• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

少数民族の民芸品について

1: komugi 2003年11月04日 04:03 報告
はじめまして。ベトナムの雑貨に魅せられ何度も訪れてはいるのですがサパはまだ未開の地。
そこで、お聞きしたいのが籐製品についてです。カゴなどを見かけたりしたかたはいらっしゃいますか?

少しでも、教えてもらえるとうれしいです。よろしくお願いします。

みんなのコメント 10

このコメントは削除されました。

rikkiさんの書いてくださったURLにのっているようなのではなく、ショップのSAPAにおいてあるのは、
背中に背負うようなタイプの生活で使われているようなものや、ほそーい籐であんだ繊細で古びた金具がついてあるものとか、
少数民族の方が実生活で使っているっぽいものです。

ショップのSAPAでも、売ってはいるけれど、売り物というよりディスプレー的においてあるように思います。
rikkiさんさっそくの情報ありがとうございます。

みなさんの記憶にあまり無いとゆうことは、民芸品として特別あつかわれてはいないようですね。
サパに行く途中ハノイにも行くので、よく見てみたいとおもいます。ありがとうございました。
つい最近サパに行きましたが、かご?らしきものは記憶がありません。

雑貨を注意して探していたわけではないので、私が見逃しているだけかもしれません。
美子さんのカキコからすると籐製品があるのかもしれませんが・・・。

検索などしてみたのですが、美子さんの仰るSAPA特有のかご製品ってこの中にありますか?
http://www.aodai.cc/basket.html

ちなみによくあるタイプの籐製品ならハノイは豊富だし、
サイゴンよりやや安かったような気がします。このあたり自信はないですが。
たびたびすみません。レスしてから気ずいてしまいました・・・。

サパのトピックにホーチミンのことを尋ねてしまいました。美子さんご丁寧にありがとうございました。
布の情報は多いのですがカゴは聞いたことがなかったので・・・。私の言葉がたりませんでしたね。

サパにいる少数民族でカゴを作っている民族はいるのか?とゆうことと
サパの市場に売りにくるのか?それともサパにショップがあるのか?とゆう情報です。

サパに旅行に行く計画をしているもので。長くなってすいません。よろしくお願いします。
ホーチミンにあるショップのSAPA以外では私は心当たりはちょっとないです。
ショップSAPAもそれほどたくさん扱っている、ってわけではないですし、結構高いですよ。

古いものなんだと思います。詳しい方いらしたらレスお願いします。
トピがサパのところにあるのですが、どこのショップ(サパ?ホーチミン?それ以外?)の情報をご所望なのでしょうか?
お返事ありがとうございます。美子さんにもう1つ、お聞きしてもいいですか?

ホーチミンのSAPAとゆうショップ以外に少数民族のカゴをとりあつかっているお店をご存じですか?
よろしかったら教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
多分、SAPA特有のかご製品のことをいってるのではないかと。
よく少数民族ものを扱うお店においてありますよね。

私はSAPAに行ったことがないので、現地でどのように売ってるのかはしらないですが。。。
カゴなどの籐製品は、サパに行かなくてもホーチミンで売っていますが。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ