給料はドンだそうです
ベトナムに住んでる方にお尋ねします。今度ベトナムで働くのですが、給料はドンだそうです。
数ヶ月後には帰国するのですが、貯めたドンは円またはドルに変えておいたほうがいいのですか?
また、銀行は東京三菱または、べトコンどちらがいいのでしょう?
貴重品は貸し金庫を使ってますか?アドバイス頂けたらと思います。
数ヶ月後には帰国するのですが、貯めたドンは円またはドルに変えておいたほうがいいのですか?
また、銀行は東京三菱または、べトコンどちらがいいのでしょう?
貴重品は貸し金庫を使ってますか?アドバイス頂けたらと思います。
みんなのコメント 29件
このコメントは削除されました。
このコメントは削除されました。
不愉快な書き込みされたらもちろん平気ではないですよ。
でもまともに取り合ったらよけい掲示板が荒れますよね。
掲示板が誰でも匿名で書き込みできる以上仕方のないこと、
と割り切るしかないと思うのです。
逆に匿名であるからこそ書き込んでいろいろ情報提供する人も
いるわけですし。
登録制などにして、荒らされにくい環境をつくったり、
不適当な書き込みをどんどん削除するような掲示板にすると、
今度は訪れる人が減り、情報掲示板としての機能が
失われる可能性も大きいと思います。
最近…さんのおっしゃることはよくわかるのですが、
具体的にどうしたらいいとお考えですか?
「不愉快な書き込みはやめて」というだけでは、
不特定多数が書き込みできる以上、あまり効果はありません。
私は、あんまり役にたっていないかもしれませんが、
質問された方にはできるだけ丁寧に回答をして、
訪れやすい雰囲気を作っていくようにしているつもりです。
(言葉足らずで行き届いていないとは思いますが…。)
でもまともに取り合ったらよけい掲示板が荒れますよね。
掲示板が誰でも匿名で書き込みできる以上仕方のないこと、
と割り切るしかないと思うのです。
逆に匿名であるからこそ書き込んでいろいろ情報提供する人も
いるわけですし。
登録制などにして、荒らされにくい環境をつくったり、
不適当な書き込みをどんどん削除するような掲示板にすると、
今度は訪れる人が減り、情報掲示板としての機能が
失われる可能性も大きいと思います。
最近…さんのおっしゃることはよくわかるのですが、
具体的にどうしたらいいとお考えですか?
「不愉快な書き込みはやめて」というだけでは、
不特定多数が書き込みできる以上、あまり効果はありません。
私は、あんまり役にたっていないかもしれませんが、
質問された方にはできるだけ丁寧に回答をして、
訪れやすい雰囲気を作っていくようにしているつもりです。
(言葉足らずで行き届いていないとは思いますが…。)
私は考えを言ったまでで、私がこの掲示板から去ればそれまでで、何の痛手も受けない人の方が多いでしょうし、
実際、去っていく人は多いのですよ、ってことを伝えたかったんです。
この状態の掲示板で、残っていく人がそのまま交流を続けていけばいいのだろうし、全然それでかまわないのだけど、少し残念だったので。
入っていきたくても、入っていけない人は、とても多いのです。
そのことを、書きたかったんです。
実際、去っていく人は多いのですよ、ってことを伝えたかったんです。
この状態の掲示板で、残っていく人がそのまま交流を続けていけばいいのだろうし、全然それでかまわないのだけど、少し残念だったので。
入っていきたくても、入っていけない人は、とても多いのです。
そのことを、書きたかったんです。
>自分が不愉快な書き込みされたとしたら、このように平常心でいられるものでしょうか・・??
心配しなくても、w_katuoさんは大丈夫でしょう。
気にするような人なら、とっくの昔に他所の掲示板も含めて、登場てないと思いますから。
俺的には『ベトナム生活倶楽部』のレスの付き方のほうが怖い。。。
心配しなくても、w_katuoさんは大丈夫でしょう。
気にするような人なら、とっくの昔に他所の掲示板も含めて、登場てないと思いますから。
俺的には『ベトナム生活倶楽部』のレスの付き方のほうが怖い。。。
他の人の意見を引用させてもらってますが、私の意見も同じです。
私以外にも、同じ考えの人がいるってことを、書きたかったんです。
私以外にも、同じ考えの人がいるってことを、書きたかったんです。
他所は他所、ここはここ。比べても意味ないよ。
それと批判する時に、「私の知り合いで、ベトナムフリークの人」「他のHPで知り合いになった方達」「数人の人から」と、あなたしか知らない同調者を登場させる必要はありませんよ。
あなたの意見を書けばいいのですから。
それと批判する時に、「私の知り合いで、ベトナムフリークの人」「他のHPで知り合いになった方達」「数人の人から」と、あなたしか知らない同調者を登場させる必要はありませんよ。
あなたの意見を書けばいいのですから。
>不愉快な書き込みは無視して、
ひどいなと思うのであればフォローするような書き込みを
していけばいいのではないでしょうか。
自分が不愉快な書き込みされたとしたら、このように平常心でいられるものでしょうか・・??
私はそうは思いません。
katuoさんに対してだけではなく、他の方に対しても「きついなあ〜」と思う書き込みが見られます。
そうした書き込みをされた本人は、もうこの掲示板に書き込みしていっていないように思われます。
実際、去っていく人の方が多いのではないでしょうか。
情報のないまま、ベトナムに行けば、いい話なので。
また、別のHPに書き込みすればいい話なので。
その方が自分も傷つかないですしね。
私はこんなに情報をたくさんある、掲示板から人が去っていくことが残念に思ったので、この書き込みしたのです。
前にも書きましたが、他のHPで知り合いになった方達は、ここのHPには書き込みしないと言ってました。
数人の人から「あの掲示板はねえ・・」と言われました。
見る人は多くても、書き込みする人が少なくなる掲示板で、いいのかなと思ったんです。
気持ちよく、掲示板を見たいんです。
自分が不愉快な書き込みされたとしたら、このように平常心でいられるものでしょうか・・??
私はそうは思いません。
katuoさんに対してだけではなく、他の方に対しても「きついなあ〜」と思う書き込みが見られます。
そうした書き込みをされた本人は、もうこの掲示板に書き込みしていっていないように思われます。
実際、去っていく人の方が多いのではないでしょうか。
情報のないまま、ベトナムに行けば、いい話なので。
また、別のHPに書き込みすればいい話なので。
その方が自分も傷つかないですしね。
私はこんなに情報をたくさんある、掲示板から人が去っていくことが残念に思ったので、この書き込みしたのです。
前にも書きましたが、他のHPで知り合いになった方達は、ここのHPには書き込みしないと言ってました。
数人の人から「あの掲示板はねえ・・」と言われました。
見る人は多くても、書き込みする人が少なくなる掲示板で、いいのかなと思ったんです。
気持ちよく、掲示板を見たいんです。
一応「常連」の、最近…さんのおっしゃる不愉快な書き込みをする
一味である私の意見など聞きたくないかもしれませんが、
ベトナム関係の掲示板では、
おそらくここが一番にぎわっていると思いますので、
いろいろな人が登場するのは仕方のないこかなと思っています。
不愉快な書き込みは無視して、
世の中にはこのような不愉快な書き込みを楽しいと思う、
自分とは違う感覚の人がいるわけで、そういうものだと思うしかないと思います。
不特定多数の多くの人が集うところで、何の問題もなくわきあいあいというのは、
訪問者が増えれば増えるほど、残念ながらありえないと思います。
w_katsuoさま
事実であれば、何を公開してもよいのでしょうか?
私の名前や住んでいる場所、職場などなど、
たとえ事実であっても公開したくはありません。
(私は別に悪いことしてないですけど、公開されたら困りますよ、やっぱり)
それに、w_katsuoさんご自身、自分の身分をはっきりとは公開していないですよね?
自分が公開したくて自分のことを書くのはもちろん問題ないですが、
他人のことについて承諾なしに書くのは(しかも匿名で)、どうかと思います。
それこそ2ちゃんねると同じですよね。
あと、今ベトコンバンクに、
「ドル建てで口座をつくり、そこにドンで預け入れできるか」
と電話して聞いてみましたが、出来ませんとのことでした。
外国からの送金窓口あるいは外貨の給与受け取りしかできないそうです。
w_Katsuoさんはどのようになさっているのか、
もう少し詳しく教えていただけませんか?
長くてすみません。
一味である私の意見など聞きたくないかもしれませんが、
ベトナム関係の掲示板では、
おそらくここが一番にぎわっていると思いますので、
いろいろな人が登場するのは仕方のないこかなと思っています。
不愉快な書き込みは無視して、
世の中にはこのような不愉快な書き込みを楽しいと思う、
自分とは違う感覚の人がいるわけで、そういうものだと思うしかないと思います。
不特定多数の多くの人が集うところで、何の問題もなくわきあいあいというのは、
訪問者が増えれば増えるほど、残念ながらありえないと思います。
w_katsuoさま
事実であれば、何を公開してもよいのでしょうか?
私の名前や住んでいる場所、職場などなど、
たとえ事実であっても公開したくはありません。
(私は別に悪いことしてないですけど、公開されたら困りますよ、やっぱり)
それに、w_katsuoさんご自身、自分の身分をはっきりとは公開していないですよね?
自分が公開したくて自分のことを書くのはもちろん問題ないですが、
他人のことについて承諾なしに書くのは(しかも匿名で)、どうかと思います。
それこそ2ちゃんねると同じですよね。
あと、今ベトコンバンクに、
「ドル建てで口座をつくり、そこにドンで預け入れできるか」
と電話して聞いてみましたが、出来ませんとのことでした。
外国からの送金窓口あるいは外貨の給与受け取りしかできないそうです。
w_Katsuoさんはどのようになさっているのか、
もう少し詳しく教えていただけませんか?
長くてすみません。
あいかわらずですわね、カツオさん。
>誹謗・中傷と事実を公開とは話は別ですね。
>公開されて困る方が多いからでしょう、オウムの時よりタチは悪い。
あらら、あんまり自分ルールは振りかざさない方がよろしいですわよ。
日本の法律では
第230条(名誉毀〔き〕損)
[1] 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀〔き〕損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。
第231条(侮辱)
事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。
となっておりますのよ。
あなたのしていることは、名誉毀損と侮辱ですわよ。
お気をつけあそばせ。
>誹謗・中傷と事実を公開とは話は別ですね。
>公開されて困る方が多いからでしょう、オウムの時よりタチは悪い。
あらら、あんまり自分ルールは振りかざさない方がよろしいですわよ。
日本の法律では
第230条(名誉毀〔き〕損)
[1] 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀〔き〕損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。
第231条(侮辱)
事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。
となっておりますのよ。
あなたのしていることは、名誉毀損と侮辱ですわよ。
お気をつけあそばせ。
>最近・・さん
一般論としてはおっしゃるとおりだとは思いますが、今回話題になって
る方は、そうされてもしょうがないような実績があるような気も。
私の感覚がマヒしてるのかもしれませんが、話題の氏がからむ以外の
書き込みはそんなに荒れてるとは思いません。
(ここがというより、ベトナム関係の掲示板は他の国のに比べると
「荒れてる」かもしれませんが。^^;)
2ちゃんねるは匿名が前提の掲示板なので、いわゆる「コテハン」は
どうしても叩かれますから、単純に比較はできないです。
一般論としてはおっしゃるとおりだとは思いますが、今回話題になって
る方は、そうされてもしょうがないような実績があるような気も。
私の感覚がマヒしてるのかもしれませんが、話題の氏がからむ以外の
書き込みはそんなに荒れてるとは思いません。
(ここがというより、ベトナム関係の掲示板は他の国のに比べると
「荒れてる」かもしれませんが。^^;)
2ちゃんねるは匿名が前提の掲示板なので、いわゆる「コテハン」は
どうしても叩かれますから、単純に比較はできないです。
私はkatuoさんが以前にどんな書き込みをしてこられた、うんぬんよりも、乱暴な品のない言葉で、それに対応してくる姿勢に疑問を感じるのです。
2ちゃんねるも、そうですよね。
ある特定の個人に、汚い、下品な言葉で集中攻撃をする。
もし、だれかが間違ったことを書き込みされたら、きちんとした言葉で、訂正すればいい話ではないのでしょうか。
個人を揶揄した書き方とか見ていて、いい気持ちする人はいないのでは?
私の知り合いで、ベトナムフリークの人は、ここの掲示板は「怖い」ので書き込みしないと言ってました。
実際、私も質問があっても、書き込みするのを躊躇してしまいます。
こんな風潮はどうだろうかと、思ったのです。
常連でない方の意見、聞いてみたいです。
2ちゃんねるも、そうですよね。
ある特定の個人に、汚い、下品な言葉で集中攻撃をする。
もし、だれかが間違ったことを書き込みされたら、きちんとした言葉で、訂正すればいい話ではないのでしょうか。
個人を揶揄した書き方とか見ていて、いい気持ちする人はいないのでは?
私の知り合いで、ベトナムフリークの人は、ここの掲示板は「怖い」ので書き込みしないと言ってました。
実際、私も質問があっても、書き込みするのを躊躇してしまいます。
こんな風潮はどうだろうかと、思ったのです。
常連でない方の意見、聞いてみたいです。
ドル建も円建もドンで口座作ってますよ、その日の交換レートで。
現地企業と契約前ですから、まったくの個人で3つの口座開設しました。
誹謗・中傷と事実を公開とは話は別ですね。
公開されて困る方が多いからでしょう、オウムの時よりタチは悪い。
現地企業と契約前ですから、まったくの個人で3つの口座開設しました。
誹謗・中傷と事実を公開とは話は別ですね。
公開されて困る方が多いからでしょう、オウムの時よりタチは悪い。
最近・・さん
w_katuoさんの書き込みを検索して読んで下さい。
的外れな回答や誤解を招く表現等が多く、常連の皆さんが怒るのも無理はありません。
それから他所の掲示板も含めると、w_katuoさんは個人の特定が可能な書き方で、誹謗・中傷と受け止められる書き込みを多数されています。
このような結果、w_katuoさんの書き込みに対し揶揄するような返信が増えているのです。
w_katuoさんの書き込みを検索して読んで下さい。
的外れな回答や誤解を招く表現等が多く、常連の皆さんが怒るのも無理はありません。
それから他所の掲示板も含めると、w_katuoさんは個人の特定が可能な書き方で、誹謗・中傷と受け止められる書き込みを多数されています。
このような結果、w_katuoさんの書き込みに対し揶揄するような返信が増えているのです。
>w_katsuoさま
なるほど、やはりドンをドルにかえるのではなく、
ドル建ての取引に利用しているのですね。
先の書き込みでは「ドンをドルに」と書いてあったので、
そんなことができるのかと、かなりびっくりましました。
再度説明していただいてよかったです。
>最近…さま
書き込みを削除するかどうかについては、
私は簡単にすべきではないと思います。
削除するかしないかの線引きが難しいですし、
個人を特定して中傷するもの、
プライバシーを暴露するものでなければ
残しておいていいのではないかと。
結局管理人の判断で削除すれば、
それは「管理人色」にいくらでも操作できてしまうわけで、
それを避けるためにあえて運営事務員さんは削除しないのだと
推察いたします。
今回の件、私も「はあ???」と書きたくなる方の
お気持ちがわからないわけではないです。
誤解を招くような、誤った記述が多くなると、
情報掲示板としての機能が果たせなくなりますし。
皆さんの良識に任せるしかないですよね。
なるほど、やはりドンをドルにかえるのではなく、
ドル建ての取引に利用しているのですね。
先の書き込みでは「ドンをドルに」と書いてあったので、
そんなことができるのかと、かなりびっくりましました。
再度説明していただいてよかったです。
>最近…さま
書き込みを削除するかどうかについては、
私は簡単にすべきではないと思います。
削除するかしないかの線引きが難しいですし、
個人を特定して中傷するもの、
プライバシーを暴露するものでなければ
残しておいていいのではないかと。
結局管理人の判断で削除すれば、
それは「管理人色」にいくらでも操作できてしまうわけで、
それを避けるためにあえて運営事務員さんは削除しないのだと
推察いたします。
今回の件、私も「はあ???」と書きたくなる方の
お気持ちがわからないわけではないです。
誤解を招くような、誤った記述が多くなると、
情報掲示板としての機能が果たせなくなりますし。
皆さんの良識に任せるしかないですよね。
この掲示板って、人の中傷、誹謗が多いような気がする・・。2ちゃんねるみたい。
こんな書き込みが続くと、常連以外の書き込みが、減ってしまうと思うのですが。もうちょっと品が欲しい。
こんなに好き放題書きこみあって、削除も何もされない掲示板は珍しいかも。
こんな書き込みが続くと、常連以外の書き込みが、減ってしまうと思うのですが。もうちょっと品が欲しい。
こんなに好き放題書きこみあって、削除も何もされない掲示板は珍しいかも。
w_katuoさん
>取引先とドル建ての取引の場合ドル口座、日本からの経費送金は円で受け取っています(当日のドンレートでドンで受取)。
つまり「ドンをドル口座に入れたことはない」ということでしょ?
スレ主の質問の意図や皆さんの書き込み内容を理解してから、書き込んでもらえませんか。
>取引先とドル建ての取引の場合ドル口座、日本からの経費送金は円で受け取っています(当日のドンレートでドンで受取)。
つまり「ドンをドル口座に入れたことはない」ということでしょ?
スレ主の質問の意図や皆さんの書き込み内容を理解してから、書き込んでもらえませんか。
日本から持ち込んだドルはアパート契約1年分でなくなり、ドンを使ってVCBに口座作りました。
取引先とドル建ての取引の場合ドル口座、日本からの経費送金は円で受け取っています(当日のドンレートでドンで受取)。
個人用にドン口座も設けています。
VCB 006141XXXXXXX(JPY)
VCB 006137XXXXXXX(USD)
VCB 006100XXXXXXX(VND)
以上3つの口座持ってます。
取引先とドル建ての取引の場合ドル口座、日本からの経費送金は円で受け取っています(当日のドンレートでドンで受取)。
個人用にドン口座も設けています。
VCB 006141XXXXXXX(JPY)
VCB 006137XXXXXXX(USD)
VCB 006100XXXXXXX(VND)
以上3つの口座持ってます。
w_katuoさんのことだから、カツヲ銀行ベトナム支店の話なんじゃない?
カツヲさまは、ベトナム・日本の法制なぞ障害にならず、なんでもできてしまう偉大な御方だ!
私も美子さん同様大変疑問に感じます。
それから
>東京三菱の日本からの送金に5日掛かった事ありますよ、今年のニャチャン・ベトコムバンクだと2日で着いた実績あり。
これも背景をもう少し詳しく説明して欲しいです。東京三菱(日本)からベトナムのどこに送ったのか、曜日と時刻でも大きく左右されると思いますし。
今年のニャチャン・ベトコムバンクの話も発信の曜日と時刻、ニャチャンからか日本からか?相手銀行は何銀行どこ支店か?その辺りクリアーにしないと読んでる側は比べる基準にできないです。
それから
>東京三菱の日本からの送金に5日掛かった事ありますよ、今年のニャチャン・ベトコムバンクだと2日で着いた実績あり。
これも背景をもう少し詳しく説明して欲しいです。東京三菱(日本)からベトナムのどこに送ったのか、曜日と時刻でも大きく左右されると思いますし。
今年のニャチャン・ベトコムバンクの話も発信の曜日と時刻、ニャチャンからか日本からか?相手銀行は何銀行どこ支店か?その辺りクリアーにしないと読んでる側は比べる基準にできないです。
w_katsuoさま
ドル口座にドンで預け入れできる、ということなのですか???
ほんとに出来るものならみんなそうしてしまうような気がしますが、
もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか。
基本的にドンをドルに換金することは出来ないと聞いています。
(海外旅行にいくとかいう理由があればできるけど)
会社でもドル口座で預けていても、
「外国人への給与の支払い」などの理由がないと、ドルで引きおろしができません。
その都度証明書を持って銀行にいっています。
そんな銀行が簡単にドンをドルに変えてくれるとは思えないのですが。。。
ドル口座にドンで預け入れできる、ということなのですか???
ほんとに出来るものならみんなそうしてしまうような気がしますが、
もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか。
基本的にドンをドルに換金することは出来ないと聞いています。
(海外旅行にいくとかいう理由があればできるけど)
会社でもドル口座で預けていても、
「外国人への給与の支払い」などの理由がないと、ドルで引きおろしができません。
その都度証明書を持って銀行にいっています。
そんな銀行が簡単にドンをドルに変えてくれるとは思えないのですが。。。
ドンからドルへの両替しなくても、ベトコムバンクにドル口座作ってドンで入金しておけば良いのでは?
私は円口座、ドル口座、ドン口座作ってますがドル口座はその時のレート換算してドンを払って作っています。
外貨で引き出す場合のみ手数料掛かります。
ホーチミンだと日本からの報酬を円で受け取って
手数料払っても円で引き出し、ブラックマーケットで換金する方も多いですね。
手数料払ってもこの方が得をするとか。
東京三菱の日本からの送金に5日掛かった事ありますよ、今年のニャチャン・ベトコムバンクだと2日で着いた実績あり。
私は円口座、ドル口座、ドン口座作ってますがドル口座はその時のレート換算してドンを払って作っています。
外貨で引き出す場合のみ手数料掛かります。
ホーチミンだと日本からの報酬を円で受け取って
手数料払っても円で引き出し、ブラックマーケットで換金する方も多いですね。
手数料払ってもこの方が得をするとか。
東京三菱の日本からの送金に5日掛かった事ありますよ、今年のニャチャン・ベトコムバンクだと2日で着いた実績あり。
すいません。
少し失礼ですが、ドン払いということは、額面はあまり多くないのではないのでしょうか?
そしたら、そのお金ベトナムで使ってしまったほうが、断然価値あると思います!
無理して貯蓄して、手数料がんがんとられても悲しいし。帰りの航空券ドンで買ったりとか、、、。
ベトナムでちょっと豪遊(?)したほうがいいかも。
ごめんなさい、もし、気分悪くされたら。本当にそう思ったまでです。
私はドルでもらってましたが、それでもたいした金額でなく、生活費&雑費で日本へは数百ドルしか持ち帰れませんでした。
少し失礼ですが、ドン払いということは、額面はあまり多くないのではないのでしょうか?
そしたら、そのお金ベトナムで使ってしまったほうが、断然価値あると思います!
無理して貯蓄して、手数料がんがんとられても悲しいし。帰りの航空券ドンで買ったりとか、、、。
ベトナムでちょっと豪遊(?)したほうがいいかも。
ごめんなさい、もし、気分悪くされたら。本当にそう思ったまでです。
私はドルでもらってましたが、それでもたいした金額でなく、生活費&雑費で日本へは数百ドルしか持ち帰れませんでした。
銀行の人にきいたのですが、基本的に
ドンからドルの両替は銀行では行っていないそうです。
金屋さんだとやってくれますのでそこで両替すると良いと思います。
ただし、そのドルを銀行に預けることは出来ません。
ドル建てで給与をもらっているのならドルで預金できますが、
ドン建てでしたらドンで預けるしかないと思います。
東京三菱とベトコンバンクですが、送金を
日本から受け取ったりするのであれば東京三菱が便利です。
日本の東京三菱からの送金だと1営業日で届くらしいです。
あと、日本人の方や日本語のうまいベトナム人スタッフがいるので、
何か相談事があったりするときには便利です。
ただしA東京三菱はATMがないので窓口でいちいちおろすのが面倒。
カードを作りたいのであればベトコンバンクが良いと思います。
外貨の持ち出しには制限があり、それを超えるのなら、
給料として取得したことを証明しなければなりません。
それは職場の経理の人に相談すればいいのではないでしょうか。
ドンからドルの両替は銀行では行っていないそうです。
金屋さんだとやってくれますのでそこで両替すると良いと思います。
ただし、そのドルを銀行に預けることは出来ません。
ドル建てで給与をもらっているのならドルで預金できますが、
ドン建てでしたらドンで預けるしかないと思います。
東京三菱とベトコンバンクですが、送金を
日本から受け取ったりするのであれば東京三菱が便利です。
日本の東京三菱からの送金だと1営業日で届くらしいです。
あと、日本人の方や日本語のうまいベトナム人スタッフがいるので、
何か相談事があったりするときには便利です。
ただしA東京三菱はATMがないので窓口でいちいちおろすのが面倒。
カードを作りたいのであればベトコンバンクが良いと思います。
外貨の持ち出しには制限があり、それを超えるのなら、
給料として取得したことを証明しなければなりません。
それは職場の経理の人に相談すればいいのではないでしょうか。
持ってはいる以上の外貨は持ち出せないと思うが、就労ビザなら大丈夫なのかな?
僕はダナン在住なので銀行に関してはお答えできません
(ダナンには日系の銀行が無い(笑い))
貸し金庫に預けるほどの貴重品も持ってないので使っていません
でも小物はけっこう盗まれました(笑い)
ドンは日本では換金できません
またベトナム国内で外貨に換金すると手数料を取られます
絶対に使わない&レートがいいぞ!というタイミングで
換金して持ち帰るしかないですね ただし持ち出しの上限がありますけど
(ダナンには日系の銀行が無い(笑い))
貸し金庫に預けるほどの貴重品も持ってないので使っていません
でも小物はけっこう盗まれました(笑い)
ドンは日本では換金できません
またベトナム国内で外貨に換金すると手数料を取られます
絶対に使わない&レートがいいぞ!というタイミングで
換金して持ち帰るしかないですね ただし持ち出しの上限がありますけど