• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

カレー屋専門店

1: Lu Pain 2010年02月14日 06:41 報告
ホーチミンに日本式カレー屋専門店は、ありますか?
ココイチのような・・・?
ベトナム初心者です。1週間に1度食べたくなります。

みんなのコメント 18

某ブログで書かれていた「大黒屋」のカレー。
美味しいとあったので行って食べてみた。
サラダ(チシャッパかサニーレタス)に目玉焼きと味噌汁と小皿の1品と食後のコーヒー付き。
それで9ドル弱。
あのカレーの味とカレーソースの量ではちょっと高すぎ。
絶対 「肴屋」のカレーの方が美味しい。
本当にカレー専門店がサイゴンに出てきて欲しいこの頃。
VINAエースコック社の出しているレトルトカレーもなかなかのもんですよ。
スーパーで1袋1万ドン前後、結構大きな鶏肉が何個か入っています。
さらっとしていて食べやすいです。

あっさりしてて物足りない方は、これにS&Bのカレー粉や唐辛子を足せばスパイシー&ホッティーになりますよ。

またお土産にもお勧めです。
姉妹商品でベトナム風ビーフシチューなども取り揃えていますので、こちらも試してみてください。
CoCo壱番屋って、世界に誇れる日本のジャンク?フードだかリャ、ベトナムのカレー文化と比較するニャ、勇気が居るよニェ!

ただ、彼らもアジアを意識して来たのか、スープカレー + ナン なんてメニューが、ヒットしているのが、面白いよニェ!

更に良いのは、2月末までの、グランド?マザー?カレーのキャンペーンも嬉しいよニェ!

でもさ、ベトナムの良家の子女が手間隙かけるチキンカレー、一番オイラ的には、心がこもった食べ物だっぺ!
>オイラの友人も、朝、市場で買い出しの後、アパートに来て、昼飯にチキンカレー、良く作っちゃうのね。

そのチキンカレーって、カレーライスじゃないでしょうに。
南部メコンデルタの田舎料理だよ。大丈夫?
あのねLu Pain さんは
「ホーチミンに日本式カレー屋専門店は、ありますか?ココイチのような・・・?」と聞いてるの。
だから誰もベトナム人が作るベトナムカレーの事は聞いてないの。
判った?
確かに、地方のベトナム人だと、カレー食った事ない人、多いでっしゃろな!

ただ、都会に住まれるハイカラな方々には、カレーを含めて、スパイシーな料理は充分浸透してまっせ〜

オイラの友人も、朝、市場で買い出しの後、アパートに来て、昼飯にチキンカレー、良く作っちゃうのね。
下ごしらえを見てても、かなり調理には感心されまチュね!

サイゴン育ちで、きっちり母親から躾られた娘さん達だと、食文化的なレベル、「食べる?作る」は、そんなに日本とも違和感はないし、カレーなんて、簡単に出来る料理のひとつだよねぇ!
レモングラスやココナッツミルクの存在を除けば、ルーに全てを託す日式カレーが優れものなんて発想は、世界観が無いと自分で叫んでる様なモンだっぺ!
奥方がベトナム人なら、チキンカレーを手作り出来る女性だと、自慢しても宜しきかな!?

私もカレーが好きで色々食べ歩いたが自分的には「パステル・イン・ホテル」のチキンカレーが一番納得。スパイスが効いて汗かきつつも一気食いです。
二番目が「肴や」のカレー。
ただカレーに入れている玉葱がウザイけど・・・・・・・。
三番目が「タオさんの惣菜」の持ち帰りカレー。
生胡椒が入っていてそれを噛むと「ピリリ」と辛く後を引く味。
この3カレーが今一押しのカレーかな。
大体日本人が居ない店のカレーは可も無く不可も無く・・・・・日本食材店から仕入れてきたバーモンドカレーを使うので甘めで大人にはイマイチ。
まあ美味しいカレーを食べた事無いベトナム人にカレーを作らす事自体無理があるんだけどね。
インド独立目指してで最初に日本に来たんだよな。
そんな男はカッコいいよな。
中村屋はラス?ビバリ?ボーズ。
日本のカレールーって凄いな。
あそこまで世界共通の味出せるって。
酒とかビールは国によって好みが違うけど日本のカレーは不味いって言われたこと無いよ。マレーシアのカレーはもっと水っぽくてべちゃべちゃしてるんだけど。

チャンドラボースだっけ。日本にカレーを教えたのは。
日本式カレーが食べたいのであれば、ルーだけ買ってきて自分で作って

余った分を小分けして冷凍庫で保存しておくのがベストかと思います。

カレーを自分で出来なければ、日本食レストランでカレーを頼めば

そこそこのが出てきます。

俺のカミサンにはかなわないだろ。
俺のおふくろ直伝だも。
ユートピアカフェにもありましたよ。
僕は旨いと思ったけど。
らふぉん と こちょう。
うまいよ。
カレー専門店ではないですが、パステルインサイゴンのカレーは日本人シェフがやってるだけあって日本風のカレーです。
カレー専門店はありません。
レタントン付近に住んでますが、あの辺だと肴(あてや)のカレーが一番うまかったと思います。
昔、ハイバーチュンに、「トルネード」という名前の夜はカラオケラウンジになる専門店があったが、半年ぐらいで無くなった。
私の知る限り、後にも先にもカレー専門店はその一軒だけ。
なので日式カレーを食べたければ日本料理屋に行かねばならない。

韓国料理屋にもカレーライスは置いてるが、日式カレーの激劣化コピーなので注文しないのが吉。

まだまだベトナムではカレー専門店は成立しないように思う。

インド人経営のおいしいインド料理屋がたくさんあるから、この訪越を機会に印式カレーに目覚めた方が幸せになれると思う。

日式カレー≒欧風カレー と定義付けるのであれば、西洋料理レストランに美味いカレーがあっても良さそうだが、私は知らない。多分無いのではないか?

ダイニングバーみたいなところにカレーを置いている場合があるが、それはタイカレー。

7区はフーミーフンに、“PEACHES”というシンガポール人経営の、"Curry Pub"があるが、そこのカレーはリーズナブルでなかなか美味しい。
ココナッツミルクを使ったシンガポールスタイルのカレーだが、まだここのカレーが日式カレーに近いように思う。
日本の内外を問わず、
オイラ的にも、長い間、美味いカレーに巡り会ってないよニェ!

自分で作ったカレーより美味しい専門店だと…
カレーこれ
15年以上だよニェ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ