ANHさんへ
この前、ローカルベトナム人によるローカル屋台で日本風お好み焼きが食べられる屋台に行ってきました。
場所はCMTTを市内より北上し、レティリエン公園近くの49Cuu Long。
値段は2万ドン前後で大阪風・広島風などがあり、オムそばやとんかつなどもありました。
食べた感想はお好み焼きが重いというか、濃いというか・・・
まあ。微妙でした。
そこで自称「食のプロ」であるANHさんにそこへ調査にいって、
「なぜ、お好み焼きがこんなに重い」のか調べてきて欲しい、かつ、ふんわり美味しいお好み焼きの作り方を指導してきて欲しいと思い、書き込みさせてもらいました。(僕はあまりお好み焼きには詳しくありません)
あつかましいお願いとは思いますが、お手すきの時にでも調査お願いします。
ちなみにお店の名前は「okonomeyaki」です。
場所はCMTTを市内より北上し、レティリエン公園近くの49Cuu Long。
値段は2万ドン前後で大阪風・広島風などがあり、オムそばやとんかつなどもありました。
食べた感想はお好み焼きが重いというか、濃いというか・・・
まあ。微妙でした。
そこで自称「食のプロ」であるANHさんにそこへ調査にいって、
「なぜ、お好み焼きがこんなに重い」のか調べてきて欲しい、かつ、ふんわり美味しいお好み焼きの作り方を指導してきて欲しいと思い、書き込みさせてもらいました。(僕はあまりお好み焼きには詳しくありません)
あつかましいお願いとは思いますが、お手すきの時にでも調査お願いします。
ちなみにお店の名前は「okonomeyaki」です。
みんなのコメント 17件
スパゲッティ?コン?ネーロ?ディ?セッピアならまだしも…
バイン?ダーは、そんなに黒いかニャ?
考えて見れば、バルサミコは黒いが、玄米黒酢はそんなに黒くは無いニャ!
ベトナムだと、Banh da doだかリャ、赤かがかっただリョね!
バイン?ダーは、そんなに黒いかニャ?
考えて見れば、バルサミコは黒いが、玄米黒酢はそんなに黒くは無いニャ!
ベトナムだと、Banh da doだかリャ、赤かがかっただリョね!
>Anhチン的にはジャ、これらは、粉に水を混ぜて、焼いたり、揚げたり、蒸したりして作り上げられた、やや間食(スナック的)な食品の総称と理解してるっチョ!
質問!ハイフォン名物Banh Daはどう見ても麺類なのにどーしてBanhなんですか?ハイフォン人に「ハイフォンのフォーは黒いね!」って言うとマジで怒る
質問!ハイフォン名物Banh Daはどう見ても麺類なのにどーしてBanhなんですか?ハイフォン人に「ハイフォンのフォーは黒いね!」って言うとマジで怒る
>すっごくおいしいピザを作れる職人がすっごいおいしい広島焼きを作れるとは限らない
確かに、お好み焼きの方が、奥が深い。その通りですっチョ!(ただ、日本人にとってはジャ!)
しかし、ナポリ市民にとっても、また、お好み焼きと違った、味の深さがピザ生地や窯の扱いの中に存在するッチョね!
しかし、その二つの異なった味の深さを追求する気持ちは、ピザ職人であれど、お好み焼きの亭主であれども、全く同じなんじゃよ。気持ちが無ければ、旨い生地を焼くことは無理なんじゃよ!
屁理屈は置いといて、言わんとするコアの部分を、感じてくれっチョよ!
確かに、お好み焼きの方が、奥が深い。その通りですっチョ!(ただ、日本人にとってはジャ!)
しかし、ナポリ市民にとっても、また、お好み焼きと違った、味の深さがピザ生地や窯の扱いの中に存在するッチョね!
しかし、その二つの異なった味の深さを追求する気持ちは、ピザ職人であれど、お好み焼きの亭主であれども、全く同じなんじゃよ。気持ちが無ければ、旨い生地を焼くことは無理なんじゃよ!
屁理屈は置いといて、言わんとするコアの部分を、感じてくれっチョよ!
こんなんで食プロ語るなよ
料理は奥が深い、同じ焼き物だからってセンスが一緒って考えてるなんて、、、
確かにすべての料理には共通のセンスはあるよ、味というセンスがね
だがそれは焼き物に限らないことだわな
一番ツッコミたいとこは「Banh Xeoも、ピザも、モダン焼きも、広島焼きも、チジミも、一緒なんよ!」
これこれ、このセリフ、全然別物です。
すっごくおいしいピザを作れる職人がすっごいおいしい広島焼きを作れるとは限らない
料理は奥が深い、同じ焼き物だからってセンスが一緒って考えてるなんて、、、
確かにすべての料理には共通のセンスはあるよ、味というセンスがね
だがそれは焼き物に限らないことだわな
一番ツッコミたいとこは「Banh Xeoも、ピザも、モダン焼きも、広島焼きも、チジミも、一緒なんよ!」
これこれ、このセリフ、全然別物です。
すっごくおいしいピザを作れる職人がすっごいおいしい広島焼きを作れるとは限らない
頭が固くて…
Banh Xeoも、ピザも、モダン焼きも、広島焼き、チジミも、一緒なんよ!
焼き物には、ある程度共通のセンスが存在する!
Banh Xeo 46や49のオバちゃん達、恐らく、4〜5回 お好み焼きやいたリャ、
大体のポイントは掴んでくれるだろう! センスの無いもの、10年焼いても、美味くない!
Banh Xeoも、ピザも、モダン焼きも、広島焼き、チジミも、一緒なんよ!
焼き物には、ある程度共通のセンスが存在する!
Banh Xeo 46や49のオバちゃん達、恐らく、4〜5回 お好み焼きやいたリャ、
大体のポイントは掴んでくれるだろう! センスの無いもの、10年焼いても、美味くない!
なんだかワケのワカラン話だな。
ベトナム人がお好み焼きを作るのがオカシイか。
日本で日本人が韓国レストランをやってチジミ焼いては
イカンのかなもし。日本には美味いお好み焼きが
あるのだから日本人はそればっかり焼いて商売しろと。
「秀」のお好み焼きは日本人の指導の下でかなりイイ線いってるぞ。
件のお好み焼き屋の主も日本人からレシピを
伝授されているのだろうから、今後努力して
商売が成功することを祈りたいものだ。
とりあえず一度は行ってみる。それからだな。
ベトナム人がお好み焼きを作るのがオカシイか。
日本で日本人が韓国レストランをやってチジミ焼いては
イカンのかなもし。日本には美味いお好み焼きが
あるのだから日本人はそればっかり焼いて商売しろと。
「秀」のお好み焼きは日本人の指導の下でかなりイイ線いってるぞ。
件のお好み焼き屋の主も日本人からレシピを
伝授されているのだろうから、今後努力して
商売が成功することを祈りたいものだ。
とりあえず一度は行ってみる。それからだな。
努力する方は誰でも報われていいと思います。
わが町の方で、ダンナが急死、子育ての為お好み焼屋始めた方いますが、
努力を惜しまず大繁盛、市内の一等地に女手一つでビル建てた方います。
広島風、関西風越えているんだよね、
おかげでこの方、無事息子を大学卒業させました。
わが町の方で、ダンナが急死、子育ての為お好み焼屋始めた方いますが、
努力を惜しまず大繁盛、市内の一等地に女手一つでビル建てた方います。
広島風、関西風越えているんだよね、
おかげでこの方、無事息子を大学卒業させました。
>あと、バインセオのようにフライパンで焼いてました。
食プロAnhチンとして、… 見逃してくれ… 書かずには…
Banh Xeoは丸底のパンをつかうんチョ、フライパンの様に平底を使ってたとニャると、フエ流お好み焼きであるBanh Khoaiの焼く手法に、そこのオーナーは影響を受けられたんではなかろうチョン!
ところで、良い機会じゃ、VN料理、最初にBanhと名の付くモンは多い。
Banh Xeo、Banh Khoai、Banh Beo、Banh bao、Banh Phong Tom、Banh Uot Thit Nuong、Banh Flan、Banh Duc La Dura、Banh Mi・・・
Anhチン的にはジャ、これらは、粉に水を混ぜて、焼いたり、揚げたり、蒸したりして作り上げられた、やや間食(スナック的)な食品の総称と理解してるっチョ!
そこで、このBanh Khoaiなら、粉から作られた好きなものと和訳でき、「フエ風お好み焼き」と言われる所以でありんす。
スナワチ、その店舗の名称が、まさにその「okonomeyaki」となってる。
しかしながら、このBanh Khoai、不思議なくらい美味くない。重いのである。
長くなって申し訳ない。何を言いたいのか分らなくなってきた。趣意は勝手に推測してクンロ!
ついでに言っておく。Banh XeoのXeoの意味をジャを…案外、VN人でも知らない人が多いので、普通の日本人は先ず知らない。
丸底のパンに油を流し加熱する。そこに、水で溶かしたバインセオの粉を流し込む。その『ジュッ』という音が、VN人にはセオと聞こえた。
ここまで書いて、やっと気付いた。
VN人と有ろうが者、下手に日本のお好み焼きなどを真似るで無い。Banh Khoaiもどきで終るのが精一杯ジャ。
日本人には、Banh Xeoは美味いと感じるのジャ。
それを誇りに思って、大切にしてもらいたいんけんの〜!
食プロAnhチンとして、… 見逃してくれ… 書かずには…
Banh Xeoは丸底のパンをつかうんチョ、フライパンの様に平底を使ってたとニャると、フエ流お好み焼きであるBanh Khoaiの焼く手法に、そこのオーナーは影響を受けられたんではなかろうチョン!
ところで、良い機会じゃ、VN料理、最初にBanhと名の付くモンは多い。
Banh Xeo、Banh Khoai、Banh Beo、Banh bao、Banh Phong Tom、Banh Uot Thit Nuong、Banh Flan、Banh Duc La Dura、Banh Mi・・・
Anhチン的にはジャ、これらは、粉に水を混ぜて、焼いたり、揚げたり、蒸したりして作り上げられた、やや間食(スナック的)な食品の総称と理解してるっチョ!
そこで、このBanh Khoaiなら、粉から作られた好きなものと和訳でき、「フエ風お好み焼き」と言われる所以でありんす。
スナワチ、その店舗の名称が、まさにその「okonomeyaki」となってる。
しかしながら、このBanh Khoai、不思議なくらい美味くない。重いのである。
長くなって申し訳ない。何を言いたいのか分らなくなってきた。趣意は勝手に推測してクンロ!
ついでに言っておく。Banh XeoのXeoの意味をジャを…案外、VN人でも知らない人が多いので、普通の日本人は先ず知らない。
丸底のパンに油を流し加熱する。そこに、水で溶かしたバインセオの粉を流し込む。その『ジュッ』という音が、VN人にはセオと聞こえた。
ここまで書いて、やっと気付いた。
VN人と有ろうが者、下手に日本のお好み焼きなどを真似るで無い。Banh Khoaiもどきで終るのが精一杯ジャ。
日本人には、Banh Xeoは美味いと感じるのジャ。
それを誇りに思って、大切にしてもらいたいんけんの〜!
スジ焼きがあったら是非食べてみたいものだ。
サイゴンのスジはなかなかイケルからな。
サイゴンのスジはなかなかイケルからな。
ソースはやっぱり、オタフクソースでないとね。
ソースはもちろん日本製を使っていましたが、
マヨネーズは多分、ベト製だったように思います。
あと、バインセオのようにフライパンで焼いてました。
オーナーのベトナム人の方は少しは日本語が話せたようですが、
ベトナム語がわからないとコミュニケーションは難しいレベルかと思います。
山芋は多分、入れてなく、ぐるっぐる生地をかき回せてました。
あと、一応、紅しょうがものってました。
日本の焼酎も飲めるみたいです(これも多分ベト製かな)
オーナーの対応はGOODでした。
マヨネーズは多分、ベト製だったように思います。
あと、バインセオのようにフライパンで焼いてました。
オーナーのベトナム人の方は少しは日本語が話せたようですが、
ベトナム語がわからないとコミュニケーションは難しいレベルかと思います。
山芋は多分、入れてなく、ぐるっぐる生地をかき回せてました。
あと、一応、紅しょうがものってました。
日本の焼酎も飲めるみたいです(これも多分ベト製かな)
オーナーの対応はGOODでした。
生地に入れる山芋と出汁が決め手じゃないかな。
黄身をシツコク混ぜない事ニェ!
小麦粉を水に入れて、かなりの時間混ぜない事ニャ!
小麦粉を水に入れて、かなりの時間混ぜない事ニャ!