夜のホイアン
5月のGW明けにベトナムを旅行する予定です。
ホイアンはで一泊するか、それともホイアンを昼間観光してスグにフエに行くか検討中です。
ホイアンは夜が良い!と過去ログに書いてあったのですが
夜というのは、殿方が楽しむ"夜"のコトでしょうか?
私は女性なのですが、女性でもホイアンの夜遊び(?)って面白いものでしょうか?
もし面白いのであれば、ビジネスアワー(何時〜何時がもりあがるとか)も教えてください。
ホイアンはで一泊するか、それともホイアンを昼間観光してスグにフエに行くか検討中です。
ホイアンは夜が良い!と過去ログに書いてあったのですが
夜というのは、殿方が楽しむ"夜"のコトでしょうか?
私は女性なのですが、女性でもホイアンの夜遊び(?)って面白いものでしょうか?
もし面白いのであれば、ビジネスアワー(何時〜何時がもりあがるとか)も教えてください。
みんなのコメント 16件
shiroさんも来てましたか。バーですが生演があるところ探していたのですが・・・・。
ホイアンの早朝でしたら、6:30にはホテルを出ましょう。出歩くのは9時AMまでにし早めにカフェでコーヒータイム、7時始まりのアオザイの女子高生が大勢。7時半にはほとんどの店がオープン。市場は小さいけど・・・。お塩はおいしいので5000ドン程度の小袋を買いましょう。9時過ぎると日が強くって暑い、焼けます。
ホイアンの早朝でしたら、6:30にはホテルを出ましょう。出歩くのは9時AMまでにし早めにカフェでコーヒータイム、7時始まりのアオザイの女子高生が大勢。7時半にはほとんどの店がオープン。市場は小さいけど・・・。お塩はおいしいので5000ドン程度の小袋を買いましょう。9時過ぎると日が強くって暑い、焼けます。
↑
>女ひとりで夜を過ごすのは、他の町より暗いので、ちょっと寂しかったです。。。
言ってる事、全く、判らんチョね!
女性一人じゃ、夜の薄暗いところ、ちょっと【不安】だった。。。
なら、判るんチョ!
【寂しい】は、別のケースでの感情表現なんチョね!
>女ひとりで夜を過ごすのは、他の町より暗いので、ちょっと寂しかったです。。。
言ってる事、全く、判らんチョね!
女性一人じゃ、夜の薄暗いところ、ちょっと【不安】だった。。。
なら、判るんチョ!
【寂しい】は、別のケースでの感情表現なんチョね!
ホイアンは、私の個人的意見では、夜よりも早朝がいいです。
だから1泊するのはお勧め。
市場の朝は、どこにこんなに人がいたんだというくらいの活気で、
おばさんたちがお魚の取引しているの見るだけでもとっても楽しいですよ。
いろんな朝ご飯やおやつの天秤売りの人も多いし、
朝7時くらいから楽しめます。
他の町の市場よりホイアンの市場が好きなのは、コンパクトで朝の散歩にはちょうどよい大木さなこと。
川沿いにあって、バイクも少ないので、とっても空気がさわやかなこと。
女ひとりで夜を過ごすのは、他の町より暗いので、ちょっと寂しかったです。。。
だから1泊するのはお勧め。
市場の朝は、どこにこんなに人がいたんだというくらいの活気で、
おばさんたちがお魚の取引しているの見るだけでもとっても楽しいですよ。
いろんな朝ご飯やおやつの天秤売りの人も多いし、
朝7時くらいから楽しめます。
他の町の市場よりホイアンの市場が好きなのは、コンパクトで朝の散歩にはちょうどよい大木さなこと。
川沿いにあって、バイクも少ないので、とっても空気がさわやかなこと。
女ひとりで夜を過ごすのは、他の町より暗いので、ちょっと寂しかったです。。。
Anhチンの日本語学科の教え子らも、学期のテストも、テト休暇も終わり、今頃、フエ、ダナン、ホイアンへの、、学生旅行に出かけてるんチョね!
日々のメイルで、無事、何事も問題なく、楽しんで来てもらいたい、って望むんチョね!
日々のメイルで、無事、何事も問題なく、楽しんで来てもらいたい、って望むんチョね!
あ!MCHさんとニアミスしてたみたいですね
僕も11日の晩ホイアンでランタン祭り見てました
音楽ガンガン掛けてるBarもありますよ
あの有名なTam Tam Cafe はよる11時過ぎ頃までやってます
僕はうるさいのは好きではないので並びのhai Scort Cafe で飲んでました
Nguyen Thai Hoc St,は割と遅くまで開いているBarが並んでいます
僕も11日の晩ホイアンでランタン祭り見てました
音楽ガンガン掛けてるBarもありますよ
あの有名なTam Tam Cafe はよる11時過ぎ頃までやってます
僕はうるさいのは好きではないので並びのhai Scort Cafe で飲んでました
Nguyen Thai Hoc St,は割と遅くまで開いているBarが並んでいます
昨日は夜祭で大変なひとごみでした。歌謡・ダンスショー。灯篭流し。TV中継もされていました。で、こちらの夜は、日本の木曾路をもっと古くしたようなところで、欧米人観光客ががいっぱいです。殿方の楽しみで訪れるような町ではありませんからご心配なく。フエのようなピアノバーもまだみつけられない。それとネオンあかりもない。
薄暗くなってから21:00くらいまでが良いと思います。この時間で開いてるのは
観光客向けのレストランです。通りの人はまばらですが店内にはたくさんいます。
宿泊するホテルの場所によって帰る時間が変わると思います。
メインの通りから歩いて帰られるところなら良いですが、少し離れただけで昼間でも
地元の人すら歩いていない通りもあります。街の中心は車が入れないので必然的に歩くことになります。道幅がとても狭かったり死角になる通りもあります。
最初から夜道を歩くのではなく、昼間歩いてみて街の雰囲気を掴んでから、夜の散策をされた方が良いと思います。 ランタン祭の夜でなくても、軒先のランタンは明かりがありました。
観光客向けのレストランです。通りの人はまばらですが店内にはたくさんいます。
宿泊するホテルの場所によって帰る時間が変わると思います。
メインの通りから歩いて帰られるところなら良いですが、少し離れただけで昼間でも
地元の人すら歩いていない通りもあります。街の中心は車が入れないので必然的に歩くことになります。道幅がとても狭かったり死角になる通りもあります。
最初から夜道を歩くのではなく、昼間歩いてみて街の雰囲気を掴んでから、夜の散策をされた方が良いと思います。 ランタン祭の夜でなくても、軒先のランタンは明かりがありました。
ホイアンから行くツアーといえば「ミーソン遺跡」くらいしか思い浮かばないのですが、もし、ミーソンツアーなら昼には戻って来れます。
ボートで帰ってくるコースを選んでも3時か4時ごろには戻って来れます。
日暮れと共にランタンの明かりがともされます。
飲食店は10〜11時ごろまでやっているし、お土産やさんも店によっては結構遅くまで開いていたような気がします。9時とか。
閑散とした雰囲気ではなかったです。
ボートで帰ってくるコースを選んでも3時か4時ごろには戻って来れます。
日暮れと共にランタンの明かりがともされます。
飲食店は10〜11時ごろまでやっているし、お土産やさんも店によっては結構遅くまで開いていたような気がします。9時とか。
閑散とした雰囲気ではなかったです。
ホイアンの夜祭が行われるのは満月となる旧暦の14日に当たる日です。
5月ですと旧暦4/14に当たる5月11日になりますね。
この日は街中で家々の電灯を消して、ランタン(提灯)の明かりだけで街を照らす夜祭が行われます。
5月ですと旧暦4/14に当たる5月11日になりますね。
この日は街中で家々の電灯を消して、ランタン(提灯)の明かりだけで街を照らす夜祭が行われます。
俺が子供の頃は『ハワイアンショー』といえばコマーシャルでテレビで宣伝していたが。
o( _ _ )o...zzzzzZZ
最近ハワイアンショーとかやってるよ。
皆様レスありがとうございます。
わあ!ランタンとかローソクの明かりで、しっとりした雰囲気があるんですね。
そういうの大好きです。ぜひゆったりしないと^^
そういうロマンチックなのって何時〜何時ぐらいなんでしょうか?
一日ツアーとかに参加して、ヘトヘトになってホテルに戻ってきて
(想像では夜の8時ぐらい?)
それから街に出たら、もうお店は閉まってて閑散・・・なんてのだと悲しいので
どなたか教えてくださいっ
わあ!ランタンとかローソクの明かりで、しっとりした雰囲気があるんですね。
そういうの大好きです。ぜひゆったりしないと^^
そういうロマンチックなのって何時〜何時ぐらいなんでしょうか?
一日ツアーとかに参加して、ヘトヘトになってホテルに戻ってきて
(想像では夜の8時ぐらい?)
それから街に出たら、もうお店は閉まってて閑散・・・なんてのだと悲しいので
どなたか教えてくださいっ
去年行きました。
昼もよかったけど、夜はとっても雰囲気がよかったです。
絵になりそうな風景がたくさんあって、
一眼レフのカメラもってくればよかった・・・と後悔しました。
トピ主さんは、バーかなんかで盛り上がる夜を期待してるのでしょうか?
だとしたら、ホイアンの夜はそんな雰囲気ではないと思います。
欧米人好みのレストランなんかはありますが、大きな音で音楽をかけたり、という
感じではなく、ろうそくのあかりでのんびり過ごす、という感じでした。
昼もよかったけど、夜はとっても雰囲気がよかったです。
絵になりそうな風景がたくさんあって、
一眼レフのカメラもってくればよかった・・・と後悔しました。
トピ主さんは、バーかなんかで盛り上がる夜を期待してるのでしょうか?
だとしたら、ホイアンの夜はそんな雰囲気ではないと思います。
欧米人好みのレストランなんかはありますが、大きな音で音楽をかけたり、という
感じではなく、ろうそくのあかりでのんびり過ごす、という感じでした。
最近ホイアンに足を運んでいないので詳しくはわかりませんが、
ホイアンの夜がいいというのは、ランタンの明かりの雰囲気が
よいってことなんじゃないんでしょうか?
もともと盛り上がるってほど人はいないと思うのですが。
ホイアンの夜がいいというのは、ランタンの明かりの雰囲気が
よいってことなんじゃないんでしょうか?
もともと盛り上がるってほど人はいないと思うのですが。