• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

バイクを購入したい!

1: とき 2009年07月06日 09:58 報告
ベトナムに住んで4ヶ月で、移動のためにバイクがほしいと考えています。
しかし、なかなか情報が得られず困っています。
¥外国人は登録できないため新車は買えないのですよね?
スケッチの特集記事を見ましたが
(http://www.vietnam-sketch.com/special/monthly/2009/04/001.html)
これが正しいなら購入可能なのでしょうか?
免許がないので50ccバイク希望なのですがどこで購入できますか?
無理ならば電動自転車と思っておりますが、規制が始まるのでしょうか?

質問ばかりですみません。
周りにバイクを購入した人や頼れる人がおらずに困っています。
ベトナム在住の詳しい皆様どうぞ教えてください。

みんなのコメント 47

このコメントは削除されました。

もし旅行者や学生さんなら、NGUYEN THI MINH KHAI 通りをビンタン区におりていったとこにある質屋ではバイクあつかってたよ。住所や店名おぼえてないけど、DONG DUの前。

中心よりも空港の後ろ側のほうが質屋は多いよ。

Cầm Đồ (カムドー)って書いてある。日本語で『感動』っていってればセオムに通じるかも。
バイクは店頭になくても自宅に保管してるとこが多いから、お店で尋ねてみて。外の看板に、バイク預かりますと書かれていることが殆ど。
バイク以外にも携帯やパソコンなんかも預かってる店が多いから質屋は活用すると便利。在住者はメコンデルタの大きい街(カントー・タンアンみたいな規模)に行くといい。あちこちで質屋があって、新古車もよく見かけるよ。なぜならあっちの人たちは酒好きで、後先考えずに質屋にバイク入れて酒飲む輩が多いから。

質屋でバイク買ったことあるけど、向こうは整備とかしてくれないから、ちゃんと自分で状態をチェックして、比較的新しめのを選んで。

タンビン佐藤さん>>「バイクもあつかってる質屋」はどうやって探せばいいのでしょうか??

もしお勧めの質屋があれば教えてください。
バイクもあつかってる質屋にいったら、名義がそのままのNOプレートつきの50ccが置いてあることがあるから、それを購入すればいいよ。値段はピンキリ。保険も車両証明もついてたらすぐ乗れる。
突然の質問ですみません。

水曜どーでしょーを見て是非縦断をしたく、バイク購入を考えています。

ホーチミンからハノイを考えておりますが、上記等により50CCしか免許なしでは乗れないことは理解しました。

あとは、バイクをどのように購入するかですが、
そもそも旅行者は購入できないのでしょうか。

また、仮に購入できたとしても、乗り出しまで、登録等でどれくらい日数が必要かご存知であれば教えてください。

よろしくお願いいたします。
乗ったことがあろうとなかろうと、バイクを買いたいという人には、買い方や乗り方をアドバイスすればいいのでは?
勧めない、って、高校の3ない運動じゃないんだから。

バイクってのは、ちゃんと乗れば事故らないようにできてます。当たり前だけど。
バイクが危ない、事故の確率が高い、のなら、こんなに多くの人は乗ってないですよ。

だから、闇雲に危険、なんて意見には耳を貸さず、どう乗ればいいのかをみんなで考えればいいのですよ。
>あまりおすすめしません

オススメしないと言う事は自己責任で・・・という事です。

逆にバイクに乗った経験が無い人に対して

「ベトナムでバイクに乗っても大丈夫ですよ」

とは言いにくいです。

バイク大丈夫かどうかは、もうその人の資質でしょう。
日本で乗ってた人のほうが経験があるから楽に乗れるのは当然だけど、
自分は日本で乗ってた分、最初は日本ではこんな運転ありえないという運転を
する人を受け入れるのに、時間がかかりました。
初めてベトナムでのれば、ぎゃくにこんなもんかって受け入れて平気で乗れる人もいるかもしんない。
>ただ日本でバイクに乗っていない人は、新天地ベトナム&バイク運転技術と
>ダブルのハードルとなってしまいますので、あまりおすすめしません。

日本でバイクなんか乗ってませんでしたけど、何の問題もありません。
安全運転する気があるかないか、それだけです。
>自分は在住して3年ぐらいたってから初めてバスにのった。
>来た当初はバス自体がひどい代物で乗る気にならなくなったけど、

確かに、私もベトナムに来た当初(7年ぐらい前かな)はエアコンが効いていない
バスがほとんどでも野菜や肉や魚をバスに持ち込むベトナム人が多くて、
車中が臭くて暑くてたまらなかった覚えがあります。ですので最初の数回乗った
きりで、乗るのを辞めで、あとは基本バイクばかりです。
当時のバス料金は確か料金は1000丼だった気がします。

>バイクをカスタムするのが好きだけれど

私もバリバリに改造していました。
メッキパーツを沢山つけて、フルエキのマフラーを変えて、Rサスを交換して
HIDを付けて、リモコンスターターを付け、後はキラキラLEDで決まり
ですね。
ダメ押しに○○カラーにフルカラーリングしていました。
(○○カラーを出すと、私が誰かバレてしまうので・・・笑)

ホーチミンはもちろんですが、ベトナムでは大体どこでもバイクが便利ですね。

もちろん中心街の移動であればバスも有りですけど・・・・・

バスやタクシーの場合は、何となく町をブラブラするという時に向いていません。

夜中の深夜ツーリングとかもバイクなら出来ますしね。

バイクは車の中から見ていると危険が一杯ですが、実際に自分で運転してみると

それほどでもありません。

ただ日本でバイクに乗っていない人は、新天地ベトナム&バイク運転技術と

ダブルのハードルとなってしまいますので、あまりおすすめしません。

私は自分では日常的にバイクに乗っていますが、知り合いの邦人にバイクに

乗る事をススメる気にはなりません。

ただ、バイクを自分で運転して夜のHCMをウロウロすると、また世界が違って

面白いです。

蛇足ですが、バイクは150ccの方が50ccよりも一般的に安全です。

電動自転車はある意味自転車より危ないですので、気をつけてください
最近はバス路線も増えたし、1時間に3−4本以上走ってるから便利だよね。
雨の時や、人数が多くてタクシーじゃ不便なとき、確実に終バス前に帰れるときなど、よく利用します。3000ドンだし、冷房効いてるし。

あちこち回る時や、帰りの時間が不明なとき、バス乗り継がなきゃ行けないようなところに行く場合なんかは、やっぱり自前のバイクが便利ですけどね。
自分は在住して3年ぐらいたってから初めてバスにのった。
来た当初はバス自体がひどい代物で乗る気にならなくなったけど、
だんだん渋滞がひどくなってきて、バスの快適さに気がつくようになった。
もちろん普段の交通手段はバイクだし、バイクをカスタムするのが好きだけれど、
交通手段はいろいろあったほうが便利だなあ。
なんだ、バイクも持たずに、サイゴン生活してるんジャ、不便だリョな! 面白くないだろな〜! 味気ないだろね〜? 欲求不満解消で、ベトゴーで、誰かを相手に暴れたくなるだリヨな! カラオケやオムでも、飽きるまでは、遊んでみようとするだリョね〜!

反面、そういう詰まらなくて充実しない生活をしてるが為にだ、NV5界隈にも、お金が一杯落ちるんだったよね〜!

おいおい…、 バスが有れば良い、だって〜…?

バイクは、ベトナム生活では、最高のトーイだよ!  基本ツールだよ!

バスなんて、在越1ヶ月ぐらいで、みな卒業するんだけどニェ。

考えたら、懲りないで、ベトゴーかきこみしてるのは少数派で、大抵は入れ替え立ち代り、
入門者がココで、オイラの情報なんて、勉強していくんだったよニャ〜!

夜の9時前だと、ニャべ郵便局の隣りの、Hu Tieu屋なんて、サイゴン一円から、バイクでファンが駆けつけてくるね!
9時じゃ半端でしょう?
それとも残業多いんですか?
せめて夜9時まで運行してくれるといいんだけど。7時は早すぎだよね。
バスは夜が早くて。
11時台まで運行してくれれば、もっと乗るんだけど。
しかし、バイクは怖くないか?

バスに乗ってると幅寄せもされるし、おっそろしくて乗る気がしない。

回数券一冊かって乗ると、バスも安い。
新品部品をインドやタイからいれてるところもあります
中古のベスパ50から取った部品という意味ですよね? 150CCだったら、インドのLML用とか台湾製などの新品部品が流用できるのに対して、50CCは新品の部品自体が入っくることが稀です。悪い修理屋は、良い部品を粗悪品に交換してしまうというのもありますね。
ベスパ50 の部品は手に入りますよ。
いい修理屋を見つければね。
ランブレッタ50ですが、Hai Ba Trung の Mi tau というフエ料理レストランの前に時々置いてあります。オーナーがベスパと合わせて6台持っているそうで、その中の1台です。色は濃い紫と薄い紫のツートーン。 ベスパの50がすぐ壊れるというのは、正しくないです。調子の良いエンジンで整備も良ければ、パンク以外はほとんど壊れませんよ。50などは、日本のスモールフレームのベスパと違って再生産前の1960年代のものです。ベトナムで50CCベスパの部品は少ないので困る時はあります。キャブレターが悪くなっていたら最悪です。
>電動自転車

のろのろしてるから、返って危ない乗り物にしか思えないけど。
チョイのりで同区内の買物程度には、便利でチュよね。

休日の早朝。
時々、NGUYEN VAN LINH ROADをも、ロードレーサーの自転車で流してるかリャ、邦人が乗る電動自転車などみつけたら、風の如く、サラッと追い越してあげるっチョ!
みなさまたくさんの書き込みありがとうございます。
7区住民なので移動が不便なので購入を考えていたのですが、
やはり名義のところが大変そうですね。
ベトナム語も話せないし。。。
バイクにも詳しくないですし。
名義付き中古バイクか電動自転車の購入を考えたいと思います。
ありがとうございました。
名義なしでの、いわゆる最初からの新車購入時は、登録税やナンバープレート発行経費は、バイク屋に車両代とは別途で払うんだよニェ!
また、シッカリしたバイク屋は、名義となる者のIDや住民登録を、きちんとチェックするんですよニェ! 最近ではそんな状況だよニェ!

新車で50cc仕様のを売ってるよ。 コピーかも知れないけど。
お勧めはやっぱりカブの中古ですね。なんといっても壊れません。
>ベトナム人はよくこのようにしていますよ。

過去何度もHCMに住民登録のない地方のベトナム人に新車のバイク買ってあげましたけど
皆さん名義を借りてHCMで登録しましたよ。
わざわざ田舎に持って帰るくらいなら田舎で買ったほうがマシだからだそうです。

「よく」とはどのぐらいの割合でしょう?

例外って意味が判っていますか?

「ホーチミンで登録出来ない」って事は「ホーチミンで買えない」では

意味が全然違いますよね。

日本でも自分の住民票が無い場所ではバイクの登録は出来ないですよ。

当たり前の事ですよね。住民票が無い場所でバイクが買えなかったら

変わっていますけどね。

ちなみに「ホーチミンで買ったバイクを登録せずに自分の田舎まで持って帰れば

ね。」・・・・ベトナム人はよくこのようにしていますよ。

>但し、ホーチミンで登録できないだけです。

ホーチミンで買ったバイクを登録せずに自分の田舎まで持って帰ればね。
例外も書かないと駄目か。

>ベトナム人でもホーチミンに住民登録がないとホーチミンでは買えないです。

ホーチミンに住民票が無くてもバイクは買えますよ。

但し、ホーチミンで登録できないだけです。

日本と一緒ですよ。

イタリアホンダのPS、SH輸入物、ヨーロッパ内でも、4000(EURO)以上はするけん、おいら的には、そんなに税金泥棒されてるとは思わんニャ!

ヨーロッパからの物流コストも掛かるしね。販売店の取り分も必要だよニャ!
細分すれば、ベトナム的には、そんなに悪質ではないよニャ。それなりに良い買物だと思うジョ!

エアブレードは、ポジション的には、法人男性には小さい。
NEWヌーボーも、キャブレーターのニードルの位置、微調整してやんないと走らないシロモノだにゃ。セッティングしたらしたで、燃費がきついね。

>一度フルレストアすれば、壊れる率はホンダと変わらない

これはバイクによります。
購入時にバイクを見極める目がないとだめ。
またべスパ50はもともとクラッチに問題があり、
乗りなれるまではどうしても切れる。
ランブレッタってランブレッタ50っていうスクーターあったんだ。
勉強不足ですみません。
若い時にモッズ系の雑誌でロボハン付けたモペットみたいな50ccのランブレッタ見て、どうしても欲しくてHCM市で探したんだけどなかったんだ。もしべスパ屋に置いてあるのがそうなら欲しいなぁ。
でも結婚してしまったから、許可もらえんだろうなぁ。
夕飯時のハイネッケンすら許可が出ず。独身がうらやましい。
ランブレッタ50、時々行くベスパ屋で、普通に売ってましたけど?

ランブレッタやベスパが壊れやすい、って人はちゃんと直してないから。
一度フルレストアすれば、壊れる率はホンダと変わらない。
これは実体験ですので、反論不要です。

ブレーキはディスクに改造すると、怖いくらいききます。
ランブレッタの50CCは、レアすぎてベトナムに存在してんのか分かんないな。あったとしても欧米人に持ってかれてるんじゃないの。

シンディー50は懐かしいなぁ。もうHCM市では壊れて全滅してんじゃないのかな。
カントー市やロンスウェン市で去年久々に見かけた。まだ現役で生き残ってるんだと感心したな。
シンディー?の方はHONDAのTODAYとジョルノを足して駄目にしたような感じだったな。アッティラがブレイクする前で、よく「サイゴンTIEP THI」の裏に一面広告してたっけ。

10年間こっちにいてHCM市内で見かけた50ccは,
スーパーカブ・リトルカブ・シャリー・CD・CL・JAZZ・マグナ・NS-1
  DIO系・ズーマー・ジョーカー、ほかにもあったかな。

圧倒的にホンダの80-90年代の中古車が多い。通関や最近の道路事情で、新しい中古50ccを見かけることが少なくなってるね。

無免許は絶対だめだけど、周りの日本人の知り合いは殆ど無免で110cc乗り回してるから怪しからん。
新品を買うなら、110ccクラスが一番いいんだよね。50ccは加速も悪いし、タンデムしても苦労するし。
SUZUKIのハヤテか、ヤマハのミオ系かジュピター、HONDAのフューチャーネオがコストパフォーマンスと実用性で良い。ビギナーにお勧め。金があればエアブレードかヌーボーがいいよ。
イタリアホンダの輸入バイクは税金いっぱい掛かってて、あんな値段だから、ベトナム国家に納税したい人にお勧め。小型のスクーターに6000ドル近く費やす神経が理解できない。イタリアでは学生の足だぜ。
>中古でよければ、ベスパやランブレッタにも50ccあるよ

ベスパは50Sだと思いますが、ランブレッタも50ccって有るのですね

知りませんでした。

ただ古いバイクですのでどちらも故障が多そうですね。

ベスパは乗っていましたが、ブレーキが効かないので好きな人じゃないと

止めた方がいいですよ。

昔ほど安くないですしね。

ただ好きな人であれば結構いいですね。

特に女性が乗っているとナイスです。
べスパやランブレッタの50cc、すぐ壊れるので、
自分でいじるのが好きでなければおすすめしません。
中古でよければ、ベスパやランブレッタにも50ccあるよ
外国人でもバイクが登録できるようになった事は知りませんね。

もちろん以前は新車も中古車も登録出来ませんでした。
(一部企業登録は出来ましたけど・・・・・)

以前と違って免許証1枚に付き1台しか登録できない、という法律は廃止された

はずですので、結構簡単に今は名義貸しをしてくれるベトナム人が多いです。

ですが、名義を借りると、今度バイクを売るときにその名義人のベトナム人

を探してサイン等を貰わないといけませんので、ちょっと大変ですよ。

50ccのバイクという事になると、スーパーカブの50ccかシャリーかマグナ

位しか見た事がありません。いずれにしても中古です。

知る限りシンディという中国製?の50ccが確か7万円前後で新車で2年前には

有りました。ですが、今売っているかは???です。

ベトナムで乗る場合は本当は100cc程度がよいのですが、日本人であれば

あまり長距離を乗らないので50ccか電動自転車でもいいかも知れませんね
市内の移動だったら電動自転車でいいんじゃないかな。
バイク買うならYamahaのシリウスが一番手ごろで壊れない。
名義は今住んでる大家さんか友達に借りる事だな。

Ly Tu Trongに確か名義付きで中古バイク売ってる店があるよ。
>外国人は登録できない

そのとおりです。

>新車は買えないのですよね?

そんなことないです。
誰か知り合いのベトナム人の名義を借りるか、バイク屋によっては知らない他人の名義を貸してくれます。
ベトナム人でもホーチミンに住民登録がないとホーチミンでは買えないです。

知り合いに名義借りて購入するのが一般的ではないでしょうか。すんでる家の大家さんとか。
中古だと名義ごと売買されてます。
ハイバーチュン通りを空港に向かって下りて行き、フーニョン交差点にぶつかったらその左右にバイク屋が並んでる。そこで50ccの中国コピーWAVEが売ってる。たしか安い。
ついでにその周囲のパーツ屋でカスタムしてもらえばいいよ。
50cc以下は、カブとシャリーぐらいで、探すのは、大変でしょうな!

スケッチさんも、イイカゲンな情報載せたら、困惑しますニャ!

外国人名義での、登録が解禁になったのであれば、その根拠をスケッチにも明記されるべきでシュな!

普通にバイク屋に行けば買えますよ
ベトナム人に知り合いがいませんか?
いたら、どこにバイク屋があるか聞きましょう

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ