って体系の人多いですよ。。。
ファッション→スタイル→肥満児問題 とトピックが流れてしまい、その責任の一端は私にもあるのですが、脱線ついでにもう一つ質問させてください。

誰しも認める若いベトナム人女性のスタイルのよさは、
1.ベトナム民族の伝統
2.食糧不足(戦後の食糧不足、大家族etc.)
3.「アオザイが切れなくなるよ」という母親の厳密な体重管理

と諸説あるのですが、政府の二人っ子政策導入後、子供が甘やかされるようになり、経済の発展とあいまって肥満児が増えた、という話は新聞等で見聞するところですし、飛行機の中などで見かける富裕層の子弟には確かにその傾向が見られます。

とすると我々が所与の前提として語っているベトナム人のスタイルのよさは早晩過去のものとなるのでしょうか?
(先のコメントにあったお腹が出ているベトナム女性はその先駆け?)
最近でも時間があったら行くんだけど、俺がお気に入りのMI屋があるんだよ。
朝9時ぐらいに品切れで閉店なんだけど。
そこの近所の子供6歳ぐらいだと思うけど、『ちょっと待てよ』って思うぐらいの肥満児で。俺も子供の時肥満体質だったけど、『これはマズイだろ』って感じだった。

近所に俺が、結婚式出席したベトナム人の知合いが住んでいるんだけど、同じ意見だったな。

俺も子供育ててるけど、痩せ過ぎで走る事も出来ない子供も問題。普通でいいんだよ。
テレビのニュースでもやってるよ。
別に家庭に限った事じゃないんだけど。
食べ物が豊になった結果だとおもうんだけど、都市では肥満児が問題になってる。学校の研修の集合写真とかたまに見るけど、ウチの息子、娘より肥えてる子供多いも。
基本的に家にはジュース置かないんだけどね。牛乳とヨーグルトは置いてあるけど。

あれ、不思議なもので、飲む習慣が無いと子供も飲まなくなるんだよね。
たまに飲んでるけど
たしかに、ポンは、多いよニェ。

残念な事に、オイラは、そのポンの現物を目の前で見たことが無いんだよニェ。

出てない方ばかり、見てる機会が多いようだにゃ。

あっ! 一人だけ居るニェ。 

でも、まだ見てないよニャ。
ベトナム女性のウェスト、そんなにくびれてないですよ?
お尻は(股上といえばいいのか?)短く、足が長く見えますが。
華奢な女の子でも、都市の子は運動不足でお腹がポンと出ている子が多いです。
そしてそのぽんと出たお腹でもぴちぴちの服を着ていることに驚きます。
ベトナム人が私のお腹(普通のお腹です)を見て「日本人の女の子ってお腹出てないね」とびっくりされました。

今の着物の着付けを見れば分かるだろう。
わざわざウエストにタオルを巻いて、体型を寸胴にしてから着るんだから。
寸胴体型を美しく見せる為にって意味でカムフラージュって言ったが
言葉が引っ掛かるんだったら、「それに合わせて」って事にしよう。
みなさん、またまたありがとうございます☆ミ

yamaさん
コメントありがとうございます。「アオババ」検索しちゃいました。
アドバイス通り、アイメイクとウエストのくびれ、強調してみたいと思います☆
ここ2〜3年日本では、くびれを強調するファッションは流行っていないですよね。なので、日本から持っていった洋服を、そのまま現地で着ていたら、すぐ日本人旅行者だとわかるのかもしれませんね(・o・)
わたしは、くびれを強調する服、スキです☆

アオザイは、機会があれば着てみたいです。柄×柄は、現地で様子を見てマネできそうだったら、トライしてみます!

anhyemさん
背筋が美しい、というのは素敵な言葉ですね。わたしも姿勢をピッと正して、ホーチミンの街を闊歩したいです。
って書いたんだよ。
誰が西洋の美意識八頭身スタイルって言ったんだ?
突っ込み屋!
司馬遼太郎の『韃靼疾風録』って本が好きなんだけど、そこに記述があるよね。『なんでもっと体のラインを見せない服を着ないんだ』って。司馬遼太郎のエロスを見たようでゾクゾクとした。
>カムフラージュする為に進化した

すごい発想だな。
200年以上も前に、西洋の美意識八頭身スタイルが良いというので考案されたのか。
知らなかったよ。
プロのダンサー集め、浴衣姿で盆踊り風な振り付けで、日本文化のフェスティバルで企画したこと有るが、

スタイル良いから、日本人女性よりも、遥かに浴衣が様に成ってたんだよニェ!

同じスタイル良いにしても、西欧人のスタイル良いのとは、違うんだよニェ!

背筋が美しいんだよ。背筋が美しいから、和服も似合っチャう。
昔の日本人女性も背筋が美しかったニョね!
今の若い日本人女性、浴衣姿、似合わないよニェ!
日本の着物は、日本人の寸胴をカムフラージュする為に進化した物だから、スタイルのいいベトナム女性にワザワザ着せてもなぁ〜
先週行った時、コープマートで花柄パジャマ(アオババ、現地の年配の方たちが結構着てました)を買ってきました。着心地は良いです。7万5千ドンでした。
必死に選んでいる私を、隣で選んでいた現地の女性が不思議そうに見ていました。

ホーチミンの女の子は、小柄で、ドキッとするくらい後ろ姿がキレイでした(特にアオザイ姿の時)。
女の私でもついついじーっと見てしまいました。
アイメイクがくっきり、はっきりの女の子が多かったように思います。
カフェの従業員の女の子は、思いっきりミニスカートでした。
アイメイクと、ウエストのくびれを重視すると、現地っ子になれるかと思います。ショップ店員みたいにアオザイ着て街を歩いてみるのもいいかも。

アオババを着てる女の子はさすが見かけませんでした。
チョロンでは、アオババのパンツっぽいのと、派手柄のシャツを組み合わせた女の子はチョロチョロ見かけました。柄×柄も挑戦してみてください。
これは笑い話だけど。
NhaTrangのガキ達引き連れて一流レストランに食べに連れまわしたことがある。独身だったし寂しかったんだよな。
やんちゃな7歳の子供服を着替えるんだけど家が貧しいからそんな着替える服の種類が無いのよ。

そうしたらヌイグルミ着てきてね。俺どうしようかと思った。
初めて日本にきた研修生たちの娘、パジャマ姿で近所うろうろ外出。
若い娘さんたちだから、周りの日本人びっくり。

日本人、「だめだめ、そんな格好じゃ外出は、特に若い娘なんだから。」
娘たち、「あっ?なんで?涼しいし、なにがいけないの?」

娘さんたち、毎日よくみたら、そんな人は誰もいないし、
化粧してから、ごみ捨てに行く日本人見て、違いにびっくり、

ファッションって、やっぱ風土から、何かしら理由があって、できるものですね。
美人でスタイルのよい女性が多いベトナムで、浴衣が流行らないかな、と密かに願っている次第です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ホンダカブに乗る時に股開くでしょあれがネックみたい。
今は横乗りしてる女性もいるんだけど、OLとかスカートだから。危ないなとは思うんだけど。
家事一般なんでも地べたにウンコ座りして股の間で作業するので浴衣は彼女達には不向きでしょう。
キシさん

ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。外国人の目を気にして自国民のファッションを規制するのは行きすぎかと思います。あの新聞記事でも上海市民は元気に規制を無視、という報道でした。

パジャマ様衣服は、ベトナムの気候・風土にあった普段着として近代化以降にデザインされたもの、と推測致しました。

日本の浴衣のような位置づけでしょうか?
(別のトピックに書かれてあった「ベトナム女性に浴衣をプレゼントし、着たのを見たら とても可愛かった」というコメントが、個人的には非常に気に入っていて、美人でスタイルのよい女性が多いベトナムで、浴衣が流行らないかな、と密かに願っている次第です。バイクに乗り難いから無理か?)
中国の規制の報道見てひどいなって思ったんだけど。
あれ普段着なんだよ。
どこか他所にご飯食べる時は着替えるけど。
花柄パジャマについて質問してもよいでしょうか?前から気になっていたのです。

1.上海では万博を見に同市を訪れる外国人への体裁を気にして市民にパジャマ姿で外出することを禁じた、という新聞記事を読んだことがあります。その記事には、市民がパジャマで外出するようになったのは、まだパジャマが中国で珍しかった頃、「うちではパジャマを着てるのよ」ということを隣人にアピールするためであった、という解説がついていました。ベトナムでのパジャマ外出も同じ理由によるものなのでしょうか?

2.それとも、あれは一見パジャマのように見えるが、パジャマとは別の一種の民族衣装(アオザイのような)なのでしょうか?

3.男性全般と若い娘はパジャマ(乃至パジャマ様の民族衣装)姿で外出しているのをほとんどみかけませんが、何かタブーでもあるのでしょうか?

社のベトナム人スタッフに聞こうかと思いましたが、聞き方によっては失礼にあたるような気がしてできずにおりました。

トピックと直接関係なく申し訳ありませんが、ご存じの方 教えていただけると幸いです。
山田さん
アドバイス、ありがとうございます。確かに服装だけでなく、態度も「それっぽく見せる」には、大切ですね。具体的に教えてもらったので、参考になりました☆

今回は、母と行くんですけど、母は韓国で→韓国人女優、ハワイで→フランス人(なぜ・・・?)に、間違えられたことのあるツワモノです。
妹は、中国に行った際、中国人と思われて、現地の芸能事務所にスカウトされたことがあります。
わたしも、韓国でチマチョゴリを着て、「どんな韓国人より似合う!!」と、チマチョゴリ屋さんに驚かれたことがありました(^^:)

異国で、現地っ子に間違えられるのは、その国にちょっと馴染めたようで、うれしいし、驚かれた時も、それをきっかけに仲良くなれそうで、楽しいですよね☆

ベトナムは、母もわたしも初めて行くので、わくわくしています。
もし、ホーチミンっ子に間違えられたら、またご報告しますね(^0^)
ベトナムでも道に迷ってこの道どこ?っ地図見せて訊くんだけど。
地図逆にして見てたり。

ダナンからナチャンにタクシーで行った時、運転バーメントウトに向かう道に入ろうとしたから慌てて『違う、違う』って進路変更させた。

俺バイクで走ってるから道知ってるんだよね。
地図とは関係ないか。経験だよね。
なんか俺に影響があることでも無いし。
そう思うならそれでいいけど。
ひとりレスなので、お相手するけど

>日本人って地理授業があったりするけど。
>あれ、世界的に見たら特殊らしい。
先進国で地理教育しないところはないんだけどね。
思い込み激しく特殊なのは、アナタ!ともうひとり
それも匿名でやるなよ。
怒りすら覚えるよ。
写真見たけど、花市場で写真撮影の業者がいてやるぐらいだな。
93年当時の恋人の写真があったけど、カミさん破り捨てて今は行方不明。

だけどこんなの公開していいの?
地図知らないねベトナム人は。
日本人って地理授業があったりするけど。
あれ、世界的に見たら特殊らしい。
俺の息子にはどこに国があるのかぐらいは教えないとと思って世界地図買ったけど。

俺の高校時代の地理の先生が国土地理院から地図取り寄せてるような先生で、やたら詳し授業をやっていてね。正直『そんな地方の山の標高まで知るか』って思ったけど。

だけど、大学時代引越のバイトで役にたったし、ベトナムの田舎に行く時も大体の見当が付くから役に立ったな。
 問題は、ベトナム人の女性の印象って、なんか鋭く淡々と一生懸命生きてますって感じに見えるんですよ。だから、キョロキョロしてたり、道がわからなくて地図見てたり(多分、ベトナム人みんな地図知らない)、顔の表情に余裕があってほっこり状態で歩いてたら、なんかベトナム人に見えないような気がします。

スタイルは、若い子はびっくりするくらいプロポーションがいいので、腰のくびれがはっきりあると有利でしょう。

あとは他の人が指摘しているように、みんな基本がバイクですから。歩くなら目的を持ってさっさと歩き、止まるならどっかに腰掛けてあちこち見ずに日本人のようにちらばって幅をとらずに狭い範囲にまとまりちょっと怒った感じのイントネーションで話をし、男がいるなら逆にベタッと甘えてくっついて快楽にひたり、一人ならなんか携帯かけている振りをする。

それで相手がびっくりするんですね?エッ?あなた日本人だったの?

うまくいくといいですね。その後の感想も聞きたいですね。
ゴメンネ、もう40歳手前だから、過去しか語れない。
今の歳で20代の女色目使って見てたら変態でしょ。
みなさまありがとうございます!

ところで↑上の「あみぃ」さん・・・わたしの投稿ではないんですが・・・。
同じ名前の方がいて、ちょっとびっくりしました。

ドン大西さん
なるほど〜!帽子はCAPですか!
肩かけバッグは、派手めな色が多そうですね。
メイクは、アジアンビューティー系!参考になります☆

回答案さん
バストを強調した洋服が、全体的に流行っているみたいですね!
谷間やTバッグを出すファッションは、アメリカのアジア系の女の子っぽいですね。セクシーでかわいいと思います。現地で観察したいです☆

キシさん
わたしも中学生の頃、父に買ってもらった帽子が、気に入らないことがありましたよ。年頃の娘なら普通にあることなので、あまり気を落とさないで下さい。

anhyemさん
またまた画像ありがとうございます。全身白ファッションの女性、かっこいいですね〜。

みなさまのおかげで、夜は、大胆ファッションが人気ということがわかりました。わたしもできる範囲で、マネしたいと思います(^v^)v

ホーチミンでは、お父さんをバーって呼ぶんやね!
オジサン達が、何だかんだ、文章書いたって、何か伝わるとでも…
勘違いとすれば、辛いわァ〜!

>phuongちゃん
>がオイラの好み。anhさん紹介してチョ。

では、クラブの時の彼女の雰囲気なら…
http://www.lifeshot.jp/1278742504/photos/1278806239/

Re:ベトナムの女の子たちのファッションは? …の様なトピの場合ですと、
ギャ〜ギャ〜文字書くよりも、映像が、伝わり易いニョですな!

Hoang ネエーさんも、センスは悪くはないけど、近寄り難いニョかな?
クラブ行くと、彼女、ダントツで光りますよニェ!

http://www.lifeshot.jp/1278742504/photos/1278806687/

これでもセンスはいいつもりなんだけど。
昔、グエンチャイに子供用の服のショップあって。
『いいもの揃ってるな』って思って昔の恋人の連れ子に買ってやった。
その服着たまま寝てたな。

買った理由は、動物園連れて行った時『私の服は綺麗じゃない』って言われてね。

その5年後か中学生になっていたけど、ベトナムの普段着着てるのよ。
『服買ってやろうか』って言ったんだけど、返事は『いらない、文房具買って』だった。
『お父さん馬鹿』って意味かな。
デパートで売ってるドレスを買ったんだけど。
娘気に入らなかったらしくて払い戻しされた。
俺はこれ着たら可愛いんじゃないかって思ったんだけど。
あれだね、爺が若い人の服選ぶ時代じゃないよな。
Triumphのよせあげはで、リフトアップセンターライン強調。
スーパーローライズスキニーにあわせ、見せるV-backまたはT-Back。
背筋を伸ばしてお尻を突き出し、つま先90度広げてサンダルぺたぺたアヒル歩き。
これができれば、なりきり現地人です。
帽子は、CAP帽ですね。
後ろから、ロン毛をポニーテール風に出す。
巻髪のお姉さんたちも、最近多いです。

カバンは、肩かけ正解です。
ピンクや、オレンジや、シルバー、ゴールド色。。偽ビトンや、偽シャネルも。
よく見れば、使い込んでおります。肩かけひもが、ところどころ破れております。
安物30万ドンといえども、彼女たちには大金です。
大切に使います。

夜のメイクは、アイライン強調です。
デパートの化粧品売り場のおねえさんを見れば、現地最強のメイクわかります。
キシさん
コメントありがとうございます(^-^)
お嬢様にドレス買ってあげたんですね?
でも「バーケイワー」って、どういう意味ですか?(・v・)
みなさまありがとうございます(^o^)

KOTOさん
なるほど〜!小物は盲点でした。。。
具体的に、「こういうの持ってると日本人ってぽいという小物の、お気づきの点はありますか?
わたしの想像だと、「斜めがけバッグ、つばの狭いチューリップ帽、スニーカー」が日本人旅行者っぽいかな?と思うのですが・・・どうでしょう?
逆にベトナムの子は、「肩かけバッグ、つばの広いチューリップ帽、サンダル」かな?とか想像してます。←すべて勝手なイメージなんですが(・_・:)

現地仕様さん
長袖は、ベトナムだと、意外と涼しいのかもしれませんね!でも、風が吹かなくて蒸し暑い、梅雨真っ最中の日本にいると、長袖は想像つかないです(@o@)
夜の女の子たちのファッションを見るのは、とっても楽しみです!きっと華やかなんでしょうね!
現地ディスコ調査・・・いいですね!興味あります☆でも、行ってみたいけど、ちょっと勇気がいるかな(*_*)

・・・バイクの貸し出しは、ビックリでした!!

娘が小学6年生で、工場の工員は20歳代でしょ。
給料日門の前で市場が出来るのよ。
服一生懸命詮索してる。

娘にドレス買ってやったら『バーケイワー』って言われて払い戻しされた経験があるよ。
そうなんですよね。

日本だったら、なんで長袖?って思うけど、
直射日光浴びるより、長袖の方が実はいい(紫外線の暑さと日焼け防止)ということです。

パーカーのフードをかぶってから、ヘルメット、これは女性のバイク乗りの基本ですね。サングラスも必要です。
もしも、バイクに乗るのでしたら・・・笑
パスポート人質にしたら、バイクは1時間7ドルくらいで貸してくれます。

しかし、これは、デイタイムの話。

夜は、細身のジーンズ、あるいはホットパンツに、タンクトップ。胸元強調。
ライトストーンでキラキラ胸元。
ディスコ行くなら、あるいは、ひざ上セクシードレス。これも胸元強調。
みなさん、小柄なので、足元高めのヒール。
フルーツ盛り合わせと、コロナビール。
短髪のちゃらちゃらベト男、または白人がいれば、目配せ待ち受け状態。

ぜひ、機会があるようでしたら、現地ディスコ調査も、どうでしょうか?
基本的に体のラインがはっきりする服装のことが多いですが、
(今日会った友達も、ブルーのTシャツ(ぴちぴち)に細身のジーンズとか)
昼間に出歩くときはほとんどの女性は日焼け対策をしていて、
大学あたりでは厚手のパーカー(トレーナー地とか)を着ているのもよく見かけます。
OLさんたちが日傘代わりに雨傘をさしていることも少なくないですが。

街中で日本人の方を見かけるとすぐわかりますが、
服装自体よりもバッグや履物、帽子などといった小物で
「日本人だな」と思うことが多いです。

キシさん、自分の得意分野でないときは、出てこなくてもいいんだよ。なんでも発言しようという、サービス精神は貴重だけど、無理しないでね。わからないことはパスするほうが、キシさんらしいよ。アンさんと違って、見ず転芸者じゃないんだからね。
俺は分らないけど、
ジーパンとか買いたいみたいだよ。
今じゃ安い奴沢山売ってるけど。
趣味が合わないらしくてね。
なぜか途中で文章が切れちゃったので、再投稿します(@_@)

現地仕様さん
メイクまで教えてくださり、参考になりました。
わたしもがんばって(?)夜は、ちょっとセクシー系にトライしています。

回答案さん
パジャマがもったいなくて、できないですぅ(:_:)

anhyemさん
画像、ありがとうございます。綺麗な方ですね!
ベトナムの女の子は、スタイルがいいのピッタリ系やセクシー系が似合うんですね。

ベトナムでは、個性を大切にしつつ、ベトナム美女に近づけるようなりきっておしゃれしたいと思います♪ありがとうございました(^-^)
みなさんありがとうございます!
とってもわかりやすく、具体的にお答えくださり、かなり参考になりました☆

いさむ さん
スカートは少ないんですね!夏物ズボン持って行きます☆
スキニージーンズは、ムレそうなので、ご忠告通りやめときますね(>_
がオイラの好み。anhさん紹介してチョ。
>淡いピンクの花柄パジャマを、泥につけて、何回も洗う。
>これを着て歩ければ、なりきり現地人です。
素晴らしい!ベストアンサーです。
>そこで質問なのですが、ベトナムの女の子たちのファッションてどんな感じですか?

設問にサンプルを出したんだよニェ!
俺には、ベトナム人も、皆同じような格好だよ。

他人だけ顔だしかよ?肖像権は?

2shot写真はないんか?
何がしたいんだ?
すこち、オネェ系だと、

http://www.lifeshot.jp/1278742504/photos/1278742995/

この子ぐらいかニャ?
日本人みたいに、皆が同じ格好することは、絶対にないでシュよね!

自分の個性や、ファッションの好みを、どう活かすかが、彼女達、日本人より上手でシュよね!

彼女達の本音から言えば、日本人って、同じ格好ばかりで、ダサいよね〜! …ですチュよね!

オイラを慕ってやまない女性なんて、結構、日頃はラフでチュよね!

http://www.lifeshot.jp/photos/1278746061/

淡いピンクの花柄パジャマを、泥につけて、何回も洗う。
これを着て歩ければ、なりきり現地人です。
夜は、胸元強調。
谷間1/3出し。
現地服屋で、買えば現地フアッション仕様に
すぐなれる。さらにまつ毛長く、お目ぱっちり、小顔、小尻、谷間だせたら、
なんちゃって現地人ぽくなれる。

・全体的に色は、原色?それとも中間色系が多い?=派手な色は少ないかも
・黒色も着る=着る
・ピタピタTシャツは、ロング丈orミニ丈?ミニ

・パンツやスカートの長さは、くるぶし丈のみ?7分丈もあり?パンツは膝した&足首まで短パンも多い!スカート少ない!スカートは膝したが多い!
・スキニージーンズは、昼間でも履くの?暑くない?=履くよ!日本人はやめとき!たぶん無理だと思う
・夜のワンピは、南国リゾート系?それともお嬢様系かな?など。。。=夜のワンピースめっちゃセクシーだよ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ