バイク修理販売等
ベトナムでの起業を考えています。整備士の経験、資格を活かした仕事で探してます。しかしベトナムの知識は少なく、現地で生活している方、働いている方、起業している方にアドバイスを頂きたく書き込みました。
聞いた話ですがベトナムには車の輸入が認められていないとの事ですが本当でしょうか?同じくバイクも無理なのでしょうか?これらどんな情報でも結構ですので、教えてくださる心優しい方いらっしゃいましたら、ご返信、ご連絡いただけませんでしょうか?お願いします。
聞いた話ですがベトナムには車の輸入が認められていないとの事ですが本当でしょうか?同じくバイクも無理なのでしょうか?これらどんな情報でも結構ですので、教えてくださる心優しい方いらっしゃいましたら、ご返信、ご連絡いただけませんでしょうか?お願いします。
みんなのコメント 12件
う〜ん、店舗の場合は縄張りとか大丈夫だと思うけど、
修理代、めちゃめちゃ安いので、修理屋で生計立てるの大変ですよ。
日本人で現地でバイク乗ってる人は現地採用者とか留学生で、
お金あんまり持ってなかったり、ベトナム語しゃべれたりするので、
ベトナム人の修理屋さん行きそうだし。。。
何かやるのなら現地の人にできない特別なことをしないとだめだと思います。
あと店舗として開業する場合は外国人は許可が降りないと思います。
修理代、めちゃめちゃ安いので、修理屋で生計立てるの大変ですよ。
日本人で現地でバイク乗ってる人は現地採用者とか留学生で、
お金あんまり持ってなかったり、ベトナム語しゃべれたりするので、
ベトナム人の修理屋さん行きそうだし。。。
何かやるのなら現地の人にできない特別なことをしないとだめだと思います。
あと店舗として開業する場合は外国人は許可が降りないと思います。
皆さんご意見ありがとうございます。ベスパの輸入をされてる方が居るというのは私も聞いたことがあります。もしホーチミンでいきなり日本人がバイク販売修理の店をしたとして、地元意識や縄張り見たいなものはどうなんでしょうか?以前海外で暮らしていた時そういった印象を受けたことがありました。日本人でバイタクをした人がすぐに叩き出された話を聞いたこともあります。ベトナムはそういったところはどうなんでしょうか?
バイクでも信頼できる整備士欲しいわ。。。
今日修理しても明日また壊れるからなぁ。。。
プラグ交換してもらったら1万ドンで
翌日そのプラグダメになって2万ドンのプラグに交換した
そしたらトータル3万ドンじゃんか。。。
つーか時間の無駄多すぎ。。。
今日修理しても明日また壊れるからなぁ。。。
プラグ交換してもらったら1万ドンで
翌日そのプラグダメになって2万ドンのプラグに交換した
そしたらトータル3万ドンじゃんか。。。
つーか時間の無駄多すぎ。。。
この間日本でみたら、15万円ぐらいで売ってました。
あの、まじで受け取らないでくださいね。
ブレイクして欲しいだなんて本気で思ってませんから。
もしも日本に帰ることがあったら持って帰ろうとは思ってますが。
あの、まじで受け取らないでくださいね。
ブレイクして欲しいだなんて本気で思ってませんから。
もしも日本に帰ることがあったら持って帰ろうとは思ってますが。
↑同感
逆にベトナムのバイクを日本に輸出するっていうのはどうなんでしょう。
ベスパとかランブレッタとか。
日本人でやっている人がいると聞いたことあるので、もう遅いかな???
私としてはChalyを日本でブレイクさせてほしいです。
ベスパとかランブレッタとか。
日本人でやっている人がいると聞いたことあるので、もう遅いかな???
私としてはChalyを日本でブレイクさせてほしいです。
信用できる整備士は確かに需要がある。
私みたいなのはバイクしか持っていないが、現地の外国法人の社用車の整備契約を一手に引き受ければいいかも知れない。ただパーツをどうするかはノウハウだろうね。
私みたいなのはバイクしか持っていないが、現地の外国法人の社用車の整備契約を一手に引き受ければいいかも知れない。ただパーツをどうするかはノウハウだろうね。
輸入は無理やな〜