• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

籐でできた、はし入れについて

1: とと 2005年05月12日 03:54 報告
ベトナムのベンタン市場で約300円ほどで買った籐でできたはし入れですが、
家で使っているのですが、木の粉がいっぱいでて引き出しの中が粉で汚くなる
のですが、その度にはしを出しては、外で叩き・・・の繰り返しをしています。

籐でできた、はし入れを購入された方でそのようになったいう方はおられますでしょうか?
捨てようか悩んでいるのですが、ずっと使っていたらいつかは木の粉はふかなく
なるかなとおもって、そのまま使っているのですが。

みんなのコメント 6

早速アドバイスありがとうございます。どこで買っても大差はないのですね。
殺虫剤、試してみます。無臭のを探して…

いずれにしても虫の可能性ありなら、あまり高い投資は考え物ですね?
割れるものでもないし、軽いのでたくさん買うぞ!と意気込んでたのですが。
自然素材でない荷造りテープの籠の方が無難ということでしょうか。
どこのを買ってもそう大差ないと思います。
ご心配でしたら日本に帰った後、殺虫剤を吹き付けてはどうでしょうか。

袋に入れて殺虫剤を散布したあと密閉しておくと効果的だと思います。
藤製品や竹製品を船で輸出したりする場合は輸送中に虫がわくことがあるので、
業者は殺虫剤をまくそうです。。
籐製品に虫…バッグなど洗えないものはどうなんでしょうか?
マイサイゴンなどの有名店のものは大丈夫で市場のは怪しいのでしょうか…
バッグや入れ子の箱を購入予定でしたので、このトピを見てショック!
運不運もありましょうが、ご存知の方教えて下さい。お願いします!
回答ありがとうございました。早速、熱湯処理してみます。
>木の粉がいっぱいでて...

虫が喰っていると思われます。
Kさんが言うとおり、熱湯処理すれば虫が死ぬでしょう。
前に日本人が経営しているショップできたのですが、籐で出来てる
ものは1回熱湯に晒して乾かしてから使ったほうがいい。って聞きましたよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ