服装とお金の管理・アドバイスお願いします。
3月の末に初海外でベトナムのホーチミンに女の子2人で行くことになりました。
少しでも安く行こうと現地では毎日自由行動です。3月末に7泊8日の予定です。最近このホームページを見つけてたくさんのトピックを読んでいたらだんだん不安になってきちゃいました。そこでいくつか質問があります。
まず、活動するときのスタイルについて具体的なアドバイスをお願いします。
自分ではジーパンを3本持っていってそれをはきまわそうと考えているのですが・・・。治安のことをかんがえて、スカートはやめたほうがいいかな、と。
そしてとても気になるのがお金の管理の仕方なのですが、みなさんはどのように荷物を持ち歩いていたのですか??ひったくり対策として何か良い方法を教えて下さい。向こうで活動するのにどんな形のバッグがいいのか今とても悩んでいます。
楽しい旅行にしたいので、実際に行ってみて感じた事前の準備について意見をお願いします。
少しでも安く行こうと現地では毎日自由行動です。3月末に7泊8日の予定です。最近このホームページを見つけてたくさんのトピックを読んでいたらだんだん不安になってきちゃいました。そこでいくつか質問があります。
まず、活動するときのスタイルについて具体的なアドバイスをお願いします。
自分ではジーパンを3本持っていってそれをはきまわそうと考えているのですが・・・。治安のことをかんがえて、スカートはやめたほうがいいかな、と。
そしてとても気になるのがお金の管理の仕方なのですが、みなさんはどのように荷物を持ち歩いていたのですか??ひったくり対策として何か良い方法を教えて下さい。向こうで活動するのにどんな形のバッグがいいのか今とても悩んでいます。
楽しい旅行にしたいので、実際に行ってみて感じた事前の準備について意見をお願いします。
みんなのコメント 9件
ホテル掲示板を参考にします!よく見ないで書き込んでしまってすいません。こんないいサイトを見つけて舞い上がってて・・・すいませんでした。
私も3月末に女の子二人で7泊8日のホーチミンへの個人旅行をします!全く一緒なのでびっくりしています。私も初めてのベトナム&海外旅行なのでこのスレッドはとても参考になっています。
今回、私たちはお金が無いのでファム・グー・ラオ通り付近のミニホテルに泊まろうと思っています。ミニホテルにはセイフティーボックスなどはあるのでしょうか?フロントに預けるのって危険・・・ですよね。またこの辺りの治安などはどうなんでしょうか?どんな事でも教えてくれると嬉しいです。
またホーチミンから陸路でシェムリアップに行こうと思っているのですが、大変危険と聞いて・・・その事についても教えて下さい!
質問だらけですいません!楽しい旅行にしたいので教えてくれると嬉しいです。
今回、私たちはお金が無いのでファム・グー・ラオ通り付近のミニホテルに泊まろうと思っています。ミニホテルにはセイフティーボックスなどはあるのでしょうか?フロントに預けるのって危険・・・ですよね。またこの辺りの治安などはどうなんでしょうか?どんな事でも教えてくれると嬉しいです。
またホーチミンから陸路でシェムリアップに行こうと思っているのですが、大変危険と聞いて・・・その事についても教えて下さい!
質問だらけですいません!楽しい旅行にしたいので教えてくれると嬉しいです。
私が先月行った時に利用した「シンカフェ」で働いている日本人女性の人が言っていたのはスーパーとかで買い物をした袋に最低限のものを入れてお金はその日使う分だけをポケットに入れておいて少し多くなる時は靴の中に入れておくと良いと言っていました。私もその話しを聞いてからはお金はそのようにして持っていました。
後のお金やパスポートは部屋のセフティボックスに入れてました。
後のお金やパスポートは部屋のセフティボックスに入れてました。
意外と斜めがけにしておなかにかばんがくるようにして、
安心して手をぶらぶらしていると、気がつかない間にすられることが。。。
私は紐が短めのショルダーバッグをわきにかかえるようにするのがよいと重います。
紐をつかまれることもないし、チャックがあればあけにくく、
中のものも奥のほうにあってすられにくいので。
買い物したものもがんがんいれられますし。
ジーンズは確かにあつい。
どんな格好していても日本人とばれるので、
動きやすい格好ならなんでもよいのでは。
安心して手をぶらぶらしていると、気がつかない間にすられることが。。。
私は紐が短めのショルダーバッグをわきにかかえるようにするのがよいと重います。
紐をつかまれることもないし、チャックがあればあけにくく、
中のものも奥のほうにあってすられにくいので。
買い物したものもがんがんいれられますし。
ジーンズは確かにあつい。
どんな格好していても日本人とばれるので、
動きやすい格好ならなんでもよいのでは。
私も,いつも幼稚園児ルックです.
私の革製「幼稚園かばん」は,開閉がジッパーではなくて
フタをして,前面下部で大きいボタン(牛の角みたいな)でとめるもので,
斜めがけするカケヒモもぶっといです.
したがって,盗もうとするには,大きいボタンをいじくって外して
フタを上まであげねばならず,スマートにはいかないでしょう,
カケヒモも切るには相当大きなハサミでなくては,という計算です.
(旅行用かばんではないのですが)
貴重品のカラダ密着は,トイレの時に落としそうなのと
汗まみれになるのとで,試みたことないです.
スカートは,ホーチミン市に行くなら持っていくよりも
買ったらどうかな?と思います.
バイク乗る&日焼けしたくないなら,やっぱりジーンズでしょうね〜.
私の革製「幼稚園かばん」は,開閉がジッパーではなくて
フタをして,前面下部で大きいボタン(牛の角みたいな)でとめるもので,
斜めがけするカケヒモもぶっといです.
したがって,盗もうとするには,大きいボタンをいじくって外して
フタを上まであげねばならず,スマートにはいかないでしょう,
カケヒモも切るには相当大きなハサミでなくては,という計算です.
(旅行用かばんではないのですが)
貴重品のカラダ密着は,トイレの時に落としそうなのと
汗まみれになるのとで,試みたことないです.
スカートは,ホーチミン市に行くなら持っていくよりも
買ったらどうかな?と思います.
バイク乗る&日焼けしたくないなら,やっぱりジーンズでしょうね〜.
初海外ってドキドキですよね。私も十数年前を思い出します。用心することには越したことはないと思います。
私はジーパンばかりではちょっと寂しいのでサブリナパンツ(ユ●ク●)を思っていきましたよ。
もし洗濯するならジーンズより薄いので乾きも早いですよ。(私はしませんでしたけど(笑))
スカートはロングを思っていきました。
女の子だもん、ちょっとはおしゃれした写真が欲しいですよね。
オーダーしたアオザイやワンピース、サンダルが出来た日は、夜に着てディナーを楽しみましたよ。
お金は必要以上に持ち歩かないほうがいいかも。
今日はこのくらい使うかなっという金額とカード1枚を持っていました。
予備(何があるかわからないでしょ)で日本円を2千円を隠し持っていました。
それ以外はルームのセイフティーボックスに入れておきました。
私も2人で行ったのですが、
個人のお財布とみんなのお財布(ワリカンになる食事・お茶代、タクシー代など)の3つ用意しましたよ。
みんなのお財布は首からさげてTシャツの下へ見えないようにして
個人のお財布は用心深くファスナータイプのショルダーバックの内ポケットに入れました。
バックはななめがけ(幼稚園生みたいに)をしてバックを手で抑えていました。
ななめがけをしてないと逆にバイクのお兄さん(もちろんベトナムの方です)に
「あぶないよぉ〜」って注意されました(笑)
素敵な旅行になるといいですね。
私はジーパンばかりではちょっと寂しいのでサブリナパンツ(ユ●ク●)を思っていきましたよ。
もし洗濯するならジーンズより薄いので乾きも早いですよ。(私はしませんでしたけど(笑))
スカートはロングを思っていきました。
女の子だもん、ちょっとはおしゃれした写真が欲しいですよね。
オーダーしたアオザイやワンピース、サンダルが出来た日は、夜に着てディナーを楽しみましたよ。
お金は必要以上に持ち歩かないほうがいいかも。
今日はこのくらい使うかなっという金額とカード1枚を持っていました。
予備(何があるかわからないでしょ)で日本円を2千円を隠し持っていました。
それ以外はルームのセイフティーボックスに入れておきました。
私も2人で行ったのですが、
個人のお財布とみんなのお財布(ワリカンになる食事・お茶代、タクシー代など)の3つ用意しましたよ。
みんなのお財布は首からさげてTシャツの下へ見えないようにして
個人のお財布は用心深くファスナータイプのショルダーバックの内ポケットに入れました。
バックはななめがけ(幼稚園生みたいに)をしてバックを手で抑えていました。
ななめがけをしてないと逆にバイクのお兄さん(もちろんベトナムの方です)に
「あぶないよぉ〜」って注意されました(笑)
素敵な旅行になるといいですね。
私はミト−やクチトンネルへ行く時以外はスカ−トでした。もちろん、バッグはたすき掛けです。スカ−トといっても、ピラピラしたミニとか、派手なやつじゃないから大丈夫だったんだと思います。デニムのスカ−トとかです。もうすぐ私も行きますが、暑いので絶対スカ−トも持っていきます。パンツは足にまとわりついて耐えられなかったからです。
あと私はいつもスカ−トやパンツに取り付ける防犯財布?みたいなやつを愛用してます。身体ごとさらわれない限り盗まれませんものね。もちろん人前ではそこからお金の取り出しはしませんよ。
あと私はいつもスカ−トやパンツに取り付ける防犯財布?みたいなやつを愛用してます。身体ごとさらわれない限り盗まれませんものね。もちろん人前ではそこからお金の取り出しはしませんよ。
基本的にショルダーバックを前にかけて(意味わかるかな?)
手で押さえながら歩けば大丈夫だと思います。
強盗に会ったらあきらめるしかないですね。
本当は手ぶらと言うのが良いのですが、旅行者じゃ
それは難しいでしょうから。
手で押さえながら歩けば大丈夫だと思います。
強盗に会ったらあきらめるしかないですね。
本当は手ぶらと言うのが良いのですが、旅行者じゃ
それは難しいでしょうから。
スタイルはジーパンのほうがいいとは思いますが。
前回行った時、財布すられてシャレにならんかった。
三箇所に分散させてたからなんとかなったけれど。
盗もうと思ったら簡単に盗めるものなんですわ。
用心してたら大丈夫ということはありません。
日本人的感覚で用心してもスキだらけです。
今度は腹巻の中に入れていこうと思っていたけど
腹巻ないので、頭陀袋に金品いれてズボンの内側に縫い付けていくつもりです。
で、既にあちこちで言い尽くされてますが、貴重品は分散させて持っておくこと。
ポケットには盗まれてもいいだけの額しかいれておかないこと。
どんなバッグがいいか分りませんが財布やパスポートはそもそも入れておかないほう
がいいのでは。
あと、TCは持っていったほうがいいと思います。
この点に関してはkatuoさんとは意見が違いますが。
再発行できない、手数料で飯がくえるといっても
盗まれる可能性は少なくなると思うからです。
前回行った時、財布すられてシャレにならんかった。
三箇所に分散させてたからなんとかなったけれど。
盗もうと思ったら簡単に盗めるものなんですわ。
用心してたら大丈夫ということはありません。
日本人的感覚で用心してもスキだらけです。
今度は腹巻の中に入れていこうと思っていたけど
腹巻ないので、頭陀袋に金品いれてズボンの内側に縫い付けていくつもりです。
で、既にあちこちで言い尽くされてますが、貴重品は分散させて持っておくこと。
ポケットには盗まれてもいいだけの額しかいれておかないこと。
どんなバッグがいいか分りませんが財布やパスポートはそもそも入れておかないほう
がいいのでは。
あと、TCは持っていったほうがいいと思います。
この点に関してはkatuoさんとは意見が違いますが。
再発行できない、手数料で飯がくえるといっても
盗まれる可能性は少なくなると思うからです。