• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ぽち 2010年08月31日 06:10
以前初老の母との旅行の件で色々とアドバイスをもらった者です。
無事帰国しましたので、お礼かたがた書き込みさせていただきます。

結論から言えば、大満足の旅行でした。
ざっと次のようなかんじです。

1日目:ホイアンからダナンの飛行機が悪天候のため1時間半遅れホテルに着いたのが
     夜10時過ぎに。
     フライトキャンセルになったらどうしようとドキドキしましたが、なんとか飛び立つことが
     できました。
     後で知ったのですが台風だったとか。疲れ果てて眠りました。

2日目:楽しみにしていたオーダーメイドのため、旧市街をうろつく。
     A DONG SILK という店に決定。
     ワンピース3着、シャツ3着で303ドル。YARLYも同じくらいの値段でしたが、
     店員さんの態度や、展示品の仕上がりの良さが決め手になりました。

3日目:ミーソン遺跡へ。
    遺跡より道中の車窓から見た、いかにもベトナムらしい田園風景や、郊外の人々の暮らしの
    方が面白かったです。
    夕方から仮縫いのため再びテーラーメイド店へ。
    たった一晩でほとんどができあがっていて驚きでした。

4日目:午後から旧市街へ。
    できあがった服の受け取りと、夜までひたすら街で買い物。

5日目:夜の出発までホテルでのんびりと過ごしました。
    この日になってホテルのフィットネスセンターにサウナがあることに気がつく。
    おかで出発前にさっぱりできましたが、もっと早く気がつけばよかったです。
    19時頃ホテルを出発。帰国へ。

今こうして見ると、ほとんど買い物に時間を費やしてますね・・・。
何か1つ買うにしても、値段交渉でやたらと時間がかかりました。
オーダーメイドは丁寧な仕事でとても
満足しています。たくさん写真を持っていったおかげでイメージ通りの仕上がりでした。

みなさんのおっしゃるとおり、蚊は見かけませんでした。
食べ物も、最初はびくびくしていたのですが、だんだん暑さのせいかどうでもよくなって
旅行の中頃から道端で砂埃にまみれながら屋台で食事したりしてしまいましたが、幸い
お腹をこわすこともありせんでした。

あと、犬が多いのにはびっくりしました。
狂犬病の話をきいていたので、犬とすれ違うときはちょっと緊張しました。
たいていは小さい犬でしたが、一度屋台で食事中にドーベルマンが近づいてきた時は
本当に怖かったです。お店の人が追い払ってくれましたが。

初めてのベトナムでしたが食べ物もおいしいし、物価も安いのでこれからはまりそうです。
ヴィクトリアはスタッフが気さくで素敵なホテルでした。
母もとても楽しんでいました。
また訪越するときにはこちらのサイトを参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。

報告の理由