ハノイ&ホーチミンの気候
はじめまして。
このHPを知ったのは最近ですが、いつも楽しく拝見してます。
私もついに来週からハノイとホーチミンに6日間行くことになりました。
とても楽しみなんですが、あちらの現在の天候はどのようなかんじなんでしょうか?
天気予報で気温を見る限りは、ハノイは大体28度くらい、
ホーチミンは31度くらいのようですが。
ハノイは涼しいとよく聞きますが(季節によるのでしょうが)、
朝や夜は冷え込んだりするのでしょうか。
現地在住の方や最近旅行してきた方、お返事いただけたらうれしいです。
このHPを知ったのは最近ですが、いつも楽しく拝見してます。
私もついに来週からハノイとホーチミンに6日間行くことになりました。
とても楽しみなんですが、あちらの現在の天候はどのようなかんじなんでしょうか?
天気予報で気温を見る限りは、ハノイは大体28度くらい、
ホーチミンは31度くらいのようですが。
ハノイは涼しいとよく聞きますが(季節によるのでしょうが)、
朝や夜は冷え込んだりするのでしょうか。
現地在住の方や最近旅行してきた方、お返事いただけたらうれしいです。
みんなのコメント 5件
一日でこんなにたくさんお返事が・・・ありがとうございます(^_^)
どうやらすごく暑いようですね〜。Tシャツを数枚と、薄手の長袖を持つことにします。
バリ島でもバスの冷房にやられて風邪をひき、初めて外国で寝込みましたので、やはり冷房対策はしっかりしないといけませんよね。
気をつけて、楽しい旅にしてきたいと思います。
みなさんどうもありがとうございました。
どうやらすごく暑いようですね〜。Tシャツを数枚と、薄手の長袖を持つことにします。
バリ島でもバスの冷房にやられて風邪をひき、初めて外国で寝込みましたので、やはり冷房対策はしっかりしないといけませんよね。
気をつけて、楽しい旅にしてきたいと思います。
みなさんどうもありがとうございました。
今ホーチミンにいます。先週月曜日から明後日まで。
気温がどーのよりも南国の陽射しがキツイです。
おまけに湿度も高いし・・
Tシャツはいらない物を持ってきて、毎日捨てるのをオススメ。
無くなったら現地調達 約150円位〜
現地調達分は勿体無いから、3着洗濯して廻してます。
ただ、薄い長袖は要ると思いますよ。肌露出するよりも涼しいと思います。こっちの女性も長袖が多いです。
みなパジャマみたいなやつ着てます。
PS.男性人且つトランクス派の人
同じ事を考えてはいけません、トランクス売ってません。
ポイポイ捨ててましたが、気付いた時には残り2枚。
おかげで毎晩洗濯
気温がどーのよりも南国の陽射しがキツイです。
おまけに湿度も高いし・・
Tシャツはいらない物を持ってきて、毎日捨てるのをオススメ。
無くなったら現地調達 約150円位〜
現地調達分は勿体無いから、3着洗濯して廻してます。
ただ、薄い長袖は要ると思いますよ。肌露出するよりも涼しいと思います。こっちの女性も長袖が多いです。
みなパジャマみたいなやつ着てます。
PS.男性人且つトランクス派の人
同じ事を考えてはいけません、トランクス売ってません。
ポイポイ捨ててましたが、気付いた時には残り2枚。
おかげで毎晩洗濯
10/21にホーチミンから帰国しました。とにかく暑かった!かなり焼けます。
私の服装はTシャツにジーンズでしたが、ジーンズは市内を買い物する時は少し暑いかもしれません。なので綿や麻生地の少し風通しのいいものがいいと思う。短パンでもいいかも。ツアーなどもしっかり虫除けスプレーしてればそっちの方がいいんじゃないかな?とにかく暑いのでTシャツは数枚持っていった方がいいです。ホテルで洗濯していたのですが、乾燥が悪かった。部屋も湿気が多いのかな?
私の服装はTシャツにジーンズでしたが、ジーンズは市内を買い物する時は少し暑いかもしれません。なので綿や麻生地の少し風通しのいいものがいいと思う。短パンでもいいかも。ツアーなどもしっかり虫除けスプレーしてればそっちの方がいいんじゃないかな?とにかく暑いのでTシャツは数枚持っていった方がいいです。ホテルで洗濯していたのですが、乾燥が悪かった。部屋も湿気が多いのかな?
微妙ですが、来週だとハノイは11月ですからそろそろ涼しくなる頃だとは思います。朝方冷え込むのはまだだと思います。でも毎年のように異常気象とか言われるので、今年が例年と同じとはいえないですね。
ホーチミンにしても暑いでしょうが、エアコンの効いている場所など多いですから、いつでも羽織れる長袖のシャツみたいなものを準備すれば、それがハノイでも活躍すると思います。いつでも調節可能な感じがいいと思います。
ホーチミンにしても暑いでしょうが、エアコンの効いている場所など多いですから、いつでも羽織れる長袖のシャツみたいなものを準備すれば、それがハノイでも活躍すると思います。いつでも調節可能な感じがいいと思います。
10月16日〜22日まで、訪越していました。ホーチミンから入ってハノイから帰国したのですが、現在、顔は日焼けしてます。
ホーチミンはとても暑くて、Tシャツ1枚で十分。歩くと汗をかきました。ハノイは最初の日はやはり暑かったけど、次の日は午前中に雨が降り、過ごしやすくなりました。そのおかげで街歩きがしやすくなりましたが、やはりTシャツ1枚でした。この1週間で半袖意外のものは必要ありませんでした。もっとTシャツを持っていけば良かったと思いました。(洗濯を頻繁にしなければならなかったので…)
ホーチミンはとても暑くて、Tシャツ1枚で十分。歩くと汗をかきました。ハノイは最初の日はやはり暑かったけど、次の日は午前中に雨が降り、過ごしやすくなりました。そのおかげで街歩きがしやすくなりましたが、やはりTシャツ1枚でした。この1週間で半袖意外のものは必要ありませんでした。もっとTシャツを持っていけば良かったと思いました。(洗濯を頻繁にしなければならなかったので…)