• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム航空の重量制限

1: cho-pper 2006年05月24日 07:26 報告
初めまして。
来週からベトナムで暮らす予定の者です。

何年いることになるか分からないので荷物が結構多く、ちょっと心配になりました。エコノミーなので通常制限は預ける荷物は20キロまでだと思いますが、ベトナム航空は重量はかなり厳しいとの噂を耳にしました。

以前別の路線・航空会社で25〜6キロは黙認してもらったことがあるのですが、ベトナム航空はやはり厳しいのでしょうか?
機内持ち込みも重量・大きさに制限はあると思うのですが、それも厳しくチェックされますか?
以前空港でトラブルになって、出発1時間をきってようやくチェックインなんてこともあったので、今回はもし無理そうなら先に航空便で送ろうと思ってます。。

もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。

みんなのコメント 8

ホーチミン市在住当時、日本人スタッフ雇ってました。
当地で知り合ったアメリカ人と結婚の為、台湾に出国しましたが、
出国当日の引越し荷物、交渉で100ドル以上安くなったと喜んでいたけどな。
ベトナム語ペラペラだと、活路は開ける良い例ですね。

日本からだと、パソコン、上着、携帯電話、別のトレイで面倒くさいね。
みなさんありがとうございました!!
そうですかぁ・・・やっぱりその日の状況と係員の人によってって感じですよね。。
なるべく荷物すくなくまとめるように努力します!!
来週からベトナムで暮らすってことだから日本の空港の場合だな。
関空からだと結構厳しいな。以前26kgでも超過料金払ったし。
機内持ち込みは重さより大きさがチェックされるような。
二人だとあわせて二人分の量までOKです。
キシ様有難うございます。と言う事は私の場合は家内と2人分合算してOKだったと言う事でしょうか・・・。家内の買ったバッチャン焼きが原因でした(笑)
今は機内にリュックとか持ち込めなくなったけど、結局一人当たり何キロだから知り合いで合算してオーバーしてなきゃ大丈夫。ベトナム国内線で知り合いじゃないけどチェックインの時に直ぐ後ろに並んだ日本人がいてベトナム人のカウンター係は同僚だと思ったらしい。その人の荷物は全部で40kgぐらいだったかな。
『貴方の分あげれば無料です』って言われて『どうぞどうぞ』とあげちゃった。
ベトナム出国の時の事なので参考になるかどうか解りませんが・・・・。GWにベトナム航空でタンソンニャット空港から出国したのですが その時家内と2人でスーツケースを2つ預けました。その一つが30.5kgと表示されました(もう一つはどれ位だったか忘れましたが少し小さくて中身も軽い物だったので10kgぐらいかと・・・)、ホテルを出るときかなり重いとは思ったのですがそこまであるとは思いませんでした。結果は何のお咎めもなく超過料金も取られませんでした。一人当たりが何kgまで二人だと×2になるのかどうかわかりません、誰かきちんとした許容重量をご存知の方がおられましたらお教え下さい。
チェック厳しいかどうかは、そのときの混み具合も関係あるように思いますが、
やっぱり制限内に収めてあとは送ったほうがいいと思いますよ。
一応5キロぐらいはおおめに見てくれるとは思いますが。
日本から乗るほうが手荷物のチェックも厳しいような気がします。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ