• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

金物屋さん、生地やさんについての二つの質問です。

1: ヤンヤン 2004年08月07日 07:37 報告
11月のはじめ頃にHCMに行く旅行者です。HCMの市場などでの買い物の質問なのですが…。

?金物屋さんにはアルミ製品しか置いてありませんか?できればホーローの安いお皿と、
アルミ製ではなく、ステンレスなんかのベトナムコーヒーフィルターが欲しいのです。
ガイドに載っているものは、銀製とかで値段も高めですので、安いものを探しています。

?生地やさんでの、あまり悪くなく、丈夫な布は、どうやって見分ければいいですか?
ベトナムの人が普段着ている生地と、シルクの見方と、値段、出来たらお勧めの仕立て屋さん又は生地やさん。

知っていらっしゃる方、これかな?みたいに思った方、どうぞ宜しくお願いします。

みんなのコメント 4

KITOはドンコイ通りにあります。
ちょっと住所わからないですが、モンディアルホテルの前だったと思う。

ホーチミンで売ってるのは赤いバラの花柄ぐらいしかないです。
あと国旗とか花の蓋付マグカップとか。
美子サンありがとうございます。Thai Tuanですね!
他のところに現地の人が利用していることが書かれていたので、安心して行けそうです。

それからホーローの金物は(書くの忘れていたのですが)お皿とか、そういったものが欲しいと思っています。
中国にたまに行くときに欲しい!と思っていても、あちらは皆さんが買って行ってるようなので…。

柄は赤などの着色で金魚や蓮の花などだったと思います。
あ、KITOはどこにあるか教えていただけますか?
あ、そうだ。こちらではステンレスのことをイノックス(INOX)といいます。
ステンレスのフィルターはどこでも売ってますよ。

ホーロー製品はおそらく中国からの輸入品が多く、
日本人が好むようなレトロなものは売っている場所が少ないです。

中心街ならKITOで扱ってると思いますが、チョロンの市場にもあります。
でも探すのは大変だし、言葉ではとても場所の説明できないです。
生地はベトナム製の良いシルクでしたら、Thai Tuanというメーカーがおすすめです。

ドンコイのサビコショッピングセンターにも
確かお店がありましたし、TAXデパートの中にも入っています。

あとは自分で手触りなどで確認するしかないです。
輸入物のほうが生地はよいですが高いです。

シルクも100%だからといいわけではなく、混紡のものの方が丈夫で値段も高い場合があります。
布の良し悪しは専門家じゃないと見方といっても難しいのでは。

値段も開きがあるので、なんともいえません。
日本の割引セールのほうが質が良くて安い場合もありますし。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ