クアン94、あんまり経験談を聞かない・・・
4月に3度目のホーチミン予定。
いままではお食事といえば観光ガイドでお馴染みのクアン94が一番のお気に入りでした。
でも不思議に思うのはあんまり経験談を聞かない・・・
どのサイトでも有名なわりに掲示板には登場しないですよね。少し遠いから・・・?かな。
観光客相手に傾倒しすぎのお店は他にいっぱいあるのにね。
んで毎度、話題に上る店もあるのに。。。。
いままではお食事といえば観光ガイドでお馴染みのクアン94が一番のお気に入りでした。
でも不思議に思うのはあんまり経験談を聞かない・・・
どのサイトでも有名なわりに掲示板には登場しないですよね。少し遠いから・・・?かな。
観光客相手に傾倒しすぎのお店は他にいっぱいあるのにね。
んで毎度、話題に上る店もあるのに。。。。
みんなのコメント 80件
確かに、食べられない程不味くはありませんでした。
ただ観光で数日間と限られた中で
あの味でお腹を満たしてしまった事
貴重な時間を美味しくもないレストランで過ごしてしまった事
を後悔してしまいました。
住んでいるのであれば別ですが
旅行ならその土地で美味しい物を食べたいという欲求ってあると思うんです。
値段の相場が分からず、あの味なら仕方ないとは割りきれませんでした。
もうちょっと高くても良いから、美味しい物を食べたかった。
だって
地球の歩き方に載ってる=美味しい
思ってしまった、訳ですから・・。
まぁ、この考え方が間違いだったと分かっただけでも、勉強になりました。
ただ観光で数日間と限られた中で
あの味でお腹を満たしてしまった事
貴重な時間を美味しくもないレストランで過ごしてしまった事
を後悔してしまいました。
住んでいるのであれば別ですが
旅行ならその土地で美味しい物を食べたいという欲求ってあると思うんです。
値段の相場が分からず、あの味なら仕方ないとは割りきれませんでした。
もうちょっと高くても良いから、美味しい物を食べたかった。
だって
地球の歩き方に載ってる=美味しい
思ってしまった、訳ですから・・。
まぁ、この考え方が間違いだったと分かっただけでも、勉強になりました。
向かって右の94ことを言っている人と、
左の94のことを言っている人がいるのですけど、味はどっちも同じなのでしょうか?
私は向かって左の94しか行ったことないのですけど、
あの値段なら、あんなもんじゃないかなと思います。
食べられないほどまずいとは思いませんし。
左の94のことを言っている人がいるのですけど、味はどっちも同じなのでしょうか?
私は向かって左の94しか行ったことないのですけど、
あの値段なら、あんなもんじゃないかなと思います。
食べられないほどまずいとは思いませんし。
汚くても美味しければいいと思うけどな。
クアン94は美味しくはないが、観光客にとっては一昔前の食堂の雰囲気が味わえる観光スポットとしてそれなりの役割をはたしているのでは?
まあ、地球の歩き方にいまだに残っているのは単に怠慢取材の結果でしょうが。
クアン94は美味しくはないが、観光客にとっては一昔前の食堂の雰囲気が味わえる観光スポットとしてそれなりの役割をはたしているのでは?
まあ、地球の歩き方にいまだに残っているのは単に怠慢取材の結果でしょうが。
地球の歩き方に載っていたので、さぞ美味しいカニ料理が食べられるんだろうと
期待に胸ふくらませ行きました。
まず、店の汚さに驚き
違う店に来てしまったのだろうか?
本当に地球の歩き方に載っている店だろうか?
と疑問に思い、店員に確認した所、ここがそうだ!と言われ
なんでこんな店を、地球の歩き方に載せたんだろう?と編集者の神経を疑いました。
特別美味しいカニ料理でも無く、地球の歩き方を信じた自分が馬鹿だったと反省材料になりました。
期待に胸ふくらませ行きました。
まず、店の汚さに驚き
違う店に来てしまったのだろうか?
本当に地球の歩き方に載っている店だろうか?
と疑問に思い、店員に確認した所、ここがそうだ!と言われ
なんでこんな店を、地球の歩き方に載せたんだろう?と編集者の神経を疑いました。
特別美味しいカニ料理でも無く、地球の歩き方を信じた自分が馬鹿だったと反省材料になりました。
クアン94以外の店ではどこが好き
向かって左側の94はよく行きます。
日本から友人が来た際にも連れて行きますが、好評ですよ。
春雨炒めに、一緒についてくるヌクマムをかけながら食べると
おいしいです。
甘くなるから、女の子向きなのかも。
まぁ、味の好みはヒトそれぞれですから、
マズイかおいしいかは、ご自分で確かめられたほうがいいと思います。
ベトナムでは、美しいものおいしいものを食べることにとらわれず、
アジアだなー、って感じられることのほうが、旅行として楽しいのでは?
日本から友人が来た際にも連れて行きますが、好評ですよ。
春雨炒めに、一緒についてくるヌクマムをかけながら食べると
おいしいです。
甘くなるから、女の子向きなのかも。
まぁ、味の好みはヒトそれぞれですから、
マズイかおいしいかは、ご自分で確かめられたほうがいいと思います。
ベトナムでは、美しいものおいしいものを食べることにとらわれず、
アジアだなー、って感じられることのほうが、旅行として楽しいのでは?
夜、よくDien Tien Hoangを通るけど、あの店が客でにぎわっているのは見たことがないぞ。
若いベトナム人だと知らないんじゃないの。
あえて言えば、不潔で暑い昔風の家族経営の店の雰囲気を体験できるのが利点かな。
若いベトナム人だと知らないんじゃないの。
あえて言えば、不潔で暑い昔風の家族経営の店の雰囲気を体験できるのが利点かな。
同感
この数年、20回くらいベトナムに行って、毎回、クアン94には行きますが、
いつもおいしく食べてます。
一人で行く事もありますが、日本人、ベトナム人と行く事もあります。
みんな、おいしいと言ってますが。
特にカニの春雨炒めは、他店のどこよりもおいしいです。
確かに清潔感はないですが、おいしいかどうかは好みの問題じゃないですか。?
私は毎回、必ず行くほどおいしいと思いますが。
ちなみに私は、ゲーよりもクアの方が好きです。
エビも、海のものより川のものの方が好きです。
味が濃く感じられるからですが、人によっては泥臭く思うかもしれません。
いつもおいしく食べてます。
一人で行く事もありますが、日本人、ベトナム人と行く事もあります。
みんな、おいしいと言ってますが。
特にカニの春雨炒めは、他店のどこよりもおいしいです。
確かに清潔感はないですが、おいしいかどうかは好みの問題じゃないですか。?
私は毎回、必ず行くほどおいしいと思いますが。
ちなみに私は、ゲーよりもクアの方が好きです。
エビも、海のものより川のものの方が好きです。
味が濃く感じられるからですが、人によっては泥臭く思うかもしれません。
どちらの店も、使ってる食用油、これら、たぶん、品質的には、身体には相当悪いモンだと思うよニェ! スーパーでも売ってるよニェ、大きな容器に入った安くて化学的な臭いがする油、普通の日本人だと、あの手の油は使いたくないよニェ。
素材のカニも、新鮮なわりに、どうすれば、こんなに美味しくない様に調理できるのか?
不思議だよニェ!
それでもさァ、ガイドブック等で知って、次から次へと迂闊な客が来るから、店舗側も、回転させるだけで精一杯になるんだよニェ!
やっつけ仕事で、調理では無く、材料を加熱するって感じの、労働なんだよニェ。
日本に観光に来た外国人、わざわざ、王将に行って、餃子や炒飯食べるの楽しみには、しないよニェ。
ところが、クアン94って、なんとなく情報が一人歩きしてで、味が1歩遅れてたのが、この4〜5年は、3歩ぐらいまで遅れ始めたって事なんよニェ。
例のアンゴンも雰囲気先行、味覚はato1歩だよニェ!
素材のカニも、新鮮なわりに、どうすれば、こんなに美味しくない様に調理できるのか?
不思議だよニェ!
それでもさァ、ガイドブック等で知って、次から次へと迂闊な客が来るから、店舗側も、回転させるだけで精一杯になるんだよニェ!
やっつけ仕事で、調理では無く、材料を加熱するって感じの、労働なんだよニェ。
日本に観光に来た外国人、わざわざ、王将に行って、餃子や炒飯食べるの楽しみには、しないよニェ。
ところが、クアン94って、なんとなく情報が一人歩きしてで、味が1歩遅れてたのが、この4〜5年は、3歩ぐらいまで遅れ始めたって事なんよニェ。
例のアンゴンも雰囲気先行、味覚はato1歩だよニェ!
向かって右側のQuan94情報です。
美味しかったのは、カニ爪のガーリック炒めくらいだな。
チャーハンとかその他、どこが旨いのかわからん。
殻が混じってて食いにくいし、カニの味もしないよ。
せめて、殻は丁寧に取り除いてから調理してほしい。適当すぎる。
美味しかったのは、カニ爪のガーリック炒めくらいだな。
チャーハンとかその他、どこが旨いのかわからん。
殻が混じってて食いにくいし、カニの味もしないよ。
せめて、殻は丁寧に取り除いてから調理してほしい。適当すぎる。
値段は純然たるローカル比若干高めだと思いますが、手で殻をむいて貪った後にフィンガー・ボールくらい出てきてほしい、というレベルで考えますとソングーかなーと思います。(よりローカル色の濃いレストランについては、本サイトの他のトピックで多数紹介されていますのでご参照ください)
エビはシュリンプ系もおいしいですが、旅の思い出ということも考えると手長エビがベストでしょう。非常に上品でデリケートな味わいのエビです。塩茹でにしたものを粗塩+ライムにつけていただきます。絶品です。
因みに、ここの揚げ春巻きの中に確か「ソングー風」というのがあって、中にカニ・クリームのようなペーストが入っていて特徴的です。前菜としてお試しください。
イカは、海に近いファンティエットやブンタウでいただくと、プリプリしていて何を食べてもおいしいです。ホーチミン市の屋台風なところでさえ結構いけます。ソングーでイカを食べたことはありませんが、基本的に外れのないレストランなので、ここでも大丈夫だと思います。日系レストランでイカ天丼のメニューがあったら迷わず注文ですね。
エビはシュリンプ系もおいしいですが、旅の思い出ということも考えると手長エビがベストでしょう。非常に上品でデリケートな味わいのエビです。塩茹でにしたものを粗塩+ライムにつけていただきます。絶品です。
因みに、ここの揚げ春巻きの中に確か「ソングー風」というのがあって、中にカニ・クリームのようなペーストが入っていて特徴的です。前菜としてお試しください。
イカは、海に近いファンティエットやブンタウでいただくと、プリプリしていて何を食べてもおいしいです。ホーチミン市の屋台風なところでさえ結構いけます。ソングーでイカを食べたことはありませんが、基本的に外れのないレストランなので、ここでも大丈夫だと思います。日系レストランでイカ天丼のメニューがあったら迷わず注文ですね。
エビやイカがおいしくお手頃の価格で食べれるお店を教えてください。オススメのメニューもできればお願いします。
>旅行者の立場、あるいは旅行者においしい店を紹介する在住者、という立場に立てば
>味・値段・雰囲気などを総合的に勘案してよいものをお勧めすべき
そのとおりだと思います。
私の主張は「楽しい」食事です。
泥ガニは毛ガニに比べれば素材自体繊細さには欠けますが、日本で食べた事のない泥ガニのタマリンドソース炒めは旅行の良い思い出になるはずです。
>味・値段・雰囲気などを総合的に勘案してよいものをお勧めすべき
そのとおりだと思います。
私の主張は「楽しい」食事です。
泥ガニは毛ガニに比べれば素材自体繊細さには欠けますが、日本で食べた事のない泥ガニのタマリンドソース炒めは旅行の良い思い出になるはずです。
前に載せたコメントが、変なところで切れてしまったので意味が通じなかったと思いますが、ベトナムの食材で満足するしかない在住者はさておき、旅行者の立場、あるいは旅行者においしい店を紹介する在住者、という立場に立てば、日本の食材あるいは料理と比較して、味・値段・雰囲気などを総合的に勘案してよいものをお勧めすべき、というのが私の考えです。
カニの場合ベトナムはあまりにも比較劣位にあるので、数日しか滞在しない旅行者にあえてカニ料理をお勧めする理由はなく、魚以外の魚介類でいえば比較優位にあるエビやイカを食べた方がよいと思います。日本から来た旅行客に「美味しいカニが食べれますよ」と前宣伝すると、どの店に連れて行ってもがっかりされることは必定です。
カニの場合ベトナムはあまりにも比較劣位にあるので、数日しか滞在しない旅行者にあえてカニ料理をお勧めする理由はなく、魚以外の魚介類でいえば比較優位にあるエビやイカを食べた方がよいと思います。日本から来た旅行客に「美味しいカニが食べれますよ」と前宣伝すると、どの店に連れて行ってもがっかりされることは必定です。
ありがとうございます。回答案さんそれぞれのお店の場所教えてください。大体のお値段も。今から期待しちゃいます
日本の食材と比較しても意味がない。
ここはベトナム、CuaとNgeしかないのだから、毛ガニと比較する意味はなく、CuaとNgeはどういったものか説明するべき。
雑誌の過大評価は雑誌社の問題。
例えば、クレアトラベラー2009年5月号ベトナム特集で、「わざわざでも行く価値ありのカニ名店」と紹介。
わざわざ行く価値はないと思えば、期待させた雑誌を問題視すべき。
料理品質のばらつきはすくない。
日によって、料理の仕方、味付け、素材が違えば問題だが、それはないように感じられる。
この店の活用案。
忙しくて中途半端な時間になった時、気楽に入れて小腹を満たすのにむいている。
旨いか不味いか(個人的な意見)
ジャンク好きなら、フリッタータイプのソフトシェルクラブは○。Ngoc Suongのフライタイプと比較してみるのも良いかも。
チャーハン△。揚げ春巻き△。スープ、春雨炒めは×。
代替案の紹介
レスの多くは、他店に行くことを勧めているが、具体的に紹介すべき。
Cuaの焼いたり、炒めたりは、Quan Quy Thanh
(メニューにCua2種類あり、カニ卵の火がとおりすぎないように調理依頼可能)
NgeはBien Dongで茹でてもらう
揚げ春巻きはQuan Nem Vuongでジャンボ春巻きは楽しい
春雨炒めはTan Hai VanでCua丸ごと入っているのも楽しい。
長文失礼
ここはベトナム、CuaとNgeしかないのだから、毛ガニと比較する意味はなく、CuaとNgeはどういったものか説明するべき。
雑誌の過大評価は雑誌社の問題。
例えば、クレアトラベラー2009年5月号ベトナム特集で、「わざわざでも行く価値ありのカニ名店」と紹介。
わざわざ行く価値はないと思えば、期待させた雑誌を問題視すべき。
料理品質のばらつきはすくない。
日によって、料理の仕方、味付け、素材が違えば問題だが、それはないように感じられる。
この店の活用案。
忙しくて中途半端な時間になった時、気楽に入れて小腹を満たすのにむいている。
旨いか不味いか(個人的な意見)
ジャンク好きなら、フリッタータイプのソフトシェルクラブは○。Ngoc Suongのフライタイプと比較してみるのも良いかも。
チャーハン△。揚げ春巻き△。スープ、春雨炒めは×。
代替案の紹介
レスの多くは、他店に行くことを勧めているが、具体的に紹介すべき。
Cuaの焼いたり、炒めたりは、Quan Quy Thanh
(メニューにCua2種類あり、カニ卵の火がとおりすぎないように調理依頼可能)
NgeはBien Dongで茹でてもらう
揚げ春巻きはQuan Nem Vuongでジャンボ春巻きは楽しい
春雨炒めはTan Hai VanでCua丸ごと入っているのも楽しい。
長文失礼
詳しい値段は覚えていませんが、安い蟹が食べられれば味は問わないというお考えでしょうか?
いずれにしても、他の店に行く事を強くお勧めしたいです。
高い店といっても高が知れています。
日本円であと1,000円も出せば、良い思い出が作れます!
いずれにしても、他の店に行く事を強くお勧めしたいです。
高い店といっても高が知れています。
日本円であと1,000円も出せば、良い思い出が作れます!
突然の参加ですいません。来月ホーチミンに行くので是非クアン94に行こうと思ってます。安い・安いと書き込みがありますがソフトシェルクラブ・カニチャーハン・カニ爪・カニの揚げ春巻きそれぞれいくらかわかりますか?
カニで本当に美味しいのは、日本の毛蟹です。これに匹敵するのは、アラスカのダンジェネス クラブしか知りません。ともに塩茹でで食べるのが一番です。
今は冷凍技術が発達したので、コストコで1,900円で買った冷凍毛蟹で、夫婦ふたり十分に満足することができます。味噌もいけます。冷えた白ワインがあれば言うことなし。
ベトナムのカニは、マンダリンの甘酸かけでも煩わしいだけで、美味しくはありません。
ベトナムで美味しいのはエビとイカ
今は冷凍技術が発達したので、コストコで1,900円で買った冷凍毛蟹で、夫婦ふたり十分に満足することができます。味噌もいけます。冷えた白ワインがあれば言うことなし。
ベトナムのカニは、マンダリンの甘酸かけでも煩わしいだけで、美味しくはありません。
ベトナムで美味しいのはエビとイカ
昔、茶色いソースが掛かった機内食がオエっとなって食べられなったことがあった。それを周りの人がペロットと食べ、結構いけると言ったのに驚いたことがある。そのときこれを食べれる人は普段の食事は何なのかと思った。イタリアでもガイドブックの店をウロウロ時間を掻かけて探した挙句、こんなことなら他に客が混んでいた店が幾らでもあったと素通りしたことを後悔したことがある。
現地の人に聞く方が間違いが少なく、中には大当たりもある。
現地の人に聞く方が間違いが少なく、中には大当たりもある。
NgeじゃなくてNgheですね。
月夜のカニは身入りがよくない、
なんて日本では言いますけど、
ベトナムではどうなのでしょう?
クアン94は、別においしくないですよ。
スーパーのお惣菜レベルだと思う。
味付けは化学調味料だし。
店も不衛生ですしね。
昔は、他にガイドブックで紹介するような店もなかったから、
載せられてて有名になっただけなのではないかなあ。
月夜のカニは身入りがよくない、
なんて日本では言いますけど、
ベトナムではどうなのでしょう?
クアン94は、別においしくないですよ。
スーパーのお惣菜レベルだと思う。
味付けは化学調味料だし。
店も不衛生ですしね。
昔は、他にガイドブックで紹介するような店もなかったから、
載せられてて有名になっただけなのではないかなあ。
日本とベトナムの値段を比較するならば
ホーチミンのゴックスーンとかソングーとの比較が正しいとおもいます。
クアン94の場合は、市販の調味料をつけて食べるだけです。
ゴックスーンとかソングーはタレ・ソースなど料理人がつくります。
ホーチミンのゴックスーンとかソングーとの比較が正しいとおもいます。
クアン94の場合は、市販の調味料をつけて食べるだけです。
ゴックスーンとかソングーはタレ・ソースなど料理人がつくります。
高いし、そう取り立てておいしくもないからね。汚いし。
かにそのもののおいしさで言えば、日本のほうがずっとおいしいですよ。
ベトナム料理として楽しむ、日本よりずっと安い、という点がいいんじゃないですか。
ベトナム料理として楽しむ、日本よりずっと安い、という点がいいんじゃないですか。
クワン94でたべて、本当に旨いと思っているの?
たらば蟹、ズワイ蟹、毛ガニと比べても旨いと思っているのかな?
ソフトシェルクラブはマンダリンか中華料理店で食べて見て下さい。
ソフトシェルクラブは味がないので、料理人の腕次第ですよ。
たらば蟹、ズワイ蟹、毛ガニと比べても旨いと思っているのかな?
ソフトシェルクラブはマンダリンか中華料理店で食べて見て下さい。
ソフトシェルクラブは味がないので、料理人の腕次第ですよ。
マッドクラブをCua、ワタリガニ(花がに)はNgeと言います。
94はCuaばかりなので、中には好まない人もいるでしょうね。
Ngeの新鮮なものをゆでて貰うとうまいですよ。
94は確かに日本人多いですね、味は、スープ、カニ春巻き、春雨なんかは良いと思いました。
94はCuaばかりなので、中には好まない人もいるでしょうね。
Ngeの新鮮なものをゆでて貰うとうまいですよ。
94は確かに日本人多いですね、味は、スープ、カニ春巻き、春雨なんかは良いと思いました。
日本から見て南方(奄美大島以南)の蟹は、美味しくないと思うのは
私だけでしょうか。
私だけでしょうか。
旅行前女性のとってもステキなどのクチコミを信じ、わざわざタクシーで行った。しかしクチコミが当てにならないことをまたもや実感。
誰かがあれはホントにカニかと書き込んでいたが、本物のカニとはとても思えない。時間とタクシー代を損した気分になった。二度と行かない。
誰かがあれはホントにカニかと書き込んでいたが、本物のカニとはとても思えない。時間とタクシー代を損した気分になった。二度と行かない。
どちらが兄経営のほうですか?
兄が経営、弟が経営かの話ですね。
兄経営の方が美味しいそうです。
兄経営の方が美味しいそうです。
この前、クアン94に行ったとき、賢くなると言われたので、
Sup oc heo
を飲んで(食べて)きました。
しかし、あまり美味しくはないです。日本人にとっては…
あれって、この国では、離乳食にも成るそうですね?
Sup oc heo
を飲んで(食べて)きました。
しかし、あまり美味しくはないです。日本人にとっては…
あれって、この国では、離乳食にも成るそうですね?
元々ある方は交差点に近い方、即ち2軒ある内の向かって左。
だけど、その昔初めて日本のガイドブックに載ったのは、元祖94番の
向かい側にあった(今はもうありませんが)95番。
95番も美味しかったけどソフトシェルクラブがない時も多々あった。
94番にはいつもあったが(どうやって保存してたのかな?)。
だけど、その昔初めて日本のガイドブックに載ったのは、元祖94番の
向かい側にあった(今はもうありませんが)95番。
95番も美味しかったけどソフトシェルクラブがない時も多々あった。
94番にはいつもあったが(どうやって保存してたのかな?)。
先週末、行ってきました。ガイドブックにも載っているので、日本人の方もちらりと見かけます。向かって右の2階で食べました。味と価格には満足出来ました。
店の名刺には、『94レストラン、今は84番通りに有ります。』と日本語で書き添えられていました。
店の名刺には、『94レストラン、今は84番通りに有ります。』と日本語で書き添えられていました。
元々ある方って、交差点から2軒目位ですか???
向かって左の方が元々で、右が後から出来た方???
2階なんてあるのかー。
知らなかった。
元々ある方って、おばあちゃんが1人、おばちゃんが2人、若めの女性が2人(黒髪の人と松田優作の奥さん似の人)、若い女性が1人、おじさんが2人、若い男性が1人(茶髪だか長髪系)いますか?
向かって左の方が元々で、右が後から出来た方???
2階なんてあるのかー。
知らなかった。
元々ある方って、おばあちゃんが1人、おばちゃんが2人、若めの女性が2人(黒髪の人と松田優作の奥さん似の人)、若い女性が1人、おじさんが2人、若い男性が1人(茶髪だか長髪系)いますか?
クアン94、元々ある方じゃない方がガイドブックに載ってたりします。
どちらが好きかは両方食べてみての人それぞれだと思うけれど、
行きたい方が決まっているなら、ちゃんと住所を見て、入った方がいいですね。
元々ある方のお店にしか入ったことないけど、お手拭きにお金を取られたのはビックリした。
他の店でも当然だったら、そういうものなんだなって思うけど、
そんなの初めてだったし、何かと思った。
店内はめちゃくちゃ暑いよ〜。
扇風機にがんがん当たってても、食欲失せる程暑い。
どちらが好きかは両方食べてみての人それぞれだと思うけれど、
行きたい方が決まっているなら、ちゃんと住所を見て、入った方がいいですね。
元々ある方のお店にしか入ったことないけど、お手拭きにお金を取られたのはビックリした。
他の店でも当然だったら、そういうものなんだなって思うけど、
そんなの初めてだったし、何かと思った。
店内はめちゃくちゃ暑いよ〜。
扇風機にがんがん当たってても、食欲失せる程暑い。
同じ屋号のお店が1つの通りに2軒ありますが、交差点側のお店が現地の方で流行っていました。看板に蟹の絵の無い文字だけの看板のお店です。
行ってきました。
ソフトシェルクラブは蟹の味が薄く、目隠しして食べたら何を食べてるか分からなかったと思います。
蟹爪は美味いが日本の方が味は上。コストパフォーマンスは94が上。
焼き飯、春雨は蟹たっぷりで美味、なんですが化学調味料味がだめな人はだめでしょう。
ベトナムってどこも化調入れすぎで味が似てます。化調に頼らなくても美味いと思うんですが。
ソフトシェルクラブは蟹の味が薄く、目隠しして食べたら何を食べてるか分からなかったと思います。
蟹爪は美味いが日本の方が味は上。コストパフォーマンスは94が上。
焼き飯、春雨は蟹たっぷりで美味、なんですが化学調味料味がだめな人はだめでしょう。
ベトナムってどこも化調入れすぎで味が似てます。化調に頼らなくても美味いと思うんですが。
12月に行くので、まだ先ですが、クアン94には行ってみたいと思っています。
24時まで店は開いているとガイドブックには載っていますが、22時くらいに行っても大丈夫でしょうか?
24時まで店は開いているとガイドブックには載っていますが、22時くらいに行っても大丈夫でしょうか?
初ベトから無事帰ってきました。とても楽しかったです!クアン94には9月5日に行ってきました。
ガイドブックでお店の名前と住所を指して、分かるかどうかを確認したらOKでした。
モンディアルから乗りましたが行きは2万ちょい、帰りは1万後半でした。
お店の前では店員さんが「ここだ!」とタクシーの運転手に手を振って呼び止めてました。
帰りも店員さんがタクシーを止めてくれました。
お店のメニューは写真付&日本語でも書いてあるので分かりやすかったです。
2人で行って、ソフトシェルクラブ、カニの爪、カニチャーハン、ビールを2杯ずつ飲んでも
1500円もしなかったし、とてもおいしかったです。楽しんで行ってきてくださいね。
ガイドブックでお店の名前と住所を指して、分かるかどうかを確認したらOKでした。
モンディアルから乗りましたが行きは2万ちょい、帰りは1万後半でした。
お店の前では店員さんが「ここだ!」とタクシーの運転手に手を振って呼び止めてました。
帰りも店員さんがタクシーを止めてくれました。
お店のメニューは写真付&日本語でも書いてあるので分かりやすかったです。
2人で行って、ソフトシェルクラブ、カニの爪、カニチャーハン、ビールを2杯ずつ飲んでも
1500円もしなかったし、とてもおいしかったです。楽しんで行ってきてくださいね。
リバーサイドからだと20000VNDいかないと思います。
タクシーの目安は最初の2KMが12000VNDあと7−8000VND/KM位でしょうか。
時々ぼるタクシーもいるようですが、それほど怖がる必要はないと思います。
(もちろん気を付けるに越したことはありませんが...)
タクシーの目安は最初の2KMが12000VNDあと7−8000VND/KM位でしょうか。
時々ぼるタクシーもいるようですが、それほど怖がる必要はないと思います。
(もちろん気を付けるに越したことはありませんが...)
お返事ありがとうございました。タクシーは店の人に頼んだとめてもらえるのですね。
ホテルはルネッサンス・リバーサイドなのですが料金はだいたい20000VDNぐらいでしょうか?
距離感などがわからないのですがだいたいどれぐらい(たとえば5分ぐらいで…VDN)
とか参考になることとかありますか?交渉時の参考にしたいと思います。
クアン94楽しみです。カニ好きなのでたくさん食べてきます!!
ホテルはルネッサンス・リバーサイドなのですが料金はだいたい20000VDNぐらいでしょうか?
距離感などがわからないのですがだいたいどれぐらい(たとえば5分ぐらいで…VDN)
とか参考になることとかありますか?交渉時の参考にしたいと思います。
クアン94楽しみです。カニ好きなのでたくさん食べてきます!!
センターから離れているといっても1区ですからそんなに遠くではありません。
どこのホテルかわかりませんがドンコイ近辺のホテルであれば7−8分というところでしょうか。
タクシーの運転手に住所を書いたメモを見せれば良いでしょう。住所は
94 DINH TIEN HOANG STREET,DAKAO WARD,DIST−1.
帰りは出口で店の人に「CALL TAXI」とでも言えば、店の前の通りを走っているタクシーを捕まえてくれます。
どこのホテルかわかりませんがドンコイ近辺のホテルであれば7−8分というところでしょうか。
タクシーの運転手に住所を書いたメモを見せれば良いでしょう。住所は
94 DINH TIEN HOANG STREET,DAKAO WARD,DIST−1.
帰りは出口で店の人に「CALL TAXI」とでも言えば、店の前の通りを走っているタクシーを捕まえてくれます。
21時ならタクシー拾えますよ。
お店の人にタクシーといえば呼び止めてくれますが、電話して呼んでまではくれないとおもいます。
「ビナタクシー」とか会社名をいえば、ビナタクシーを呼び止めてくれます。
お店の人にタクシーといえば呼び止めてくれますが、電話して呼んでまではくれないとおもいます。
「ビナタクシー」とか会社名をいえば、ビナタクシーを呼び止めてくれます。
9月16日から初ホーチミンです。
クアン94に行こうと考えているのですが大体の予定を立てる中で
夜しか行くことができない感じなのです。
町の中心からやや外れている感じですが帰りは夜(21時前ぐらいかな・・・)でも
タクシーはひろえそうな状態なのでしょうか?
お店で呼んでもらうこととかできるんでしょうか?英語は自身がないのですが・・・
クアン94に行こうと考えているのですが大体の予定を立てる中で
夜しか行くことができない感じなのです。
町の中心からやや外れている感じですが帰りは夜(21時前ぐらいかな・・・)でも
タクシーはひろえそうな状態なのでしょうか?
お店で呼んでもらうこととかできるんでしょうか?英語は自身がないのですが・・・
クアン94、行ってきました。
カニの姿炒め(確かソルト&ペッパーとか書いてあったような…)1kg、120000ドンを頼みましたが、
味付けが濃過ぎてカニの味が死んでいました。
普段濃い味の私が食べて相当濃いと感じたので、薄味の人には厳しいと思います。
カニ自体は大きく、とても立派でした。
カニの姿炒め(確かソルト&ペッパーとか書いてあったような…)1kg、120000ドンを頼みましたが、
味付けが濃過ぎてカニの味が死んでいました。
普段濃い味の私が食べて相当濃いと感じたので、薄味の人には厳しいと思います。
カニ自体は大きく、とても立派でした。
先日ホーチミンより帰りました。
私も行く前からこの店が気になったので行って来ました。
店先に生きているカニが、バットに入れられて置いてありましたが、
なんとか退けてもらって店に入りました。
(私はカニの味は大好きですが、姿が恐いので・・・・)
まず【揚げ春巻】を頼みました。
普通の揚げ春巻より大きく、コショウが効いていて美味しかったです。
それから【ソフトシェルクラブの唐揚】を食べました。
想像以上に柔らかくて、塩コショウで食べるのが美味しいと思います。
この2点はビールにとっても、とっても合いました。
(私は冷え冷えビールを持参しましたが。)
他に【カニ春雨炒め】を楽しみにしていたのですが、
思いの他カニのダシが出てなくて、私個人は少し期待外れでした。
でも、カニの身はたくさん入っていましたヨ。
【とろみ系スープ】も頼みました。
こちらはダシも出てるし、とろみ具合も絶妙で美味しいです。
他の店でも、エビ系&カニ系の物を食べたのですが、
一般的に大きめの物は『ダシ』が出なくて、大まかな味だと思いました。
小ぶりの方がウマミがあって美味しいというのが、全体的な感想です。
また行きたいナ!
私も行く前からこの店が気になったので行って来ました。
店先に生きているカニが、バットに入れられて置いてありましたが、
なんとか退けてもらって店に入りました。
(私はカニの味は大好きですが、姿が恐いので・・・・)
まず【揚げ春巻】を頼みました。
普通の揚げ春巻より大きく、コショウが効いていて美味しかったです。
それから【ソフトシェルクラブの唐揚】を食べました。
想像以上に柔らかくて、塩コショウで食べるのが美味しいと思います。
この2点はビールにとっても、とっても合いました。
(私は冷え冷えビールを持参しましたが。)
他に【カニ春雨炒め】を楽しみにしていたのですが、
思いの他カニのダシが出てなくて、私個人は少し期待外れでした。
でも、カニの身はたくさん入っていましたヨ。
【とろみ系スープ】も頼みました。
こちらはダシも出てるし、とろみ具合も絶妙で美味しいです。
他の店でも、エビ系&カニ系の物を食べたのですが、
一般的に大きめの物は『ダシ』が出なくて、大まかな味だと思いました。
小ぶりの方がウマミがあって美味しいというのが、全体的な感想です。
また行きたいナ!
こんちゃいにゃーくえさん お返事ありがとうございます!
今成田に着き、あとは出発するのみです☆早速、行ってきたいとおもいます!!
今成田に着き、あとは出発するのみです☆早速、行ってきたいとおもいます!!
ガイドブックの地図だとマジェスティックホテルの
北北西11時方向のディンティエンホアン通りにあります。
タクシーで行かれるのでしたら所要4,5分、メータータクシーだと2万ドンくらいでしょうか?
クアン94のすぐ隣にクアン94を真似た店が出来ているので現地の運ちゃんも
間違う可能性大、要注意・・・でもないようですね(cf.21845)。
元祖のお店のほうはエアコンの効いた2Fがお勧めです。
写真付メニューがあるのでオーダーもしやすいかと思います。
北北西11時方向のディンティエンホアン通りにあります。
タクシーで行かれるのでしたら所要4,5分、メータータクシーだと2万ドンくらいでしょうか?
クアン94のすぐ隣にクアン94を真似た店が出来ているので現地の運ちゃんも
間違う可能性大、要注意・・・でもないようですね(cf.21845)。
元祖のお店のほうはエアコンの効いた2Fがお勧めです。
写真付メニューがあるのでオーダーもしやすいかと思います。
8/25明日からホーチミンの旅に出かけるのですが
クアン94がすごく気になってます。
旅行雑誌などで探していますが、住所等だいたいの場所がわかりません。
泊まるところは、マジェスティックなのですがタクシーでどのくらいかかりますか?
もしわかれば教えていただきたいです。お願いします。
クアン94がすごく気になってます。
旅行雑誌などで探していますが、住所等だいたいの場所がわかりません。
泊まるところは、マジェスティックなのですがタクシーでどのくらいかかりますか?
もしわかれば教えていただきたいです。お願いします。
確かにGheは渡り蟹のようですね。私も下記のサイトで確認してみました。
http://www.rakuten.co.jp/kanesu/528279/528284/
http://member.nifty.ne.jp/sienn/unga/kani/watarigani.htm
「GheHap」のカニは、はさみが細かったですものね。これだとしたら脚は8本でした。
私は花咲カニと名前を取り違えていたようです。失礼しました。
http://www.rakuten.co.jp/kanesu/528279/528284/
http://member.nifty.ne.jp/sienn/unga/kani/watarigani.htm
「GheHap」のカニは、はさみが細かったですものね。これだとしたら脚は8本でした。
私は花咲カニと名前を取り違えていたようです。失礼しました。
「地球の歩き方」のGhe Hap見てみましたが、これはワタリガニだと思います。
花蟹、ワタリガニでも検索してみましたが、同じものを指すのではないかと思います。
ちなみにワタリガニは通称で正式な和名は「ガザミ」。
ちなみにこちらのサイトのメニューからみてもワタリガニのようですね。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/saigon/menu.htm
花蟹、ワタリガニでも検索してみましたが、同じものを指すのではないかと思います。
ちなみにワタリガニは通称で正式な和名は「ガザミ」。
ちなみにこちらのサイトのメニューからみてもワタリガニのようですね。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/saigon/menu.htm
カニの爪の違いで言えば「GHE」は細長く、「CUA」は丸太くって所謂カニの爪だったような。
値段は「GHE」の方が少し安めですよね。
「地球の歩き方」に出てくる「GheHap」だと「花かにの蒸し物」と翻訳されてました。
花かに系ならヤドカリの仲間で脚は6本かな?
これはライム・塩・胡椒をつけてあっさりと美味しいですよね。
でも形も味もエビには似てないような・・・
「Cua」は「Cua rang me」とか「Cua rang muoi]にして食べました。
Cuaは爪以外の脚の肉は少なかったな。でも爪と蟹味噌は好きです。
Meの味付けも好きです。こっちの脚は8本ありました。そんなことしか解らないのですが。
値段は「GHE」の方が少し安めですよね。
「地球の歩き方」に出てくる「GheHap」だと「花かにの蒸し物」と翻訳されてました。
花かに系ならヤドカリの仲間で脚は6本かな?
これはライム・塩・胡椒をつけてあっさりと美味しいですよね。
でも形も味もエビには似てないような・・・
「Cua」は「Cua rang me」とか「Cua rang muoi]にして食べました。
Cuaは爪以外の脚の肉は少なかったな。でも爪と蟹味噌は好きです。
Meの味付けも好きです。こっちの脚は8本ありました。そんなことしか解らないのですが。
エビに似たカニの事だと思いますが、姿はみなかったのでしょうか?
カニの名前は「NGE」ではなくて「GHE」でした。失礼しました。
NHU Y以外は食べられないなんて書きましたが、上に書いたLUONG SON QUANもよかったですよ。
ベトナム語でかにはCUAだそうですが、同じかにでも「NGE」とか言うのが美味しかったです。
どう違うのか知ってる方いらっしゃいますか?
ベトナム語でかにはCUAだそうですが、同じかにでも「NGE」とか言うのが美味しかったです。
どう違うのか知ってる方いらっしゃいますか?
民論2様お返事有難うございます。BINH DUONG省内には何回か連れて行かれたことがあります。
そのときはどこが省都かまでは意識してなかったのですが、次回時間を見つけて是非行ってみます。
楽しみ。
そのときはどこが省都かまでは意識してなかったのですが、次回時間を見つけて是非行ってみます。
楽しみ。
「NHU Y」はホーチミンのお隣BINH DUONG省の省都THU DAU MOTにあります。
ホーチミンの中心から車で50分くらい。
今正確な住所はわからないので、その近くにあるカニの店の住所を書きます。
LUONG SON QUAN(店の名前)
22/5 DAI LO BINH DUONG, PHO HOA, THU DAU MOT, BINH DUONG
THU DAU MOTで「NHU Y」を知らないベトナム人はいないくらい有名です。
ホーチミンの中心から車で50分くらい。
今正確な住所はわからないので、その近くにあるカニの店の住所を書きます。
LUONG SON QUAN(店の名前)
22/5 DAI LO BINH DUONG, PHO HOA, THU DAU MOT, BINH DUONG
THU DAU MOTで「NHU Y」を知らないベトナム人はいないくらい有名です。
カニ料理の美味しくて安いお店って結構あるんですね〜。
クアン94は今の価格でも十分に安いと思っていましたが
あれでも値上げ後なんですね。びっくり!
次回は2,3件お隣のお店と「NHU Y」、行ってみます!
クアン94は今の価格でも十分に安いと思っていましたが
あれでも値上げ後なんですね。びっくり!
次回は2,3件お隣のお店と「NHU Y」、行ってみます!
先日行ったお店の情報を。一寸遠いですが、THU DAU MOTにある
「NHU Y」のカニ料理を食べたら他の店では食べられません。
在住者では知るひとぞ知るの店、1人1000円で十分満腹です。
「NHU Y」のカニ料理を食べたら他の店では食べられません。
在住者では知るひとぞ知るの店、1人1000円で十分満腹です。
このお店の2〜3件隣にある「94レストラン」の方に私は行きました。
他のガイドブックにはクアン94が流行ったから真似した店とか書いてあることもありますが、
現地で日本人の方が経営しているツアー会社がオススメしていたお店のため、日本語のメニューもあるし
お店の方も親切でしたよ。クアン94は行った事がないのでなんとも言えませんが
こちらのお店に行ってみるのもありかも知れませんよ!
他のガイドブックにはクアン94が流行ったから真似した店とか書いてあることもありますが、
現地で日本人の方が経営しているツアー会社がオススメしていたお店のため、日本語のメニューもあるし
お店の方も親切でしたよ。クアン94は行った事がないのでなんとも言えませんが
こちらのお店に行ってみるのもありかも知れませんよ!
昔(5年ぐらい前)はよく行っていましたが、ここ数年、値上げをしょっちゅうしてるし、
脱皮ガニの揚げたのは小さくなってるしで、あまり行かなくなりました。
脱皮ガニの揚げたのは小さくなってるしで、あまり行かなくなりました。
確かに書き込みは少ないですね。けど、日本人を見かけないこともないですよ。
ここは、地元の人も大好きなお店だし、街をぶらぶらしたついでにいける
場所じゃないから、ほかの店より日本人への遭遇率が低いのかも。
ああ、食べたいカニ春雨。来月行こっと!
ここは、地元の人も大好きなお店だし、街をぶらぶらしたついでにいける
場所じゃないから、ほかの店より日本人への遭遇率が低いのかも。
ああ、食べたいカニ春雨。来月行こっと!