• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

7月はベトナムは雨季ですがどんなかんじですか?

1: fabo 2003年05月19日 01:52 報告
初めまして。今年の7月初旬からベトナムを主人と旅行しようと思っています。
7月はベトナムは雨季ですがどんなかんじですか?

旅行内容としては9日間くらいでホーチミン3〜4泊
(ミトーのジャングル・メコンデルタでのボート乗船・クチトンネルなど)ハノイ(水上人形劇)で考えています。

みなさんそのほかお勧めな所はありますか?
何か町の中の歴史博物館のような所ではなく自然や民族・生活を見てみたいのですが。。。
休みが取れるのでいろいろ周りたいのですが雨季だと天気も悪く旅行しづらいでしょうか?

みんなのコメント 8

女心とベトナムの空。
50km離れれば、天気変わるな。
ただ、ホーチミンの場合、朝晴れ渡ってても昼からずっと雨だったりするし、
前日1日中雨でも翌日ぜんぜん降らなかったり、
ホーチミンからちょっと離れると天気はぜんぜん違うし。

運ですな。
クチもミトーも日本で予約するんじゃなかったら、天気を見て現地で判断すればいいと思うが。
前日(当日でも)に予約すればいいし、雨で中止はないでしょうから。ハノイは雨季なの?
旅行の日程が具体的に決まりました。6月末にホーチミン4泊ハノイ4泊します。
ホーチミンではクチトンネル、ミトー・メコンクルーズ、ハノイでは水上人形劇、
少数民族の村訪問、バッチャン村訪問の予定です。

このような日程なのですが雨季の季節には厳しいですか?
先日カントー方面の自分の養殖池を見て回ってニャチャンに帰って来た方の話ではあちらも雨が多いとか。
去年の中部の今頃は干ばつで大変でしたが、今年は今日も雨。今年の天気予測は難しい。
一日中雨が降ることはあまりないですが、途中冠水して大渋滞とかありますので、
最終日あるいは移動予定日に遠出するのは避けたほうが良いでしょう。

クルーズ中の雨もまた一興かも。突然掻き曇って、稲光がよく見えます。
が、雷嫌いなひとはだめか。
移動方法が車なら問題ないでしょう。クルーズ中雨に降られたらしんどいかな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ