ベトナムで食べてやばい食材はなに?
みなさん、食あたりで2日以上苦しんだというたべものはなんですか。
経験その1 河沿いで売ってる剥いたジャックフルーツを安いからって1kg買って朝晩食べていたら、三日目にひどいことになった。
その2 山盛りの香草や木の葉っぱ、レタスと茹で豚なんかを生春巻き風にくるんで食べるのなんていいましたっけ、これをビールで流し込んでお腹一杯食べたら、(*_*)
その3 硬いパパイアサラダ、これシャキシャキして酒の肴にうまいんだけど・・・(+_+)
まあ、食べ過ぎとビールの飲みすぎ、それに唐辛子これらの組み合わせで、胃腸がやられてしまう。腹八分にすれば、すこぶる快腸なんだけど・・・。
経験その1 河沿いで売ってる剥いたジャックフルーツを安いからって1kg買って朝晩食べていたら、三日目にひどいことになった。
その2 山盛りの香草や木の葉っぱ、レタスと茹で豚なんかを生春巻き風にくるんで食べるのなんていいましたっけ、これをビールで流し込んでお腹一杯食べたら、(*_*)
その3 硬いパパイアサラダ、これシャキシャキして酒の肴にうまいんだけど・・・(+_+)
まあ、食べ過ぎとビールの飲みすぎ、それに唐辛子これらの組み合わせで、胃腸がやられてしまう。腹八分にすれば、すこぶる快腸なんだけど・・・。
みんなのコメント 17件
ベトナムには「美味しくなければお金返します」なんてお店があるのですね〜!!
私は冷蔵庫に入れるという失敗を犯してしまったため、あの臭いがあ!!
最後に食べたのは十年前、まだほんの子どもでしたが、それ以後食わず嫌いです。
ホーチミンに行ったらベンタン市場北側のお店でチャレンジしてみようかなあ。
悩みます…
でも私もMCHさんみたいになりそう。
鰻と梅はよく聞きますよね。(かき氷は初めて聞きましたが、ありそうですね)
昔の人の知恵って意外なところで真実ついていますから何か根拠があるのでしょうね〜
私は冷蔵庫に入れるという失敗を犯してしまったため、あの臭いがあ!!
最後に食べたのは十年前、まだほんの子どもでしたが、それ以後食わず嫌いです。
ホーチミンに行ったらベンタン市場北側のお店でチャレンジしてみようかなあ。
悩みます…
でも私もMCHさんみたいになりそう。
鰻と梅はよく聞きますよね。(かき氷は初めて聞きましたが、ありそうですね)
昔の人の知恵って意外なところで真実ついていますから何か根拠があるのでしょうね〜
ドンコイにもお金要りませんという店あったけど、おいしくないって言えなかった。orz
私のスタッフ皆大丈夫、食べ合わせなんて聞いた事ないそうです。
日本の夏だと、鰻にカキ氷と言うのなかったかな?
どこかで養殖された安物鰻と、天然川鰻(1本一万円)と、
同じには行かないよね。
ホーチミンだと、ベンタン市場北側の「美味しくなければお金返します」
と言うお店が先でしょう。
自分で味が分かってくれば、それを安く買えば天国。
日本の夏だと、鰻にカキ氷と言うのなかったかな?
どこかで養殖された安物鰻と、天然川鰻(1本一万円)と、
同じには行かないよね。
ホーチミンだと、ベンタン市場北側の「美味しくなければお金返します」
と言うお店が先でしょう。
自分で味が分かってくれば、それを安く買えば天国。
ジシさん、ありがとうございました!
本当に死亡例があるのですね。
亡くなった方はお気の毒ですけど…
つまりドリアンを食べると血圧が上がるということでアルコールとの食べ合わせが駄目なのでしょうか…?
katuoさんはビールを飲みながら食べても大丈夫だったのですね。
なんともなくてよかったです。
私はドリアンの臭いが駄目で、ビールも飲めないのでどちらのおいしさも分からず、
かつ食べ合わせなんて不可能ですが、ビールとドリアンって合うのですか?
本当に死亡例があるのですね。
亡くなった方はお気の毒ですけど…
つまりドリアンを食べると血圧が上がるということでアルコールとの食べ合わせが駄目なのでしょうか…?
katuoさんはビールを飲みながら食べても大丈夫だったのですね。
なんともなくてよかったです。
私はドリアンの臭いが駄目で、ビールも飲めないのでどちらのおいしさも分からず、
かつ食べ合わせなんて不可能ですが、ビールとドリアンって合うのですか?
ホーチミン在住時期だと、Thanh Da手前の川沿いのお店で鍋料理。
夜ともなれば、デザートのドリアン売りのオバチャン多数来襲。
交渉成立すれば、皮を剥いてすぐ食べられる様にしてくれました。
皆、ビール飲みながら食べてましたけどね、私もその範囲。
今年はなぜかバンメトートのドリアンが美味しい。
先日、ビールを飲みながらいただきました。
夜ともなれば、デザートのドリアン売りのオバチャン多数来襲。
交渉成立すれば、皮を剥いてすぐ食べられる様にしてくれました。
皆、ビール飲みながら食べてましたけどね、私もその範囲。
今年はなぜかバンメトートのドリアンが美味しい。
先日、ビールを飲みながらいただきました。
ドリアン死亡例
http://blog.livedoor.jp/bkkwebmaster/archives/22367768.html
http://blog.livedoor.jp/bkkwebmaster/archives/22367768.html
不思議!!
ドリアンとビールって何処の国でも駄目なんですね。
香港もでした。
(我が家にはドリアンとビールを一緒に食べてる写真がありますが…)
この根拠ご存知の方いたら是非教えてください!!
ドリアンとビールって何処の国でも駄目なんですね。
香港もでした。
(我が家にはドリアンとビールを一緒に食べてる写真がありますが…)
この根拠ご存知の方いたら是非教えてください!!
今日帰宅しました。あまりひどい症状ではなかったのですが、ホテルの朝食のトマトの中にヤバイ(いきかけ)のが混じってたので、腹痛&軟○になりました。ホテルと言えども生野菜は要注意かも知れませんね…。
↑
ベンピに、ベンタインって、今流行りのNEWダイエットちょんね!
ベンピに、ベンタインって、今流行りのNEWダイエットちょんね!
確かにビール飲んだときによく当るんだよな。
多分氷が原因だと思うが。
ドリアンとビールだけどインドネシアではこの食い合わせは死ぬって言われるね。
何回かやったが全然死ななかった。熟度も関係するんだろうね。
多分氷が原因だと思うが。
ドリアンとビールだけどインドネシアではこの食い合わせは死ぬって言われるね。
何回かやったが全然死ななかった。熟度も関係するんだろうね。
ベンタイン市場で貝とか食べると間違いなくその日の晩には腹壊す
他の屋台とかで食べても平気なのにここだけは3回行って3回ともだよ
他の屋台とかで食べても平気なのにここだけは3回行って3回ともだよ
ドリアンとビールの食べ合わせ。
そうですよね、すみません。
他のスレも見なきゃですよね、基本を忘れておりましたm(__)m
>毎日毎日飲み続けていたら、3週間目におなかを壊して
回復するまでに3週間ぐらいかかりました。
大変ですね、回復にそんなにかかったなんて。。。
自分の体調を見ながら、判断しようとおもいます。
とにかく、生ものはちょっと注意が必要みたいですね!
他のスレも見なきゃですよね、基本を忘れておりましたm(__)m
>毎日毎日飲み続けていたら、3週間目におなかを壊して
大変ですね、回復にそんなにかかったなんて。。。
自分の体調を見ながら、判断しようとおもいます。
とにかく、生ものはちょっと注意が必要みたいですね!
アイカさん、他のスレにも書きましたが、
あたるかあたらないかは個人差、体調による差が大きいと思います。
他の人が当たったからダメ、他の人が大丈夫だからOKというものでもないので、
自分の体調をみながら、5感を働かせて食べるようにしてください。
ここに書かれていることはあくまでも「参考」ということで。
また、食べ物そのものより、単なる食べすぎでおなかを壊すケースも多いですよ。
私は、住みはじめてすぐの頃、シントー(フルーツジュース)のアボガドにはまり、
毎日毎日飲み続けていたら、3週間目におなかを壊して
やっぱり度をすぎるっていうのは何事もよくないです。
あと、剥いた果物は衛生的に問題があるものが多いので、
果物は丸ごと買って自分で剥くか、その場で剥いてもらってすぐ食べるようにしましょう。
あたるかあたらないかは個人差、体調による差が大きいと思います。
他の人が当たったからダメ、他の人が大丈夫だからOKというものでもないので、
自分の体調をみながら、5感を働かせて食べるようにしてください。
ここに書かれていることはあくまでも「参考」ということで。
また、食べ物そのものより、単なる食べすぎでおなかを壊すケースも多いですよ。
私は、住みはじめてすぐの頃、シントー(フルーツジュース)のアボガドにはまり、
毎日毎日飲み続けていたら、3週間目におなかを壊して
やっぱり度をすぎるっていうのは何事もよくないです。
あと、剥いた果物は衛生的に問題があるものが多いので、
果物は丸ごと買って自分で剥くか、その場で剥いてもらってすぐ食べるようにしましょう。
MCHさん、私も気になります!!
やはり食あたりはあるんですねぇ。
総合的に、シャキシャキの生ものは注意って感じですか(+_+)
私はこれから行く人間なんでわかんないけど。これから行くからこそ知っておきたい事です!
もし他にあるようなら皆さん、教えてもらえませんか??m(__)m
やはり食あたりはあるんですねぇ。
総合的に、シャキシャキの生ものは注意って感じですか(+_+)
私はこれから行く人間なんでわかんないけど。これから行くからこそ知っておきたい事です!
もし他にあるようなら皆さん、教えてもらえませんか??m(__)m