金物屋さん、生地やさんについての二つの質問です。
11月のはじめ頃にHCMに行く旅行者です。HCMの市場などでの買い物の質問なのですが…。
?金物屋さんにはアルミ製品しか置いてありませんか?できればホーローの安いお皿と、
アルミ製ではなく、ステンレスなんかのベトナムコーヒーフィルターが欲しいのです。
ガイドに載っているものは、銀製とかで値段も高めですので、安いものを探しています。
?生地やさんでの、あまり悪くなく、丈夫な布は、どうやって見分ければいいですか?
ベトナムの人が普段着ている生地と、シルクの見方と、値段、出来たらお勧めの仕立て屋さん又は生地やさん。
知っていらっしゃる方、これかな?みたいに思った方、どうぞ宜しくお願いします。
?金物屋さんにはアルミ製品しか置いてありませんか?できればホーローの安いお皿と、
アルミ製ではなく、ステンレスなんかのベトナムコーヒーフィルターが欲しいのです。
ガイドに載っているものは、銀製とかで値段も高めですので、安いものを探しています。
?生地やさんでの、あまり悪くなく、丈夫な布は、どうやって見分ければいいですか?
ベトナムの人が普段着ている生地と、シルクの見方と、値段、出来たらお勧めの仕立て屋さん又は生地やさん。
知っていらっしゃる方、これかな?みたいに思った方、どうぞ宜しくお願いします。
みんなのコメント 4件
KITOはドンコイ通りにあります。
ちょっと住所わからないですが、モンディアルホテルの前だったと思う。
ホーチミンで売ってるのは赤いバラの花柄ぐらいしかないです。
あと国旗とか花の蓋付マグカップとか。
ちょっと住所わからないですが、モンディアルホテルの前だったと思う。
ホーチミンで売ってるのは赤いバラの花柄ぐらいしかないです。
あと国旗とか花の蓋付マグカップとか。
美子サンありがとうございます。Thai Tuanですね!
他のところに現地の人が利用していることが書かれていたので、安心して行けそうです。
それからホーローの金物は(書くの忘れていたのですが)お皿とか、そういったものが欲しいと思っています。
中国にたまに行くときに欲しい!と思っていても、あちらは皆さんが買って行ってるようなので…。
柄は赤などの着色で金魚や蓮の花などだったと思います。
あ、KITOはどこにあるか教えていただけますか?
他のところに現地の人が利用していることが書かれていたので、安心して行けそうです。
それからホーローの金物は(書くの忘れていたのですが)お皿とか、そういったものが欲しいと思っています。
中国にたまに行くときに欲しい!と思っていても、あちらは皆さんが買って行ってるようなので…。
柄は赤などの着色で金魚や蓮の花などだったと思います。
あ、KITOはどこにあるか教えていただけますか?
あ、そうだ。こちらではステンレスのことをイノックス(INOX)といいます。
ステンレスのフィルターはどこでも売ってますよ。
ホーロー製品はおそらく中国からの輸入品が多く、
日本人が好むようなレトロなものは売っている場所が少ないです。
中心街ならKITOで扱ってると思いますが、チョロンの市場にもあります。
でも探すのは大変だし、言葉ではとても場所の説明できないです。
生地はベトナム製の良いシルクでしたら、Thai Tuanというメーカーがおすすめです。
ドンコイのサビコショッピングセンターにも
確かお店がありましたし、TAXデパートの中にも入っています。
あとは自分で手触りなどで確認するしかないです。
輸入物のほうが生地はよいですが高いです。
シルクも100%だからといいわけではなく、混紡のものの方が丈夫で値段も高い場合があります。
布の良し悪しは専門家じゃないと見方といっても難しいのでは。
値段も開きがあるので、なんともいえません。
日本の割引セールのほうが質が良くて安い場合もありますし。
ホーロー製品はおそらく中国からの輸入品が多く、
日本人が好むようなレトロなものは売っている場所が少ないです。
中心街ならKITOで扱ってると思いますが、チョロンの市場にもあります。
でも探すのは大変だし、言葉ではとても場所の説明できないです。
生地はベトナム製の良いシルクでしたら、Thai Tuanというメーカーがおすすめです。
ドンコイのサビコショッピングセンターにも
確かお店がありましたし、TAXデパートの中にも入っています。
あとは自分で手触りなどで確認するしかないです。
輸入物のほうが生地はよいですが高いです。
シルクも100%だからといいわけではなく、混紡のものの方が丈夫で値段も高い場合があります。
布の良し悪しは専門家じゃないと見方といっても難しいのでは。
値段も開きがあるので、なんともいえません。
日本の割引セールのほうが質が良くて安い場合もありますし。