ハノイの夜は危険ですか?
ベトナムへ来て一ヶ月です。
上司が日本から出張で来ます。
飛行機が22時到着なので、夜遅く(23時)くらいにあって少し食事をする
(ハノイホテルのフードセンター ※夜3時まで開いてる)で、するといったら
会社の子から危険だからやめろと止められました。
危険なのは時間が遅いので、私がハノイホテルから滞在しているマンションに
戻るのが危険だとのことです。
私がハノイホテルからタクシーを呼んでもらって帰るので心配ないと言ったの
ですが、夜遅くは危険だの一点張りです。
せいぜいタクシーからボラれるくらいかと思うのですが、まるで夜のタクシー
の場合は、どんな会社のタクシーでも強盗になりえるくらいの話しようでした。
そんなに、この街は危険なのかと怖くなりました。
上司が日本から出張で来ます。
飛行機が22時到着なので、夜遅く(23時)くらいにあって少し食事をする
(ハノイホテルのフードセンター ※夜3時まで開いてる)で、するといったら
会社の子から危険だからやめろと止められました。
危険なのは時間が遅いので、私がハノイホテルから滞在しているマンションに
戻るのが危険だとのことです。
私がハノイホテルからタクシーを呼んでもらって帰るので心配ないと言ったの
ですが、夜遅くは危険だの一点張りです。
せいぜいタクシーからボラれるくらいかと思うのですが、まるで夜のタクシー
の場合は、どんな会社のタクシーでも強盗になりえるくらいの話しようでした。
そんなに、この街は危険なのかと怖くなりました。
みんなのコメント 19件
ベトゴーの他のトビにもありますが、安全なタクシーの会社名4社は記載されていました。スケッチにも記載されています。
但し、ここでの安全の意味は安全運転では無く、料金だけの事です。
被害に遭わない=乗らないです。
但し、ここでの安全の意味は安全運転では無く、料金だけの事です。
被害に遭わない=乗らないです。
ぼったくりタクシーに乗らない様にするのはもちろんですがなかなか難しいのと
あまり疑っていると乗れるタクシーがなくなってしまいます。
私はタクシーに乗ったらとりあえず距離とメーターの回り方をチェックします。
メーターの回りが早い時はサッサと降りて違うタクシーに乗り換えます。
でも、疲れる
あまり疑っていると乗れるタクシーがなくなってしまいます。
私はタクシーに乗ったらとりあえず距離とメーターの回り方をチェックします。
メーターの回りが早い時はサッサと降りて違うタクシーに乗り換えます。
でも、疲れる
各人の危険感受性ってのは、当事者のそれまでの体験や、ベトゴーなんか、他人からの情報蓄積などに依存しますよニェ!
危険にも、何となく回避できる静的危険性と、咄嗟の判断力が問われる動的危険性が有りまシュよね!
動的なモノを回避するには、けっこう動物的的瞬発力が必要ですニェ!
それこそ、天国と地獄への分かれ道ですよニェ!
凶弾に倒れるジャーナリストも多いですよニェ!
危険にも、何となく回避できる静的危険性と、咄嗟の判断力が問われる動的危険性が有りまシュよね!
動的なモノを回避するには、けっこう動物的的瞬発力が必要ですニェ!
それこそ、天国と地獄への分かれ道ですよニェ!
凶弾に倒れるジャーナリストも多いですよニェ!
危険か?と言うよりも、自分自身の危険に対する緊張感があれば、どこにいても 何をしても危険はある程度回避されるとおもいます。
人になれている鳩でも じっとしていると結構近くまで寄っても来るのですが 人間が腕を振り上げる等 なにか行動をすると 違う方向を向いていても 危険回避の行動をとります、 あれを見ていて まあそこまででなくても良いけど 人間に同じ位の緊張感があれば 被害者になる確率はかなり下がると思っています。
ゆえに 何処の国にいても どの街にいても 多少の差は あれど危険はあると思います。
だれでも拳銃を持ち歩ける国よりは ずっと安全でしょう(勿論 駄目なのに持ち歩いている人もいますが、、)
人になれている鳩でも じっとしていると結構近くまで寄っても来るのですが 人間が腕を振り上げる等 なにか行動をすると 違う方向を向いていても 危険回避の行動をとります、 あれを見ていて まあそこまででなくても良いけど 人間に同じ位の緊張感があれば 被害者になる確率はかなり下がると思っています。
ゆえに 何処の国にいても どの街にいても 多少の差は あれど危険はあると思います。
だれでも拳銃を持ち歩ける国よりは ずっと安全でしょう(勿論 駄目なのに持ち歩いている人もいますが、、)
わざわざ、車体にメータータクシーなんて、取って付けた様に書き足してるニャは、たいていは改造メーターてシュよね。
普通に回す時と、早く回すニョと…
切り換えスイッチが何処に隠してるか?
運ちゃんの手元とメーターの動きを交互に見比べまショう!
そんなに見つめると、彼は仕掛けて来ないでチュよね!
残念だと思う方々は、わざと酔っ払いのふりや、間抜けな素振りをすれば、早回しが見れますよニェ!
普通に回す時と、早く回すニョと…
切り換えスイッチが何処に隠してるか?
運ちゃんの手元とメーターの動きを交互に見比べまショう!
そんなに見つめると、彼は仕掛けて来ないでチュよね!
残念だと思う方々は、わざと酔っ払いのふりや、間抜けな素振りをすれば、早回しが見れますよニェ!
日中も「ぼったくりタクシー」は一杯走っています。
メーターの上がり方が凄く早いです。
VND20000程度の距離がVND100000になります。
対処法はぼったくりタクシーに乗らない事です。
メーターの上がり方が凄く早いです。
VND20000程度の距離がVND100000になります。
対処法はぼったくりタクシーに乗らない事です。
コンニチは
チュオンと言いますが、宜しくお願いします。
私はホーチミン市の方に住んでいますが、ハノイの方に親戚が何人かが居ます。
夜のタクシは皆強盗になると言う話は嘘ですよ!ベトナムの治安は東南アジアで一番良いと言われていますよ。ですけど、どの国にもいい人と悪い人が居ると思います。ですから何のことも気をつけてやれば、大丈夫ですよ。
頑張って、ベトナムに居る間に色々なところへ楽しみに暮らして帰ってね!では、失礼します!
チュオンと言いますが、宜しくお願いします。
私はホーチミン市の方に住んでいますが、ハノイの方に親戚が何人かが居ます。
夜のタクシは皆強盗になると言う話は嘘ですよ!ベトナムの治安は東南アジアで一番良いと言われていますよ。ですけど、どの国にもいい人と悪い人が居ると思います。ですから何のことも気をつけてやれば、大丈夫ですよ。
頑張って、ベトナムに居る間に色々なところへ楽しみに暮らして帰ってね!では、失礼します!
中国人はよく、「あなたの事をとても大事にしてるのですよ」とのアピールで、大げさに、どこそこ行くと危険だ!殺される!とか言います(実は本人も行った事ない所だったりする)。ハノイ人もそんな傾向あるのでは?
こんばんわ!返信ありがとうございます。
今日は思い切って一人で飲みに行ってみました。
23時くらいに帰りましたが全然大丈夫でした。
会社の子も心配して言ってくれたんだと思います。
ただあまりにも何度も、しつこく言ってきたので、ちょっと
こちらもムッとしてしまいました。
とりあえず、外出するときは全額とられてもいいくらいの
お金だけもって外出するようにします。
今日は思い切って一人で飲みに行ってみました。
23時くらいに帰りましたが全然大丈夫でした。
会社の子も心配して言ってくれたんだと思います。
ただあまりにも何度も、しつこく言ってきたので、ちょっと
こちらもムッとしてしまいました。
とりあえず、外出するときは全額とられてもいいくらいの
お金だけもって外出するようにします。
ベトナム人は「イメージ」や「思い込み」でよくものを言いますからねえ。
ハノイの街は夜寂しいでしょ?
10時過ぎたら、ほとんどのお店が閉まっちゃって、街は暗いし(マジで暗い。ほんとに大都市?)、人もあまり出歩いてないし。
そんな街で深夜にタクシーなんて、ああ怖い ってイメージで言ってるんじゃないでしょうか? その会社の子は。
私の経験では、深夜のタクシー全然問題ありませんけどね。
ホーチミンでは1区にいれば、ほとんどのことは用が足せますが、ハノイって結構、あっちこっち行かないとダメでしょう?
タクシー乗りこなせないと、今後困っちゃうと思いますけどね。
ハノイのタクシーで困るのは、道を知らないドライバー。
田舎から出てきて、運転手はじめてまだ一ヶ月、とかの運ちゃんが結構いて、私もハノイの街はよく知らないので、そういう運ちゃんに当たると苦労します。
ハノイの街は夜寂しいでしょ?
10時過ぎたら、ほとんどのお店が閉まっちゃって、街は暗いし(マジで暗い。ほんとに大都市?)、人もあまり出歩いてないし。
そんな街で深夜にタクシーなんて、ああ怖い ってイメージで言ってるんじゃないでしょうか? その会社の子は。
私の経験では、深夜のタクシー全然問題ありませんけどね。
ホーチミンでは1区にいれば、ほとんどのことは用が足せますが、ハノイって結構、あっちこっち行かないとダメでしょう?
タクシー乗りこなせないと、今後困っちゃうと思いますけどね。
ハノイのタクシーで困るのは、道を知らないドライバー。
田舎から出てきて、運転手はじめてまだ一ヶ月、とかの運ちゃんが結構いて、私もハノイの街はよく知らないので、そういう運ちゃんに当たると苦労します。
毎週深夜の帰宅ですが、別に問題はありませんでした。
ハノイホテルの前の広場でたむろしているタクシーは使わずに、
ホテルのフロントやレストランのボーイにに頼んでスロープに呼び入れて乗り込みます。
あと時々客に人相の悪い中国系の人間もいますが、
トラブルに巻き込まれたことはありませんでした。
ハノイホテルの前の広場でたむろしているタクシーは使わずに、
ホテルのフロントやレストランのボーイにに頼んでスロープに呼び入れて乗り込みます。
あと時々客に人相の悪い中国系の人間もいますが、
トラブルに巻き込まれたことはありませんでした。
サイゴンや他の都市だと、ボッタクリ程度でチュね!
ソレに比べてハノイの場合、一部のヤクザ組織が悪質タクシーに参入してますかリャ、
危ないでシュよって、アドバイスが有ったって事ですかニャ!?
現地の方々の、有難いアドバイスだよニェ!
ソレに比べてハノイの場合、一部のヤクザ組織が悪質タクシーに参入してますかリャ、
危ないでシュよって、アドバイスが有ったって事ですかニャ!?
現地の方々の、有難いアドバイスだよニェ!
人によるんじゃないか。
狙われる人ってなんか雰囲気が違うよな。
狙われる人ってなんか雰囲気が違うよな。
毎週のように日本食屋で深夜過ぎまで飲んでへべれけになって
タクシーに乗って帰ってるけど、別に何も起こったことは無いけどなぁ。
アパートに着いたら、タクシーの運ちゃん、起こしてくれるし。
ホーチミンに比べればずっと安全だと思うけど。
タクシーに乗って帰ってるけど、別に何も起こったことは無いけどなぁ。
アパートに着いたら、タクシーの運ちゃん、起こしてくれるし。
ホーチミンに比べればずっと安全だと思うけど。