日暮里で布を買って持って行きました!
こんにちは。
旅行前、こちらでたくさん情報収集をさせて頂いたので、
ちょっと、ご恩返しをしたいと思います!
ベトナムに行く目的は洋服作り!と思っていた私は、旅行前に、日本でも
布を買っていこうかな〜と思い、布の問屋街である、日暮里に行ってみました。
駅から、一緒にベトナム旅行に行く友達と、ふらふら歩いていた所、
「1メートル100円・ZAKZAK」という看板を見つけました。
安すぎなので、たいした生地は置いていないんだろうな〜と思いながらも、
行ってみると、こじんまりした店の中に色々な生地が置いてありました。
日暮里の他のお店も回ってみましたが、まったく同じ生地が、3〜4倍の値段で
売られていたので、即効、そのお店に戻って、冬のコート用の黒チェックの生地や、
スーツ用の生地、冬スカート用の生地、夏ワンピース用の生地など、大量に買い込みました。
それだけ買っても、大体1000円くらいでした。
そして、ホイアンやハノイで、仕立ててもらいましたが、
布が良いので、長く持ちそうで、大満足です!
秀逸は、ハノイ・ケンリーシルクで仕立てた、レストローズの夏用スカートと、
全く同じに作って貰った、冬用スカートでしょうか。
お手本のものがあると、全く同じに仕立ててくれるので、
お気に入りのものがあれば、日本から持っていくことをお薦めします。
私はその他、七分丈の夏用パンツを、コーデュロイで作って貰いました。
また、コートやスカートのイメージがが決まっている場合は、
ボタン等も日本で少し買っていくと良いと思います。
ベトナムにも無いことはないのですが、あまり種類は無かったように思います。
そして、お店の詳細な場所は、ちょっと良く覚えていないのですが、駅から
布屋街に行く途中の道(二股に分かれている道)に、上の方で書いた看板
(小さい板製)が、あったので、行けばわかると思います。
行きのスーツケースがちょっとかさ張ってしまいますが、
それを上回る満足が得られる!と思うので、皆さんも是非ためして見てください。
旅行前、こちらでたくさん情報収集をさせて頂いたので、
ちょっと、ご恩返しをしたいと思います!
ベトナムに行く目的は洋服作り!と思っていた私は、旅行前に、日本でも
布を買っていこうかな〜と思い、布の問屋街である、日暮里に行ってみました。
駅から、一緒にベトナム旅行に行く友達と、ふらふら歩いていた所、
「1メートル100円・ZAKZAK」という看板を見つけました。
安すぎなので、たいした生地は置いていないんだろうな〜と思いながらも、
行ってみると、こじんまりした店の中に色々な生地が置いてありました。
日暮里の他のお店も回ってみましたが、まったく同じ生地が、3〜4倍の値段で
売られていたので、即効、そのお店に戻って、冬のコート用の黒チェックの生地や、
スーツ用の生地、冬スカート用の生地、夏ワンピース用の生地など、大量に買い込みました。
それだけ買っても、大体1000円くらいでした。
そして、ホイアンやハノイで、仕立ててもらいましたが、
布が良いので、長く持ちそうで、大満足です!
秀逸は、ハノイ・ケンリーシルクで仕立てた、レストローズの夏用スカートと、
全く同じに作って貰った、冬用スカートでしょうか。
お手本のものがあると、全く同じに仕立ててくれるので、
お気に入りのものがあれば、日本から持っていくことをお薦めします。
私はその他、七分丈の夏用パンツを、コーデュロイで作って貰いました。
また、コートやスカートのイメージがが決まっている場合は、
ボタン等も日本で少し買っていくと良いと思います。
ベトナムにも無いことはないのですが、あまり種類は無かったように思います。
そして、お店の詳細な場所は、ちょっと良く覚えていないのですが、駅から
布屋街に行く途中の道(二股に分かれている道)に、上の方で書いた看板
(小さい板製)が、あったので、行けばわかると思います。
行きのスーツケースがちょっとかさ張ってしまいますが、
それを上回る満足が得られる!と思うので、皆さんも是非ためして見てください。