• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイに行きます。ホテル情報を教えてください

1: keiria 2003年12月23日 23:14 報告
12月26日〜ハノイに出かけます。初めの26日27日はメリアハノイホテルを取りました。

その後の予定を立てずに行こうかと思いますが、ホテルは取れる状況でしょうか。
自分でホテルを見てから予約したいのですが。出来れば高級ホテルを希望しています。

あと、フエに行こうと思うのですが、ツアーに乗るようにしたほうが安全でしょうか?
ベトナム語は全く話せません。英語がなんとか分かる程度。

31日にホーチミンに移動します。移動の国内線も取っていません。
ハノイから、フエに行かれればフエからの飛行機になりますし、ちょっと危険でしょうか。

私は60代の主婦です。夫と二人で行きます。ホーチミンで娘夫婦と合流します。

みんなのコメント 9

1月の初めにハノイへ行き、日航に泊まりましたが
対応がすごく悪かったですよ。
場所も市街地より離れているので、移動はタクシーのみだし。
日本語にこだわらず立地で選ぶのが良いように思います。
ハノイのホテルは犯罪に近い騙しが多くて疲れてしまいます。
いっそ高級ホテル(日航のような)にした方が気が楽かもしれません。
他のスレにも、「クロ服の男がのりこんできた」っていうの
ありましたね。
今この手口がベトナムのはやりなんですかね?
ホテルの社長さんが泣いてたのは、
かなり悪質にやられちゃってるからでしょうか?
以前、宿(確かラッキーホテル??)をベトナム人(その時初めて会うチャット友達)の
友人に取ってもらって空港からホテルに直行しました。

ホテルに着くと知らない女が勝手に乗り込んできて、このホテルは満室だから
ここの姉妹ホテルに行きましょう、等と言ってタクシーが動き出してしまいました。

途中でさすがに頭にきて怒鳴り散らし、女を降ろし、タクシーでホテルに戻り、
フロントで予約を確認しろと言いましたが、とにかく姉妹ホテルに行けと言うので
そこには泊まらずに、とにかく友人に連絡を取るため電話を探しました。

初めてのハノイで要領を得ず、人に聞いて電話に辿り着いたのが、普通の人の家でした。
その家の人はベトナム語しか話せなかったのですが、なんとか身振り手振りで電話をお借りし、
友人に電話し、30分後に迎えに来てくれました。
(その間その家の人は言葉も分からないのにフルーツやジュースで持て成してくれました。感謝!!)

直ぐに他のホテルを友人に案内されて無事宿泊出来ました。
その晩友人と食事中ホテルの社長??から友人に電話が有り、何故予約したのに来ないのか、、
友人いわく彼は泣いていた??と言っていました。

普通に考えるとフロントとタクシー、女が結託しての旅行者目当ての犯罪??でしょう。
色々有ります、気をつけて。
年末年始は混んでる。私の場合、いつもは直前だけど11月に予約しました。
ホーチミンのホテルはもう予約済みでしょうか?
ホーチミンは12月から毎年高級ホテルは予約が一杯の状況です。

SARS後の今年はどうかわかりませんが、高級ホテルに泊まりたいというご希望であれば、
ハノイについてからでも、電話で予約をされてはいかがでしょう。

飛行機のチケットなどについては、ハノイでも日本語の通じる代理店があると思うので、
そちらで相談されてはいかがですか?お気をつけて。
コメント有難うございました。ベトナムはホーチミンに2回行きました。

2回のうち1回はニャチャンのアナマンダラホテルに泊まることが出来て快適でした。
その時は日本からホテルを予約して行ったのですが、思ったより設備その他が悪く不満だらけ。

現地でいろいろホテルを見て回りました。感じの良いホテルが日本で予約したホテルの1/3以下でしたよ。
バオダイ王の別荘をホテルに改造したところに移動し、アナマンダラホテルのキャンセルを待ちました。

と言うわけで、今回ハノイは初めてなので初めの2泊のみ日本で予約しました。
後は現地に行って探そうかと思うのですが、なにしろハノイは初めてですので、ちょっぴり不安です。

娘夫婦が(パリ在)がホーチミンに行きたいと、パリからホーチミンに12/30日に到着します。
それに合わせて我々もハノイ〜フエ〜ホーチミンへと移動しようと思います。

コメント戴いたように娘達と相談しながら決定します。ありがとうございました。
私も上の方の書きこみに同感です。

「英語がなんとか分かる程度」というのは、ご謙遜されてるのかどうかはわかりませんが、
不安を感じているのであれば、最低、航空券の手配は日本でやっていかれたほうが無難だと思います。

あと、お調べになっているとは思いますが、ベトナム航空はリコンファームが必要ですし、
欠航とかもあるようなので、その点からもホテルもある程度事前に押さえていって、
連絡がとれるようにしたほうがいいかとも思います。
まず、娘さんご夫婦と相談されたほうがいいように思います。

娘さんがホーチミン在住なのか、日本から別々に出発するのかはわかりませんが、
もしトラブルがあって、ホーチミンで落ち合えない場合、心配なさるのでは?

日程もタイトなので、あまり旅慣れしていないのでしたら高級ホテルも国内線も
日本の旅行代理店で予約された方が無難かもしれません。

「その後の予定を立てずに」とおっしゃっていますが、どうも28日ハノイ→フエ・29・30日はフエ泊、
31日フエ→ホーチミンという予定が立っているようですし。
「フエに行こうか、それともサパにしようか」と迷っているという話なら別ですが。

とりあえず、国内線(ハノイ→フエ、フエ→ホーチミン)の確保と、フエに行くのであれば
到着その日分の高級ホテルの予約を日本の旅行代理店でとられては?

その高級ホテルが気に入れば連泊すればいいし、だめなら翌日は別の高級ホテルをお探しになってはいかかでしょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ