• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

8月からホームスティ

1: あろぽん 2002年06月01日 23:46 報告
はじめましてこんにちは。8月からホーチミンにホームスティに行くんですが、もって行った方がいいものとか、お金のこととか全然わからないんです。小さなことでも何か教えてください!ちなみに今私は中3です。

みんなのコメント 13

そうですか、よかったですね^^w
無事帰国おめでとう。マリファナは覚えたかい?学校で自慢すればヒーローだよ。
「熱いやつ、冷たいやつ」なんて会話に出てきたりして。
ほ〜、そういう交流がなされているんですね。知りませんでした。
楽しまれたようでよかったです。何かびっくりしたこととかあったら教えてください。
> ホストファミリーと別れる時は声を出して友達とわんわん泣きました。もう抱き合って離れませんでしたね。

ベトナム人は少しでも仲良くなると別れ際に必ず泣いてくれます。
現実には泣くほど相手のことを気に入ってるわけじゃない。
ウルルン的な感動をしたいなら他所の国に行ったほうがいい。
この前、ベトナムから帰ってきました。私が行ったのは国際体験事業団という団体なので、後日TVや新聞にも載ります。スヌ様の言ったとうり、折り紙やインスタント食品は役に立ちました。あと、学校の写真なども。アオザイや扇子ももらってしまいました。ホストファミリーと別れる時は声を出して友達とわんわん泣きました。もう抱き合って離れませんでしたね。ご飯もおいしかったですvv

指差し会話長はその協会が準備してくれたんですが、パートナー(現地の海外協力隊のような人(中学生〜大学生)が、各自一人ずつパートナーとしてついていたんです)は高校生でしたので、ほぼ会話は英語でした。本当にいい旅でした。機会があればまた行きたいですね。
みなさんどうもありがとうございます!でも・・どこがウソで本当なのかがよくわかりません(泣)
スヌさま、すごくわかりやすく教えて下さってありがとうございます!不安でいっぱいだったんですけど、本当ステキな旅ができればいいなと思います。またわからないことがあったら教えて下さい。よろしくお願いします。
ええ〜話じゃ。
あろぼんさん、こんにちは!
ベトナムにホームステイできるなんて、とってもうらやましいです!
私は5年前の高校2年のときにマレーシアにホームステイしました。

持っていくもので、1番大切なものは相手や相手の生活を理解しようとする気持ちだと思います。
私は去年の夏にベトナムに行きましたが、やっぱり日本と比べると汚いし、独特の臭いもあります。
食べたことのないようなものを勧められるかもしれません。
日本人には理解できないような行動を取ってくるかもしれません。

でも、きっとあなたのホストファミリーはあなたをもてなそう、
楽しい思い出をいっぱい作ってもらおうと一生懸命だと思います。
だから、例えばあなたが食べたくないような料理を出してくれたとき、とにかく一口食べてみてください。

それで、どうしても食べられなかったら、ごめんなさいと言えばいいと思います。
それで充分相手に気持ちが伝わると思います。
そういう気持ちがこのホームステイを成功させてくれると思います。

あと、持って行ったらいいと思うものは

・折り紙
(ベタですが降り方を教えると喜んでくれると思います)
・日本での自分や家族、友達などの写真、雑誌
(自分の日本での生活を知ってもらえます)
・インスタントの日本食
(向こうの食事が合わなかった時のためではなく、ベトナムの人にも簡単に日本食を食べてもらうことができるからです)
・指差し会話帳
(本の名前です。普通の会話の本ではなくて、絵とかがいっぱい載ってて、私もベトナムに持っていって重宝しました)

などなどです。なんかホームステイの持ち物をメインに書いてみましたが、
一応、去年ベトナムに行ったので他に気になることがあればなんでも聞いてください。

最初の方、チョット説教っぽくてごめんなさい。
私は、マレーシアのホームステイで本当にいろいろなことを学んでいい経験ができたので、
あろぼんさんにもそんな経験ができるといいなと思っています。
ホストファミリーとお別れするときに、涙が止まらなくなっちゃうようなステキな旅になることを祈ってます。
ベトナム戦争世代の日教組の先生なんか思い入れがあるだろうから、
ホームステイから帰ってきたら、目に涙をためて「良くやった」なんて誉めてくれるかもしれんな。
おじさんたち、子供をからかっちゃ…。
留学しに行くんじゃないから、別に1週間ホームステイしただけで、いじめられるわけないでしょう。

ましてや、人生捨てるわけじゃありません。大学入試で苦労するわけでもありません。
両替に銀行のハンコはいりません。
ブラジルに10年滞在していた方だと、子供の教育レベルが変わりますから、帰国してから大学入試で苦労してました。サッカーでブラジル代表のエースストライカーにでもなれば、帰国しても何の苦労もないでしょうけど(^^;

Tシャツの類いだと、ホーチミンのエイズショップ(路上に出ている海外帰国者の流出品のお店)なんか安くて良いの手に入ります。
私は、ワーナーブラザースのキャラクタアニメと、米大リーグのファイナルゲーム記念Tシャツに選手がサインしたものを2万ドン程度で入手してます(もちろん本物)。

現地の蚊取線香だとキンチョウのが4300ドン位、アースやキンチョウのスプレーだと2万ドン程度で売ってますから、臭いが強烈なのが嫌なら現地でこれらを買い求めたら良いと思います。

両替は、市内の両替商で円からその場で両替出来ますから、円で持って行っても心配ないです、円を出してそのまま現地通貨に両替出来ます、書類記載も必要ありません。
キシさまいろいろ教えてくださってありがとうございました!帰国した後いじめられるんですか!?むぅ。やっぱ少しはこわいんですけどね・・。1週間がんばりたいと思います!本当にありがとうございました。
中3か〜度胸あるな〜。これからの人生を捨てるつもりですか?
帰国した後学校でいじめられるぞ。

お金: 期間によります何かの制度に則って行くのだろうけど、円で持ち込んでも両替はHCMでは簡単です。両替の時にパスポートと銀行の認印が必用なので御母さんに作ってもらいましょう。認印は映画のラストエンペラーで出てくるような5kgぐらいある両手で持って押すタイプです。 それが無ければサインで代用できます。

服: 南国なのでTシャツGパンでOK。なんなら2〜3枚だけ持って来て足りなければ現地で購入すればいいでしょう。現地で買って使用した後は洗濯して日本の友達にお土産として配れば一石ニ鳥です。

お土産: ベトナム人へのお土産はダイヤ、車、大型テレビなどが喜ばれますが中3の経済力では無理でしょうから、チョコレート(日本のお菓子は美味しい)、下駄、日本刀(これは絶対ウケル)、見たいな物でいいでしょう。

薬: 現地で病気になったとき経験上日本の薬では弱くて利きません。

辞書: こちらの書店に300円ぐらいで売っています。それまではガイドブックの後に付いている簡単な会話帖でも暗記してください。

水: 日本でミネラルウォーターを飲んでお腹を慣らしておくと少しは違うそうです。

蚊、虫: 虫除けスプレーは現地ではなかなか手に入りませんので日本から持ってくるのがいいでしょう。

防具: こちらでも売っていますので大丈夫です。

良い旅行を。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ