• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンで長期滞在

1: きり 2004年06月15日 09:38 報告
これから、いろいろ準備するつもりですがホーチミンで暮らしてみようと考えてます。
それでいろいろ分からない事があるので教えていただけますでしょうか?

1.使い捨てコンタクトって売ってますか?コンタクトケア用品とか。
あるのならいくらぐらいですか?

2.過去スレをみてると部屋や仕事はくちこみがいいということですが、
その場合、どんなビザで入るのがいいでしょうか?

3.部屋は150-250$位で見つけたいのですがどの程度のもんなんでしょうか?
1R、A/C、ホットシャワーつきでもありますか?家具、TVはついてるもんなんですか?

お願いします。

みんなのコメント 14

きりさん もう住んでますか
ニャチャンでもADSLは利用企業が多いので遅いと言われました。

3区に住んでいる頃はクーラー無しでしたが、ある日突然大家がきて
「クーラー付けるから50ドルアップしてくれ」と言う話を断った事あります。

200ドルでしたからクーラー付ければ250ドル。2階建ての家で1階には応接セット。
奥にトイレ兼シャワー室、厨房にはガスコンロと2ドア冷蔵庫付きでした。

保証金なんか取られた経験ないですが、人を入れると紹介料取られたりしますが、
家賃に上乗せされて誤魔化されるケースが多いですから要注意ですね。
みなさん はじめまして もし、質問があれば私にどんどん聞いてくださいね。
ありがとうございました^^ 美子さん m(__)m
他のトピもろとも楽しく読ませて頂いております

それなりに出費は必要ですよねぇ 従量制のようですし、
どうしても通信関連で高くつきそうですね

自前のノートパソコンがネットcafeで使えれば良いのだけど^^。
長期のための娯楽がネット以外に思いつかないのが悲しい(xx

お酒でも飲めるようになれば楽しそうな所なんでしょうけどね
コーラで盛り上がれる ぴぴは・・もう少し修行が必要のようです

不動産やさん拝見させていただきました、結構高いもんなんですね
ずっと安ホテルというやけにもいきませんし、押し寄せる不安が ^^;アセアセ   

オリンピックをベトナムで楽しめればいいんですけどねぇ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~saigon/
こんなところを見ると目安になるのではないでしょうか。
ADSLを導入しているところはサービスアパートメントぐらいじゃないですかね。
それかインターネットカフェを1階でやっているようなところなら
繋がってる可能性があるかもしれませんが。。。

でも、こちらのADSLで今現在ダイヤルアップより接続悪いですよ。
2部屋あって350ドルは、場所にもよると思いますが、かなり困難だと思います。

バイクが運転できるのであれば離れたところでもいいのでしょうが、
慣れるまではそうもいかないですもんね。。。

また、2部屋の部屋貸しを探すこと自体大変です。
手立てとしては安いところで同じフロアの2部屋を借りる、といったかんじでしょうか。

(安い部屋貸しはたいてい1階に2部屋、階段を挟んであります)
こんにちは 皆さん

私にとっても、なかなかタイムリーなネタが^^; お邪魔いたします
私も3ヶ月程(中途半端だTT)そちらにお邪魔するのですが、
(場合によっては6ヶ月?)、落ち着く先を如何するのかで悩んでいます。

幾度か訪越し前回は観光なしで、ホーチミン市内をずっと探索したりしてはいたのですが、
現地にいると浮かれて細かいとこまで、みてなかったですねぇ 反省;;

きりさんより条件が厳しいのが悩みの種だったりします 〜〜;
必須→?ADSLが使用できること
あれば言いなぁ→?2部屋?a/c?Hシャワー (贅沢ですね^^;アセアセ)
やっぱり、無理でしょうかねぇ $350ぐらいで無いでしょうかぁ

・・・・それ以前に、食事(自炊予定)ですが 干上がってしまいそうです><
外食は高いから 一日の食費を$5以下で生き残れるのかな?
住む気になってからはまだいらしてないのでしょうか?

住む予定というつもりで一度こちらにきておくと、
事前に現地でいろいろ調べられて、何を用意すべきかもわかり、いいと思いますよ。

私は実際そうしました。まあ人生1回だから好きなことしたらいいんじゃないですかね。
私もそうした一人ですから。

保証金はまちまちですが、普通は家賃1ヶ月前払い、もしくは保証金1ヶ月ぐらい
だと思います。何か月分も前払いすれば家賃を安くする、なんてところもあります。

部屋については大家さんによって違うことも多いですし、
契約書もきちんと交わさないのはあたりまえってかんじです。

うちは契約書なし、1ヶ月保証金ですが、月180ドル(電気・電話代別)、
かなり広くてバルコニーつき、もちろんバスタブ、エアコン、家具、TV、冷蔵庫つき、
あとから衛星放送のチューナーも買ってくれました。

大家さん一家は信頼できるし、場所も中心街に近く、ほんとにいいところだと思っています。

これにめぐり合うまでは何軒も足を運んでほとほとつかれていたのですが、
結局市場で知り合った人がたまたま部屋貸しをしていて決まった次第です。
ほんとにこればかりはタイミング、運ですね。

あと、大家さんが部屋貸し(Nha cho thue)の資格があったほうが、
のちのちビザなしの「居住許可書」を得るのに都合が良いみたいです。

学校の授業料は、週に何日通うかで料金は違うので、
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/betonamugo.htm

このあたりを参考にしてみてください。家庭教師だと1時間5ドルぐらいが目安だと思います。
みなさんいろいろ参考になるお答えありがとうございます。

私は、ベトナムもちろん初めてではありません。
今まで旅行で5回くらい行ってます。何人かベトナム人の友達もいます。

でも、旅行と住むでは違うから分からない事がいっぱいありまして....。
キシさん私も我ながら落ち着けよとか思いましたが人生一回なんでやってみようかと...

もう少し質問いいですか?

あの...さんが言っておられるように結構保証金とか取られるんですか?
それとベトナム語全然話せないので向こうで勉強したいのですが(生活のため)
1ヶ月の授業料っていくら位ですか?
1.私もコンタクトレンズを利用しているのですが、超乱視で一日使い捨ての物が
ないため、2週間使い捨てのものを日本で一年分買いだめしていきました。

保存液などのケア用品は一本で済むRENUが売っています。
大きいボトルで9万ドンくらい。日本の定価の半額以下です。

埃が多いので眼鏡と抗菌目薬(ものもらいができそうになったら差す)を
日本から持っていけば万全かと。

2.6ヶ月マルチで入って切り替えするのがベストかと思います。雇用が決まって、
会社にお願いすれば切り替え手続きをしてもらえます。

3.家は仕事場のあたりをフラフラして見つけました。私は家に多くを望まないので
(普段出かけているので)部屋を借りたのですが、場所はタンビン・エアコン無し
(ファンのみ)・ホットシャワーなしで一ヶ月110万ドン(70ドルくらい?)でした。
せまいです、そろそろ引っ越します。

これは極端な例とはおもいますが外国人向けの物件でしたら
家具は一通りそろっていると思います。家賃は内容、ロケーションによりピンキリです。

ただし、保証金やら家賃前払いやらで、わたしが今の部屋に引っ越したときは
5か月分前払い・・・ひどすぎる。
1.使い捨てコンタクトあります。買ったことないので値段はよく知りませんが、
タイが安いのでタイでたくさんかってくる人が多いです。

2.マルチビザ6ヶ月で入るのが普通でしょう。仕事をすれば1年ビザに更新できます。

3.150〜250ドルぐらいで借りられます。普通は家具、テレビ、冷蔵庫などがついています。
こちらにきてからいろいろまわられるとよいと思います。

私も同じく疑問なのですがベトナム初めてなんですか???
きりさんベトナムは始めてですか?
あんまりだから

1)埃が多いのでメガネにしています。でも視力が0.7ぐらいだから参考にならんかも。
コンタクトはあるらしいですが、使い捨ては分りません。

2)6ヶ月のマルチで来て、変更すれば問題ない。

3)場所によりけり。ホットシャワー重視なら他の贅沢はあきらめるしかない。
待ちなさい。飛び込むか飛び込まないかを考えるのが先。
酒飲んで時間がたてば落ち着きます。(時間は日にち単位ですよ)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ