居住許可書
今度ワークパーミットを取得するにあたり、一緒に3年の居住許可書も取ることにしました。
今までは外国人を泊めてもいい(giay phep cho nguoi nuoc ngoai thueを持っている)アパートにとまっていました。
居住許可書を取れば、giay phep cho nguoi nuoc ngoai thueを持っていないアパート、普通のアパートに泊まることができますか?
普通に賄賂なしで、Dang ky できますか?
もし知っている方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
今までは外国人を泊めてもいい(giay phep cho nguoi nuoc ngoai thueを持っている)アパートにとまっていました。
居住許可書を取れば、giay phep cho nguoi nuoc ngoai thueを持っていないアパート、普通のアパートに泊まることができますか?
普通に賄賂なしで、Dang ky できますか?
もし知っている方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
みんなのコメント 9件
このコメントは削除されました。
個人プレーの場合が多い。特にBinh Thanh区の外国人向けアパートが
多いLocal Authorityは賄賂で片付くことが殆んど。でも基本的には
どういうアパートであろうとベトナム人がオーナーの場合が殆んどだから
基本的には住居許可はオーナー側の責任。賄賂ももちろん。ベトナム人
配偶者がある場合は上の例のように酒飲ますか、ウィスキーでも年に
1度持っていけばお咎めなし。
多いLocal Authorityは賄賂で片付くことが殆んど。でも基本的には
どういうアパートであろうとベトナム人がオーナーの場合が殆んどだから
基本的には住居許可はオーナー側の責任。賄賂ももちろん。ベトナム人
配偶者がある場合は上の例のように酒飲ますか、ウィスキーでも年に
1度持っていけばお咎めなし。
カツオさんそんな振る舞いは初心者は無理でしょ。
俺の場合は人間関係が変わってるんだよな。
俺の場合は人間関係が変わってるんだよな。
その地区担当の個人プレーなのかな?
普通は自宅にお酒でも届ければ終わりですけどね。
会社からちょっと地位が上の方を紹介して貰っても、
態度変わります。
パーティーなんかで公安長なんかと同席とか見せ付ければ、
態度一変です。
普通は自宅にお酒でも届ければ終わりですけどね。
会社からちょっと地位が上の方を紹介して貰っても、
態度変わります。
パーティーなんかで公安長なんかと同席とか見せ付ければ、
態度一変です。
人情の無い公安だな。
早速のご回答ありがとうございます。
レジデンスカードを取得しても一緒なんですね。
ここの公安賄賂は通じるのですが、ちょっと高くて、賄賂を払うと外国人が泊まれるアパートと同じぐらいの値段になってしまうんです。
ちょっと考えます。ありがとうございます。
レジデンスカードを取得しても一緒なんですね。
ここの公安賄賂は通じるのですが、ちょっと高くて、賄賂を払うと外国人が泊まれるアパートと同じぐらいの値段になってしまうんです。
ちょっと考えます。ありがとうございます。
レジデンスカードを習得しても外国人であることには変わりませんので、
許可がない人のアパートに泊ることは難しいでしょう。
ただし、表むきあくまでも「知人」ということで、賃貸契約ではなく、ただですませてもらうということでしたら、可能だと思います。
ただし公安はいろいろなんくせつけてきますし、そもそもレジデンスカード取得には賃貸契約書が必要になりますので、普通に外国人向けのほうが無難ではないでしょうか。
個人所得税、ワークパーミットなどでも賃貸契約書必要になりますし。
ベトナム人配偶者がいるのであれば、ベトナム人配偶者名義でアパートを契約し、あなたと配偶者との関係を証明する書類があれば、レジデンスカード等の申請の場合でも問題ありません。
許可がない人のアパートに泊ることは難しいでしょう。
ただし、表むきあくまでも「知人」ということで、賃貸契約ではなく、ただですませてもらうということでしたら、可能だと思います。
ただし公安はいろいろなんくせつけてきますし、そもそもレジデンスカード取得には賃貸契約書が必要になりますので、普通に外国人向けのほうが無難ではないでしょうか。
個人所得税、ワークパーミットなどでも賃貸契約書必要になりますし。
ベトナム人配偶者がいるのであれば、ベトナム人配偶者名義でアパートを契約し、あなたと配偶者との関係を証明する書類があれば、レジデンスカード等の申請の場合でも問題ありません。