• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイの夜は危険ですか?

1: ベト 2010年04月08日 07:58 報告
ベトナムへ来て一ヶ月です。

上司が日本から出張で来ます。
飛行機が22時到着なので、夜遅く(23時)くらいにあって少し食事をする
(ハノイホテルのフードセンター ※夜3時まで開いてる)で、するといったら
会社の子から危険だからやめろと止められました。

危険なのは時間が遅いので、私がハノイホテルから滞在しているマンションに
戻るのが危険だとのことです。
私がハノイホテルからタクシーを呼んでもらって帰るので心配ないと言ったの
ですが、夜遅くは危険だの一点張りです。

せいぜいタクシーからボラれるくらいかと思うのですが、まるで夜のタクシー
の場合は、どんな会社のタクシーでも強盗になりえるくらいの話しようでした。
そんなに、この街は危険なのかと怖くなりました。

みんなのコメント 19

ベトゴーの他のトビにもありますが、安全なタクシーの会社名4社は記載されていました。スケッチにも記載されています。
但し、ここでの安全の意味は安全運転では無く、料金だけの事です。
被害に遭わない=乗らないです。
ぼったくりタクシーに乗らない様にするのはもちろんですがなかなか難しいのと

あまり疑っていると乗れるタクシーがなくなってしまいます。

私はタクシーに乗ったらとりあえず距離とメーターの回り方をチェックします。

メーターの回りが早い時はサッサと降りて違うタクシーに乗り換えます。

でも、疲れる
各人の危険感受性ってのは、当事者のそれまでの体験や、ベトゴーなんか、他人からの情報蓄積などに依存しますよニェ!

危険にも、何となく回避できる静的危険性と、咄嗟の判断力が問われる動的危険性が有りまシュよね!

動的なモノを回避するには、けっこう動物的的瞬発力が必要ですニェ!
それこそ、天国と地獄への分かれ道ですよニェ!

凶弾に倒れるジャーナリストも多いですよニェ!

危険か?と言うよりも、自分自身の危険に対する緊張感があれば、どこにいても 何をしても危険はある程度回避されるとおもいます。 
人になれている鳩でも じっとしていると結構近くまで寄っても来るのですが 人間が腕を振り上げる等 なにか行動をすると 違う方向を向いていても 危険回避の行動をとります、 あれを見ていて まあそこまででなくても良いけど 人間に同じ位の緊張感があれば 被害者になる確率はかなり下がると思っています。

ゆえに 何処の国にいても どの街にいても 多少の差は あれど危険はあると思います。
だれでも拳銃を持ち歩ける国よりは ずっと安全でしょう(勿論 駄目なのに持ち歩いている人もいますが、、)
わざわざ、車体にメータータクシーなんて、取って付けた様に書き足してるニャは、たいていは改造メーターてシュよね。

普通に回す時と、早く回すニョと…

切り換えスイッチが何処に隠してるか?

運ちゃんの手元とメーターの動きを交互に見比べまショう!

そんなに見つめると、彼は仕掛けて来ないでチュよね!

残念だと思う方々は、わざと酔っ払いのふりや、間抜けな素振りをすれば、早回しが見れますよニェ!

日中も「ぼったくりタクシー」は一杯走っています。
メーターの上がり方が凄く早いです。
VND20000程度の距離がVND100000になります。
対処法はぼったくりタクシーに乗らない事です。
コンニチは
チュオンと言いますが、宜しくお願いします。
私はホーチミン市の方に住んでいますが、ハノイの方に親戚が何人かが居ます。
夜のタクシは皆強盗になると言う話は嘘ですよ!ベトナムの治安は東南アジアで一番良いと言われていますよ。ですけど、どの国にもいい人と悪い人が居ると思います。ですから何のことも気をつけてやれば、大丈夫ですよ。
頑張って、ベトナムに居る間に色々なところへ楽しみに暮らして帰ってね!では、失礼します!

中国人はよく、「あなたの事をとても大事にしてるのですよ」とのアピールで、大げさに、どこそこ行くと危険だ!殺される!とか言います(実は本人も行った事ない所だったりする)。ハノイ人もそんな傾向あるのでは?
ほとんどのことは用が足せますが、

で、分かるよ。
言い換えるなら、

ほとんどのことは用を足せますが、

かな?
こんばんわ!返信ありがとうございます。
今日は思い切って一人で飲みに行ってみました。
23時くらいに帰りましたが全然大丈夫でした。

会社の子も心配して言ってくれたんだと思います。
ただあまりにも何度も、しつこく言ってきたので、ちょっと
こちらもムッとしてしまいました。

とりあえず、外出するときは全額とられてもいいくらいの
お金だけもって外出するようにします。
「用が足りる」だな。

日本語力が不十分な人は書き込みしちゃマズイな。反省。
ベトナム人は「イメージ」や「思い込み」でよくものを言いますからねえ。

ハノイの街は夜寂しいでしょ?
10時過ぎたら、ほとんどのお店が閉まっちゃって、街は暗いし(マジで暗い。ほんとに大都市?)、人もあまり出歩いてないし。

そんな街で深夜にタクシーなんて、ああ怖い ってイメージで言ってるんじゃないでしょうか? その会社の子は。

私の経験では、深夜のタクシー全然問題ありませんけどね。

ホーチミンでは1区にいれば、ほとんどのことは用が足せますが、ハノイって結構、あっちこっち行かないとダメでしょう?
タクシー乗りこなせないと、今後困っちゃうと思いますけどね。

ハノイのタクシーで困るのは、道を知らないドライバー。
田舎から出てきて、運転手はじめてまだ一ヶ月、とかの運ちゃんが結構いて、私もハノイの街はよく知らないので、そういう運ちゃんに当たると苦労します。
毎週深夜の帰宅ですが、別に問題はありませんでした。
ハノイホテルの前の広場でたむろしているタクシーは使わずに、
ホテルのフロントやレストランのボーイにに頼んでスロープに呼び入れて乗り込みます。
あと時々客に人相の悪い中国系の人間もいますが、
トラブルに巻き込まれたことはありませんでした。
とりあえず殺されたヤツはいない
身ぐるみはがれたヤツは,いるかどうか知らんが、
はがれてもいいだけのものだけ持ってけば?
サイゴンや他の都市だと、ボッタクリ程度でチュね!

ソレに比べてハノイの場合、一部のヤクザ組織が悪質タクシーに参入してますかリャ、
危ないでシュよって、アドバイスが有ったって事ですかニャ!?
現地の方々の、有難いアドバイスだよニェ!
人によるんじゃないか。
狙われる人ってなんか雰囲気が違うよな。
危険か危険じゃないかの判断ができなく、

ここに書き込んでいるあなたでは

会社からそう判断されて当然だと思われます。

でも、一ヶ月ならそれも当たり前です。
毎週のように日本食屋で深夜過ぎまで飲んでへべれけになって
タクシーに乗って帰ってるけど、別に何も起こったことは無いけどなぁ。
アパートに着いたら、タクシーの運ちゃん、起こしてくれるし。
ホーチミンに比べればずっと安全だと思うけど。
深夜のハノイのタクシーは、危ないのも居るよニェ!

乗車して、直ぐに違う方向に走り始めたリャ、直ぐにサイドブレーキ引いて、歩道側に飛び降りる練習さえ、しておけば、リスク軽減たよニェ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ