• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

マジェスティックに3人で宿泊する場合

1: barbie 2001年09月16日 23:05 報告
↓にも質問をしているbarbieです。
再度質問させていただきます。
パックツアーのホテルがマジェスティックです。
3人で宿泊するのですが、その場合自然にデラックスになるのでしょうか?
いろんなサイトをのぞいていたら、マジェスティックでトリプルの場合は
デラックスになるとあるようですが・・・。
どなたか3人でマジェスティックに泊まられた方、お教え願います。

みんなのコメント 6

こんにちは

私は8月に、マジェスティックホテルに3人で宿泊しました。
ホテルを選ぶとき旅行会社に「3人1室のできるホテル」という条件で、いくつか候補の中から空室を探してもらって、OKをもらったので、なんの問題もないかと思っていたのですが…
多分スタンダードルームだったと思うんですが、最初ホテルに到着したときには、ベッドはふたつしかなく、あとで持ってきてくれたのは、なんと説明したらいいのか、スプリングとかもあまりしっかりしていない 折り畳みの簡易ベッド。それにシーツや布団??(きちんとしたマットレスというような物ではなかった)でベッドメイクをしてくれました。
幸い、私がそのベッドに寝たわけではないので、何とも言えませんが、あまり寝心地のいい物ではなかったようです。

ホーチミンに行く前に、ハノイのヒルトンハノイオペラ、ニャチャンのアナマンダラを、同じように3人1室で利用しましたが、エキストラベッドはほとんどシングルのベッドと変わりのない物でした。(ただし、アナマンダラでは、エキストラベッドにだけ蚊帳がつきませんでしたが)
やはりマジェスティックは、本来3人1室にしないんでしょうかねえ?

私達の場合だけだったのかもしれませんが、ご参考までに。
ライスペーパーさんの言う通り、すべての旅行会社、代理店の人が扱ってるすべてのツアーのことを知ってるわけではないことは知っています。(観光関係の仕事に就いていたので旅行会社の事情も少しはわかります。)
私が言ってるのは、その担当者の方の誠意の問題です。確かに知らないことがあるのはわかりますが、調べようともしない、親身に聞く振りをしてもくれないそんな会社に私は最初に申し込んでしまいました。その会社は他の方もそんな態度。たぶんそれがそこの社風なのでしょう。ですのでそのように判断してしまいました。

私の先の書き込みの論点は、「信用できないと思っちゃったら他に選択肢がない訳じゃないんだし、ほかも選択肢に入れてみれば?」ということです。とことん納得して行く方がどんなことあっても許せると思うんです。
「あーあ、やっぱり頼りないと思ったらこれだよー!」と、納得していかなかった旅行会社にはクレームもついつい多くなっちゃうので。(それがたとえ自分のせいでも。)
自分で納得していくなら現地での失敗も「ま、しょうがないか」と思う物です。(私個人的に。笑)

ですので、信頼できるところで、とことん自分の希望に合うように(ツアーは限界ありますが)選択肢を増やしてみて下さいと、言いたかったのです・・・。ですのでbarbieさん頑張って下さい。楽しい旅行ができますように。

しかし、かなり私の書き込み恨みが入ってましたねぇ(笑)スミマセン・・・。旅行業の内情を少しでもかいま見てる分、チェックも知らず知らずに厳しくしてしまうので・・・。しかし、旅行会社を育てようと言うのは大手は当てはまりませんよ!そんなこと考えてるなんて知ったら笑われちゃいますよ、すっごいんですから!内情は!(笑)もちろんいい人も沢山いますが、イヤーなひともいますので。(ああまた恨み言です。スミマセ〜ン・・・。)
お二人のやりとりを拝見すると、同感の部分と「?」の部分があります。

大手に限らず、通常旅行手配の部分は、その代理店が直接行うわけではなく、現地の会社への手配を
手配するのが普通のようです。
(以前、旅行代理店に勤めてた友人に聞いた話によると。
これが、ハワイとか香港とか日本人が多く行くところだったら、大手代理店は関係会社を設立して
そこがやるわけですが。)
たとえば、これまで私がベトナムに行ったなかで、大手では、個人の旅行では日本旅行、仕事関係の
視察旅行では近ツリでしたが、それぞれサイゴンツーリスト、APEXの現地法人、などに手配させて
たようです。

ですから、「返事が来ないから」という言い分自体は間違いではなく、問題があったのはその人の
応対というべきでしょう。
また、自分の会社で手配をしてないことと、応対に問題があったことは、何の因果関係はありません。
単に私が年寄なだけかもしれませんが、個人的には自分の体験だけでその会社全体を信頼できるとか
できないとかいいきるのもいかがなものかとは思います。

なお、ベトナムにこれほど日本人が行くようになったのもここ何年かの話です。
たとえばJTBのツアーのパンフレットも最近は東南アジアの中になりましたが、ちょっと前までは
インド、エジプト、ロシアといっしょの秘境(?)グループでした。
店頭の係員もそれほど扱った経験もないと思いますので、あまり知らないのはしょうがない面も
あります。
パンフのビザの説明とかもよく間違っているし。^^;
ですから、あまりかっかせずに、旅行会社を育ててあげる(?)くらいの気でいたほうがいいと
思いますよ。
barbieさんこんにちは!
大手の旅行会社なのに返事が遅いとのこと、私も経験があります。
私も某鉄道会社の東●さんのところで今回の9月の旅行を4月に申し込んだのですが1ヶ月間まったく連絡がこない!取れたかどうか聞きに行っても「わかりません、ウチは航空会社が連絡をくれないと動けません。」と言われました。その時点で、百貨店の中にも関わらず「だったらもういいです他のところに頼みます!」と結構大きな声で宣言して断ってきました。我ながら大人げないですが人任せ、他の会社のせいにするその態度どーしてもゆるせなかったんです。
やっぱり、旅行会社は信頼のできるところの方がいいですよ。今まで利用した中で安心できるところと相談して再度検討した方がいいんではないのでしょうか?現地の情報に疎いなんて、そんなところサイアクですよー!!
ちえさん、さっそくのレスありがとうございました。
やっぱり、ツアーではデラックスにはならないんですね。
実は今申しこんでいる最中なんですが、リバービューが良いと思い旅行社に言ったところ、
3泊で12,000円のUPを言ってきました。後でいろいろ見て、もしかして3人なら
黙っていてもデラックスになったかな?と、チラッと思ったものですから…。
でもね、この旅行社、現地のツアーデスクを利用しているらしく、申しこんでもう一週間になるというのに
まだOKの返事が来ないんです(催促はしているのですが…)。大手の鉄道会社の系列の代理店なんですが、
他の旅行社との対応の違いに「ホントに大丈夫?」と不安になっているところです。
自分の所でやってないだけに、何を聞いても分からないらしいし…。
私も以前、マジェスティックに3人で予約しようとしたんですが、マジェスティックはスタンダードルームはエキストラベットは入れられませんと言われました。トリプルは基本的に受け付けてないようですので2−1で部屋を分けられてしまうと思います。(この場合必然的に一人部屋追加料金を取られるようです。)
デラックスルームへのグレードアップは自分から強く主張しない限りしてくれませんし、私が頼んだ旅行会社ではデラックスを3人で使いたいのですが、と言ったところ「一人部屋追加代金よりグレードアップの方が料金高くなります」と言われました。ほんとかどうかは(めんどくさくて言ったかも?)他のホテルに変更したので分かりませんが、自然にデラックスになることはありませんね。残念ながら・・・。
旅行会社が何も言わずに受けてくれたということはもしかしたらスタンダードにエキストラベットを入れるようになったのかもしれませんし。ここに質問するより旅行会社にきちんと確認した方が確実です。旅行会社によって対応が違いますので・・・。でも、料金のアップなしにデラックスに泊まれるといいですね!(特にリバービューに!)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ