• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

IROIRO SAIGON、価格、品質共に良し。

1: min 2002年11月23日 04:58 報告
ドンコイ通り、SAVICO内のIROIRO SAIGONという雑貨店は、安いです。
1$しないものもあります。品質も良いみたいです。
仕入れの段階で、悪いものは全てはじくんだそうです。「うちは品質も良いし、安いよ」とオーナーが力説してました(笑)

ちょっと奥ばったとこにあるので見落とさないでねっ。私が「おっ!!」と思ったのは、ゾウさんのポット。
かわいいです♪確か3ドルか4ドルくらいだったかな?

あと、オーナー曰く、市場のものは、粗悪品が多いそうなので注意だそうです。私は買っちゃいましたけどね(笑)
是非行ってみるといいと思います。オーナーさん、裏話とか色々お話してくれますよ。

みんなのコメント 40

先週、行ってきました。場所はLucky Plaza というビルの中です。(移転したのかな)

店主は、皆さんのおっしゃるとおり、ぶっきらぼうな感じで確かに口は悪く、
自分のお店の商品以外はけなしてばっかりいましたが、
確かに品質とかセンスとか、日本人には合ってる品物だったと思います。
私は、ここで全部お土産や自分のサンダルやバックを買いました。
自分のお店の商品には誇りを持ってるんじゃないかな。

旅行会社から5%引きの名刺をもらって行ったのですが全然イヤな顔もしなかったし
また引いてもらいたいから、これ(名刺)持って帰ってもいい?と聞いたら
「名刺なくてもまた引いてやるよ〜!」と言ってくれましたよ(もちろん愛想よく・・ではなかったけど)

受け取り手側によっては確かに不愉快に思う方もいるとは思いますが、
ぜひ行ってみてご自分の目で見てください♪
さえさんへ
サンダル、10ドルもしたの?値上げしたのかな?
それとも、僕の買ったものより、品質がいいのかな?
でも、ちょと高いように思います。
僕なら、その値段だったら買いません。
だって、ベンタン市場で3ドルで売ってますもん。
僕の言った(値切る必要がない。)と言うのは、IROIROが、
安くて、品質の良い、すばらしい店だと言う意味ではありません。
それなりの、良心的な(日本人には、ボッタくる店が多い中)、
店だと言う意味です。
支払いも、円でもドルでもドンでも出来るし、おつりも、
円でもドルでもドンでも、もらえます。これって、けっこう便利だと
思うよ!
IROIROより、安い店は沢山あります。
いろんな店を見てまわって、自分の目で確かめて、そして買う。
それが、一番。それが旅の楽しみではないでしょうか。
僕はそう思っています。

デイジーさん
その通りです。美子さんのお答えを、ご覧下さい。
今でもお店の場所はSAVICOショッピングセンター隣の
ラッキープラザ内ですか?

サンダルは私が買ったものは10ドルでした。
良心的な価格は認めるし、品が良いのも認めるけど、
値切る気がおこらないほど安いとは思わなかったよ。
サンダル,5US$ぐらいだったでしょ。
ベンタン市場で、3US$ぐらい、ドンコイ通りで、15US$ぐらい。
値切る必要ないんじゃないの。
アオザイも、30US$であるし、バッチヤン焼きの飲茶セットだって、
12US$程だし。けっこう良心的な店だと思いました。
マスターも、普通の中年おやじだと思う。
そんなに口、悪くなかったけど!
もっとも私の方が口、悪かったかもね。
両替屋と思えばいいんじゃないの。
マスターまた行くね!!
サンダルがすごくかわいかったですよ。
他の店は、ローヒールのタイプがほとんどだったり、
ギラギラしすぎていて、品がなかったりする物が
多かったけれど、ここはかわいかったです。

店主の方は、確かに無愛想な感じのする人で、
言いたいことを言うタイプでしたが、的確な答えをくれます。
タクシーの乗り方や、デパートについてなど、いろいろ教えてくれました。

ただ、ガイドさん曰く、ここの日本人経営者は
最初から定価で販売しているから、絶対まけてくれないよ。
「まけて」って言うと機嫌悪いよ。品はいいよ。ということだそうです。
先日、行って来ました。さぞかし怖いおじさんかと思ったら
普通の関東人でした。
ホーチミン滞在中(4日間)毎日水を飲みに通いました。
話し好きで、美味しいレストランなど色々情報を教えてくださり
とても良い人でした。
ちょっとぶっきらぼうな所があるけどこちらも関西弁で
応戦して、楽しかったです。
円でもドルでもドンでも支払えるのもとても便利。
ただ、最初に沢山買ったらいけません。
最初の買い物の後、5%割引券を貰えるので、
2回目から沢山買った方がお徳です。(陶器は割引対象外)
いろいろ言われているけど私はとても良い印象のお店でした。
私も行きました。3日間中の2日間は行きましたけど
とても話しやすくていい人でした。ホテルだと円→ドルに替えてくれないんですが、店長さんに言ったら快く替えてくれました。話方は「ぶっきらぼう」なので人によって印象が違うんですかねぇ??
荷物も預かってくれたし、店の前のある露天で買い物してたら交渉もしてくれましたよ(^0^)陶器も本物だって違う現地の人が言ってましたよ。陶器もかわいかったし、割れないようにプチプチでクルクル巻きにしてくれましたよ。
em em のそばです。
住所は今わからない。
美子さんに、質問です。Prekich絶対行こうと思ってたのにショックです。マクティブイ通りはどのあたりですか? Asian Fishの場所も教えてください。
ちなみにIROIROは移転してます。
今まであったSAVICOシッピングモールの隣のラッキープラザ、
入り口の会談を上がったフロアにあります。
ちなみに、SAKURAもこちらに移転してますし、
PrekichはマクティブイどおりのAsian Fishに統合、
四季の花もTAXの中に統合されるみたいです。
SAVICOはいよいよビルを建てることになるようなので、
ここにある店はみな移転するみたい。
私も昨年の12月にここのお店に行きました。確かに皆さんのコメントを読むと、店主はぶっきらぼうだったのかなーって後になって思うくらいで、その時は全然気にならなかったです。それこそ、タクシーに乗るときに注意することや、その時はちょうどベトナムでサッカーの試合があったので、帰りは早めに空港に行った方がよいなど、親切に教えてくれましたよ。お土産を分ける小袋もくれましたよ。
この店の店主は結構不器用な感じの人なんですが、わかると良い感じの人ですよっ。
ここの店主と奥さんと飲んだし、店の子とも話したりしたけど。
奥さん凄い優しいし、店の子も一生懸命です。

日本人の店だもん、仕事には厳しいよ。それから値引きはしてくれない。店の子に値下げ交渉しても、店主から厳しく言われているのかどんな交渉も通じません。

ドンコイ通りの他の店も見た上で最後に行ったけど、品質も結構しっかりしてるし、結構安い。

ただ、稀に品質チェックがあまい物もあるので全て信用出来るとは言いません。

目利きと交渉に自信がある人は市場で買うのも手でしょうが、滅多に日本レベルの物は見つかりません。
ここでのカキコを見て、いったいどんな店主なのかと思って入ってみましたが
店主らしき人はパソコンをいじってて声も全然かけられませんでした。

店員の女の人は話し掛けてきたけど・・・なんだか期待はずれだったので商品をチラッと見てすぐ店を出ました。
ありがとうございます、あまり買い物にかける時間がないのでここに決めました。行ってみます。
食器類のこわれ物は小さいものもみんなビニールのプチプチで包んでくれましたし、数分の小さい袋もくれました。
こんにちは!安くて良質なものが売ってるとの事、行ってみたいと思ってます。
そこで質問です、ここでは包装してもらえるのでしょうか?

もしくはお土産用の小さな袋箸置き二つやコースター二枚とかが入るような・・・
(12×10)くらいのものを個数分頂けるのでしょうか?

荷物になるのが嫌なのでお土産は小さなかさばらないものを買って
日本で包装しようと思ってます。宜しく御願いします。
ここのオーナーいい人ですよ。

入り口に「日本人店主在中」とか書いてて「なんか怪しい(^^;)」と思って入ったのですが
安いし品物も良かったし(1ドルの小皿10枚買って自宅で愛用中)
現地の情報(安くておいしい店とか)いろいろ教えてもらったし感じよかったです。

ドンを使ってしまおうと旅行の最終日にも行ったら「ドンを残しても日本でも換金できないからね」って
なんとたった50円分だったおつりを日本円でくれました。
すごく安心できてありがたかったお店です。

話題になってる店主、実は「日本に帰りたいけど、長くベトナムに居すぎて帰るに帰れない、
人生に迷ってる日本人」って感じでしたね。ベトナム初心者は是非寄ってみるといいですよ。
IROIRO SAIGONNのお店に行きましたが、なかなかよかったですよ。
オーナは確かに話好きでずけずけ物を言う人かもしれませんが、悪い人ではないと思います。
私たちは4日間、毎日通いました。ブラウスを作りましたが、縫製もよかったです。

友人は雑貨をいっぱい買って「まだ、買うの?」なんて言われてました。決して、悪気からではないと思います。
便利な場所にあるので、オーナーはずけずけ言う人だと認識していれば、行っても損はないと思います。
今日、ホーチミンから帰ってきました。

ここのレスでIROIRO SAIGONのお店の事を知りオーナーの評判が悪かったので、
一緒に行った友人と心して(?)行ってきました。オーナーって男性だったんですね。
てっきり女性だと思い込んでたので、ちょっとビックリしてしまいました。

話をしててもそんなに気にならなかったです。
私の会社の同じ話し方をする上司が居るので、その上司よりオーナーの方がマシだと思ったくらいです。

0・5ドルのお箸置きがあったので見ていたら「オレなら絶対に買わない」って言われました。
(この言い方が気になるのかな?って思いました)
確かに、他の店より高いモノもありましたが、滞在中、毎日通って1つは買ってました。
最終日も買い物の締めくくりに寄りました。ドンもドルも無かったので日本円に換算してもらいお釣りも日本円でくれました。

「毎日きてくれてたから・・・」と少しだけオマケしてくれましたよ。
これから帰るのに、ドンで返されても困るしオマケもしてもらえたので、ラッキーでした。
一度だけ行ったことがありますが、わたしもオーナーさんの態度に閉口してしまいました。
別の店で買った籐のかご(ちょっと大きめのゴミ箱くらいの大きさ)を持ってお店に入ったら、
いらっしゃいませの一言もなく、いきなり、「すげー、そんなデカイの、持って帰るの?」って。。

値段も聞かれて「あ〜あ、そりゃー高いなー」と言われたり、
「それは一体何に使うの?」と聞かれ、わたしにとっては不愉快でした。
ここの書きこみを見て、私も行ってきました。

安くて品質が良い、というのとオーナーがどんな人か興味があったので(笑)。見た目はフツーのおじさん(失礼!)です。
確かに接客業、特に女性中心の客層のお店での接客は不慣れな感じです。
でも皆さんが書いてらっしゃる通り、決して悪い方ではないと思います。

世間話が好きなようで、私もホーチミンでのタクシー事情など様々なお話を聞かせてもらいました。
ものの言い方が少しぶっきらぼうなので悪い印象を受けた方もいるのかも・・・。私は気になりませんでした。

商品は確かに良い物があるし、価格が良心的ですね!そこがとっても良かったです(^O^)
店員さんの愛想は良いけど商品が高かったり粗悪品だったりするのと、
多少愛想がなくても良質の商品を妥当な価格で販売しているのと、私だったら後者の方が良いのでココはお薦めです。
(もちろん両方良いのが一番ですが)

でも店員さんとの楽しいやりとりや会話を楽しむ事にも重点を置く人には、お薦めとは言えないかも。
ショッピングに何を求めているかによって評価が分かれるお店なのかも知れません。
ここでオーナーの評判が悪かったので(笑)どきどきしながら店に入りました。

しかし口は確かに悪いのですが、こっちも負けないぐらい言い返していたのでそんなに気になりませんでした。
1回しか行かなかったのですが、おいいしお店を教えてくれたり、オーナーのお嬢さんの話をしたり、結構世間話をしてました。

そんなに悪い人という印象はありません。オーナーは来週ぐらいに日本に帰ると言っていたので
それぐらいに行けばオーナーが苦手な人はオーナーと会わなくて良い?かもしれません。
いままでに3回いってるけど、嫌な思いしたことないけどなあ。
前回はいつごろ来てどんなものをかっていったとか、私とどんな話をしたとか覚えてたよ、オーナーさん。
今度の旅行でも、顔をだすつもりでいます。
同じ内容のものを2回書きこんでしまいました。サンダルを見せてといわれたのは、
イパニマのバックと同じ日です。前の文が書き足そうと思ったら変になってしまいました。

「うさ」と「うさうさ」は同一人物です。済みません。嬉しがってベトナムで買ったものをそっこーで身に付けて、
気付いてもらえたのもまんざら悪い気はしなかったというのも実はあるのですが・・・。

私もフォローしておきますが、ここのオーナーは別に悪気がある感じではないです。
接客業に慣れてないのかな?と言う感じで、多分悪い人ではないのでしょう。

でも、ちょっとびっくりするし、気の弱い人は買わずに逃げてしまって損なんじゃないなかぁと思ったうさうさでした。
私もここの店主さんに、その時履いていた他のお店で買ったサンダルを、いくら?とか、あそこは高いとか言われて嫌でした。
結構しつこかったし、女性の履いているサンダルを「ちょっと見せて」というのはいかがなものでしょう。

その数日後にまた行ったので、前にも会ったし、と思って挨拶すると、私の事は覚えていないようで、きょとんと無愛想にされました。
接客業をするのであれば、お客の顔を覚える事、もし覚えていなくても感じよくする事は、基本中の基本です!
と言う訳で、私もここは感じ悪いとおもいまーす!
置いてある商品はかわいいバッグとかあって、もっと見たかったのですが、
やっぱり店員に怒鳴ってる店主をみると買い物をする気がなくなってしまったというか・・・、怖かったというか・・・。
やっぱり接客(というより態度?)は大切だなって思います。

私はベトナム旅行中、OMISEとかSAKURAに何度か足を運びましたが、店員の方が顔を覚えてくれて
「またきてくれた〜」といってもらって嬉しかったので、うさうささんの気持ちもわかります。

でも、tomoさんとかロディーさんみたいにちゃんと親しくなるといい人なのかもだし、なんとも言えないですね。
私イパニマで買ったバックを持ってこのお店に行って、しつこく値段を聞かれました。
「それ高かったでしょう」とか、「○ドル以上したでしょう」とか、値段はもう忘れたって言ってるのにしつこかったです。
「ちょっと見せて」とも言われました。

ここはイパニマとかのコピーのバックばっかりだったので、多分私の買ったバックもコピーしたいのかな、と思いました。
ホーチミンを発つ前にもう一度行ったので、「こんにちは」と挨拶すると、もう私のことは覚えていないみたいでした。
店主として、接客業として数日前に話したお客さんを覚えていないなんて失格ですよね?
私も「IRO IRO」行きましたよ(今年の5月)

皆さんが言うようにちょっと口は悪いですが、
悪気があってのモノではないので、なれてしまえばなんて事ないかも。

tomaさんと同じくお勧めレストランを何件か教えてもらいました。
7日間ホーチミン滞在中ほぼ毎日のようにいってました。
(最終日以外なにも買わなかったんだけど:笑)

そーそー商品は取置きもしてくれますよ。(前払いですけどね)
陶器等はちゃんとプチプチに包んでくれます。

従業員にはとても厳しく指導してるらしく、店の雰囲気は他と違うのはたしかです(笑)
オーナー評判悪いですね(笑)確かに口は悪かったです。そして、話し出したら止まらない。
でも、お勧めレストランとか地図まで書いて教えてくれたし、悪い印象はないですよ。

大きい物の値段は覚えてないけど、コースターが8枚で2ドル、
よそのお店で4ドルで売ってた巾着が1ドルか2ドルで売ってました。
ちょっとしたお土産を買うにはいいかもしれませんね。

ちなみに私は刺繍で有名なお店でコースター6枚6ドルで買ってしまい、
先にこっちにくればよかったぁってかなり後悔いたしました。

これから行かれる方は、他のお店を見る前にオーナーが本当に怖い人か確かめつつ、
一度のぞいてみるのもいいのでは?
10月にたまたま通りがかって入ったんですが、そんなに感じ悪く思いませんでしたよ。

近くに冷えたミネラルウォーターを売ってる店ありませんか?と質問したら、
店に備え付けてる冷水タンクがあるからいつでも飲みにきたらいいと言ってくれました。

品物も高くなかったかと思います。市場に比べると高いかもしれませんが、
ドンコイ通りのお店と比較すると安いほうかも。
IROIROってゆうお店にいちおうみに行きましたが、
レジのところにいる人(おそらく店主さんだと思う。)がなんか、
ちょっと態度悪しで、買い物はしませんでした。

刺繍のはいったカバンがほしかったのですが、値段聞いたら高くて、
市場やったらもう少しやすかったのでってゆうと
ウチとはぜんぜん品質がちがうとつっけんどんにいわれました。

ほかのものも結構高いような気がしたのでかいませんでした。
まこさん、?に「さん」など付けなくてもいいんですよ。ありがとう。この店、何度か行きましたがいつも後味が悪いんです。

1点買い物をしてレジで旅行会社からもらったこの店の割引カードを「使えますか」と
いちおうかがってから出したら「そんなものもっているんだぁ」だって。

全く・・・。そんなもの・・・ってあなた、自分で旅行会社と組んで出しといて、よく言うよっていう感じです。
そうなんです。事情は分からないんですが、従業員の女の子が大きな荷物を持って入ってきたら
「そんなもん、もってくるなっていっただろ!早くもって出てけ!!」と叫んでて、ほんと怖かったです。
確かに・・・他の店とは違う雰囲気があったなぁ。オーナーのキャラによるものなのかもしれませんね。
どなってたんですかっ?!そりゃ怖いっ。
???さん。すいません。「さん」が抜けてました。いきなり呼びつけで、かなり感じ悪いですね。すいません。
しかもどなりちらしてたのは「店主」ということが言いたかったのですが、主語が抜けてました(汗)文章が分かりづらくてすいません。
私も???と同じことを感じました。私が店に入っていろいろ見ていた時、
レジのところで従業員の女の子をどなりちらしてました。

こわいなーと思いながらバックとかを手にとって見てたら「それはハノイで作ったものだから質がいいよ。
他の店とここは違うんだから」とつっけんどんにいわれて、商品はもう少し見たかったけど、
あまりの店の感じの悪さに帰ってきてしまいました。

そんな思いをしたのは私だけなのかな。
なんか、ここのお店の従業員の女性は、店長にとてもおどおどしている感じがして、ちょっと気の毒な感じがしました。
他のお店の明るさがなかったです。店長、口が立つので私も2・3余計な事を言われて、引きつってしまいました。
コスモスさんこんばんわ♪そしてご結婚おめでとうございます♪

場所は、いわゆるドンコイ通りをサイゴン川から川を背にしてスタートし、
歩いてゆくと5分弱くらいでSAVICOというショッピングセンターに到着します。

左手です。そこまでは路面店が立ち並ぶのに、急に開けて、向こう側が見える空間が出てきます。
入り口に募金箱?(入場料なのかな?)みたいな箱が置いてありました。それも目印かな。

その中ありますが、すぐ目につくところではないので奥の方まで見てくださいね。
(入り口に各お店の地図も記してありましたよ)

ショップカードに載っていましたので、私の説明より、こちらを参考にされるとわかり易いかもしれませんね。
http://www.interq.or.jp/www1/vietnam/
こんばんわ。私は来年の3月に結婚を控えていまして1月に母と独身最後の旅行でホーチミンに行くのです。
可愛い雑貨屋を探したいのです。けど結構ぼったくりていうか定価が無いのでなんとも言えないですが・・

けど可愛いい雑貨を是非自分の新居にと思ってます。ドンコイ通りのどの辺りにありますか?
ベトナムは行った事あるのですが5年も前で忘れてしまって。すぐに探せたらなって思ってます♪
自分で雑貨屋探しもいいのですが・・。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ