• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイのアパートメント探してます(500ドル程度)

1: のん 2006年08月26日 01:50 報告
はじめまして。
来月から妻と2人ハノイ在住になります。

10月(9月末?)から2人で住めるハノイでの住居(アパート)を探しているのですが、あまり贅沢な暮らしはできないので500ドル程度(安ければもっといいですが)でと考えています。
家具や簡単な電化製品のついたアパート(サービスアパートメント)などありますでしょうか?
ハノイ工科大学に近いと良いのですが、遠くてもオススメがあれば教えてください。よろしくお願いします。

みんなのコメント 20

メールで連絡可能なハノイの不動産屋を見つけました。
下のトピに書いてあります。

http://www.vietnam-go.com/message-39-79305
もちろん家具付が基本です。
家具なしのアパートの方が少ないし、もし無くても交渉でつけてくれるので家具のことはあまり心配ないですよ。
>ぱくさん
ありがとうございます。
学生が住むアパートというのも家具はついているのでしょうか?ぜひ教えていただきたく。よろしくお願いします。
ベトナムは大人数の家族で住むのが基本ですので、日本人夫婦が快適に住める高級マンションは最低でも60m2以上あります。
そのため500$以上と高くなるのですが、たまに単身あるいは夫婦二人暮らしにほどよい40m2くらいの物件もあります。
このような物件はハノイでは人気が無いため200$くらいから借りることはできます。
絶対数は少ないのですがタイミングがよければ見つかります。

なおハノイ工科大学近くのバックホアは各国からの語学留学生が多い地域ですが、
このような学生が住むアパートでも良ければ200$程度あればかなり選択肢はあります。
>ツッチさん・よしおさん
ありがとうございます。
そうなんですね。ちょっと家計が苦しくなってもいいアパートを探してみます。
家具付きのところを借りた方がよさそうですので。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
高級アパートメント以外は、多くの物件の大家は個人のベトナム人が多いと思う。家具無しの部屋に入居して、
出る時に要らぬトラブルを避けるためにも、家具有りをお薦めします。良心的な大家ならまだしも、大家が
家具をただで貰おうと画策して、トラブルが起きる可能性もあるかも。日本の常識を当てはめても通用
しないようなことがベトナムでは起き得るので、色々とご注意を。

知人でエアコン以外、家具無しという一軒家に入居した夫婦がいましたが、家具の購入費は2千ドルほど。
出る時に誰かに半額で売っていました。たまたま運良く書い手が付いたようだ。家具の処分も大変ですよ。

外人を入居させると大家は住人のパスポートの写しを添えて、警察に届けをしないといけない。貸している
ことが表に出るために、税金も払わないといけなくなる。こういったことをする大家の絶対数が少ないと
いうことなんじゃないかな。税金対策で2種類の契約書にサインさせられることがありますよ。
1通は税金用で家賃より少ない金額を記載した契約書。
普通のベトナム人が住んでいるアパートっていうのは、外国人への貸し出しの許可がなかったりするし、逆に外国人用に貸しているところは家具そろってたりします。細かい食器や湯沸しポットとかは自分で買うのが普通ですが。
家具なしのところでも大家さんと交渉すれば大家さんが家具をそろえてくれて、その分家賃に上乗せになるので、短い期間住むのなら購入や売却の手間を考えれば大家さんにそろえてもらったほうが楽かもしれない。
>よしおさん・えっとさん・じゅんこさん
ありがとうございます。やはりサービスアパートメントか普通のアパートを探した方がよさそうですね。あとは金額の面ですね。フツーのアパートで家具を揃えるのとサービスアパートメントを借りるのとどちらがよいかですね。(サービスアパートメントは安全面や清掃面でもよいのでしょうが。)
サービスアパートメントはちょっと離れると500ドルくらいからあるみたいですが、フツーのアパートは200くらいで借りられるものでしょうか?(質問ばかりですみません。)
えっとさん。情報ありがとうございました。大変参考になりました。
多分、そのハイフォンのものは正式に認可された団体ではないと思います。
サークルののりで。
ちゃんと認可を受けないと、催し物を開いたり会報誌などを出すのが難しくなります。
一応集会結社の自由のない国ですから。
多分日本人会は会の目的がはっきりしておらず、1国認めるとすべての国に
認めざるを得なくなるので政府も認可出したくないんじゃないでしょうか。
商工会は98年に主要各国一斉に認可がおりました。
ほう。ベトナムに日本人会は無いのですか。いつも短期〜数ヶ月程度までの滞在なので、調べたことも無かった
のですが、他の東南アジアの国と同様、てっきりあるものと思っていました。昔、ハイフォン日本人会という
野村ハイフォン工業団地の工事関係者が大半の集まりは聞いたことがあるのですが、もう無くなってしまったか。
ベトナムには日本人会はありません。
日本商工会がありますが、基本的に会員のみの情報提供じゃないでしょうか。
帰国される日本人が住むアパートの空き情報とか、ハノイの日本人会では扱ってないですか?
日本人会に入ると奥さん同志の交流でお友達ができたり、情報交換できたりできるんじゃないかな。
とりあえず、どこかホテルに宿泊しながら現地で探すといいと思いますよ。
ほかの日本人が帰国するとき、そのあとに入れてもらったり、
紹介してもらったりできるとおもいますから。
200ドルは長期滞在者用で、1ヶ月で先払いした場合の値段です。
ベトナム人が家の1室を長期滞在者用に部屋貸ししているところもあります。
留学生などはそういうところにとまっている人が多いと思う。
サービスアパートメントとホテルの大きな違いは、キッチンと冷蔵庫。ホテル住まいになれば、当然料理は
できません。ホテルだと高級ホテルでも小型冷蔵庫しか置いていません。サービスアパートメントには、
冷凍冷蔵庫、もしくは大き目の冷蔵庫があるのが一般的。電子レンジ、料理器具、食器一式全て揃っていて、
何も購入する必要がないアパートもあります。私がホーチミンで住んでいたアパートでは、やかん、一部の
食器は自分で買いました。

ホテルに長期滞在している方は、おそらく大半が単身者。家族同伴でホテル住まいをしている方は、あまり
多くはないように思います。単身者の食事のパターンは、朝はホテルで食べ、昼、夜は外食。料理、洗濯、
掃除の必要のないホテルの方が楽だと思う方がホテルを選ぶ訳です。ホテルの朝食は、高級ホテルでも
ワンパターンなので、2〜3ヶ月もすれば飽きてしまいます。ミニホテルクラスの朝食はシンプルと思うので
1ヶ月で飽きるような気がしますね。飽きる、飽きないは個人差はあるでしょうが。

ハノイには日本食材が手に入るスーパーがありますし、肉、野菜はローカルの市場に行けば、安く買えます。
数字と簡単なベトナム語を覚えるだけで、市場でも買物は問題ないです。奥さんと一緒に暮らすわけですし、
サービスアパートメントの方が、自炊、外食など、食事面ではバラエティが増えると思いますよ。食費は
自炊した方が安いでしょうね。ホテル、アパートとも文字情報だけでは分からない点があるでしょうし、
1週間ほどホテル住まいをして、色々物件を探すのがいいでしょう。

ここ何年かのアパートブームで建てられたものの中には、突貫工事のために水回りに問題があったり、
雨漏り、エレベータがよく止まる、色々なところからの音が響くなどの問題物件も多いようです。
>よしおさん
いろいろな情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>えっとさん
ありがとうございます。月200ドルは安いですね。コレはミニホテルに長期滞在してる人の金額でしょうか?こういったホテルでの長期滞在もよさそうですね。
外国人向けに貸しているようなところはほとんど家具はついています。
ミニホテルに長期滞在している人もいますよ。
1ヶ月200ドルぐらいから滞在できると思います。
ハノイのサービスアパートメントを検索できるサイト。20m2ですが月150ドルというような情報もあります。

http://www.moveandstay.jp/hanoi/

ホーチミンで不動産仲介をしている江田不動産エージェント

http://www.ichi-corp.jp/eda/latest.html

私は以前、江田さんに紹介してもらい中心部の便利なところで結構いいアパートを見つけました。
ホーチミンでの仲介しかしていないかもしれませんが、江田さんは時々ハノイにも行っているので、
コンタクトしたら何か情報を得れるかもしれません。

今ハノイではベトナム人の金持ちが不動産投機でアパートを購入するケースが多いようです。表にあまり
出ない空き部屋が多いかもしれません。下のページのように月2万円で70m2のアパートの借り手を探して
いる人もいます。下の情報は1年前ですので、もう借りては付いているとは思いますが。

http://www.hotnam.com/forum/item.php?id=70&page=1

ホテルと1年とかの長期契約をして住んでいる日本人は多いと思います。1泊30〜40ドル程度のホテルと
交渉して、1年契約で月500ドル程度になるという感じでしょうか。私はハノイではありませんが、1泊
60ドルのホテルと長期契約で朝食、洗濯込みで25ドルで滞在しています。
>ぱくさん
ありがとうございます。

月額500くらいでは難しいのですね。最低1年の仕事なのですが、住居をどうして良いか悩んでるところです。
フツーのローカルアパートを借りて家具をそろえても結局高くついてしまいますよね?安いホテルでのロングステイというのも考えたのですがそういうものはあるのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
ハノイのサービスアパートは高いです。
ハノイ工科大学からはちと遠いですが同じ学生街のCau Giay(カウザイ)地区マンションなら500ドル程度で家具付です。
ハノイ工科大学近くまでのバスもあります。(20分程度)

ハノイではマンションは絶対数が少ないです。
マンションではなく一軒家ならいろいろ選択肢は広がります。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ