日本人の方でローカルな場所へ案内してもらえる方いませんか?
初めて一人でベトナムへ行ってきます。1月26日〜2月4日にマニラ経由ホーチミン発着の航空チケットだけ予約して、ベトナム語も英語も話せませんが宿は現地で確保しようと思ってます。楽しく買い物、観光というよりも、今まで経験してなかったものを目で見て体で感じて違った価値観を感じたり、同じ時代に生きているのに冷戦後、全てが目まぐるしく変化していくベトナムという国で一生懸命生きている人達にふれ、豊かな環境(日本)で育ってきた自分の足りないものを見つけられたらな〜と思い活気あるベトナムを選びました。豊かな環境といっても家は貧乏でしたけどね(^。^)。知り合いが居る訳でもなく、ベトナムに詳しい訳でもないので、日本人がガヤガヤしているような場所ではなく地元の人しか知らないとこやお店を教えてもらえる方がいると助かるのですが、どなたかいませんか?花関係の仕事をしているので花に関するベトナムの情報も教えてもらえると嬉しいです
みんなのコメント 22件
女はOK。男はお断り。
ツアー会社利用も良い手段だと思います。使ってみる価値はあると思います。
でも、自分の力で見たいものを見に行ったり、何かを探しに行ったりするのが
ひとり旅の醍醐味じゃないかと思います。
こういちさんもそんな旅を望んでいるのでは?
もしそうだったら、人を頼っていては無理だと思います。
ベトナムに詳しくないのだったら事前に下調べをしっかりとすれば良いし、
ベトナムだったら中学校程度の英語でなんとかなるので復習してみるとか、
ベトナム語はできなくたって、良い会話帳を探すとか、事前の努力が必要です。
努力なしで良い旅はできないと思います。
第一、興味のある国に行くのだから、下調べや準備は楽しいと思うのですが...。
それを省いてしまっては旅行の楽しみ半減です。
でも、努力の成果で自分の望むような旅ができた時は喜び倍増です。
こういちさんにも是非そんな旅を味わって欲しいです。
私は、道に迷った時に助けてくれた地元の人と仲良くなって、メールのやりとり
をしたり、2度目に会った時は家に遊びに行って一緒に料理をしたり。
直接地元の人とふれあうと楽しい事とか勉強になることがたくさんありますよ。
良い旅をしてきてください。
ちなみに、私が使いやすいと思う会話帳は、情報センター出版局の
「旅の指さし会話帳」です。成田空港の本屋さんにも売っていると思います。
でも、自分の力で見たいものを見に行ったり、何かを探しに行ったりするのが
ひとり旅の醍醐味じゃないかと思います。
こういちさんもそんな旅を望んでいるのでは?
もしそうだったら、人を頼っていては無理だと思います。
ベトナムに詳しくないのだったら事前に下調べをしっかりとすれば良いし、
ベトナムだったら中学校程度の英語でなんとかなるので復習してみるとか、
ベトナム語はできなくたって、良い会話帳を探すとか、事前の努力が必要です。
努力なしで良い旅はできないと思います。
第一、興味のある国に行くのだから、下調べや準備は楽しいと思うのですが...。
それを省いてしまっては旅行の楽しみ半減です。
でも、努力の成果で自分の望むような旅ができた時は喜び倍増です。
こういちさんにも是非そんな旅を味わって欲しいです。
私は、道に迷った時に助けてくれた地元の人と仲良くなって、メールのやりとり
をしたり、2度目に会った時は家に遊びに行って一緒に料理をしたり。
直接地元の人とふれあうと楽しい事とか勉強になることがたくさんありますよ。
良い旅をしてきてください。
ちなみに、私が使いやすいと思う会話帳は、情報センター出版局の
「旅の指さし会話帳」です。成田空港の本屋さんにも売っていると思います。
ここまで読み進んできて、Rさんの
>なんだか大変そうですね…。
にホッとして、つい吹き出してしまいました。
いじめる人や、それを当たり前だと言う人がいて驚きましたが、
そう、Rさんのような人もたくさんいます。
意地悪な人ばかりじゃないので、ぜひ自分で歩いて、良い友達を作ってきてください。
こういちさん、がんばれ−!
>なんだか大変そうですね…。
にホッとして、つい吹き出してしまいました。
いじめる人や、それを当たり前だと言う人がいて驚きましたが、
そう、Rさんのような人もたくさんいます。
意地悪な人ばかりじゃないので、ぜひ自分で歩いて、良い友達を作ってきてください。
こういちさん、がんばれ−!
なんだか大変そうですね…。
私は、以前、ベトナムに住んで働いていましたが
やっぱり、バイクに乗って市場へ買い物に行くと
よく、日本人の観光客の方たちに声をかけられました。
どっか、いいとこない? とか、安くていい店知らない?
とか。
全然、嫌な気分にもならなかったし、
むしろ、ローカルな面も味わってほしくて
バイクの後ろに乗っけて、店とかくつろげる場所とか
一緒に行って、こちらも久々の日本人と日本語で
楽しかったですよ。
そんな人もいると思います。
もう、帰国してしまったので、お手伝いできませんが
ぜひぜひ、楽しんできてくださいね。
私は、以前、ベトナムに住んで働いていましたが
やっぱり、バイクに乗って市場へ買い物に行くと
よく、日本人の観光客の方たちに声をかけられました。
どっか、いいとこない? とか、安くていい店知らない?
とか。
全然、嫌な気分にもならなかったし、
むしろ、ローカルな面も味わってほしくて
バイクの後ろに乗っけて、店とかくつろげる場所とか
一緒に行って、こちらも久々の日本人と日本語で
楽しかったですよ。
そんな人もいると思います。
もう、帰国してしまったので、お手伝いできませんが
ぜひぜひ、楽しんできてくださいね。
Tさんの書き込みに対して、同意見です。
ここの掲示板は、人を執拗にバッシングしたり、??と思う書き込みが多いですよね。
ここの掲示板は、人を執拗にバッシングしたり、??と思う書き込みが多いですよね。
Tさん
>これはただのいじめです。そうは思わないのですか?
このスレッドの反発意見に対しては、思いません。
誤った書き込みに対して訂正の書き込みがあるように、都合の
いい書き込みに対し反発があるのは、不特定多数が参加する掲
示板では、当然の成り行きだと思います。
それに私は、この程度のことで人間性云々などと他人を否定で
きる程、立派な人間ではありませんので。
>これはただのいじめです。そうは思わないのですか?
このスレッドの反発意見に対しては、思いません。
誤った書き込みに対して訂正の書き込みがあるように、都合の
いい書き込みに対し反発があるのは、不特定多数が参加する掲
示板では、当然の成り行きだと思います。
それに私は、この程度のことで人間性云々などと他人を否定で
きる程、立派な人間ではありませんので。
とっとこさんへ
私宛の書き込みがあったので返信します。
こういちさんが言っていることが矛盾していて、ちょっと都合がいいことは分かっています。心に余裕のない人のなかには反発する方もいるかも知れません。
でもなぜそれが、皆で意地悪くする理由になるのか私にはわかりません。
こういちさんに、「それは違うのではないか。」と忠告するのなら分かります。
でもどうして、「あなたの来るようなところではない。」とか「やめとけ」とか、文章の間違いを事細かに指摘するのが仕方のないことなのですか?
これはただのいじめです。そうは思わないのですか?とっとこさん。
それに、「紳士」さんがこういちさんをからかってあんな書き込みをしたのを、こういちさんは分かっていてあのような返信をしたのだとはお気付きにならないのでしょうか。
とにかく、人間性の問題です。あんなひどい書き込みにも丁寧に応えたこういちさんの方が、あなた達よりよっぽど好感が持てます。
私も、ベトナムの情報交換の場所でこんな低レベルな意見交換したくないのでよく考えてみてください。
こういちさんが言っていることが矛盾していて、ちょっと都合がいいことは分かっています。心に余裕のない人のなかには反発する方もいるかも知れません。
でもなぜそれが、皆で意地悪くする理由になるのか私にはわかりません。
こういちさんに、「それは違うのではないか。」と忠告するのなら分かります。
でもどうして、「あなたの来るようなところではない。」とか「やめとけ」とか、文章の間違いを事細かに指摘するのが仕方のないことなのですか?
これはただのいじめです。そうは思わないのですか?とっとこさん。
それに、「紳士」さんがこういちさんをからかってあんな書き込みをしたのを、こういちさんは分かっていてあのような返信をしたのだとはお気付きにならないのでしょうか。
とにかく、人間性の問題です。あんなひどい書き込みにも丁寧に応えたこういちさんの方が、あなた達よりよっぽど好感が持てます。
私も、ベトナムの情報交換の場所でこんな低レベルな意見交換したくないのでよく考えてみてください。
とっとこさんへ
コムバカと突然かかれても、
普通の人はわからないのでは。。。
Com Ba Caという庶民的なお店の名前です。
過去ログにあるので、興味があれば見てください。
私はMam Tomという調味料(海老を発酵させたもの)が臭くて、
あまり好きではないですが。
高見山みたいな大男って、
それって外国人だからじゃなくて、
恐くて無視したんじゃないですか?
普通の人はわからないのでは。。。
Com Ba Caという庶民的なお店の名前です。
過去ログにあるので、興味があれば見てください。
私はMam Tomという調味料(海老を発酵させたもの)が臭くて、
あまり好きではないですが。
高見山みたいな大男って、
それって外国人だからじゃなくて、
恐くて無視したんじゃないですか?
私はハワイ5回しか行ってませんがねえ(^^;
レンタカー使って回るのが常で、レンタカー返却してからは暇ですから仕方なくホテルでストローマットを借りてワイキキビーチーで
お昼ね。
気持ち良く寝ているのに隣の高見山みたいな大男に起こされて話を聞くと「日本人は外国人と見ると無視して、タバコの火を借りたいだけなのに無視される」との話。
「私が借りてあげる」と言えば「日本人は絶望的だからあちらの外国人に声を掛けてみて」と言う話でその通りにしたらマッチ貰えて相手も感激。
その後気に入られてビーチウオークではご法度のビール買ってきて飲ませて貰って、その後昨日知り合ったカナダ人と約束していると言うバーでカナダ人5人組と合流。
日本旅行から帰国途中のカナダ人グループにも気に入られてディナー御招待。
同行の大男に「お金持ってないよ」と言えば「あんたの分位は持っている」と言うのでレッツゴー!
ホテルのフルコースを食べながら2時間歓談、おなかゲボゲボ。
最後にカナダ人一行が「今日は楽しかったおごらさせて下さい」と言うので支払いタダ。
これで大男に気に入られてさらに飲みに行こうと言うのでホテルに数十ドル取りに戻ってパンチボール近くの「白樺」と言うカラオケバーに行って、お皿10枚程のつまみが出て私の支払い5ドル。
その後ダウンタウンに繰り出して夜中の2時まで飲んでタクシーで帰って総計20ドルだったかな。
コムバカ位は自分でチャレンジした方がベトナムは楽しめるでしょうね。
レンタカー使って回るのが常で、レンタカー返却してからは暇ですから仕方なくホテルでストローマットを借りてワイキキビーチーで
お昼ね。
気持ち良く寝ているのに隣の高見山みたいな大男に起こされて話を聞くと「日本人は外国人と見ると無視して、タバコの火を借りたいだけなのに無視される」との話。
「私が借りてあげる」と言えば「日本人は絶望的だからあちらの外国人に声を掛けてみて」と言う話でその通りにしたらマッチ貰えて相手も感激。
その後気に入られてビーチウオークではご法度のビール買ってきて飲ませて貰って、その後昨日知り合ったカナダ人と約束していると言うバーでカナダ人5人組と合流。
日本旅行から帰国途中のカナダ人グループにも気に入られてディナー御招待。
同行の大男に「お金持ってないよ」と言えば「あんたの分位は持っている」と言うのでレッツゴー!
ホテルのフルコースを食べながら2時間歓談、おなかゲボゲボ。
最後にカナダ人一行が「今日は楽しかったおごらさせて下さい」と言うので支払いタダ。
これで大男に気に入られてさらに飲みに行こうと言うのでホテルに数十ドル取りに戻ってパンチボール近くの「白樺」と言うカラオケバーに行って、お皿10枚程のつまみが出て私の支払い5ドル。
その後ダウンタウンに繰り出して夜中の2時まで飲んでタクシーで帰って総計20ドルだったかな。
コムバカ位は自分でチャレンジした方がベトナムは楽しめるでしょうね。
Tさん、同感さん
こういちさんは、紳士さんの書き込みに「検討させて頂きます」
と返信されていますが、最初の書き込みを読む限りでは、無料で
在住日本人をガイド兼通訳として使いたいと受け止められます。
またその理由が「豊かな環境(日本)で育ってきた自分の足りな
いものを見つけられたらな〜」では、反発する方が多くても仕方
ないのではないでしょうか。
こういちさん
ハワイとベトナムでは、日本人在住者の状況は異なります。
仕事をお持ちの方は、知り合いでもない観光客の世話をやく時間
など、なかなか作れません。
そして何事にも束縛されずに住んでいる方だと、詐欺師まがいの
人もいます。
ガイドや通訳をしてもらうことに対して金銭を支払うつもりがあ
るなら、日本の旅行社なり現地の旅行社に依頼して、ガイド兼通
訳を雇われたほうがいいでしょう。
また旅行に行く前に知り合いを作っておかなくても、礼儀を守り
友好的な態度であれば、現地で誰かと知り合い、いろんなところ
に連れて行ってもらえたりしますよ。
その方がより楽しく、何か発見されるのではないですか。
ハワイ以上の楽しいベトナムの旅にして下さい。
こういちさんは、紳士さんの書き込みに「検討させて頂きます」
と返信されていますが、最初の書き込みを読む限りでは、無料で
在住日本人をガイド兼通訳として使いたいと受け止められます。
またその理由が「豊かな環境(日本)で育ってきた自分の足りな
いものを見つけられたらな〜」では、反発する方が多くても仕方
ないのではないでしょうか。
こういちさん
ハワイとベトナムでは、日本人在住者の状況は異なります。
仕事をお持ちの方は、知り合いでもない観光客の世話をやく時間
など、なかなか作れません。
そして何事にも束縛されずに住んでいる方だと、詐欺師まがいの
人もいます。
ガイドや通訳をしてもらうことに対して金銭を支払うつもりがあ
るなら、日本の旅行社なり現地の旅行社に依頼して、ガイド兼通
訳を雇われたほうがいいでしょう。
また旅行に行く前に知り合いを作っておかなくても、礼儀を守り
友好的な態度であれば、現地で誰かと知り合い、いろんなところ
に連れて行ってもらえたりしますよ。
その方がより楽しく、何か発見されるのではないですか。
ハワイ以上の楽しいベトナムの旅にして下さい。
ベトナムはお前らのものか!!! 誰が行ったっていいじゃん!
みんなでよってたかって揚げ足とって、文章の間違いなんか添削するのは自分のバカさ加減を露呈しているのと同じだと思います。
ベトナムの情報を交換するのがこのサイトの主旨なんじゃないですか?人を叩いたりいじめたりするのは読んでて大変気分が悪いです。
なんかネチネチしてて、姑の嫁いびりみたい。
ストレスたまってるんなら人に迷惑かけずに発散してください。
お前らこそ、歳がいくつか聞きたいよ。
みんなでよってたかって揚げ足とって、文章の間違いなんか添削するのは自分のバカさ加減を露呈しているのと同じだと思います。
ベトナムの情報を交換するのがこのサイトの主旨なんじゃないですか?人を叩いたりいじめたりするのは読んでて大変気分が悪いです。
なんかネチネチしてて、姑の嫁いびりみたい。
ストレスたまってるんなら人に迷惑かけずに発散してください。
お前らこそ、歳がいくつか聞きたいよ。
>私は以前、ハワイに2回行き、今度が3回目の海外旅行で
>アジアは初めて伺いますが、ハワイ2回目の時に
>ネットで知り合い現地の日本人の方に滞在中、
>色々と面倒を見て頂いた方がいらっしゃいました。
よくわからないが、
「私はこれまでハワイに2回いったことがあり、今度が3回目の海外旅行です。アジアは初めて行きますが、ハワイに2回目にいったときに
は、ネットで知り合った現地にお住まいの日本人の方に、滞在中、いろ
いろと面倒をみて頂きました。」
ということ?
前後も日本語おかしいけど。
上の方の書き込みにあったみたいに「ベトナムなんて..」とか逆にベトナム礼賛
とか盲目的にしちゃいそうなタイプだね。
ありもしない冒険談語っちゃったりとか。
悪いこといわんからやけとけ。
>アジアは初めて伺いますが、ハワイ2回目の時に
>ネットで知り合い現地の日本人の方に滞在中、
>色々と面倒を見て頂いた方がいらっしゃいました。
よくわからないが、
「私はこれまでハワイに2回いったことがあり、今度が3回目の海外旅行です。アジアは初めて行きますが、ハワイに2回目にいったときに
は、ネットで知り合った現地にお住まいの日本人の方に、滞在中、いろ
いろと面倒をみて頂きました。」
ということ?
前後も日本語おかしいけど。
上の方の書き込みにあったみたいに「ベトナムなんて..」とか逆にベトナム礼賛
とか盲目的にしちゃいそうなタイプだね。
ありもしない冒険談語っちゃったりとか。
悪いこといわんからやけとけ。
>また紳士さん忙しい時間割いて丁寧な返信頂き感謝致します
検討させて頂きます
・・・。
あなたは、ハワイに行っといたほうがイイと思うよ。
大体、以前にハワイで接触したというのも現地の「日本人」じゃないの。
失礼ですが、貴方みたいな方がベトナムに行って、帰国後に
「ベトナムなんてロクなもんじゃない」みたいなことを言うのです。
自助努力を出来ない人にベトナムは向きません。
と思うのだが。
検討させて頂きます
・・・。
あなたは、ハワイに行っといたほうがイイと思うよ。
大体、以前にハワイで接触したというのも現地の「日本人」じゃないの。
失礼ですが、貴方みたいな方がベトナムに行って、帰国後に
「ベトナムなんてロクなもんじゃない」みたいなことを言うのです。
自助努力を出来ない人にベトナムは向きません。
と思うのだが。
早速のお答え有難うございます。
中途半端な知識や教養しかないままにこのような
くだらない質問で皆さんの気分を悪くしてしまった事を
お詫び致します。
私は以前、ハワイに2回行き、今度が3回目の海外旅行で
アジアは初めて伺いますが、ハワイ2回目の時に
ネットで知り合い現地の日本人の方に滞在中、
色々と面倒を見て頂いた方がいらっしゃいました。
その場限りではなく
何年か経った今でもたまにメールでやりとりし、
ハワイと日本の風習や生活習慣の違い、仕事上の事
など色々と楽しいやりとりをする事が出来、本当に良い
出会いが出来た事が何より嬉しかった事でした
もし今回も同じような方がいらっしゃったらと
甘えた考えをしてしまいました。
そうですね、「ベトナム語も英語も話せない」
といった事をカバーする努力を自分でしていこうと思います
出発前から勉強になります、有難うございました
また紳士さん忙しい時間割いて丁寧な返信頂き感謝致します
検討させて頂きます
中途半端な知識や教養しかないままにこのような
くだらない質問で皆さんの気分を悪くしてしまった事を
お詫び致します。
私は以前、ハワイに2回行き、今度が3回目の海外旅行で
アジアは初めて伺いますが、ハワイ2回目の時に
ネットで知り合い現地の日本人の方に滞在中、
色々と面倒を見て頂いた方がいらっしゃいました。
その場限りではなく
何年か経った今でもたまにメールでやりとりし、
ハワイと日本の風習や生活習慣の違い、仕事上の事
など色々と楽しいやりとりをする事が出来、本当に良い
出会いが出来た事が何より嬉しかった事でした
もし今回も同じような方がいらっしゃったらと
甘えた考えをしてしまいました。
そうですね、「ベトナム語も英語も話せない」
といった事をカバーする努力を自分でしていこうと思います
出発前から勉強になります、有難うございました
また紳士さん忙しい時間割いて丁寧な返信頂き感謝致します
検討させて頂きます
叩いてくれといわんばかりの元メッセージですね。
他のスレッドにもありましたが、「一人旅なんで」とか「英語がダメ
なんで」という人におんぶにダッコちゃん蔓延注意報。
そんなに自信がないなら、一人旅なんかしなければいいじゃん、といっ
てみたくなりますなあ。
「冷戦後」じゃなくて「冷戦が終わり」とか「冷戦終焉後」、ベトナム
に限定して言うなら「ドイモイ政策導入後」(あるいは「ドイモイ政策
下」)だと思うのですが、国語のお勉強や社会科のお勉強も必要なよう
ですね。
他のスレッドにもありましたが、「一人旅なんで」とか「英語がダメ
なんで」という人におんぶにダッコちゃん蔓延注意報。
そんなに自信がないなら、一人旅なんかしなければいいじゃん、といっ
てみたくなりますなあ。
「冷戦後」じゃなくて「冷戦が終わり」とか「冷戦終焉後」、ベトナム
に限定して言うなら「ドイモイ政策導入後」(あるいは「ドイモイ政策
下」)だと思うのですが、国語のお勉強や社会科のお勉強も必要なよう
ですね。
こういちさん、はじめまして。
ご希望の内容お見積もりいたしました。
朝8時より夕方5時までの約9時間でUSD242(VAT領収書発行不可)となります。
夕食等時間外につきましては、15分以上1時間までUSD44とさせていただきます。
上記以外の食事代、入場料、、チップ、すべてのチャージは全面的にご負担願います。
ご検討ください。
以上
コンティ・ベストプライスアテンドエージェント
ご希望の内容お見積もりいたしました。
朝8時より夕方5時までの約9時間でUSD242(VAT領収書発行不可)となります。
夕食等時間外につきましては、15分以上1時間までUSD44とさせていただきます。
上記以外の食事代、入場料、、チップ、すべてのチャージは全面的にご負担願います。
ご検討ください。
以上
コンティ・ベストプライスアテンドエージェント
>日本人がガヤガヤしているような場所ではなく地元の人しか知らないとこやお店を教えてもらえる方がいると助かるのですが、どなたかいませんか?
そんなとこを日本人に案内してもらおうというのが間違いでは?それに"ベトナム語も英語も話せませんが"なら、地元の人しか知らないとこやお店に行って、何をどうやって話すの?案内してもらった日本人を通訳として話すだけでしょ?そんな他人におんぶ抱っこじゃ、豊かな環境(日本)で育ってきた自分の足りないものを見つけられないんじゃないの?
どうにか自分だけで行くべきではないでしょうか?
そんなとこを日本人に案内してもらおうというのが間違いでは?それに"ベトナム語も英語も話せませんが"なら、地元の人しか知らないとこやお店に行って、何をどうやって話すの?案内してもらった日本人を通訳として話すだけでしょ?そんな他人におんぶ抱っこじゃ、豊かな環境(日本)で育ってきた自分の足りないものを見つけられないんじゃないの?
どうにか自分だけで行くべきではないでしょうか?