買ってみました、カンホアの塩
この正月、ニャチャンに行ったついでに塩を購入してみました。
I otではなくてピュアな方です。
購入日:12月31日
天然塩(ザラメ状):600グラム、1000ドン
焼き塩(食卓塩) :450グラム、1000ドン
重くなると困るので量り売りで購入。
ホーチミンのZAKKAの価格も知りたかったのですが、混んでいるみたいなので今回はパス。
I otではなくてピュアな方です。
購入日:12月31日
天然塩(ザラメ状):600グラム、1000ドン
焼き塩(食卓塩) :450グラム、1000ドン
重くなると困るので量り売りで購入。
ホーチミンのZAKKAの価格も知りたかったのですが、混んでいるみたいなので今回はパス。
みんなのコメント 11件
ホーチミンのZAKKAでは$5だったと思います。
お塩の値段としてはかなり高いですね。
日本人観光客価格ですね。
まあ、カンホアまで買いに行くことを思えば安いですが。
でも味は良いと思いました。
お塩の値段としてはかなり高いですね。
日本人観光客価格ですね。
まあ、カンホアまで買いに行くことを思えば安いですが。
でも味は良いと思いました。
w_katuoさんって、地域の情報をたくさん発信したりする分には、
例えばホイアンの提灯の件とかもですけど知っていたら
すごく助かるし、ありがたいんですが、
最近の他の書き込みの塩、関空、マングローブなど
物議をかもしだすために提供しているネタのような気もしないでもありません。
ひょっとして、わざとレスをつけさせるためにこのように
わかりづらく、しかも誰かが必ずそれに対する抗議のレスをして
ツリーができているのを楽しんでいるのでは?と勘ぐりたくもなります。
今回、このレスの数を見てもw_katuoさん初発信の物が多いと思いませんか?
ゴーアジの旧掲示板でも何だか同じようなことが多いんですけど、
これに関して、w_katuoさんの意見も聞いてみたいです。
翻弄するだけなら変に逆なでするような書き方は控えるべきだし、
レスをつける方もわけのわからん情報には下手にレスつけない方が
いいと思います。
w_katuoさんって一体どういうつもりなんでしょうか・・・・。
例えばホイアンの提灯の件とかもですけど知っていたら
すごく助かるし、ありがたいんですが、
最近の他の書き込みの塩、関空、マングローブなど
物議をかもしだすために提供しているネタのような気もしないでもありません。
ひょっとして、わざとレスをつけさせるためにこのように
わかりづらく、しかも誰かが必ずそれに対する抗議のレスをして
ツリーができているのを楽しんでいるのでは?と勘ぐりたくもなります。
今回、このレスの数を見てもw_katuoさん初発信の物が多いと思いませんか?
ゴーアジの旧掲示板でも何だか同じようなことが多いんですけど、
これに関して、w_katuoさんの意見も聞いてみたいです。
翻弄するだけなら変に逆なでするような書き方は控えるべきだし、
レスをつける方もわけのわからん情報には下手にレスつけない方が
いいと思います。
w_katuoさんって一体どういうつもりなんでしょうか・・・・。
つまり、w_katuo氏の紹介した塩というのは、そのまま食用とした場合
多分に問題があり、そのことを分かっていながら注意事項を併記しなかった
のはよろしくないのではないか、ということですか?
w_katuo氏の投稿は問題を指摘されると「実はこういうつもりだった、
それぐらい常識でわかっているでしょう?」という他人を小ばかにするような
言動が多いように見受けられますが、私の気のせいでしょうか?
多分に問題があり、そのことを分かっていながら注意事項を併記しなかった
のはよろしくないのではないか、ということですか?
w_katuo氏の投稿は問題を指摘されると「実はこういうつもりだった、
それぐらい常識でわかっているでしょう?」という他人を小ばかにするような
言動が多いように見受けられますが、私の気のせいでしょうか?
IOTは夾雑物です。日本のように電気分解で精製しないと駆除できません。
それが健康に良いかどうかは正直分らないのですが、岩塩と説明した方が
日本人の理解を助けます。
ベトナムのものが良いとか宣伝されるのは良いのですが、
正確な事を伝えるのが、ベトナムのためになります。
そこらへんを考えてください、貴方もニャチャンでカツオ節を作っていた人だというのは
分っています。食品に関して、ベトナムで仕事している人間として、いい加減な描きこみは
見ていられません。
それが健康に良いかどうかは正直分らないのですが、岩塩と説明した方が
日本人の理解を助けます。
ベトナムのものが良いとか宣伝されるのは良いのですが、
正確な事を伝えるのが、ベトナムのためになります。
そこらへんを考えてください、貴方もニャチャンでカツオ節を作っていた人だというのは
分っています。食品に関して、ベトナムで仕事している人間として、いい加減な描きこみは
見ていられません。
ピュアとはMade from 100% Chemical-Additive-Freeとも言われて「添加物は一切使用されていません」
と言う意味で使われます。
製造行程上の純度の問題をピュアかそうでないかは論外で、間違った見解です。
過去ログ読んでもらうと良いのですが、以前に4000ドンで添加物ありを買われた方に私もコメントしていますが
値段についても「高い」と書いてますので、実際買ってみて確認してみただけです。
以前に塩輸入交渉した事がありますので、大量だともっと安く買えますが、普通に小売りで買うといくらになるか
確認してみただけです。
私の購入価格を参考に、ホーチミンでも価格交渉しやすくなると思いますけど(^^;
と言う意味で使われます。
製造行程上の純度の問題をピュアかそうでないかは論外で、間違った見解です。
過去ログ読んでもらうと良いのですが、以前に4000ドンで添加物ありを買われた方に私もコメントしていますが
値段についても「高い」と書いてますので、実際買ってみて確認してみただけです。
以前に塩輸入交渉した事がありますので、大量だともっと安く買えますが、普通に小売りで買うといくらになるか
確認してみただけです。
私の購入価格を参考に、ホーチミンでも価格交渉しやすくなると思いますけど(^^;
ラッキーさん同様、とても気になっていたので書き込みします。この掲示板、在住の人間にとっても役に立つことが多いので時々見せていただいていますが、とてもトゲのある事を書く方が結構いらっしゃるのが残念です。ここの塩の話も、かえってわかりにくくなってしまいました。
私の理解では、W-katuoさんの言うiotは「ピュアでないもの」で、だからこそ、iotではない「ピュアなもの」を買った、と書かれているのだと思ったのですが。いかがでしょう?
私の理解では、W-katuoさんの言うiotは「ピュアでないもの」で、だからこそ、iotではない「ピュアなもの」を買った、と書かれているのだと思ったのですが。いかがでしょう?
もう一言。
それは、ピュアではありません。なぜ、土砂を含んだものを食べない方が良いかと
いいますと、石などは体内で結石の核になる可能性があるからです。
非常に誤解されます。
ミネラルを含んだ塩でしょうが、煮詰めただけなら、ピュアになりません。
普通にベトナムで市販されているものは同様の物です。
それは、ピュアではありません。なぜ、土砂を含んだものを食べない方が良いかと
いいますと、石などは体内で結石の核になる可能性があるからです。
非常に誤解されます。
ミネラルを含んだ塩でしょうが、煮詰めただけなら、ピュアになりません。
普通にベトナムで市販されているものは同様の物です。
気にしてませんけど(^^;
化学的説明は無意味ですね、塩田で濃縮した物を煮詰めただけの物ですね、現地人には「この段階では塩田の土が混入して
いるからそのまま口に入れるな」と言われました、これはそのまま使うと漬物用ですね。
化学的説明は無意味ですね、塩田で濃縮した物を煮詰めただけの物ですね、現地人には「この段階では塩田の土が混入して
いるからそのまま口に入れるな」と言われました、これはそのまま使うと漬物用ですね。
この頃気になっていたので思わず書き込みします。人の揚げ足を取るような書きこみは読んでいても不愉快になります。気に入らなければ無視してもらったほうが周りで見ているほうもスッキリするんですけど。