• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

バイク乗るならヘルメット!!

1: w_katuo 2007年09月08日 22:29 報告
先ほどカンホア省からの通達文章が回って来ました。
2007年9月15日から、バイクに乗ればヘルメット着用を義務化されました。
違反すれば公安の餌食になります。

みんなのコメント 20

このコメントは削除されました。

俺も酒飲んでる運転手は見たことが無いな。
だけど、結婚式場の前で検問やったら飲酒運転なんて捕まえまくりなんだけどな。
チャーター車で郊外の結婚式に何度も行ってますが、
一緒に会場で食事して、運転手がお酒飲んだ事は一度もないです。

ニャチャンの南部は、ヘルメット着用義務は12月からだそうです。
どうりで公安いない筈です、市内で頑張っているのでしょう。
車ですと、飲酒する場所に、車止めれる場所あるかの方が、大きな問題ですね!サイゴン市内だと、郊外に出ないと、駐車スペースまず無いですね!

大抵、車持ってて飲食に行かれる方々って、金持ちで運転手付きが普通。
その運転手たち、駐車可能の場所でジックリ待機、親分飲食終れば、携帯でレストランまで呼び出され。

ですけん、親ビン、飲んでも良いんじゃないニョ?
バイク乗るならヘルメットの大事だけど 車もバイクも皆飲酒運転平気でやってますね。取り締まりの許容範囲超えた台数ですから物理的に無理かな。日本でもほんんの10年くらい前なら結構やってましたからね
その規制。その通り、以前から、何回も何回も、また規制、また規制

って繰り返されてるんでしたね! 子供でも知ってる事ですが、VNらしい一面だよね!
ニャチャンだと郊外は以前からアウトです。
モンキーアイランド船着場先のハイウエー1Aだと、夜9時過ぎまで公安頑張っていました。
横に小さな塩田に通じる道がありましたから、こちらを通って逃げるバイク多かった。
>国道はとっくにヘルメットの着用義務化されてるよ。
>俺がバイクの免許受けた時代だから既に数年前だろ。
私もそう思うに、5万ドン。
国道はとっくにヘルメットの着用義務化されてるよ。
俺がバイクの免許受けた時代だから既に数年前だろ。
試験問題でも出てたぞ。
ヘルメットメーカーがホーチミン市工業局との会合で着用の義務化開始日
12月15日を延期するよう要請したそうです。
理由は着用義務化により全国で4000万個必要とするが品質基準を満足する
ヘルメットの生産と供給が追いつかず、政府に市場への供給と品質検査を
十分準備するよう打診しているとの事。
とりあえず持っていない方は今のうちに買っておいた方がいいようです。
もともと、全ての道路での着用は12月でしたよニェ!
国道では9月15日で、もう、過ぎましたニェ!

生産追いつかないのが確かな現状でしたら、今買うのが、一番高いかと思いまシュね。供給が間に合えば、価格、常に安定するのがベトナムって国。

ところで、4000万個だったら、全国民の半分が、まだヘルメット持ってない計算に成りまチュね?そこまでの数量は一度に供給する必要も無いでチョうね!

サイゴンの街中でも、既に2つヘルメット準備したセオム、良く見かける様に成って来ました。
サイゴンに限らせてもらいやすと、約5割のVN人、簡単な英語は理解しやすね!

ただし、かなり英語を使いこなせるレベルだと、2割程度。
何れにしろ、小銭が有れば英会話学校に通ったりするのが国民性でしゅね!

また、南ベトナム政府の時代から、英語圏の外国人との付き合い、長いでしゅね!

平均的な日本の街中だと、何割の方、英語で尋ねられたら、スンナリ答え返せるかでしゅよね! 
街中でも、もう、そのポスター、ちらほら見かけますよニェ〜!

ベトナム語にも、なってましたニャ!

『Doi Mu Bao Hiem』

だから

『Wear a Helmet Please!』でチュかぃニャ〜?
Asia Injury Prevention Foundationという組織がやってるベトナムのメットかぶりましょう広告。

http://www.wear-a-helmet.com/

でもこんな風に英語で書かれたら一般のベト人意味わからなくてただの気持ち悪い看板になってしまう様な気が...

キャンディー工場だと、ココナッツの殻、重要な燃料源。

対燃焼性 どうにゃんだろか? 

重大事故で車両炎上、

頭蓋骨付きBo Nuong Dua、

はい! 一人前!
この記事読んだ。
ハノイの人がかぶってる帽子ぐらいの強度しかないと思うけどね。
クールだ。
ホーチミンで売ってないかな?

http://viet-jo.com/news/social/060616023403.html

ココナッツ製ヘルメットを開発
2006/06/20 07:06 JST配信
 6月初めより、メコンデルタ地方・カントー市の手工芸品生産所がココナッツの殻を使ったヘルメットの試験製造を始めた。これはカントー大学応用生物農業学科・天然資源環境管理分野の教官と学生のアイディアである。ココナッツ製のヘルメットは一般のヘルメットより軽く、外側は補強剤で覆われ、内部はクッションを用いて柔らかく加工してある。価格は1つ2万5000〜4万ドン(約150〜250円)。実験結果によるとこのヘルメットの衝撃吸収性と耐貫通性は一般のヘルメットよりも優れているという。

サイゴンだとフェラーリ、ランボルギーニが大衆車じゃないの?
バイクに乗るのは貧乏人。
ベンツ、ポルシェがハイブリッドカー出しますから、お金持ちは皆買うのでは。
日本人が株を沢山買ってくれるおかげです。
全ての道路だと12月ですし、また南部だと乾季入り。

高級バイクでカフェ入りびたりのDep Traiですと、見掛けを一番重視。
サイゴンだと、ヘルメットも彼ら用に、高級でファッション重視のデザインに変わると予想。
問題はディップでかさ上げした、折角のヘアースタイルが…。

また、オネ〜さん方も…
これを機会に、長い黒髪をバッサリ!
バイクに髪をなびかせるのが、女性の生き甲斐。

髪切りにて、美容院繁盛が、サイゴンでの状況予想でチュ!
スタッフ用ヘルメット買わせました。
ニャチャン市内は数十万人競ってヘルメット購入で価格高騰、
3倍以上の高値になっています。
これでまた公安ぼろ儲け、私もこんな楽な商売したい。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ