地元の人しか(余り)行かない、シーフード食堂街
Anhチンは、夜、良く、ベンタン市場の外に出る、屋台街にでかけるんチョン。
実は、ここ、シーフードなど、結構リーズナブル、なんて思ってたんチョン!
しかし、所詮、ここは観光客向け(でも、日本人は少ない、白人が多い) だったんチョね!
そこで、サイゴンの地元では有名な、1区内のシーフード食堂街を紹介するチョね!
場所は、なんとスケッチ編集部がある、6F, Food Center Bldg, 398B Tran Hung Dao St., Dist 1, の直ぐ近く。
私の勧める店は、
測道の中程に有る
【Quan Ut Oc】 391/1 Tran Hung Dao St.
とにかく、色んな貝類が安価で食べれる。
両側に同じ様な食堂がたくさん並んでいて、地元の人々は、それらの貝を肴に、ビールを傾けている。
Anhチンが勧めるのは、巨大なエビの焼き物。伊勢海老と車えびと手長エビを足して割った様なエビ。恐らく街中の有名なレストランで食べると、最低15万(10USD)は取られる代物。
なんと、その手長の部分の身も食べれる程、大きかったチョ。
もちろん、Quan 94の様なカニ料理も有る。
実は、ここ、シーフードなど、結構リーズナブル、なんて思ってたんチョン!
しかし、所詮、ここは観光客向け(でも、日本人は少ない、白人が多い) だったんチョね!
そこで、サイゴンの地元では有名な、1区内のシーフード食堂街を紹介するチョね!
場所は、なんとスケッチ編集部がある、6F, Food Center Bldg, 398B Tran Hung Dao St., Dist 1, の直ぐ近く。
私の勧める店は、
測道の中程に有る
【Quan Ut Oc】 391/1 Tran Hung Dao St.
とにかく、色んな貝類が安価で食べれる。
両側に同じ様な食堂がたくさん並んでいて、地元の人々は、それらの貝を肴に、ビールを傾けている。
Anhチンが勧めるのは、巨大なエビの焼き物。伊勢海老と車えびと手長エビを足して割った様なエビ。恐らく街中の有名なレストランで食べると、最低15万(10USD)は取られる代物。
なんと、その手長の部分の身も食べれる程、大きかったチョ。
もちろん、Quan 94の様なカニ料理も有る。
みんなのコメント 88件
ミャンマー劣悪ネット環境(日中)+昨晩泥酔で
ご返事できませんでした。
4区のQuan Be Ocでショうね!
→宿泊先を今回はサイゴン5泊のうち前半2泊を
エクアトリアルにしたので、ガっつりいってきます!
ところで、夜は何時くらいまでやってるんでしょうか?
サイゴンに入る初日はチェックインが午後9時過ぎに
なってしまうんですが・・・。
ご返事できませんでした。
→宿泊先を今回はサイゴン5泊のうち前半2泊を
エクアトリアルにしたので、ガっつりいってきます!
ところで、夜は何時くらいまでやってるんでしょうか?
サイゴンに入る初日はチェックインが午後9時過ぎに
なってしまうんですが・・・。
やはり、サイゴン最強の貝屋さん(Quan Oc)は、
サイゴン良く来られる方で食通なら、まだガイドブックやネット情報には載らない、口コミだから、発見できる貝屋さん、出かけると良いよニェ!
アジアの識別が出来ない外国人観光客の場合だと、4区の裏町に入り込んだ瞬間、
西成区の天下茶屋の路地裏と、区別が付かないだリョうな!
しかし、女性がオツマミではまるのが、Quan Oc Gaiの店で、粒の揃った、Oc Dua xao Bo cayなんだと思いますよニェ!この店はEquatorial Hotel から直ぐだよニェ!
でもDua xao(ココナッツミルクの煮付け汁)本来の味は、Quan Be Ocの方が、サイゴン子にはウケる旨みが有りますよニェ。
でも、ベトナム行って外国人向けのレストラン嗜好の方には、勧められないのよニェ〜!
サイゴン良く来られる方で食通なら、まだガイドブックやネット情報には載らない、口コミだから、発見できる貝屋さん、出かけると良いよニェ!
アジアの識別が出来ない外国人観光客の場合だと、4区の裏町に入り込んだ瞬間、
西成区の天下茶屋の路地裏と、区別が付かないだリョうな!
しかし、女性がオツマミではまるのが、Quan Oc Gaiの店で、粒の揃った、Oc Dua xao Bo cayなんだと思いますよニェ!この店はEquatorial Hotel から直ぐだよニェ!
でもDua xao(ココナッツミルクの煮付け汁)本来の味は、Quan Be Ocの方が、サイゴン子にはウケる旨みが有りますよニェ。
でも、ベトナム行って外国人向けのレストラン嗜好の方には、勧められないのよニェ〜!
あまりanhこのトピ主のことは信じないのですが、貝料理が食べたくなって彼女とこのページを開いて、選んでもらった。
それがanhちんの推奨店だった。
地元の人ばかりでメニューも読めませんでした。
他の人の食べている物をみて、あれ欲しい とか 適当に頼んだりしました。 味はC級グルメ的優良うまさ。ビールのつまみにはとてもよいと思います。
量的にはかなりあったと思います。隣のカップルと一緒になり会計はすごく適当になってしまいました。
でもベトナムの女性はしっかりしているね、伝票いちいちチェックする。
残念だったのは、自分以外の3人がどうも下ネタで盛り上がっていたようで、ついていけなくて残念だった。
それがanhちんの推奨店だった。
地元の人ばかりでメニューも読めませんでした。
他の人の食べている物をみて、あれ欲しい とか 適当に頼んだりしました。 味はC級グルメ的優良うまさ。ビールのつまみにはとてもよいと思います。
量的にはかなりあったと思います。隣のカップルと一緒になり会計はすごく適当になってしまいました。
でもベトナムの女性はしっかりしているね、伝票いちいちチェックする。
残念だったのは、自分以外の3人がどうも下ネタで盛り上がっていたようで、ついていけなくて残念だった。
ミャンマーからです。
9月にベトナム旅行です。4年ぶりです。
目的は前と同じで「ローカルシーフード=貝料理」です。
兎に角、安くいろんな貝を食べたいです。
ベトナム語しかできなくても問題なしです。
一番のお勧めはどこでしょうか?
1区の【Quan Ut Oc】 391/1 Tran Hung Dao St.
3区のNguyen Thuong Hien 通り
Anhさんお勧め?下記2件の正確なベトナム語表記住所
教えてください。
↓
Quan Oc
エクアトリアルホテルの近くの、
Quan Oc Gai
まで、タクシーで出かけては如何でしょうか?
口コミ観光客や在住西欧人で溢れていまチュね。
貝屋としては、ここの英文メニュー、一番見やすいでしゅな。
10区にも貝屋通りあるそうですが、そこのお勧めのお店と、
ベトナム語表記の住所お願いします。
9月にベトナム旅行です。4年ぶりです。
目的は前と同じで「ローカルシーフード=貝料理」です。
兎に角、安くいろんな貝を食べたいです。
ベトナム語しかできなくても問題なしです。
一番のお勧めはどこでしょうか?
1区の【Quan Ut Oc】 391/1 Tran Hung Dao St.
3区のNguyen Thuong Hien 通り
Anhさんお勧め?下記2件の正確なベトナム語表記住所
教えてください。
↓
Quan Oc
Quan Oc Gai
10区にも貝屋通りあるそうですが、そこのお勧めのお店と、
ベトナム語表記の住所お願いします。
Quan Oc Gai
Quan Oc Gai
ベトナム旅行から帰ってきました。
綺羅利様に教えて頂いた、Quy Thanhに行ってきました。
2回行きましたが、1回は運よく手長エビも草履エビも居ました。
2回目は草履エビ不在でした。
anhyem 様の言うとおり、草履エビが凄く美味しくて、ハマってしまい他の町でも探して食べていました。
ただ、お値段もいいお値段でした(汗)
ハマグリも美味しかったです。
皆様のお陰で、とても楽しく旅行が出来ました。
ありがとうございました。
綺羅利様に教えて頂いた、Quy Thanhに行ってきました。
2回行きましたが、1回は運よく手長エビも草履エビも居ました。
2回目は草履エビ不在でした。
anhyem 様の言うとおり、草履エビが凄く美味しくて、ハマってしまい他の町でも探して食べていました。
ただ、お値段もいいお値段でした(汗)
ハマグリも美味しかったです。
皆様のお陰で、とても楽しく旅行が出来ました。
ありがとうございました。
Anhさん
他のスレと違って、前向きな情報交換しようと思っていますのでよろしくお願いします。
草履エビの話を持ち出したので情報お持ちかと思っての確認です。
(情報なければ返信不要です)
peace-baさん
草履エビが食べられるかは時の運ですが、Tom su(ブラックタイガー)、Tom Cang(手長エビ)、蝦蛄で良かったら
Quy Thanh 293 Nguyen Tri Phuong St.,Dist.10 、またはその向かいのPhung Vy
がお勧めです。
Phung Vyの方が全体的にスパイシーですので好みで選択が可能です。
営業時間は朝から夜中までやっています。
ハマグリのレモングラス蒸しは少し塩味が濃いですが、とてもおいしいですよ。
他のスレと違って、前向きな情報交換しようと思っていますのでよろしくお願いします。
草履エビの話を持ち出したので情報お持ちかと思っての確認です。
(情報なければ返信不要です)
peace-baさん
草履エビが食べられるかは時の運ですが、Tom su(ブラックタイガー)、Tom Cang(手長エビ)、蝦蛄で良かったら
Quy Thanh 293 Nguyen Tri Phuong St.,Dist.10 、またはその向かいのPhung Vy
がお勧めです。
Phung Vyの方が全体的にスパイシーですので好みで選択が可能です。
営業時間は朝から夜中までやっています。
ハマグリのレモングラス蒸しは少し塩味が濃いですが、とてもおいしいですよ。
Anh様、私からもお願いしますm(__)m
彼がマレーシア人で、日本人からしたら安価なレストランでも彼からしたら高価なお店になってしまうんです。
なるべく彼に、お金の心配をさせずに、一緒に美味しい物を食べたいと思っています。
私はハマグリ好きなのですが、彼は貝類が苦手です。二人で楽しめる、貝&エビが安価に食べられるお店を探していました。
個人的理由でお手を煩わせて申し訳ありませんが、草履エビ&ハマグリの食べられるお店の、大まかな住所や店の名前を教えて頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。
彼がマレーシア人で、日本人からしたら安価なレストランでも彼からしたら高価なお店になってしまうんです。
なるべく彼に、お金の心配をさせずに、一緒に美味しい物を食べたいと思っています。
私はハマグリ好きなのですが、彼は貝類が苦手です。二人で楽しめる、貝&エビが安価に食べられるお店を探していました。
個人的理由でお手を煩わせて申し訳ありませんが、草履エビ&ハマグリの食べられるお店の、大まかな住所や店の名前を教えて頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。
Anhさん、やっぱり3区の間違いですよね?
3区のNguyen Thuong Hienの貝屋街だったらそう言ってくれれば良いのに。
頭がショートしてしまいました。
あと、最近サイゴンのどの店で草履エビ食べました?
Quy Thanhなどのローカル店では最近水槽の中に見かけないので。
もったいぶらずに教えてくださいな。
3区のNguyen Thuong Hienの貝屋街だったらそう言ってくれれば良いのに。
頭がショートしてしまいました。
あと、最近サイゴンのどの店で草履エビ食べました?
Quy Thanhなどのローカル店では最近水槽の中に見かけないので。
もったいぶらずに教えてくださいな。
「CMT8の西側に並行する通り、貝横丁!」 ?
Nguyen Thien Thuatだったら3区だし、10区で「ベトナム住んでる連中だと、すぐピ〜ンと来ましたよニェ!」の通りはどこのことを言っているのか?
Anhさん教えてくださいな。
こちらからも情報発信すると、今貝食べるんだったら、空港近くがフレッシュさ、値段どちらも合格点ですね。
もちろん10区においしいお店がありますが5時前には全て売り切れです。
Nguyen Thien Thuatだったら3区だし、10区で「ベトナム住んでる連中だと、すぐピ〜ンと来ましたよニェ!」の通りはどこのことを言っているのか?
Anhさん教えてくださいな。
こちらからも情報発信すると、今貝食べるんだったら、空港近くがフレッシュさ、値段どちらも合格点ですね。
もちろん10区においしいお店がありますが5時前には全て売り切れです。
説明様、分かりやすい解説ありがとうございました。助かりました。
anhyem様とっても親切な回答を下さって、本当にありがとうございました。
でももう私の能力では理解の限度を超えてしまいました。もう、何がなんだか分からない。
「Quan Ut Oc」だと貝&エビが食べられるという事で、こちらでお勧めされているんですよね?
でも、結果的に、草履エビがお勧めで海鮮レストラン(何処だか分からない)に行けと言ってるんですよね?
冷静に考え直してみます。ありがとうございました。
anhyem様とっても親切な回答を下さって、本当にありがとうございました。
でももう私の能力では理解の限度を超えてしまいました。もう、何がなんだか分からない。
「Quan Ut Oc」だと貝&エビが食べられるという事で、こちらでお勧めされているんですよね?
でも、結果的に、草履エビがお勧めで海鮮レストラン(何処だか分からない)に行けと言ってるんですよね?
冷静に考え直してみます。ありがとうございました。
ニャーハンはレストラン、ハイサン=海鮮
海鮮レストランに行けといってますが、レストラン名は言ってないですね。
駐在が長いと、上記方のように、完全独りよがりのレスになるんですよ。爆
自慢げな内容で、何がなんだかわからない。
気づいていないのは、自分だけ。
日本人としての賞味期限が切れているようですな。
ちなみに、
コム=ご飯(ライス)ゴン=おいしいです。
おこげライスの店です。
海鮮レストランに行けといってますが、レストラン名は言ってないですね。
駐在が長いと、上記方のように、完全独りよがりのレスになるんですよ。爆
自慢げな内容で、何がなんだかわからない。
気づいていないのは、自分だけ。
日本人としての賞味期限が切れているようですな。
ちなみに、
コム=ご飯(ライス)ゴン=おいしいです。
おこげライスの店です。
anhyem様ありがとうございます。
私は、ベトナム在住ではありません。今度旅行で行くので、お店が知りたかったんです。
ハマグリ&エビが安価に食べられるお店を探していました。
何度も、本当にすみません、
ニャ〜ハン?ハイサンの店
とは何処のことでしょうか?Nha Hang Com Ngon(ニャーハンコムゴン)というベトナム料理屋さんの事でしょうか?
私は、ベトナム在住ではありません。今度旅行で行くので、お店が知りたかったんです。
ハマグリ&エビが安価に食べられるお店を探していました。
何度も、本当にすみません、
ニャ〜ハン?ハイサンの店
とは何処のことでしょうか?Nha Hang Com Ngon(ニャーハンコムゴン)というベトナム料理屋さんの事でしょうか?
あ〜嗚呼〜アァ〜、
CMT8の西側に並行する通り、貝横丁!
見れば分かるさニェ!
ベトナム住んでる連中だと、すぐピ〜ンと来ましたよニェ!
しかし、単にエビだけを、食べるだけなら、著名なニャ〜ハン?ハイサンの店に行けば良いわけで、クワン?オックに行く必要はないんだよニェ!
CMT8の西側に並行する通り、貝横丁!
見れば分かるさニェ!
ベトナム住んでる連中だと、すぐピ〜ンと来ましたよニェ!
しかし、単にエビだけを、食べるだけなら、著名なニャ〜ハン?ハイサンの店に行けば良いわけで、クワン?オックに行く必要はないんだよニェ!
皆様ありがとうございます。でも、エビでも貝でも当たる時は大当たりするんですね・・・。気をつけます。
ところで、Quan Ut Ocはメトロポールのちょっと先あたりじゃないんですか?
ごめんなさい、草履エビ興味ありますが何処のお店の話しなのでしょうか?
10区のお店の話ですか?
ところで、Quan Ut Ocはメトロポールのちょっと先あたりじゃないんですか?
ごめんなさい、草履エビ興味ありますが何処のお店の話しなのでしょうか?
10区のお店の話ですか?
おいしいんだけど、
夜のベンタン屋台で、手長えびくって、腹、激壊してから、トラウマ。
たまたまだと思うんだけど。
貝も、友人肝炎になって、急遽帰国入院。
海鮮うまいんだけど、店と体調と偶然性も重なるから、店選びと焼き具合には
気をつけてね。
夜のベンタン屋台で、手長えびくって、腹、激壊してから、トラウマ。
たまたまだと思うんだけど。
貝も、友人肝炎になって、急遽帰国入院。
海鮮うまいんだけど、店と体調と偶然性も重なるから、店選びと焼き具合には
気をつけてね。
例の10区の貝横丁?
どこのことを言っているのでしょうか。
どこのことを言っているのでしょうか。
しょうもない長文
Tom Cangはそこそこ高価なんだよニェ。量り売りでさぁ、ふつう、ああ言う、シーフード横丁に行って、周りのベトナム人が、誰もがアレ食ってたら、まさにバブルだよニェ~!
以前、カラオケ屋の女子学生、地方出身だけど、飯喰っての帰りのこと。
Tom Cangを4つ注文するんだよ。
一つはオイラ。一つ彼女がそこで食べた。残りの二つはアパート帰って、妹と二人で夜食にするんだって。
妹思い。良い話しジャないか…!
味や雰囲気は、
Quan Oc Gaiが上だから、西欧人の連中が、良く見かけるよニェ!
Tom Cangは、ネタさえあれば、どこでも焼いてくれるよ。
しかし、草履エビの方が、美味いよニェ。
日本だと、太平洋南岸の漁師町では、伊勢海老より高級なエビだよニェ!
食通向けの素材だよニェ!
例の10区の貝横丁だと、ネタが屋台の前に並べてっから、ついでにエビ類、聞いても面白いよニェ。
以前、カラオケ屋の女子学生、地方出身だけど、飯喰っての帰りのこと。
Tom Cangを4つ注文するんだよ。
一つはオイラ。一つ彼女がそこで食べた。残りの二つはアパート帰って、妹と二人で夜食にするんだって。
妹思い。良い話しジャないか…!
味や雰囲気は、
Quan Oc Gaiが上だから、西欧人の連中が、良く見かけるよニェ!
Tom Cangは、ネタさえあれば、どこでも焼いてくれるよ。
しかし、草履エビの方が、美味いよニェ。
日本だと、太平洋南岸の漁師町では、伊勢海老より高級なエビだよニェ!
食通向けの素材だよニェ!
例の10区の貝横丁だと、ネタが屋台の前に並べてっから、ついでにエビ類、聞いても面白いよニェ。
綺羅利様、ありがとうございました。
売りきれないよう、早めに行ってみます!!
売りきれないよう、早めに行ってみます!!
売り切れたらなくなりますが、Tom Cangあります。
Tom Cangは手長えびのことです。
Tom Cangは手長えびのことです。
「ホーチミン&ハノイでエビ料理が食べたい!」トピックスからこちらに辿り着きました。貝だけでなくエビも安価で美味しく食べられるお店を探しております。
私も愛さんの質問の
「Quan Oc Gai
の方が、海老も大きくて美味しいですか??」
の答えが知りたいです。
またこちらでは「Quan Ut Oc」がお勧めって書いてあるんですが、行った方でエビが食べられなかったという情報も・・・。今でも貝&エビの両方が美味しくいただけるお店なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私も愛さんの質問の
「Quan Oc Gai
の方が、海老も大きくて美味しいですか??」
の答えが知りたいです。
またこちらでは「Quan Ut Oc」がお勧めって書いてあるんですが、行った方でエビが食べられなかったという情報も・・・。今でも貝&エビの両方が美味しくいただけるお店なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
同じく、その貝横丁にあるQuan Oc Tinoは有名で客引きも上手ですが、余り美味しくは、最近感じんですわニェ〜。
Quan Ut Ocの方が味は上でチュな。
普通邦人の方がうろうろされる時間帯では、閉まることは有馬温泉。
しかし、ホテルが1区と5区との境ですから、どうせなら
Quan Oc Gai
何故か邦人は、お金出して買ったガイドブックに載ってる金太郎飴情報しか見ませんから、動きが遅いんでシュな。
Quan Ut Ocの方が味は上でチュな。
普通邦人の方がうろうろされる時間帯では、閉まることは有馬温泉。
しかし、ホテルが1区と5区との境ですから、どうせなら
Quan Oc Gai
何故か邦人は、お金出して買ったガイドブックに載ってる金太郎飴情報しか見ませんから、動きが遅いんでシュな。
今週、初めてベトナムに旅行で行きます。
宿泊するホテルがTran Hung Dao St.にある【サオナムホテル】なんですが、
地図上ではAnhさんお勧めの
にほど近いようなので、
ぜひ行ってみたいと考えています。
営業は、夜何時くらいまでしているのでしょうか?
今でも安くて美味しいのでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。
宿泊するホテルがTran Hung Dao St.にある【サオナムホテル】なんですが、
地図上ではAnhさんお勧めの
にほど近いようなので、
ぜひ行ってみたいと考えています。
営業は、夜何時くらいまでしているのでしょうか?
今でも安くて美味しいのでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。
アッ、
【Quan Be Oc】58/53 Vinh Khanh, P.9, Q.4
への行き方かね?
1区〜4区へはNguyen Thai Hocからの橋から、
Hoang Dien通りを左折(サイゴン港方向)
直後左側に出てくるNguyen Huu Hao通り(市場の通り)は見送りジャ。
その次の左側に出てくる、S字カーブではじまる薄暗い道がVinh Khanh通りジャ。
その薄暗いS字カーブの真ん中当たりで、一番賑わってる掘っ立て小屋式のQuan Oc、知る人ど知る、サイゴン子に注目の店舗なんジャ。
【Quan Be Oc】58/53 Vinh Khanh, P.9, Q.4
への行き方かね?
1区〜4区へはNguyen Thai Hocからの橋から、
Hoang Dien通りを左折(サイゴン港方向)
直後左側に出てくるNguyen Huu Hao通り(市場の通り)は見送りジャ。
その次の左側に出てくる、S字カーブではじまる薄暗い道がVinh Khanh通りジャ。
その薄暗いS字カーブの真ん中当たりで、一番賑わってる掘っ立て小屋式のQuan Oc、知る人ど知る、サイゴン子に注目の店舗なんジャ。
あんなところ、2年前ならわかるけど、いまじゃね。
もう時代が変わって、ものめずらしさではいかんな。
もう時代が変わって、ものめずらしさではいかんな。
Oc Gaiは、Tinoより味レベルは、遥かに上にゃのだけど、
メニューもカラーで英訳付きで、異常に立派になってましゅな!
とにかく、味にウルサく、サイゴン食事情に詳しいVN人ですと、4区のBe Ocに集合してまシュな。
心地よく汚くて、貝殻は足元にポイ捨てが、Quan Ocの最低必要条件ですな!
Oc Gaiもポイ捨て。Tinoは捨てれません。
メニューもカラーで英訳付きで、異常に立派になってましゅな!
とにかく、味にウルサく、サイゴン食事情に詳しいVN人ですと、4区のBe Ocに集合してまシュな。
心地よく汚くて、貝殻は足元にポイ捨てが、Quan Ocの最低必要条件ですな!
Oc Gaiもポイ捨て。Tinoは捨てれません。
3区の台所、Nguyen Thien ThuatやBab co界隈の Quan Ocは、どうでシュかいな〜?
そーいえばスレ頭の391 Tran Hung Daoの貝屋街じゃが、
一皿2万5千丼で量を減らして一部作り置き。客も減るじゃろ。
Tinoなんかは一枚ぺらぺらのメニューが良かったのじゃが、
めくりメニューには興ざめじゃの。
Oc Duaを食べるなら、粒を揃えたOc Gaiも良いかの。
一皿2万5千丼で量を減らして一部作り置き。客も減るじゃろ。
Tinoなんかは一枚ぺらぺらのメニューが良かったのじゃが、
めくりメニューには興ざめじゃの。
Oc Duaを食べるなら、粒を揃えたOc Gaiも良いかの。
特にVN女子らが、最後まで、チビリチビリ、喋りくりしながら、つつきたいんなら、
Ốc dừa xào bơ cay でチョな!
最初は、あのオワンにほり込まれて尽いてくる、小さな安全ピン、真っしゅぐ伸ばすとは、知らんかったニョね!
しかし、男子には、すっきり、あっさり吸い出せる Ốc len xào dừa だニャ!
2つ上の4区の店、露天だが、さすがに雨季モード、シート張ってるから、落ち着けるよニェ。
Ốc dừa xào bơ cay でチョな!
最初は、あのオワンにほり込まれて尽いてくる、小さな安全ピン、真っしゅぐ伸ばすとは、知らんかったニョね!
しかし、男子には、すっきり、あっさり吸い出せる Ốc len xào dừa だニャ!
2つ上の4区の店、露天だが、さすがに雨季モード、シート張ってるから、落ち着けるよニェ。
積もって、2億7000万円でしたにゃ。
しかし、当地のVN人じゃと、
PMUへの賄賂。 何、またぁ〜ぁ?
PCI 何?、しらん。
ODA 何?、きいたことはないでもないが。
やっぱり、VN人民、多くの方々、このニュースを知りませんニャ。
ジャってODAって、一面としてはVN人民一人一人へのローンなんジャからニェ。
何れにしろ、その一部が一人民のフトコロに溜まったんだべさ。全ての事実をニュースで流したら大変だべな!
汚職の原因、せっかく行政を自浄しようとしても、嫌々、ODA使えって押し寄せる日本政府、どんどんやって来るのニェ! 政府は、そのぐらいに思っとるんじゃよね。
しかし、将来の借金を知らずに、まさか、何れは自分にDUTYとして付いてまわるなんて、夢にも思わず、週末はバイクで19000ドンを気にしながら、ホンダで爆走する人民達だったんじゃね。
そう思ったら、カラオケ屋のお姉ちゃんへのチップも、できるだけ弾んであげんと、いけんよにぇ!
しかし、当地のVN人じゃと、
PMUへの賄賂。 何、またぁ〜ぁ?
PCI 何?、しらん。
ODA 何?、きいたことはないでもないが。
やっぱり、VN人民、多くの方々、このニュースを知りませんニャ。
ジャってODAって、一面としてはVN人民一人一人へのローンなんジャからニェ。
何れにしろ、その一部が一人民のフトコロに溜まったんだべさ。全ての事実をニュースで流したら大変だべな!
汚職の原因、せっかく行政を自浄しようとしても、嫌々、ODA使えって押し寄せる日本政府、どんどんやって来るのニェ! 政府は、そのぐらいに思っとるんじゃよね。
しかし、将来の借金を知らずに、まさか、何れは自分にDUTYとして付いてまわるなんて、夢にも思わず、週末はバイクで19000ドンを気にしながら、ホンダで爆走する人民達だったんじゃね。
そう思ったら、カラオケ屋のお姉ちゃんへのチップも、できるだけ弾んであげんと、いけんよにぇ!
物価上がりましたニェ。
まさしく、ベトナムも、インフレと景気後退が同時進行「スタグフレーション」を感じる時代さ。
そんなさなか、PCIからVN側PMUの責任者への賄賂も、数千万円でなく、億の単位だって、全容が見えてきて、『マッたく、ふざけてますね!』でもある時代にゃのね。
だいたい、東西幹線プロジェクトなどより、まず、落ちそうな橋梁の補修をしてくれんかね? 重要道路、渋滞、大型車通行制限、これらへの対応が急務なのにね、笑っちゃうよニャ!
しゃて、
数名で、腹一杯 魚介類 食ったら 30万ドン超えそうな時代ですんで、4区では味に定評あるQUAN Ocにすべし時代だなもし!
味はやや濃いめ、よって、あっさりHao Sangたらふく喰ったけど、問題なかったでチュな。
ちかごろ、Anh y EmのHN、勝手にパクる人、出てきましたニャ。
物価上がりましたニェ。
まさしく、ベトナムも、インフレと景気後退が同時進行「スタグフレーション」を感じる時代さ。
そんなさなか、PCIからVN側PMUの責任者への賄賂も、数千万円でなく、億の単位だって、全容が見えてきて、『マッたく、ふざけてますね!』でもある時代にゃのね。
だいたい、東西幹線プロジェクトなどより、まず、落ちそうな橋梁の補修をしてくれんかね? 重要道路、渋滞、大型車通行制限、これらへの対応が急務なのにね、笑っちゃうよニャ!
しゃて、
数名で、腹一杯 魚介類 食ったら 30万ドン超えそうな時代ですんで、4区では味に定評あるQUAN Ocにすべし時代だなもし!
味はやや濃いめ、よって、あっさりHao Sangたらふく喰ったけど、問題なかったでチュな。
ちかごろ、Anh y EmのHN、勝手にパクる人、出てきましたニャ。
了解です!
…嫁はフーコックから帰ってきたときは、
「えびも、蟹も、イカも、貝も暫く見たくない…。」
とのたまわっていましたが、帰国最終日に、ご紹介いただいたところに
「食べ収めで」で行きましたら、
「渡り蟹」「各種貝」元気に食べていました!!!
今度は「えび」も含めてがっばります!!!
…ひとつ気掛かりなのは…嫁は問題ないのですが、僕はミャンマー生活長く
「淡水海老」の身の柔らかいところが…正直嫌いなんです。においも海水海老
と違うし…。
「海水」海老の「海水」部分のベトナム語も教えていただければぁ…助かります。
それにしても、ベンタイン市場の中の「貝」を出すお店は高い!古い!で二度と食べれませんなぁ…。
…嫁はフーコックから帰ってきたときは、
「えびも、蟹も、イカも、貝も暫く見たくない…。」
とのたまわっていましたが、帰国最終日に、ご紹介いただいたところに
「食べ収めで」で行きましたら、
「渡り蟹」「各種貝」元気に食べていました!!!
今度は「えび」も含めてがっばります!!!
…ひとつ気掛かりなのは…嫁は問題ないのですが、僕はミャンマー生活長く
「淡水海老」の身の柔らかいところが…正直嫌いなんです。においも海水海老
と違うし…。
「海水」海老の「海水」部分のベトナム語も教えていただければぁ…助かります。
それにしても、ベンタイン市場の中の「貝」を出すお店は高い!古い!で二度と食べれませんなぁ…。
超どでか川手長エビ。
次回、各 店の前で、
Tom Cang Nuong(トムクィャンヌゥン)と叫んで、店を選んでは如何でしょうかニョン?
あの首筋に詰まったオレンジ色の味噌。日本の伊勢海老より旨いヌゥン!!
次回、各 店の前で、
Tom Cang Nuong(トムクィャンヌゥン)と叫んで、店を選んでは如何でしょうかニョン?
あの首筋に詰まったオレンジ色の味噌。日本の伊勢海老より旨いヌゥン!!
19日にベトナム旅行から帰りました。
ご紹介いただいた「貝料理街」には2度足を運ばせていただきました。
安い!旨い!サービスもよし!のいうことなし!でした。
ミャンマー人嫁も大喜びで、ミャンマーでは堪能できない「海の貝料理」に舌鼓を
打ちました。
残念だったのは、ベトナム語がわからない!英語わからない!(中国語は多少わかったみたい!)、写真のついたメニューない!で、軒下に出ている様々な貝とほかのお客が食べているものしかわかりませんでした…。
えびが見つからなかったのが心残り…。リターンマッチを近いうちに企画したいと思います。
Anhさん…中華街かどこかで、地元の人の行くようなローカルで同じような「海鮮料理」の堪能できるところをご紹介いただければ幸いです。
かしこ
ご紹介いただいた「貝料理街」には2度足を運ばせていただきました。
安い!旨い!サービスもよし!のいうことなし!でした。
ミャンマー人嫁も大喜びで、ミャンマーでは堪能できない「海の貝料理」に舌鼓を
打ちました。
残念だったのは、ベトナム語がわからない!英語わからない!(中国語は多少わかったみたい!)、写真のついたメニューない!で、軒下に出ている様々な貝とほかのお客が食べているものしかわかりませんでした…。
えびが見つからなかったのが心残り…。リターンマッチを近いうちに企画したいと思います。
Anhさん…中華街かどこかで、地元の人の行くようなローカルで同じような「海鮮料理」の堪能できるところをご紹介いただければ幸いです。
かしこ
もし、予防接種もせず、そして、魚介類を喰いまくり、肝炎にかかった。
運って、云われ、如何のこうの…
運の悪い人達には、申し訳ないけど、確かに、自己責任だ!自分で自分の口に入れたんだから!
「心配なら、喰うな! ベトナムでは…」
Anhチンも、肝に命じたチョンね!
運って、云われ、如何のこうの…
運の悪い人達には、申し訳ないけど、確かに、自己責任だ!自分で自分の口に入れたんだから!
「心配なら、喰うな! ベトナムでは…」
Anhチンも、肝に命じたチョンね!
もし駐在員の方で予防接種もせず肝炎にかかったとしたら、
それは自分の責任の部分も多いと思います、と書きましたが、
もし目の前に感染した人がいたとしたら、やっぱりそうは思わないか。。。
不運でしたね、と声をかけると思いますし、実際やっぱりそう思うと思う。
それ以外どういえばいいのでしょうか。
DBさんだったら、どう考えますか?
それは自分の責任の部分も多いと思います、と書きましたが、
もし目の前に感染した人がいたとしたら、やっぱりそうは思わないか。。。
不運でしたね、と声をかけると思いますし、実際やっぱりそう思うと思う。
それ以外どういえばいいのでしょうか。
DBさんだったら、どう考えますか?
付け足していうと、A型肝炎については日常の生活で感染する可能性がありますが、
予防接種をしておけば100%感染を抑えられるものではないものの、
症状が重くなることは防ぐことができます。(またA型肝炎は完治します)
もし私が感染したとしたら、運ではなく、自分の予防対策が足りなかった、
と思うと思います。
それは自分の責任の部分も多いと思います。
それから私の高校時代の友人は、当時慢性肝炎で苦しんでいました。
感染の原因など詳しいことはわかりませんが、
病気がどれだけ人生を変えてしまうかということをみてきました。
また現地採用の身で病気で長期に休めばクビになるだけの立場です。
私にとって病気は駐在員の方以上に死活問題です。
予防接種をしておけば100%感染を抑えられるものではないものの、
症状が重くなることは防ぐことができます。(またA型肝炎は完治します)
もし私が感染したとしたら、運ではなく、自分の予防対策が足りなかった、
と思うと思います。
それは自分の責任の部分も多いと思います。
それから私の高校時代の友人は、当時慢性肝炎で苦しんでいました。
感染の原因など詳しいことはわかりませんが、
病気がどれだけ人生を変えてしまうかということをみてきました。
また現地採用の身で病気で長期に休めばクビになるだけの立場です。
私にとって病気は駐在員の方以上に死活問題です。
あの、私が「運」といったのは肝炎のことをいってるのではなくて
食中毒のことを言っているのですが。。。
私は実際食中毒に日本で2回なり、相当苦しみました。
自分がなったからこそ「運」としかいいようがありません。
気をつけようがなかったですから。
(別に屋台で食べたわけではなく、1回は回転寿司、
2回目はホテルの食事です)
肝炎についでは私はなったことはありませんが、
駐在員の方には意外と多いです。
私は予防接種していないので、
貝類を食べるときはこちらでは十分気をつけており、
生牡蠣は一切食べておりません。
食中毒のことを言っているのですが。。。
私は実際食中毒に日本で2回なり、相当苦しみました。
自分がなったからこそ「運」としかいいようがありません。
気をつけようがなかったですから。
(別に屋台で食べたわけではなく、1回は回転寿司、
2回目はホテルの食事です)
肝炎についでは私はなったことはありませんが、
駐在員の方には意外と多いです。
私は予防接種していないので、
貝類を食べるときはこちらでは十分気をつけており、
生牡蠣は一切食べておりません。
僕も「子持ち昆布のような海草」をフィリピンで生食してやられたA型肝炎は、完治しているといわれています。B型については予防接種をしていて(3回やらされました。)、健康診断をするといつも「…B型肝炎に罹りにくい状況にある…」みたいな結果が出ます。(予防接種の効果は5年くらいしかもたないと医者に言われましたが…)
それでも、牡蠣は旨いですねねぇ…。それにしても、ベトナムの貝の多さ、旨さはインドシナ半島の他国を圧倒していますね。タイもかなわないとおもいます。
それでも、牡蠣は旨いですねねぇ…。それにしても、ベトナムの貝の多さ、旨さはインドシナ半島の他国を圧倒していますね。タイもかなわないとおもいます。
>DBさん
美子さんに腹立ててもしょうがないと思うが。実際、運と体調次第だし。
しかし、美子さんはいつの間に駐在員夫人に?お相手はもしかして、A○hさん・・?
DBさんのお知り合いの方はB型かC型じゃないのかな。牡蠣から感染が多い
A型はほとんどが完治するそうです。A型は日本の牡蠣でも感染するそうです。
ウィルスで中毒にはならないから、あたるのは貝毒のせいかな。貝毒は火を通
してもダメみたいだから、怖ければ日本で食べるしかないかもね。
腸炎なったときにかかったドクターにも、牡蠣はお腹にいっぱいバイ菌とか持
ってるから免疫力落ちてるときは、絶対生で食べるなと言われました。でも、
あのプリっとした食感の誘惑には勝てなかった・・。
美子さんに腹立ててもしょうがないと思うが。実際、運と体調次第だし。
しかし、美子さんはいつの間に駐在員夫人に?お相手はもしかして、A○hさん・・?
DBさんのお知り合いの方はB型かC型じゃないのかな。牡蠣から感染が多い
A型はほとんどが完治するそうです。A型は日本の牡蠣でも感染するそうです。
ウィルスで中毒にはならないから、あたるのは貝毒のせいかな。貝毒は火を通
してもダメみたいだから、怖ければ日本で食べるしかないかもね。
腸炎なったときにかかったドクターにも、牡蠣はお腹にいっぱいバイ菌とか持
ってるから免疫力落ちてるときは、絶対生で食べるなと言われました。でも、
あのプリっとした食感の誘惑には勝てなかった・・。
ほぉ〜…そうでしたか。全然知らずに食べてました。
肝炎の区別は、
・A…飲食物から経口感染。…一度罹ったら二度と罹らない。
・B…スケベや輸血などからの感染…Cよりはいいけど、罹ったら死ぬまで一緒。
でも、牡蠣は美味いじゃなくて旨いよねぇ…。
肝炎の区別は、
・A…飲食物から経口感染。…一度罹ったら二度と罹らない。
・B…スケベや輸血などからの感染…Cよりはいいけど、罹ったら死ぬまで一緒。
でも、牡蠣は美味いじゃなくて旨いよねぇ…。
俺も肝炎になったよ。医者に言われたが既にAB両方あるらしい。
でも気付かなかったよ。若い時だからそれで済んだかもしれんけどね。
貝ってのは内部に貯めるんだよね。普通は24時間で中の雑菌とか綺麗にするんだけど、その合間が悪ければ貝の中に溜まったまんま食べる事になる。貝毒で輸入できないコンテナは結構あるよ。前処理の問題なんだよね。
でも気付かなかったよ。若い時だからそれで済んだかもしれんけどね。
貝ってのは内部に貯めるんだよね。普通は24時間で中の雑菌とか綺麗にするんだけど、その合間が悪ければ貝の中に溜まったまんま食べる事になる。貝毒で輸入できないコンテナは結構あるよ。前処理の問題なんだよね。
美子さん、
喧嘩売るつもりは無いが一言言わしてくれ、
「運」だなんて簡単に言うなよ、無責任にも程がある。
私の予想:
あなたは多分肝炎になるのがどれくらい大変か、例えば一生引きずる事にもなりかねない(っていうか高い確立でなる)とか、とにかく人生変わりかねないくらいの病気だってことを知らない
俺は周りの人間を見て知ってるからあんたの発言を見て率直に腹が立った。
例えばだが営業マンなんてその後下手すれば一生酒は飲めない。
海外駐在で営業やってて酒飲めないなんて、人によっては死活問題だよ、人生変わるって意味わかる?
それともお気楽な駐在員婦人には関係ない?
喧嘩売るつもりは無いが一言言わしてくれ、
「運」だなんて簡単に言うなよ、無責任にも程がある。
私の予想:
あなたは多分肝炎になるのがどれくらい大変か、例えば一生引きずる事にもなりかねない(っていうか高い確立でなる)とか、とにかく人生変わりかねないくらいの病気だってことを知らない
俺は周りの人間を見て知ってるからあんたの発言を見て率直に腹が立った。
例えばだが営業マンなんてその後下手すれば一生酒は飲めない。
海外駐在で営業やってて酒飲めないなんて、人によっては死活問題だよ、人生変わるって意味わかる?
それともお気楽な駐在員婦人には関係ない?
焼き牡蠣、おいしいですよ!
Nguyen tri PhuongのPhong Viにあります。
食中毒になるかどうかは運ですよ。
他で食べなれてるから、なんていうのは関係ないです。
体調次第でしょう。
Nguyen tri PhuongのPhong Viにあります。
食中毒になるかどうかは運ですよ。
他で食べなれてるから、なんていうのは関係ないです。
体調次第でしょう。
ベトナム人のB型肝炎の感染率は22%。
ベト女と付き合う人は必ず接種してくださいね。
ベト女と付き合う人は必ず接種してくださいね。
A型への抗体が無い人って、比較的、高度成長期以降〜文化的な環境で育った人なんで、有って、
ベトナムで長期滞在する方々も、最近では、皆さん、良くHEPATITIS Aの接種するチョンね!
でも、40〜50代以上の方々は、既に、抗体を持ってる割合が高いので、接種前に検査すると良いチョンね!
現地のベトナム人、恐らく、100%近く、抗体持ってるだろうチョンね?
Anhチンも、ご幼少の頃から、エエとこの育ちやねん! 勿論、射ってるチョン!
ベトナムで長期滞在する方々も、最近では、皆さん、良くHEPATITIS Aの接種するチョンね!
でも、40〜50代以上の方々は、既に、抗体を持ってる割合が高いので、接種前に検査すると良いチョンね!
現地のベトナム人、恐らく、100%近く、抗体持ってるだろうチョンね?
Anhチンも、ご幼少の頃から、エエとこの育ちやねん! 勿論、射ってるチョン!
DBさんへ…ありがとうございます。
A型肝炎は25年前にフィリピンでやられました…。健康診断ではいつも「A型肝炎抗体あり」。あと実は、今でもタイでもミャンマーでも(…たま〜〜に見かける。)ローカル中華レストランで食べてるんですが…。やっぱ食中毒になる可能性ありますかね…?
危うきは近づかないほうがいいですかね…。牡蠣は「生」よりも、「焼き牡蠣」か「牡蠣フライ」の方がすきなんですが…。牡蠣の天ぷらかフライなんて無理ですよねぇ…。
A型肝炎は25年前にフィリピンでやられました…。健康診断ではいつも「A型肝炎抗体あり」。あと実は、今でもタイでもミャンマーでも(…たま〜〜に見かける。)ローカル中華レストランで食べてるんですが…。やっぱ食中毒になる可能性ありますかね…?
危うきは近づかないほうがいいですかね…。牡蠣は「生」よりも、「焼き牡蠣」か「牡蠣フライ」の方がすきなんですが…。牡蠣の天ぷらかフライなんて無理ですよねぇ…。
現地長いので一言。
生牡蠣だけはやめとけ。
俺の個人的に直接知っている限りで4人肝炎になってる。
直接知っている人間だけ出だぞ、もう一度言うが。
これはすごい数だぞ。
5つ星ホテルなどではニャチャンにあるアメリカ出資の養殖場から保冷されて空輸されてくるのと、プロが管理しているのである程度安心できる。
俺も生牡蠣が大好きなのでカラベル、シェラトン、ソフィテルあたりでしか食わん。
生牡蠣だけはやめとけ。
俺の個人的に直接知っている限りで4人肝炎になってる。
直接知っている人間だけ出だぞ、もう一度言うが。
これはすごい数だぞ。
5つ星ホテルなどではニャチャンにあるアメリカ出資の養殖場から保冷されて空輸されてくるのと、プロが管理しているのである程度安心できる。
俺も生牡蠣が大好きなのでカラベル、シェラトン、ソフィテルあたりでしか食わん。
昨日は3軒はしごで帰ったのは午前様…。
さっき起きて、WEBチェックさせていただきました。
Anhさん、HCMさん、ありがとうございます。
これで、心置きなく「海鮮+貝づくし」にチャレンジできそうです…。
想像しただけでよだれ出てきちゃいました…。
…しかし、ミャンマーは何でこんなに食い物が「不味い!高い!」だろうね…。
さっき起きて、WEBチェックさせていただきました。
Anhさん、HCMさん、ありがとうございます。
これで、心置きなく「海鮮+貝づくし」にチャレンジできそうです…。
想像しただけでよだれ出てきちゃいました…。
…しかし、ミャンマーは何でこんなに食い物が「不味い!高い!」だろうね…。
あああ、Anhさんと被った。すみません。
Anhさんはお忙しいようですので、でしゃばりですが代わりに。
http://www.vietnam-sketch.com/maps/pdf/hochiminh.pdf
の3fのロケーション、赤字でAPEXとある場所がそうです。
その場所はフーズセンターといいますが、ビルに向かって、
左のとおりで車がやっと通れる細い路地を行くとすぐにわかります。
ミャンマーさんが前にいかれたような立派なレストランでなく、
ローカル向けの食堂です。
http://www.vietnam-sketch.com/maps/pdf/hochiminh.pdf
の3fのロケーション、赤字でAPEXとある場所がそうです。
その場所はフーズセンターといいますが、ビルに向かって、
左のとおりで車がやっと通れる細い路地を行くとすぐにわかります。
ミャンマーさんが前にいかれたような立派なレストランでなく、
ローカル向けの食堂です。
非常に、簡略化して、イメージで、説明するッチョ!
1区の観光客が集まるところ⇒ドンコイ周辺と決め付ける。
5区の観光客が集まるところ⇒チョロン地区と決め付ける。
よって、1区=ドンコイでも、5区=チョロンでも無い。
でも、5区の西半分=チョロンと言い切っても、概ね、正しい。
そして、1区の西隣が5区と成る。それを取りもつんが、Tran Hung Dao通り。
【1区内のシーフード食堂街を紹介するチョね!】
は、まだ1区だけど、5区にかなり近づいた所だんチョ!
Tran Hung Daoに入って、右窓に、キラキラ輝くMETROPOLEホテルが見えてきたら、ソロソロ、運転手のハンドル捌き、ウォッチだんチョね!
1区の観光客が集まるところ⇒ドンコイ周辺と決め付ける。
5区の観光客が集まるところ⇒チョロン地区と決め付ける。
よって、1区=ドンコイでも、5区=チョロンでも無い。
でも、5区の西半分=チョロンと言い切っても、概ね、正しい。
そして、1区の西隣が5区と成る。それを取りもつんが、Tran Hung Dao通り。
【1区内のシーフード食堂街を紹介するチョね!】
は、まだ1区だけど、5区にかなり近づいた所だんチョ!
Tran Hung Daoに入って、右窓に、キラキラ輝くMETROPOLEホテルが見えてきたら、ソロソロ、運転手のハンドル捌き、ウォッチだんチョね!
Anhさん
例の海鮮食堂街は「チョロン地区」ですか?ベトナムのマップ見てもネットで調べても良くわかりません・・・。
*そこで、サイゴンの地元では有名な、1区内のシーフード食堂街を紹介するチョね!*
1区というのはドンコイ地区を言うのではないのですか?
ご教示をお願いします。
例の海鮮食堂街は「チョロン地区」ですか?ベトナムのマップ見てもネットで調べても良くわかりません・・・。
*そこで、サイゴンの地元では有名な、1区内のシーフード食堂街を紹介するチョね!*
1区というのはドンコイ地区を言うのではないのですか?
ご教示をお願いします。
たぶんそうでしょうね…。
皆さんご親切なレスありがとうございます。
皆さんご親切なレスありがとうございます。
多分それって、上に出てくるNguyen Thi Phuong通りのことじゃないですかね?
・・・どうも勘違いのようですね・・・。
記憶では「ホーチミン」の地図で言うと左のほうへタクシーで向かいました。当時はニューワールドに泊まっていて、近くにある有名な市場の反対方向に車で10分弱だったかと記憶しています・・・。Anhさんの住所を頼りにするしかないですね・・・。
記憶では「ホーチミン」の地図で言うと左のほうへタクシーで向かいました。当時はニューワールドに泊まっていて、近くにある有名な市場の反対方向に車で10分弱だったかと記憶しています・・・。Anhさんの住所を頼りにするしかないですね・・・。
>NHA HANG HOANG LONG(泓龍軒)
>11-13, Cong Trung Lam Son, P.Ben Nghe, Q.1-TP.HCM
1区、カラベルホテルとなりの中華屋ですよ。
確かに海鮮もおいしいですが、私はここなら北京ダックすすめます。
>11-13, Cong Trung Lam Son, P.Ben Nghe, Q.1-TP.HCM
1区、カラベルホテルとなりの中華屋ですよ。
確かに海鮮もおいしいですが、私はここなら北京ダックすすめます。
ご丁寧なレスありがとうございます。プリントアウトしてもって行くことにします!行くのは4月の水祭り(ミャンマー旧正月)の時ですが、今からうきうきしています。
そういえばと思い、名刺入れを探すと、
・・・2年前に行った時にホーチミン在住の日本人の方につれて行って頂いた海鮮料理屋の名刺がちゃんと保管してありました。
NHA HANG HOANG LONG(泓龍軒)
11-13, Cong Trung Lam Son, P.Ben Nghe, Q.1-TP.HCM
Q.1と言うところから察すると、Anhさんからご紹介頂いている「元の人しか(余り)行かない、シーフード食堂街 」近辺ではないかと・・・。
そういえばと思い、名刺入れを探すと、
・・・2年前に行った時にホーチミン在住の日本人の方につれて行って頂いた海鮮料理屋の名刺がちゃんと保管してありました。
NHA HANG HOANG LONG(泓龍軒)
11-13, Cong Trung Lam Son, P.Ben Nghe, Q.1-TP.HCM
Q.1と言うところから察すると、Anhさんからご紹介頂いている「元の人しか(余り)行かない、シーフード食堂街 」近辺ではないかと・・・。
レジェンドホテルから、徒歩で、良く道をご存知なら、約1時間半で行けます。
タクシーで行く事を勧めるんチョね。
Food Center Bldg, 398B Tran Hung Dao St., Dist 1が、左車線に見えてきます。
その辺を過ぎた後、タクシーをUターンさせる様、ドアボーイを通じて、タクシーに説明させてっチョ。
レジェンドのドアボーイは、最近出来た見掛け倒しの5☆ホテル(PHS)と異なり、たいへん躾が行き届いているので、問題はないんチョね。
帰りは、同じ車線から、タクシーをひらえば良いんチョ。
タクシーで行く事を勧めるんチョね。
Food Center Bldg, 398B Tran Hung Dao St., Dist 1が、左車線に見えてきます。
その辺を過ぎた後、タクシーをUターンさせる様、ドアボーイを通じて、タクシーに説明させてっチョ。
レジェンドのドアボーイは、最近出来た見掛け倒しの5☆ホテル(PHS)と異なり、たいへん躾が行き届いているので、問題はないんチョね。
帰りは、同じ車線から、タクシーをひらえば良いんチョ。
2年ぶりにホーチミン行く予定です。理由は…まさに「貝」を食べに行くためです。…ご紹介いただいた場所は「レジェンドホテル」から徒歩圏内でしょうか…?。
このスレを見つけて思わず「やった!」…ご教授ください!
このスレを見つけて思わず「やった!」…ご教授ください!
>日本女の方が、ベト女より、良いって?
>視野が狭く、なんと、可愛い奴っちゃ!
どう考えたらオレの発言がこうなるんだ・・・。
食べ方にしても、絶世の美人が平気で鼻くそほじっているベト女が好きになれない。
>視野が狭く、なんと、可愛い奴っちゃ!
どう考えたらオレの発言がこうなるんだ・・・。
食べ方にしても、絶世の美人が平気で鼻くそほじっているベト女が好きになれない。
日本女の方が、ベト女より、良いって?
視野が狭く、なんと、可愛い奴っちゃ!
視野が狭く、なんと、可愛い奴っちゃ!
普通の感覚なら百年の恋も・・・だろ。
これだからベト女しか相手にしてもらえない奴は・・・。
これだからベト女しか相手にしてもらえない奴は・・・。
>でも、女性が貝類を食べる姿は、とても、セクシーだっチョ!
相手が綺麗だと尚更ですよね。
日本の女性は間違っても(間違う場合もあるかも知れないが)
音を立てて貝殻の中の“スープ”をすすらないし。
セクシーというよりそのギャップが良い。
相手が綺麗だと尚更ですよね。
日本の女性は間違っても(間違う場合もあるかも知れないが)
音を立てて貝殻の中の“スープ”をすすらないし。
セクシーというよりそのギャップが良い。
Anhさん、ありがとうございます。フードセンターの隣、いってきました。
といってもAnhさんおすすめの店のちょっと先。メニューはべと語のみ。
貝を4種、定番のピーナッツかけたのや、ハマグリ?酒むし風、焼き、正体不明のサザエの切ったみたいなのの甘みそからめ(タニシかな?)、カニを油で揚げて非をとおし、甘味噌からめなど。ビール小瓶4本飲んで計190000ドン。カニが98000DN、貝は15Kから20Kくらい。手長えびの大きいのはなかった。奥の水槽覗いたら、ブラックタイガしかなかった。スープとかチャーハン食べなかったのですがカニは確かに94より安くてうまい。情報に感謝感謝!!
といってもAnhさんおすすめの店のちょっと先。メニューはべと語のみ。
貝を4種、定番のピーナッツかけたのや、ハマグリ?酒むし風、焼き、正体不明のサザエの切ったみたいなのの甘みそからめ(タニシかな?)、カニを油で揚げて非をとおし、甘味噌からめなど。ビール小瓶4本飲んで計190000ドン。カニが98000DN、貝は15Kから20Kくらい。手長えびの大きいのはなかった。奥の水槽覗いたら、ブラックタイガしかなかった。スープとかチャーハン食べなかったのですがカニは確かに94より安くてうまい。情報に感謝感謝!!
VIET GIRL って、
どうチて?
生牡蠣 大好き派 (男の前でも、我を忘れてシャブリつく)
と、
大嫌い派(食べてるAnhチンを見て、本気で嫌な顔をする)
とに判れるんだチョ!
でも、女性が貝類を食べる姿は、とても、セクシーだっチョ!
どうチて?
生牡蠣 大好き派 (男の前でも、我を忘れてシャブリつく)
と、
大嫌い派(食べてるAnhチンを見て、本気で嫌な顔をする)
とに判れるんだチョ!
でも、女性が貝類を食べる姿は、とても、セクシーだっチョ!
10区に日本人は自分たちしか見かけたことがない、シーフード通りがあるが・・・、安い事は安い。外で食べていると、宝くじ売りがうざったいが。1区の高い店にいったことがないから、うまさの比較はできない。
Anhさんはチョロンから西を開拓中ですか。う〜ん、この地区はあまりにも知らなさ杉ですので・・・・見つけるのは不可能ですね。
Anhチン、最近、Look Westなんチョ!
1、3、10区とかも良いけど。
5区を過ぎてね、6区から、Binh Chanh辺りも、ドンドン開発されてっから、面白いっチョね!パワーを感じるんチョ!
実は、Binh Chanhで新しい○○と…
1、3、10区とかも良いけど。
5区を過ぎてね、6区から、Binh Chanh辺りも、ドンドン開発されてっから、面白いっチョね!パワーを感じるんチョ!
実は、Binh Chanhで新しい○○と…
11区222-226Nguyen tri PhuongにあるPhong Viもお奨めです。
連れの姉に紹介してもらって行きましたが、毒消しのハーブと
一緒に食べる貝や蒸した海老、魚の鍋それぞれがおいしかったです。
やはりチャイナタウンの一部のようで、店名には鳳威と
漢字が一緒に書かれていました。
連れの姉に紹介してもらって行きましたが、毒消しのハーブと
一緒に食べる貝や蒸した海老、魚の鍋それぞれがおいしかったです。
やはりチャイナタウンの一部のようで、店名には鳳威と
漢字が一緒に書かれていました。
ちょっとスレ違いだけど、Anhさんは今日は低調ですね。そろそろ一時帰国の準備ですか。どの店が巣ですか。運がよければお会いできる場所って???
Anhチン、お勧めの店↓
…も、モチロン、英語・日本語=ダメ。
でも、そう言ったお客さん様には、写真でメニューをファイリングしてたっチョ!
(Quan 94のメニュー写真より、少しは綺麗!)
…も、モチロン、英語・日本語=ダメ。
でも、そう言ったお客さん様には、写真でメニューをファイリングしてたっチョ!
(Quan 94のメニュー写真より、少しは綺麗!)
ところで、貝にあたるってことはないのでしょうか。貝の食中毒は抗体ができるようで、いちど体験すると次からたべるとすごいことになるようです。これは兄は鮑で、近所のひとはカキでとおなじようなアレルギー症状がでています。そばアレルギーもすごいですよね。臆病なものでして、あたったかたはいませんか。
私もここは頻繁に友人とよく行きます。本当に貝の種類は多いですよね。
ただ、日本語メニューはなく日本語も通じないので、ベトナム人の知り合いがいたら
一緒に行ってもらうともっと楽しめると思いますよ。。
ただ、日本語メニューはなく日本語も通じないので、ベトナム人の知り合いがいたら
一緒に行ってもらうともっと楽しめると思いますよ。。
シーフードといえばかにの94によく行ってましたが、早速いってみたいと思っております。今月末の安売りチケットがたまたま出てたので速効おさえました。情報ありがとうございます。