• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ニャチャンの海

1: yui 2007年07月25日 06:48 報告
8月19日からニャチャンのビンパールに宿泊しようと思っているものですが、
先日インターネットでベトナムの海が油で汚染されたという記事(5月ごろのもの)を見つけたのですが今はもう大丈夫なのでしょうか?
ビンパールのビーチはニャチャン本島のビーチよりもきれいと聞きましたが本当でしょうか?
綺麗なビーチをとても楽しみにしているので少し不安です。
現地にいらっしゃるかたから情報をいただけるとありがたいです。

みんなのコメント 12

今は休暇の時期なので、ビンパールだけではなくアジアパラダイスやサンライズ、ヤサカ、アナマンダラなどどこも満室ですよ。
海外に住んでるベトナム人が多数ニャチャンに流れています。

ニャチャンだと、北部のダラット方面からの川と、
南部はビンパール行きのケーブルカーの反対側、別荘地建設中の西側の2つ。
日本の様な船底ペイント汚染程ではないですが、見た目は汚くなります。

ビンパールが満室になる事があるのか調べて見ました。
歌謡ショーと言うかコンテスト会場だったのですね。
全国から歌手が集まって喉を競う大会があったそうです。
ベトナム人は「歌の試合」とか言ってますが。
これで埋まったそうです。
やっはり、ちょっとの雨で、透明度、影響される土地柄だったんですかニェ?

日本の伊豆や伊勢や山陰に行く方が、水質期待できるんでしょうかね?
ニャチャンの浜辺みたいに漁師らの人糞落ちてない分、精神的にも宜しいでシュかね!
雨が降った後の事を言っている場合が多いですね。
ビンパール手前で線引きしたみたいに色が変わります。
当然陸側は茶色になっています。

ニャチャン市内で良いのならASIAPARADISE近辺でも良いと思います。
http://www.asiaparadisehotel.com/en/
チュックリン1,2,3やレッドスター、ボンベイなどへは歩いてすぐ。
スパゲティ・ストリート横には新しくステーキハウスも出来ました。
今月の14日にニャチャンのソフィテルビンパールリゾートへ予約入れたら、今月一杯全室が満室になっていました。
結局サンライズビーチリゾートが予約取れて宿泊してきましたが、翌日に海を渡る世界一長いロープウェイに乗りビンパールを見てきましたが、海は別段汚染されている様子もなく普通でしたよ。
ビンパールとニャチャンの海岸まで3キロ程度でそんなに離れていないので、透明度はそんなに期待しないほうがいいですよ。
それと遊園地の一角にアウトレットもどきのお店の三分の一程度営業していましたから、時間あったら覗いてみてください。
最後に、あんな、ニャチャンのゴックスン、引き合いに出されたたリャ、折角盛り上げてきつつだった食への盛り上げムードも、サウジ戦ではありまシェンが、シュリンク気味。
ホーチミンのハマグリだとミスハマグリが多いと思います。
シナハマグリ、タイワンハマグリも無い訳ではありませんが。
その他ならタニシをチュッチュ、シジミご飯ですか。

ニャチャンだと、チャンフーBの先に新しくオープンしたお店、
素焼きの壷に塩を敷いてレモングラスを入れたものに天然エビを入れて蒸し焼き。
どこにでもある料理と違って美味しいですよ。
マナカツオのホイル包みも旨いですが、1名では無理ですね。
トコブシだとニャチャンシーフードかな、とろみの付いたあんかけ風ですが、
一緒に添えられているシイタケが旨い。
その他はナマコにコビア。
注文を間違わなければ、風車が目印のゴックスンより上でしょう。
ハマグリで思い出しましたのが、SAIGON XUAのNGHEU HAP 大きくて美味しいでしゅね!
日本の観光客の方々、猫も杓子も、レモンブラスとで蒸されたのが、お気に入りですが、小生の場合、生姜スライスと一緒に蒸されたんが、お好みにゃの〜!

BEN TREの水際を思い浮かべ、
丁重に召し上がりたいものです。
漂着油については現在も調査中ですが、去年の台風被害による中国、
フィリピンの海底油田からの流出説が有力です。
ベンチェでは、2500トン位のハマグリが全滅になっていたと思います。
ビンパールまで行けば陸側よりは綺麗ですが、
綺麗さと安さの追求だとジャングルビーチか、ドックレットになるのではないでしょうか。
w_katuoさん

その記事のことです。
私が読んだものにはニャチャンにも油が流れ込んだと書いてあったので心配でしたが安心しました。
8月の旅行楽しんできます。ありがとうございました。

Anhさん

何で読んだのかは忘れてしまったのですが、
ネットでヒットしたブログにそのようなことが書いてあったと思います。
確か、ニャチャンのビーチは透明度が高くないが、沖のほうにあるビンパールまでいけば透明度が高くなるような書き方だったと記憶しています。
確かな情報ではないので気になったのですが、あいまいで申し訳ありません。
>ビンパールのビーチはニャチャン本島のビーチよりもきれいと聞きましたが本当でしょうか?

ニャチャンのメイン・アイランドって、どの本島でシュか?
その話し、本当?
これの事ですか?
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/50053/
ダナン方面、ブンタウからベンチェが被害です。
ニャチャンは沖に島が多く、そのまま流れ込みません。
ビンパールは昨日、世界一周豪華客船来ていました。
ビンパールはビンパールランドが出来て賛否両論です、
気に入れば良い場所です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ