ホーチミンへの荷物
先日EMSでホーチミンのホテル(有名なホテルです)滞在中の友人宛に荷物を送りました。
8日間で届くと言われたのですが2週間経っても届いていません。
ホーチミンへ向けて荷物は運ばれた事だけは確かです。
ホーチミンの郵便関係は盗まれたりするのでしょうか?
これはもう諦めた方が良いでしょうか?
8日間で届くと言われたのですが2週間経っても届いていません。
ホーチミンへ向けて荷物は運ばれた事だけは確かです。
ホーチミンの郵便関係は盗まれたりするのでしょうか?
これはもう諦めた方が良いでしょうか?
みんなのコメント 20件
本も本によりけりで、税関で理解出来ないのは、
文化センターで解読するそうです。
その為、この手数料も上積みされます。
去年夏、オーストラリアで、日本から発送された児童ポルノDVDが見つかって、
受取人の日本人逮捕されていますが、
こんなの後を絶ちませんから、チェックは無くならないでしょう。
文化センターで解読するそうです。
その為、この手数料も上積みされます。
去年夏、オーストラリアで、日本から発送された児童ポルノDVDが見つかって、
受取人の日本人逮捕されていますが、
こんなの後を絶ちませんから、チェックは無くならないでしょう。
郵便局から友人へ連絡があり、取りに行ったそうです!
税金が75万ドン取られたそうです。
中身も開けられたようでした。
郵便局に着いてから一週間放置状態だったようです!
とりあえず届いてよかったです。。
税金が75万ドン取られたそうです。
中身も開けられたようでした。
郵便局に着いてから一週間放置状態だったようです!
とりあえず届いてよかったです。。
送る時に税金は取られない。
3月からホーチミンに住みはじめました。私の場合、2月末にEMSで送った荷物(段ボール箱3つ)が、今日届きました。税金は650万ドンでした…。何も知らずに本とかCDも送っちゃって…。゛なんで個人の引越しの荷物に勝手に「輸入」と決めつけてそんな高額を請求するんだ、゛と文句を言いましたが、「税関が決めたことで我々にはどうしょうもない」とEMSには言われ、でも「出入国の時の黄色い紙持ってきたら半額にはなるよ」と言われ、これでも半額でした…。どうがんばってもEMSにはこれ以上どうしようもない、という態度は変わらず、しょうがなく払って帰ってきたのですが、ちょっと社会勉強には高額過ぎて、今日は一日腰が抜けてしまいました。。。ちなみに私が住んでるのは一区ではないです。
荷物は何も無くなっていなかったですが、中はかなりよく見たらしくて、
ごちゃごちゃに詰め直されていました。本は数冊ページがぐちゃぐちゃに折れてて、CDはほとんど聞いたようで、ほとんどのCD一枚一枚に脂っこい指紋がついてました。気持ち悪い、とも思いましたが、映画音楽から民族音楽、クラシックまであるCDを、それをいちいち税関員が聞いていたかと思うと゛あーぁ、ご苦労様だね。゛とも思いましたわ。。。
で、「みどり」さんの質問から少し離れてしまって申し訳ないのですが、
もし帰国する時にまた荷物を送ると、また今度もまた税金を取られるってことはあるのでしょうか?どなたか知っていらっしゃいますか?それによっては、この高額はたいてベトナムに届けた荷物、一時帰国のたびに、またスーツケースに詰めて小分けにして一緒に帰国せねばならないかと…。
荷物は何も無くなっていなかったですが、中はかなりよく見たらしくて、
ごちゃごちゃに詰め直されていました。本は数冊ページがぐちゃぐちゃに折れてて、CDはほとんど聞いたようで、ほとんどのCD一枚一枚に脂っこい指紋がついてました。気持ち悪い、とも思いましたが、映画音楽から民族音楽、クラシックまであるCDを、それをいちいち税関員が聞いていたかと思うと゛あーぁ、ご苦労様だね。゛とも思いましたわ。。。
で、「みどり」さんの質問から少し離れてしまって申し訳ないのですが、
もし帰国する時にまた荷物を送ると、また今度もまた税金を取られるってことはあるのでしょうか?どなたか知っていらっしゃいますか?それによっては、この高額はたいてベトナムに届けた荷物、一時帰国のたびに、またスーツケースに詰めて小分けにして一緒に帰国せねばならないかと…。
基本的に、日本から送る方々は、小荷物が紛失したら、何らかの補償が有ると信じて、エアーウェイビルとか何とかに、そのままズバリの金額を書いちゃうんチョね!
そして、その物品・金額によって、到着地の関税が掛けられるんチョね!
Anhチンの場合、小荷物品だと、正直に金額なんて書かないんチョね!
だって、紛失するリスクや補償を考えたら、関税とられるだけの為に正直に記載するのバカらしいんチョね!もちろん、全額補償される場合は別よね!
EMSなんて、高価な民間の国際宅配便サービスに比較すれば、かなり疑問チョね?
しかもね、小荷物の大きさが小さくて、軽いのにも拘わらず、例えばUSD500なんて高額な金額を書けば書くほど、税関でのチェックが厳しくなり、また、配送途中で、ネコババされる可能性も高くなる。
よって、個人向けの小荷物には、充分配慮必要なんちょね!
そして、その物品・金額によって、到着地の関税が掛けられるんチョね!
Anhチンの場合、小荷物品だと、正直に金額なんて書かないんチョね!
だって、紛失するリスクや補償を考えたら、関税とられるだけの為に正直に記載するのバカらしいんチョね!もちろん、全額補償される場合は別よね!
EMSなんて、高価な民間の国際宅配便サービスに比較すれば、かなり疑問チョね?
しかもね、小荷物の大きさが小さくて、軽いのにも拘わらず、例えばUSD500なんて高額な金額を書けば書くほど、税関でのチェックが厳しくなり、また、配送途中で、ネコババされる可能性も高くなる。
よって、個人向けの小荷物には、充分配慮必要なんちょね!
今月3月9日、日本発送の小荷物、3月17日着でこれが今まで一番遅かった。
テーピングやり直している証拠に、ホーチミンでの中身確認の書類も添付されていますが、
今までお金取られたのは、カレンダー数十部送って貰った時位です。
受取人は私の名前ですが、国営企業内のオフィスで受け取っているからかな?
ニャチャン在住のJICAの方、日本から週刊誌を送らせていますが、
最後は私の所に回ってきます。
最近だと、2月3日号、2月10日号、2月17日号、2月24日号、
3月3日号、手元にありますから、こちらは問題なしと見て良いでしょう。
テーピングやり直している証拠に、ホーチミンでの中身確認の書類も添付されていますが、
今までお金取られたのは、カレンダー数十部送って貰った時位です。
受取人は私の名前ですが、国営企業内のオフィスで受け取っているからかな?
ニャチャン在住のJICAの方、日本から週刊誌を送らせていますが、
最後は私の所に回ってきます。
最近だと、2月3日号、2月10日号、2月17日号、2月24日号、
3月3日号、手元にありますから、こちらは問題なしと見て良いでしょう。
以前は目の前で開封させられたけど、今は税金取られて終りかな。
箱にEMSにテープが貼ってあれば開封済みの証拠。
箱にEMSにテープが貼ってあれば開封済みの証拠。
郵便局で預かっていると連絡があったそうです!
キシさんの言う通り、半月はかかるのですね。
受け取る時に税金取られるのでしょうか…
中身はチョコレート(溶けている可能性大)やインスタント味噌汁、のりなど
日本の食べ物です。
他に日本の胃薬も入っているのですが…
段ボールに詰めた後、ガムテープでぐるぐる巻にしたのですが
中身はあけられてしまうのでしょうか。。
キシさんの言う通り、半月はかかるのですね。
受け取る時に税金取られるのでしょうか…
中身はチョコレート(溶けている可能性大)やインスタント味噌汁、のりなど
日本の食べ物です。
他に日本の胃薬も入っているのですが…
段ボールに詰めた後、ガムテープでぐるぐる巻にしたのですが
中身はあけられてしまうのでしょうか。。
1区がおかしいよ。
地方で受け取れた小包が1区に来いとなると途端にへんな話になる。
手帳は別にベトナムで調達できない物じゃないし『捨てて』っていったらビックリしたんじゃないかな。目の前に本人いて書類書いてるし。
地方で受け取れた小包が1区に来いとなると途端にへんな話になる。
手帳は別にベトナムで調達できない物じゃないし『捨てて』っていったらビックリしたんじゃないかな。目の前に本人いて書類書いてるし。
受け取り人の名義がベトナム人なら、税金かからないのでは?
年末にEMSとテト前に船便で子供の本をおくってもらったけど、無税でしたよ。
年末にEMSとテト前に船便で子供の本をおくってもらったけど、無税でしたよ。
日本語の教材本を贈ったんです。今までにも数回贈っていますが、98万ドン!!ひえーっ。と腰が抜けそうになりました。
今、EMS時間掛かるよ。
通関が長い。EMSで送ったら半月ぐらい普通に掛かるよ。
ベトナムから送る分にはそうでもないけど、受け入れ側何故か知らんがDHLとかFidexみたいな業者の方が価格は高いが早い。
通関が長い。EMSで送ったら半月ぐらい普通に掛かるよ。
ベトナムから送る分にはそうでもないけど、受け入れ側何故か知らんがDHLとかFidexみたいな業者の方が価格は高いが早い。
本当、品物に拠るっチョね!
先日、日本から送ったEMSは到着まで40日かかりました。2箱送りましたが、後におくったほうが早くつき、それぞれ98万、23万ドンの税金がかかりました。こんなのは、初めてです。
EMSの伝票番号をもとに、まったく来なかった荷物の追跡調査をたのみましたが、金曜と月曜と、言うことがまったく違い、大変でした。念のため、電話を受けた人、窓口で対応した人の名前をメモしておいたほうがいいです。責任逃れで、
「そんなことを誰がいったのか。その名前の人じゃないとこたえられない」
とさんざんいわれ、本当に大変な思いをしました。
EMSの伝票番号をもとに、まったく来なかった荷物の追跡調査をたのみましたが、金曜と月曜と、言うことがまったく違い、大変でした。念のため、電話を受けた人、窓口で対応した人の名前をメモしておいたほうがいいです。責任逃れで、
「そんなことを誰がいったのか。その名前の人じゃないとこたえられない」
とさんざんいわれ、本当に大変な思いをしました。
EMS。まず、追跡サービスを真面目に取り扱ってもらいたい。相手国の問題が殆んどにしても。