ホーチミンでラーメン屋開業したい
ホーチミンでラーメン屋の開業を考えています。ベトナム人にも来てもらえるラーメン屋にしたいので
ベトナム人を良くご存じの方教えてください。何味が好きですか?たとえば、味噌、醤油、塩、豚骨、激辛、冷やしラーメン、つけ麺などどれが好まれますかね?
ベトナム人を良くご存じの方教えてください。何味が好きですか?たとえば、味噌、醤油、塩、豚骨、激辛、冷やしラーメン、つけ麺などどれが好まれますかね?
みんなのコメント 63件
やはり、十人十色だと実感いたしました。
アメリカでも流行るラーメン屋とダメなラーメン屋があります。
当然ですよね。どこの国でも。
昨年、あるラーメン屋が日本のスーパーマーケット内で開店したら
さびれていた日本のスーパーが平日も人が押し寄せるようになりました。
日本の激戦区でも勝ち残る店もあれば、ぜーんぜん競争相手が
ない店でも売れなかったり・・・
勉強になります。たくさんの助言、ありがとうございます。
アメリカでも流行るラーメン屋とダメなラーメン屋があります。
当然ですよね。どこの国でも。
昨年、あるラーメン屋が日本のスーパーマーケット内で開店したら
さびれていた日本のスーパーが平日も人が押し寄せるようになりました。
日本の激戦区でも勝ち残る店もあれば、ぜーんぜん競争相手が
ない店でも売れなかったり・・・
勉強になります。たくさんの助言、ありがとうございます。
それは違うと思います。いま、ブームになりつつあるのはタイ焼きです。
ベトナムでもタイ焼きは大ブームになると思います。
ベトナムでもタイ焼きは大ブームになると思います。
「最終目的はアジアでフランチャイズで展開を目指します。」というような志は大切ですね。
フランチャイズの成功の為には、(マクドナルドのような)マニュアル化、(セブンイレブンのような)システム・ドリブンのビジネスモデル、それに強力なサプライチェーンの構築が欠かせませんね。
アジアには、外資系大企業の進出に対抗できるように、国内弱小業者のフランチャイズ化を奨励している国もありますので、チャンスはあると思います。
何より重要なのは、他がまねの出来ないユニークなビジネスモデルですね。又は(スタバのように)それが無いうちは気が付かなかったが、いつの間にか「それ無しでは生きて行けない」と思うようになるような、生活の中に深く入り込んでしまう魔力ですね。
ご健闘を祈ります。
フランチャイズの成功の為には、(マクドナルドのような)マニュアル化、(セブンイレブンのような)システム・ドリブンのビジネスモデル、それに強力なサプライチェーンの構築が欠かせませんね。
アジアには、外資系大企業の進出に対抗できるように、国内弱小業者のフランチャイズ化を奨励している国もありますので、チャンスはあると思います。
何より重要なのは、他がまねの出来ないユニークなビジネスモデルですね。又は(スタバのように)それが無いうちは気が付かなかったが、いつの間にか「それ無しでは生きて行けない」と思うようになるような、生活の中に深く入り込んでしまう魔力ですね。
ご健闘を祈ります。
余程頑張らなくてはどこでも難しいと思います。
1年前社長の収入日本人一とかニュースがあった、
ここに刺激されたのかな?
http://www.aji1000.co.jp/shopinfo/index.php
香港だと、ここのラーメンを食べないと香港人じゃない、
と言うニュースもありましたね。
1年前社長の収入日本人一とかニュースがあった、
ここに刺激されたのかな?
http://www.aji1000.co.jp/shopinfo/index.php
香港だと、ここのラーメンを食べないと香港人じゃない、
と言うニュースもありましたね。
アメリカでなら失敗すると思う。
起業精神旺盛なアメリカ人だから
すでにラーメン屋さんはある。
今から進出しても太刀打ちできるかどうか。
アメリカよりも韓国はどう?
お隣だし。
韓国人は「ラーメン=インスタント麺」
生麺の方じゃない。
韓国のインスタントラーメンメーカーは数社はあるから
ラーメンは嫌いじゃないはず。
それから北京や天津に進出・・・
ベトナムでもインスタントラーメンは数多くあるし、
ホーチミンでも受けると思う。
でも契約を守らないとかあるからビジネスしにくいかもしれないね。
個人的にはホーチミンで起業は賛成です。
トラブルのないビジネスはないから。
起業精神旺盛なアメリカ人だから
すでにラーメン屋さんはある。
今から進出しても太刀打ちできるかどうか。
アメリカよりも韓国はどう?
お隣だし。
韓国人は「ラーメン=インスタント麺」
生麺の方じゃない。
韓国のインスタントラーメンメーカーは数社はあるから
ラーメンは嫌いじゃないはず。
それから北京や天津に進出・・・
ベトナムでもインスタントラーメンは数多くあるし、
ホーチミンでも受けると思う。
でも契約を守らないとかあるからビジネスしにくいかもしれないね。
個人的にはホーチミンで起業は賛成です。
トラブルのないビジネスはないから。
色々とご意見ありがとうございました。
アメリカでベトナム人やアジア人の多くいる場所で
開業して、考えていこうと思っています。
最終目的はアジアでフランチャイズで展開を目指します。
数年はかかると思いますが、開業したあかつきには
ぜひ、ご来店下さい。
アメリカでベトナム人やアジア人の多くいる場所で
開業して、考えていこうと思っています。
最終目的はアジアでフランチャイズで展開を目指します。
数年はかかると思いますが、開業したあかつきには
ぜひ、ご来店下さい。
2万ドンのひやしうどんならくってみたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それは無理。冷やし系って水が綺麗じゃないとできないのよ。
だから普通のホット系より金がかかる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それは無理。冷やし系って水が綺麗じゃないとできないのよ。
だから普通のホット系より金がかかる。
2万ドンのひやしうどんならくってみたいです。
ラーメンって元々中華料理なんだよな。
昔は『支那蕎麦』って言われていた。中国戦線から帰還した人が始めたのが始まりらしい。八王子に最初の頃の支那蕎麦再現してた爺さんいたけど、死んじゃったな。
安く腹いっぱいってニーズに戦後直後の日本にはマッチしたんだよな。
蕎麦、うどんは師弟関係があったけど、ラーメンは関係ないも。
野球とサッカーみたいなもんだよ。
現地に受ける味をどう作るかもラーメンの醍醐味じゃないかな。
ラーメンはこうだ見たいな事は無いしね。
ラーメンの屋台はあっても蕎麦うどんの屋台なんて無いでしょ日本で。
昔は『支那蕎麦』って言われていた。中国戦線から帰還した人が始めたのが始まりらしい。八王子に最初の頃の支那蕎麦再現してた爺さんいたけど、死んじゃったな。
安く腹いっぱいってニーズに戦後直後の日本にはマッチしたんだよな。
蕎麦、うどんは師弟関係があったけど、ラーメンは関係ないも。
野球とサッカーみたいなもんだよ。
現地に受ける味をどう作るかもラーメンの醍醐味じゃないかな。
ラーメンはこうだ見たいな事は無いしね。
ラーメンの屋台はあっても蕎麦うどんの屋台なんて無いでしょ日本で。
ベト嫁は「ラーメンのスープはベトナム人にとって熱すぎる。汗だくになってまでも食べたくない。それとベトナムの野菜はラーメンの味に合わない。そしてベトナム人にとって麺は野菜と一緒に食べるもの、だからラーメンの食べ方と違う。Phoより安くてもおそらく食べないと思う」と言っています。
ニャカニャか良い視点での意見、でてまチェから、後は当人で有るトピ主が、現地に飛び込んで、実際に当人の目?舌でマーケットリサーチをする時間も、一番大切ニャのかも知んニェ〜よニェ!
他人から得た一般的な情報だけでは、テンションは維持出来ないすよニェ〜!
ベトナム人を雇ってからでも、気持ちが通じてなければ、振り回されるだけでチュよね!
その部分の方が、どの様なラーメンが良いかよりも大切だよニェ!
他人から得た一般的な情報だけでは、テンションは維持出来ないすよニェ〜!
ベトナム人を雇ってからでも、気持ちが通じてなければ、振り回されるだけでチュよね!
その部分の方が、どの様なラーメンが良いかよりも大切だよニェ!
今晩は味噌汁代わりにインスタントラーメンが出てきました。注意深く観察すると、具はトマトにセロリ、パクチに豚肉、シイタケ、赤唐辛子など、醤油味のスープにタマリンドの素を加えて最後にレモンを絞ったものでした。
冷やしうどんもそうめんも食べますが、それほど好きでもなさそうです。むしろ残すことが多いです。麺の触感か、かつお風味の汁が苦手なのか、よくわかりません。ちなみに私はバン・カン(タピオカ麺)が好きです。
冷やしうどんもそうめんも食べますが、それほど好きでもなさそうです。むしろ残すことが多いです。麺の触感か、かつお風味の汁が苦手なのか、よくわかりません。ちなみに私はバン・カン(タピオカ麺)が好きです。
昔、雑誌にベトナム大使館で料理作ってる人が主人公の漫画あったけど、
その中でフーテンの寅さんみたいな風貌のハンバーガー屋が出てきて、
この人がぜひともベトナム人に日本の味を食べさせてあげたい!みたいな感じでベトナムに店を構えるんだけど、
ベトナムの食文化を破壊すんのかーって、店を叩き壊された話があった。
その舞台がハノイだったけど、あそこに住んだことないからわからんが、実際にあんなこと起きる可能性あんのかな。
少なくともHCM市なら、スシバーみたいに地元で受け入れられている店もあるから安心かな。
俺のベト妻にどんなメンがいいか聞いたところ、
2万ドンくらいの冷やしうどんで、トッピングにサーモンの刺身を5・6切れ乗っけてくれたら週に2,3回通ってもいいとのことです。カニカマかマグロでもいいとも言ってた。で、anhさんが言ってたのと何故か同じで、カイワレも欲しいとも。
その中でフーテンの寅さんみたいな風貌のハンバーガー屋が出てきて、
この人がぜひともベトナム人に日本の味を食べさせてあげたい!みたいな感じでベトナムに店を構えるんだけど、
ベトナムの食文化を破壊すんのかーって、店を叩き壊された話があった。
その舞台がハノイだったけど、あそこに住んだことないからわからんが、実際にあんなこと起きる可能性あんのかな。
少なくともHCM市なら、スシバーみたいに地元で受け入れられている店もあるから安心かな。
俺のベト妻にどんなメンがいいか聞いたところ、
2万ドンくらいの冷やしうどんで、トッピングにサーモンの刺身を5・6切れ乗っけてくれたら週に2,3回通ってもいいとのことです。カニカマかマグロでもいいとも言ってた。で、anhさんが言ってたのと何故か同じで、カイワレも欲しいとも。
私は今、アメリカのカリフォルニアに在住しています。
知り合いにベトナムで一緒にラーメン屋をやらないかと誘われ
4月のはじめにベトナムに調査に行った次第です。
まだまだ、分からない事だらけなので調査続行というところです。
ちなみにラーメン大好き人間で、3食食べれたら幸せ!!!
でも、健康の為に一食で我慢しています。
知り合いにベトナムで一緒にラーメン屋をやらないかと誘われ
4月のはじめにベトナムに調査に行った次第です。
まだまだ、分からない事だらけなので調査続行というところです。
ちなみにラーメン大好き人間で、3食食べれたら幸せ!!!
でも、健康の為に一食で我慢しています。
この国で冷やし中華やるとしたら保存を考えたらどうしても乾麺になるからな。
メインのラーメン決めて余禄で中華が一番いいんだけど。
以外にこの国は田舎でもワサビが売っていて、冷麦は結構誰でも食べたな。
刺身や寿司より実際食べてみたらハードルが低いみたい。
ラーメンの緬で冷麦もいいかもよ。
メインのラーメン決めて余禄で中華が一番いいんだけど。
以外にこの国は田舎でもワサビが売っていて、冷麦は結構誰でも食べたな。
刺身や寿司より実際食べてみたらハードルが低いみたい。
ラーメンの緬で冷麦もいいかもよ。
うちのベト嫁はインスタントラーメンは、味噌も塩も豚骨も口に合わず、もっぱら醤油しか食べません。でもいつもトマトやパクチを入れてしまうので東南アジア風です。冷やし中華は普通に食べますが、それほど好きでもなさそうです。
一番はどこだ?
冷やし中華だと、トッピングの具材で、和風?中華風?ベトナム風?韓国風、
色んなバリエーション楽しめるよニェ!
食べる時に、パリパリのゴマせんべいを割りながらとか、
ココナッツの殻に、冷やし中華を入れて、シュリンプカクテル風にムキえびをトッピングしても良い。
しつこいようだが、今、ベトナム人にとって一番、注目の野菜は、貝割れダイコンなんだよニェ!
熱いのにしろ、冷たいニョにしろ、心を打つのは、見てくださいってぐらいのトッピングなんよニェ!
色んなバリエーション楽しめるよニェ!
食べる時に、パリパリのゴマせんべいを割りながらとか、
ココナッツの殻に、冷やし中華を入れて、シュリンプカクテル風にムキえびをトッピングしても良い。
しつこいようだが、今、ベトナム人にとって一番、注目の野菜は、貝割れダイコンなんだよニェ!
熱いのにしろ、冷たいニョにしろ、心を打つのは、見てくださいってぐらいのトッピングなんよニェ!
ベトナムにいる日本人、することなくて、みんな暇だからね。。。
ホーントにびっくりしています!
日本人は優しい人が多いですよねー!!!
私の質問に真剣に考えて返信をしてくれている人達がこんなにいるなんて
とっても嬉しいです!
ありがとうの言葉以外になんて言っていいのでしょうか?
心からありがとうございます!!!
日本人は優しい人が多いですよねー!!!
私の質問に真剣に考えて返信をしてくれている人達がこんなにいるなんて
とっても嬉しいです!
ありがとうの言葉以外になんて言っていいのでしょうか?
心からありがとうございます!!!
オレ、Vn人に手作りラーメンを振舞うことが幾度となくある。
豚骨よりもやや酸っぱさのある冷やし中華の方が美味しいって言ってた。
でも若い連中や子供たちは食べてくれるが、年食ったやつらは得体がしれんらしくて、一切手をつけない。
冷やし中華のいいとこは、具材のトッピングを客に委ねるやり方もあり、ってとこかな。
そのスタイルがベトナム人にとって慣れてるからいいと思う。
チャーシューやゆで卵が美味しいとのことです。
こちらにはブンチャーというメン料理があるので、ぜひやる前に食べてみてくださいな。
豚骨よりもやや酸っぱさのある冷やし中華の方が美味しいって言ってた。
でも若い連中や子供たちは食べてくれるが、年食ったやつらは得体がしれんらしくて、一切手をつけない。
冷やし中華のいいとこは、具材のトッピングを客に委ねるやり方もあり、ってとこかな。
そのスタイルがベトナム人にとって慣れてるからいいと思う。
チャーシューやゆで卵が美味しいとのことです。
こちらにはブンチャーというメン料理があるので、ぜひやる前に食べてみてくださいな。
スは米酢はコストがかかるとおもう。ベトナムにはない。いまのハノイは空き家ですよ。ちゃんとしたラーメン専門店があれば日本人は行くはず。その証拠に、和食屋の価格設定が全般にホーチミンより価格も高いんですよ。
アユタヤで食った醤油ラーメンが旨かったです。ぜひ、ベトナムでラーメン屋やってほしい。
ホーチミンは日本人が多いのですが麺屋一番やほかのラーメンやうどん屋があります。ハノイでやるのはどうでしょうか?ハノイはまじ寒いので味噌ラーメンでもいけるかもしれません。競合店舗も少ないです。
ホーチミンは日本人が多いのですが麺屋一番やほかのラーメンやうどん屋があります。ハノイでやるのはどうでしょうか?ハノイはまじ寒いので味噌ラーメンでもいけるかもしれません。競合店舗も少ないです。
雑学で。
麻薬性のある食べ物(カレー、牛丼、とんこつラーメンなど)の共通点。
『甘い、辛い、脂っこい』
ラーメンならとんこつがいいのではないかな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これ、雑学でも何でも無いでしょ。
それじゃここに含まれない『苦い』だけが麻薬性が無いのか?後『酸っぱい』か。
本当のケシ食わされた事があるけど、苦かったぜ。
麻薬性のある食べ物(カレー、牛丼、とんこつラーメンなど)の共通点。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これ、雑学でも何でも無いでしょ。
それじゃここに含まれない『苦い』だけが麻薬性が無いのか?後『酸っぱい』か。
本当のケシ食わされた事があるけど、苦かったぜ。
ホーチミンに限りますが、街中のベトナム人向けの麺屋さん。
薄くもないでシュが、そんなに濃いくもありまシェんニェ!
ギットリの豚骨だと、好みが別れますニェ!
小生もベトナムの麺屋さんのスープの微かに甘い味で比較的しつこくない風合い馴染んでますから、
たまに日本に帰って、井手商店の豚骨煮込み醤油ラーメンなんて食べますと、
水なしでは、口当たりのシツコさに耐え切れませんょニェ!
フーティウのスープなんかも、決して軽い味わいでは無いのでチュが、豚骨ラーメンほどギットリはしてまチェんね!
遊び廻って、深夜の帰り路、屋台のフーティウ屋で、ときどき、感心するほど、「うめ〜」のが有りますが、やっぱり、ほんのり甘味が南部人の好みだよニェ!
とにかく、ベトナム人ってのは、麺の上に何がトッピングされてるかに関しては、日本人なんかより、リッチな思考なんだよニェ!
チキンラーメンは悪くは無いでチュが、乾燥の具が無いかリャ、ビナエースコックが市場を抑えた現在では、何の結果も得られませんよニェ!
薄くもないでシュが、そんなに濃いくもありまシェんニェ!
ギットリの豚骨だと、好みが別れますニェ!
小生もベトナムの麺屋さんのスープの微かに甘い味で比較的しつこくない風合い馴染んでますから、
たまに日本に帰って、井手商店の豚骨煮込み醤油ラーメンなんて食べますと、
水なしでは、口当たりのシツコさに耐え切れませんょニェ!
フーティウのスープなんかも、決して軽い味わいでは無いのでチュが、豚骨ラーメンほどギットリはしてまチェんね!
遊び廻って、深夜の帰り路、屋台のフーティウ屋で、ときどき、感心するほど、「うめ〜」のが有りますが、やっぱり、ほんのり甘味が南部人の好みだよニェ!
とにかく、ベトナム人ってのは、麺の上に何がトッピングされてるかに関しては、日本人なんかより、リッチな思考なんだよニェ!
チキンラーメンは悪くは無いでチュが、乾燥の具が無いかリャ、ビナエースコックが市場を抑えた現在では、何の結果も得られませんよニェ!
コーラを初めて飲んだ時
「なんじゃこれ、薬か!?」と思ったもん。
今では病みつき。
何回食べてもあきない味がいいね。
雑学で。
「なんじゃこれ、薬か!?」と思ったもん。
今では病みつき。
何回食べてもあきない味がいいね。
雑学で。
なんでんかんでんの社長がTV「マネーの虎」で言っていましたが、
おいしいラーメンを作ってもつぶれるところはつぶれている。
マーケティングができていなかったのでしょうね。
低価格のびっくりラーメンもつぶれました。
本物しか生き残れない。
これらのことは日本で、ですけど。
ベトナムではどうでしょうか?
おいしいラーメンを作ってもつぶれるところはつぶれている。
マーケティングができていなかったのでしょうね。
低価格のびっくりラーメンもつぶれました。
本物しか生き残れない。
これらのことは日本で、ですけど。
ベトナムではどうでしょうか?
日本はこれを投入。
http://www.asahi.com/food/news/TKY201004240291.html?ref=rss
チキンラーメンより、マギーがチンスーと同時期発売の時のチンスーのインスタントラーメンの方が人気でした。
マギーはこれに負け、追加投入のカップ粥も消滅しました。
中国がチンスーの名を語り偽調味料をEUに輸出、
毒入り判明で輸出先からベトナムにクレームが来たので大騒ぎ、
当局の徹底調査で疲弊して会社は小さくなってしまいました。
インスタントラーメンも市場から姿を消しました。
その後の調査で中国の偽物と言うのが判明しました。
最近インスタントラーメンを作っているようですが、
規模が小さい様です。
http://www.asahi.com/food/news/TKY201004240291.html?ref=rss
チキンラーメンより、マギーがチンスーと同時期発売の時のチンスーのインスタントラーメンの方が人気でした。
マギーはこれに負け、追加投入のカップ粥も消滅しました。
中国がチンスーの名を語り偽調味料をEUに輸出、
毒入り判明で輸出先からベトナムにクレームが来たので大騒ぎ、
当局の徹底調査で疲弊して会社は小さくなってしまいました。
インスタントラーメンも市場から姿を消しました。
その後の調査で中国の偽物と言うのが判明しました。
最近インスタントラーメンを作っているようですが、
規模が小さい様です。
コレグースタップリかけて食べる沖縄ソーキが、サイゴンでは、一番美味い麺屋さんだとオイラは思ってたかリャね!
長崎チャンポンもイイよニェ!
ベトナム人にしても、沖縄や九州の人々にしても、同じく南国の海流のもとで味覚にも近いモノあるよ!
長崎皿ウドンなんて、ベトナムだと、行列できるの間違いなしだよニェ!
長崎チャンポンもイイよニェ!
ベトナム人にしても、沖縄や九州の人々にしても、同じく南国の海流のもとで味覚にも近いモノあるよ!
長崎皿ウドンなんて、ベトナムだと、行列できるの間違いなしだよニェ!
ヌックマムと醤油は別ですから手作りヌックマムで、
ダチョウ肉と筋のフォーを作ります。
弊社だと工場片隅でヌックマムを作っていますから、
毒は入っていないので工員に人気です。
関西人なので「おはん」のウドンは食べますが、
ダシより味付けが強いのが良くないです。
ベトナムでラーメンだと、焼アゴを自分で作って投入、
位はしてくれないとね。
ダチョウ肉と筋のフォーを作ります。
弊社だと工場片隅でヌックマムを作っていますから、
毒は入っていないので工員に人気です。
関西人なので「おはん」のウドンは食べますが、
ダシより味付けが強いのが良くないです。
ベトナムでラーメンだと、焼アゴを自分で作って投入、
位はしてくれないとね。
ホーチミンは、日本と違って一年中かなり暑いので、食材の管理が難しいのかもしれませんね?
だから、あまり多くのメニューを出してしまうと、失敗したときの負債が膨れ上がる心配が…。
低価格で出店されると言うことですから、リスクが少ない形での方がいいのでしょうね。
停電などは、どの程度の頻度で起こるのでしょうか?
暑い地域なのに、温かい食べ物の方が好まれているようにも思うのですが、その辺はどうでしょうか?
個人的には焼き餃子も欲しいとこですが。
知り合いの店があれば、メニューの一つとしてアンテナしておけるとずいぶん見通しが立つんですけどね。
だから、あまり多くのメニューを出してしまうと、失敗したときの負債が膨れ上がる心配が…。
低価格で出店されると言うことですから、リスクが少ない形での方がいいのでしょうね。
停電などは、どの程度の頻度で起こるのでしょうか?
暑い地域なのに、温かい食べ物の方が好まれているようにも思うのですが、その辺はどうでしょうか?
個人的には焼き餃子も欲しいとこですが。
知り合いの店があれば、メニューの一つとしてアンテナしておけるとずいぶん見通しが立つんですけどね。
皆さん、ひとつひとつのご意見が参考になります。
本当にありがとうございます!感謝です。
本当にありがとうございます!感謝です。
一度、ベトナムでベトナムの友人に試食してもらったり、露天でもやってリサーチしてみては?自分でつくらないでも、インスタントラーメンのいろんな味を食べさせてみるだけで、だいぶ判ると思います。
塩はごまかしが効かないのでお勧めしません。
ベトナム人に人気があるのは、味の濃い、「みそ」とか「とんこつ醤油」じゃないでしょうか?
塩はごまかしが効かないのでお勧めしません。
ベトナム人に人気があるのは、味の濃い、「みそ」とか「とんこつ醤油」じゃないでしょうか?
しかし何だな…
半分ラーメン半分ウドンにすれば良いんだよニェ!
そもそも、Hu tieu Mi nam vang dac bietなんて、一つのどんぶりで、二つの麺なんかを楽しめるのも、ベトナム人的発想ニャのだよニェ!
スープは味噌仕立て。Lau hai san で火鍋風の煮込みにし、トマトを入れるのも、和越折衷だよニェ!
煮上がる直前には、クレソンの葉っぱを山盛りトッピングなんだけどニェ!
どう、美味しそうですよニェ!
クリエイティブな感覚で、ラーメン屋さんやるのも、楽しいよニャ!
半分ラーメン半分ウドンにすれば良いんだよニェ!
そもそも、Hu tieu Mi nam vang dac bietなんて、一つのどんぶりで、二つの麺なんかを楽しめるのも、ベトナム人的発想ニャのだよニェ!
スープは味噌仕立て。Lau hai san で火鍋風の煮込みにし、トマトを入れるのも、和越折衷だよニェ!
煮上がる直前には、クレソンの葉っぱを山盛りトッピングなんだけどニェ!
どう、美味しそうですよニェ!
クリエイティブな感覚で、ラーメン屋さんやるのも、楽しいよニャ!
そうだよ。ベトナム人って、Banh Canhの方がMiよか上等だって感覚の人が多いよニェ!
うどんは更にコシが有るかリャね!
Bun bo hueの麺も、ラーメンよりは、細めのウドン的だよな。
オハンやダルマの隠れウドンファンも多いよニェ!
しかし、周囲50メーターまで、日高昆布のダシの香りが漂う店は、ベトナム人には受けるかニャ?
うどんは更にコシが有るかリャね!
Bun bo hueの麺も、ラーメンよりは、細めのウドン的だよな。
オハンやダルマの隠れウドンファンも多いよニェ!
しかし、周囲50メーターまで、日高昆布のダシの香りが漂う店は、ベトナム人には受けるかニャ?
キシはまた子供が基準かい
−ーーーーーーーーーーーーーーーーー
この↑君、何を基準に助言してるんだ。子供が基準になるよ、将来お客になる階層だも。日本人をターゲットにするか新たにベトナム人の客を増やすかは、質問者の経営判断だけど。
何か俺は変なこと書いたかな?
−ーーーーーーーーーーーーーーーーー
この↑君、何を基準に助言してるんだ。子供が基準になるよ、将来お客になる階層だも。日本人をターゲットにするか新たにベトナム人の客を増やすかは、質問者の経営判断だけど。
何か俺は変なこと書いたかな?
以前ホーチミン市にあった「平壌冷麺」なんて人気でしたね。
韓国人が、この味でこの価格、安すぎて大変だろう値上げしろ、
と言われて値上げ、値上げを嫌ったのは日本人だったかと。
私のスタッフだと味噌ラーメンが好きです。
一時帰国時は和歌山ラーメンの行列が出来るお店の買って帰りますが、
今年春はスーツケース満タンだったので諦めていました。
関西空港内に、札幌味噌ラーメンの有名店のががあったので買って帰りました。
醤油だとベトナムで以前、発癌物質入りが問題になった関係で、
醤油ラーメンを嫌う方多いです。
韓国人が、この味でこの価格、安すぎて大変だろう値上げしろ、
と言われて値上げ、値上げを嫌ったのは日本人だったかと。
私のスタッフだと味噌ラーメンが好きです。
一時帰国時は和歌山ラーメンの行列が出来るお店の買って帰りますが、
今年春はスーツケース満タンだったので諦めていました。
関西空港内に、札幌味噌ラーメンの有名店のががあったので買って帰りました。
醤油だとベトナムで以前、発癌物質入りが問題になった関係で、
醤油ラーメンを嫌う方多いです。
キシはまた子供が基準かい
皆さん、色々情報をありがとうございます!
最初の構想は北海道の味噌ラーメン(辛さを調整できる)なのですが
ホーチミンは暑いので好まれないのでは・・・と思い
そちらにお住まいの方に色々情報をもらって思案したいと思って
このサイトに投稿した次第です。
ひとつひとつのご意見、大変参考になります。
最初の構想は北海道の味噌ラーメン(辛さを調整できる)なのですが
ホーチミンは暑いので好まれないのでは・・・と思い
そちらにお住まいの方に色々情報をもらって思案したいと思って
このサイトに投稿した次第です。
ひとつひとつのご意見、大変参考になります。
俺の家族日本食に行くけど。
ラーメンは慣れないみたい。
子供見てると、うどんが多いよ。
俺が長崎で食ったちゃんぽんみたいな味だとうけるとおもうけど。
豚骨であっさり味。
こっちの出汁も豚骨なんだけど唇に油が付いているような感覚で、最近は都市食ったから高い店で食べなくなった。安い店は少ない材料で出汁取ってるからギトギトしないし。
ラーメンは慣れないみたい。
子供見てると、うどんが多いよ。
俺が長崎で食ったちゃんぽんみたいな味だとうけるとおもうけど。
豚骨であっさり味。
こっちの出汁も豚骨なんだけど唇に油が付いているような感覚で、最近は都市食ったから高い店で食べなくなった。安い店は少ない材料で出汁取ってるからギトギトしないし。
Kentaさん、貴重な情報ありがとうございます。
出店の際は必ず、お知らせします。
出店の際は必ず、お知らせします。
私の知り合いのベトナム人は、醤油味好みが多いようです。なかにはトンコツ大好きなんて人もいますが。
ホーチミンで食べるラーメン系って、スープがアツアツでないところが多いです。
ベトナム人もアツアツ大好きですよ。
Hanaさん、、、お店OPENしたらお知らせ願います。
ホーチミンで食べるラーメン系って、スープがアツアツでないところが多いです。
ベトナム人もアツアツ大好きですよ。
Hanaさん、、、お店OPENしたらお知らせ願います。
醤油で5万ドン。
場所はどこ?
場所はどこ?
ベトナムの人にも来てほしいので、出来るだけ安くしたいと思っています。
味も絞りたいのですが、何味がいいでしょうかね。
味も絞りたいのですが、何味がいいでしょうかね。
めんやいちばんが350円くらいで高いので、150円くらいでおねがいします。
味はどれが一つにしぼったほうがいいのでは。
味はどれが一つにしぼったほうがいいのでは。