• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

グランドホテル

1: トモタン 2001年08月14日 08:26 報告
8月22日より憧れのコロニアル風ホテル<グランドホテル>に
宿泊する予定です。
ところが、あるホ−ムペ−ジに「部屋がかび臭い」とありました。
出発を目前にして、このホテルでよかったのだろうか・・・??
宿泊された方、どうぞ教えてください。

みんなのコメント 5

このコメントは削除されました。

もちろん、泳いでいる人はいましたよ!いつもだれか泳いでいたり、まわりのベッドでくつろいでいたり、その風景もなかなかよかったですよ! 不便といっても、本当に気にならない程度だと思いますよ。キーがカード式でないことや、最近のホテルにあるなんでもボタン一つですませるとか、日本人スタッフがいるとか、そういった設備がないということです。セフティーボックスも各部屋にありましたし、シャワーとバスタブもセパレートでしたし、お湯の出もよかったですし、バスローブをあって、スリッパもありました。かび臭いってのはちょっとわからないですね。。。途中、ファンティエットに行ったので、部屋は2回かわりましたが、どちらもかび臭くはなかったですよ。ACの調節がいまいちだったのはきになりましたが。(ちょっと寒いくらいかも)
あゆっちさん

丁寧なアドバイスをありがとうございました。ホテルの様子がよく伝わりました。
ベトナムで滞在するなら、コロニアル風であり、プールがあるホテルを
希望していたので、多少の不便さは仕方ないと思います。
しかし、あまり清潔感のない部屋は困ります。あゆっちさんから「かび臭くはない」と
教えて頂いたのでその点は安心しました。
ところで、プールで泳いでいる人はいましたか?
あゆっちさん

丁寧なアドバイスをありがとうございました。ホテルの様子がよく伝わりました。
ベトナムで滞在するなら、コロニアル風であり、プールがあるホテルを
希望していたので、多少の不便さは仕方ないと思います。
しかし、あまり清潔感のない部屋は困ります。あゆっちさんから「かび臭くはない」と
教えて頂いたのでその点は安心しました。
ところで、プールで泳いでいる人はいましたか?
昨年のお盆にベトナムを訪れたとき4泊しました。
現地での日本人遭遇にくらべ、グランドホテル内は0%の遭遇率なのでびっくりしました。フランス人ばっかりです!わたしは設備性よりも、雰囲気が好きなので、グランドホテルは気に入りましたが。。。(雰囲気だけです!)

今まで泊まったホテルから比べると、設備面ではかなり悪いです。かび臭いとは思いませんでしたら、コロニアルな窓はサッシではないので、外の喧騒と、排気ガスがちょっと気になるときもありました。フロントも私服を着たスタッフで、両替もできない状態だったときもあり、びっくりしました。日本人団体グループならクレームが発生するようなホテルです。でも、またホーチミンに行くなら、(旅慣れてる人と!)グランドホテルでもいいかなと思います。

中庭のプール、白いヨーロッパ風の柱、大理石の小さな螺旋階段、格子の開閉のエレベーターなどなど、ちょとした雰囲気が、このホテルが建ったころの雰囲気を想像させる材料になるようなホテルです。少々の不便さがあっても、雰囲気を味わいたいなら、このホテルはいいと思います。

ちなみに、ファンティエットにあるビクトリアファンティエットホテルのオーナーもホーチミンではこのホテルを愛用しているということでした。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ