ベトナム航空の対応に!!
昨日ホーチミンから帰国しました。日本に朝7時ごろつく予定が夜7時になりました。現地23:50に離陸しましたが15〜20分飛んだくらいでトラブルで空港に戻ると連絡がありました。空港に戻るとみんなおろされ、2時間くらいまちました。その中で毛布を配ってたのですが一人2枚とってる人もいて毛布が足りなくなりました。日本人の乗務員にいいましたがどこかに行ってしまい応答もありませんでした。そして、飛行は10時になるということでホテルに泊まることになりました。ホテルにタクシーでいくとホテルは真っ暗で運転手さんがインターホンを押してくれてホテルの人がでてきました。でも・・ホテルの人はチップをよこせだのパスポートがないととめれないだの・・。空港からホテルに連絡が入っていなかったのです。そこから1時間ほどまち入れてもらえました。朝空港に戻りましたがそこからも3時間待ち機内に入りましたが、乗務員はすみませんという顔もなく笑って話しててすごいむかつきました。普通はこんなもんなんでしょうか?ベトナム自体は楽しめたのでよかったですが・・。
みんなのコメント 21件
先日のブッシュー大統領が中国訪問の際、中国は貿易不均衡と元レート問題を抑えようと、アメリカより総額1兆円規模の航空機等の買い付けを行いアメリカを黙らせたようです。
ベトナム航空も観光客急増で航空機の大量買付けの日も近いかも?
ベトナム航空も観光客急増で航空機の大量買付けの日も近いかも?
日本で、坂本Qちゃんが死んだ機体の方が酷いのじゃない?
尻餅で損傷した機体であったのは公然の事実ですね。
先週、所用で4日間日本に帰ったけど、機体は往復777。
この機体、しっくり行かなくてあまり好きではない。
揺れはA-300よりましでしたけどね。
映画はバットマン最新作放映されてました。
ニャチャンからホーチミンへの機体は、加湿器付きで、
喉にやさしくなってました。
ベトナム航空のメンテ、数年前に契約続行でルフトハンザがやってましたけど、
最近変わったのかな?
尻餅で損傷した機体であったのは公然の事実ですね。
先週、所用で4日間日本に帰ったけど、機体は往復777。
この機体、しっくり行かなくてあまり好きではない。
揺れはA-300よりましでしたけどね。
映画はバットマン最新作放映されてました。
ニャチャンからホーチミンへの機体は、加湿器付きで、
喉にやさしくなってました。
ベトナム航空のメンテ、数年前に契約続行でルフトハンザがやってましたけど、
最近変わったのかな?
ベトナム航空の旅客機は、私の知る範囲2回は落ちてますよ。安全性は??何しろ総飛行便数は、日本の航空会社に比べれば格段に少ないですから確率的に考えれば安全性は高くないと思います。事故詳細は、以下参照して下さい。
1988年9月9日ハノイ発バンコク行きベトナム航空831便がバンコクのドンムアン空港に最終進入中、空港の手前約6Kmの水田地帯に墜落。この事故で乗員6名、乗客84名、計90名のうち乗員3名、乗客73名、計76名(邦人3名含む)が死亡。
1997年9月3日ホーチミン発プノンペン行きベトナム航空815便がプノンペンのポチェントン空港に着陸時、滑走路の南約1Kmの水田地帯に墜落炎上。この事故で乗員6名、乗客60名、計66名のうち日本人1名を含む65名が死亡。
1988年9月9日ハノイ発バンコク行きベトナム航空831便がバンコクのドンムアン空港に最終進入中、空港の手前約6Kmの水田地帯に墜落。この事故で乗員6名、乗客84名、計90名のうち乗員3名、乗客73名、計76名(邦人3名含む)が死亡。
1997年9月3日ホーチミン発プノンペン行きベトナム航空815便がプノンペンのポチェントン空港に着陸時、滑走路の南約1Kmの水田地帯に墜落炎上。この事故で乗員6名、乗客60名、計66名のうち日本人1名を含む65名が死亡。
そうなんだ。
カミさんが新聞読んで俺に教えてくれたがてっきり民間機だと思ったよ。
ベトナム情報市場のあのニュースか。
あれは軍人の鑑だな。数年前千葉か埼玉でも自衛隊の人が同じような殉職をしたしな。
アメリカだったら、パイロットは無事で戦闘機は民家に落ちてるな。(笑
カミさんが新聞読んで俺に教えてくれたがてっきり民間機だと思ったよ。
ベトナム情報市場のあのニュースか。
あれは軍人の鑑だな。数年前千葉か埼玉でも自衛隊の人が同じような殉職をしたしな。
アメリカだったら、パイロットは無事で戦闘機は民家に落ちてるな。(笑
はるさん
そんなことをされた確証はないのかもしれませんが、本当にそう思ったのなら、その時に言った方がいいですよ。
別に悪いことをしていたのではないのに、そんなことをされるのはおかしいです。
お人好しはダメです。
そんなことをされた確証はないのかもしれませんが、本当にそう思ったのなら、その時に言った方がいいですよ。
別に悪いことをしていたのではないのに、そんなことをされるのはおかしいです。
お人好しはダメです。
ほんと、無事に帰れてよかったですね。
半日前まで故障していた飛行機に再び乗るのは怖かったです・・・。
それを直して飛ばしたVNAの技術は凄いのかもしれませんが、
正直、私もVNAはもうちょっと・・・、と思ってしまいました。
国によってこんなにも感覚が違う事を体験できたのは
ある意味勉強になりましたけど・・・。
半日前まで故障していた飛行機に再び乗るのは怖かったです・・・。
それを直して飛ばしたVNAの技術は凄いのかもしれませんが、
正直、私もVNAはもうちょっと・・・、と思ってしまいました。
国によってこんなにも感覚が違う事を体験できたのは
ある意味勉強になりましたけど・・・。
私は、11月3日JAL深夜便が日本で出発する時から機材故障で、4時間遅れ。
急遽ベトナム航空に変更して、無事日本に帰りましたが
その中での出来事をひとつ。
D席で爆睡していた私は、体が自然に左に傾き
きっと通路にはみ出ていたのだと思われます。(寝てたので想像)
なんとキャビンアテンダントの男性に、枕で頭を殴られました!
ビックリして目が覚め、通路を歩くその男性を見たら
枕を右左に振り回しながら、『次は誰かな〜』ってな感じで
獲物を狙うようにチェックしながら、前の方へ進んで行きました。
まぁ、たいした不満じゃありませんが
あの、大雑把さには、正直驚きました。
急遽ベトナム航空に変更して、無事日本に帰りましたが
その中での出来事をひとつ。
D席で爆睡していた私は、体が自然に左に傾き
きっと通路にはみ出ていたのだと思われます。(寝てたので想像)
なんとキャビンアテンダントの男性に、枕で頭を殴られました!
ビックリして目が覚め、通路を歩くその男性を見たら
枕を右左に振り回しながら、『次は誰かな〜』ってな感じで
獲物を狙うようにチェックしながら、前の方へ進んで行きました。
まぁ、たいした不満じゃありませんが
あの、大雑把さには、正直驚きました。
タニコさん、おなじひこうきだったんですね・・。
そしてホテルまでも・・。何とかロングホテルですよね?私は一番に着いたのでホテルは真っ暗でタクシーの運転手さんもびっくりした様子でした。でも英語がぺらぺら話せる人がいたので少し安心しました。あの方がいなかったらたぶんみんな寝ることはできなかったでしょうね。空港ではパスポートもすごい不安だったし、機内ではブランケットをください。といってももうない!といわれ散々でした。次もベトナム空港に乗りたいとは思いません。ただ無事に帰れてなによりです・・。
そしてホテルまでも・・。何とかロングホテルですよね?私は一番に着いたのでホテルは真っ暗でタクシーの運転手さんもびっくりした様子でした。でも英語がぺらぺら話せる人がいたので少し安心しました。あの方がいなかったらたぶんみんな寝ることはできなかったでしょうね。空港ではパスポートもすごい不安だったし、機内ではブランケットをください。といってももうない!といわれ散々でした。次もベトナム空港に乗りたいとは思いません。ただ無事に帰れてなによりです・・。
私、7日の朝6時に成田に帰ってきましたが、対応良かったですよ。飛行機の操縦も上手で、乗って10分しない内に寝てしまい。途中、機内食出された時は起きてすぐ寝られました。着陸する時も意外と静かで、もしかしてすごくラッキーなのかな。
ツアーでいったのですが、もしトラブルになったりしたら現地の係り員にすぐ連絡取れるからなるべく初めての人はツアーを利用した方が良いと思います。ツアーでも中身をフリーにすれば問題ないしね。泊まるホテルは少し良い所がいいと思います。レックスホテルは夜中も各階にフロントの人がいました。ツアー会社の人は携帯番号教えてくれていました。また24時間OKと言っていました。一応常識は考えてね。
ツアーでいったのですが、もしトラブルになったりしたら現地の係り員にすぐ連絡取れるからなるべく初めての人はツアーを利用した方が良いと思います。ツアーでも中身をフリーにすれば問題ないしね。泊まるホテルは少し良い所がいいと思います。レックスホテルは夜中も各階にフロントの人がいました。ツアー会社の人は携帯番号教えてくれていました。また24時間OKと言っていました。一応常識は考えてね。
私もmomoさんと同じ便に乗り合わせていました。
ホテルも多分同じです。
私もあの対応にはとても苛立ちました。
国が違うから・・・と思っても、あそこまでいろんな事が重なると
ちょっと割り切れないところがありました。
あと、ホテルに向かうために空港を出る時、
パスポートを取り上げられてしまいました。
外国でパスポートが手元に無いのはとても不安だったのですが…。
翌日受け取る時、乗客全員のパスポートが台の上に雑然と置かれてて、
一つ一つ名前を読み上げて持ち主を探してました。
あまりに時間がかかるので、受け取りにきていた乗客が名前呼んであげてました。
こんなやり方で紛失したらどうするんだろうと思ったんですけど…。
飛行機が遅れるというのは初めてだったのでわからないのですが、
こういう場合、どの国でもパスポートを預けるものなのですか?
ホテルも多分同じです。
私もあの対応にはとても苛立ちました。
国が違うから・・・と思っても、あそこまでいろんな事が重なると
ちょっと割り切れないところがありました。
あと、ホテルに向かうために空港を出る時、
パスポートを取り上げられてしまいました。
外国でパスポートが手元に無いのはとても不安だったのですが…。
翌日受け取る時、乗客全員のパスポートが台の上に雑然と置かれてて、
一つ一つ名前を読み上げて持ち主を探してました。
あまりに時間がかかるので、受け取りにきていた乗客が名前呼んであげてました。
こんなやり方で紛失したらどうするんだろうと思ったんですけど…。
飛行機が遅れるというのは初めてだったのでわからないのですが、
こういう場合、どの国でもパスポートを預けるものなのですか?
ニャチャンでは今年、ジェット戦闘機が沖合いのツバメ島沖に墜落しましたが、
その後訓練はプロペラ機になってしまった。
日本だと近年、整備員がエンジンに飛び込んで自殺とかあったけど、
最近職場改善されたのかな?
その後訓練はプロペラ機になってしまった。
日本だと近年、整備員がエンジンに飛び込んで自殺とかあったけど、
最近職場改善されたのかな?
話しの主題からずれてしまいますが、大幅な遅延時の日系航空会社の対応もひどかったですよ。
私も以前は日系は「お客様第一」で、航空機が飛ばない時の対応はそれなりにきとんとしているものだと思っていたのですが・・・。
急なトラブルで職員がジャンボ機に満席の人数をうまくさばくのは無理があるので、しかたないと思って、腹をたてないようにしましたが(疲れるので)。
日系航空会社もそんなにきちんと対応はできないよーということをお知らせします・・・。
私も以前は日系は「お客様第一」で、航空機が飛ばない時の対応はそれなりにきとんとしているものだと思っていたのですが・・・。
急なトラブルで職員がジャンボ機に満席の人数をうまくさばくのは無理があるので、しかたないと思って、腹をたてないようにしましたが(疲れるので)。
日系航空会社もそんなにきちんと対応はできないよーということをお知らせします・・・。
いろんな考えがありますね・・。私ははじめてのベトナムだったので余計不安になりました。一番はホテルとの連携がとれてない。なぜならホテルの人は空港の電話番号さえしらないんですよ。私たちにきいてましたし、航空券に書いてるのを見せたら航空券をかりてどこかにやってしまい、知らないふりしてたりホテルの人とらちがあかないので英語が話せる人たちが空港に戻って空港の人を呼んでくるからタクシーをよんでくれといってきたのがボッタクリタクシー・・。ベトナムのことをよく知ってる人だったので乗らずこちらから指定してタクシーをよびました。ホテルの人も何を考えてるんだか・・。
ベトナム航空最近事故起こして3人ばかり死んだが、日本の航空会社に比べて安全とは思えんが。
>日系の航空会社だったらきっとありえない対応ですよね
↑は、「・・・だから日系の方が良い」と誤解させてしまうような表現だったでしょうか。
日系の場合、まず相手(お客)の機嫌を損ねないような対応を第一とするでしょうから、毛布も全員に渡るような努力をするだろうし、ホテルの手配もきっちりやるだろうし、翌日の便でもすまなそうな態度で謝罪するだろうという意味です。
何らかのトラブルが発生した時に、↑上記のような対応まで含めて「対価として支払った料金に含まれるサービス」と考える人は(特に日本人に)多いです。サービス業では「お客様は神様」という言葉も良く使いますし。
ベトナムでは、このような感覚は一般的ではないから、どちらが良い、悪いということではなく、「感覚が違う」としか言いようがないと思います。
私個人としては(機嫌取りなんでどうでもいいから)何よりも第一に、安全な運航を望みます。そういう意味では私もベトナム航空の方が安心して搭乗できる航空会社だと思っています。
↑は、「・・・だから日系の方が良い」と誤解させてしまうような表現だったでしょうか。
日系の場合、まず相手(お客)の機嫌を損ねないような対応を第一とするでしょうから、毛布も全員に渡るような努力をするだろうし、ホテルの手配もきっちりやるだろうし、翌日の便でもすまなそうな態度で謝罪するだろうという意味です。
何らかのトラブルが発生した時に、↑上記のような対応まで含めて「対価として支払った料金に含まれるサービス」と考える人は(特に日本人に)多いです。サービス業では「お客様は神様」という言葉も良く使いますし。
ベトナムでは、このような感覚は一般的ではないから、どちらが良い、悪いということではなく、「感覚が違う」としか言いようがないと思います。
私個人としては(機嫌取りなんでどうでもいいから)何よりも第一に、安全な運航を望みます。そういう意味では私もベトナム航空の方が安心して搭乗できる航空会社だと思っています。
僕は部品落っことしても日系の方がマシと思いますよ
すくなくとも乗客には嫌な思いはさせないでしょう
日系なら最低限、乗客を不安にさせるような対応はしないと思います
だからと言ってVNが悪いとは思いません
VNAは飛んだら落ちません
飛ばないことはよくありますけど
すくなくとも乗客には嫌な思いはさせないでしょう
日系なら最低限、乗客を不安にさせるような対応はしないと思います
だからと言ってVNが悪いとは思いません
VNAは飛んだら落ちません
飛ばないことはよくありますけど
>日系の航空会社だったらきっとありえない対応ですよね
ですね、日系のはとにかく墜落したり、部品落っことしたりしますからね。
規律がゆるみきった日系の会社に比べれば、まだベトナム航空のほうが
数等上ですね。
ですね、日系のはとにかく墜落したり、部品落っことしたりしますからね。
規律がゆるみきった日系の会社に比べれば、まだベトナム航空のほうが
数等上ですね。
せっかくの旅行の最後にトラブルに遭遇してしまい、大変でしたね。日系の航空会社だったらきっとありえない対応ですよね。
う〜ん。ただやっぱり感覚が違うから・・・日系の航空会社と同じような対応を望むのは、難しいと思います。(こんな対応をされても我慢しろ、ということではないです。)
おかしいと思う対応については、きちんと会社側へ伝えた方がいいと思います。(利用者、航空会社側お互いのために)
う〜ん。ただやっぱり感覚が違うから・・・日系の航空会社と同じような対応を望むのは、難しいと思います。(こんな対応をされても我慢しろ、ということではないです。)
おかしいと思う対応については、きちんと会社側へ伝えた方がいいと思います。(利用者、航空会社側お互いのために)
そんなもんだよ。
確かにムカツクが、客に対応する相手をやり込めてもTOPの感覚が違うから可愛そうなだけ。最近は現場で働く人に同情するよ。現場の人間もこんな事ばかり起こるから自棄になってる場合もあるだろうな。
確かにムカツクが、客に対応する相手をやり込めてもTOPの感覚が違うから可愛そうなだけ。最近は現場で働く人に同情するよ。現場の人間もこんな事ばかり起こるから自棄になってる場合もあるだろうな。