ホイアンでの服・靴オーダーはオススメできません。
ホイアンでは仕立てが安いと旅先で知り合った日本人に勧められ、ブラウス2着、ワンピ1着、靴1足を注文しましたが、どれもとても質が悪いし、相場を分かっていないとかなりぼったくられます。(ベトナムではどこもそうですが)
靴に至っては採寸したのに、ぶかぶかでとても履けた物ではありません。
直しも時間がかかるし、ろくに直りません。
滞在時間が短い人は要注意です。直しの時間が取れないときは注文しないで下さい。
知り合った日本人は結局品物が間に合わず、お金だけ払い損をしてました。
よく下調べせずに注文したのが悪いのですが、倍ぐらいの値段を出してハノイやホーチミンの日系SHOPでオーダーした方が正解です。
デザイン、縫製、生地ともに3倍はグレ−ドUPします。
ご存知かと思いますが、皆様の参考までに。
靴に至っては採寸したのに、ぶかぶかでとても履けた物ではありません。
直しも時間がかかるし、ろくに直りません。
滞在時間が短い人は要注意です。直しの時間が取れないときは注文しないで下さい。
知り合った日本人は結局品物が間に合わず、お金だけ払い損をしてました。
よく下調べせずに注文したのが悪いのですが、倍ぐらいの値段を出してハノイやホーチミンの日系SHOPでオーダーした方が正解です。
デザイン、縫製、生地ともに3倍はグレ−ドUPします。
ご存知かと思いますが、皆様の参考までに。
みんなのコメント 22件
自転車旅だとふつうの旅行とは違った一面が見えるでしょうねぇ
それこそいろんないいことや悪いことにもあったでしょうね
僕には無理だけどやってみたいなぁ
バイクで縦断もやってみたいけど
バイクのスピードではきっと見えてこないだろうなぁ。。。
おっと。。スレ違いでしたねこの辺で。。。
それこそいろんないいことや悪いことにもあったでしょうね
僕には無理だけどやってみたいなぁ
バイクで縦断もやってみたいけど
バイクのスピードではきっと見えてこないだろうなぁ。。。
おっと。。スレ違いでしたねこの辺で。。。
shiro様
オヤジさんの前のメインおかずを、『ああ、無くなっちゃう』と気を遣ってしまう位ご飯に載せてくれたり。尻は大丈夫でした。
嫌な思いをされた方、全てです。
少しの嫌な思いをして、全てが嫌になるのは勿体無いので。
全てのベトナムの人が悪人では無いし。
嫌な思いもしたけど、優しさに助けられたり。
シクロのオヤジが親指でエールをくれたり。
まあ、自転車旅だったんで特殊なケース、観光地メインなら外国人慣れしてるから
嫌な事が多いかも。
オヤジさんの前のメインおかずを、『ああ、無くなっちゃう』と気を遣ってしまう位ご飯に載せてくれたり。尻は大丈夫でした。
嫌な思いをされた方、全てです。
少しの嫌な思いをして、全てが嫌になるのは勿体無いので。
全てのベトナムの人が悪人では無いし。
嫌な思いもしたけど、優しさに助けられたり。
シクロのオヤジが親指でエールをくれたり。
まあ、自転車旅だったんで特殊なケース、観光地メインなら外国人慣れしてるから
嫌な事が多いかも。
洋泉さん
床にゴザ、ベトナムスタイルの食事を体験されたんですね
お尻痛く無かったですか?立てひざをするといいのですが
僕は今でもどうも立てひざして食事をするのには慣れません
>体験は人それぞれ、仕方ないという表現は適切でないと思いますが。
これはどの書き込みに対してですか?
ちなみに7分ズボンは嫁にあげました>MCHさん
床にゴザ、ベトナムスタイルの食事を体験されたんですね
お尻痛く無かったですか?立てひざをするといいのですが
僕は今でもどうも立てひざして食事をするのには慣れません
>体験は人それぞれ、仕方ないという表現は適切でないと思いますが。
これはどの書き込みに対してですか?
ちなみに7分ズボンは嫁にあげました>MCHさん
服じゃないので参考外として。
日の丸を作ってもらったのですが、丁度夕飯時で床にゴザを敷いて家族で食べてました。
『ニイチャンも食べてきな』と、家族団欒に誘っていただいて嬉しかった。本当の家庭料理だったし。翌日取りにいくと、水とバインミーティット二つ持たせてくれたし。
店の名前は名刺を貰ったけど、今は判りません。
書いてて参考外と思いつつも、体験は人それぞれ、仕方ないという表現は適切でないと思いますが。
日の丸を作ってもらったのですが、丁度夕飯時で床にゴザを敷いて家族で食べてました。
『ニイチャンも食べてきな』と、家族団欒に誘っていただいて嬉しかった。本当の家庭料理だったし。翌日取りにいくと、水とバインミーティット二つ持たせてくれたし。
店の名前は名刺を貰ったけど、今は判りません。
書いてて参考外と思いつつも、体験は人それぞれ、仕方ないという表現は適切でないと思いますが。
その7分パンツはいてるのを想像したら、笑ってしまって。
コットンブラウスは無いですがパンツというか
普通のズボンはよく作ります
#日本でもベトナムでも既製品の合わない体型なので
今まで一番安かったお店は$9(生地込み)
平均的に$12、YaLyは$20だったかな?
$9のは縫製などは$9とは思えないほど良かったのですが
なんと一度洗ったら激縮んで7分パンツになっちゃいました
#これは生地選びに失敗したんだと思います。。。
普通のズボンはよく作ります
#日本でもベトナムでも既製品の合わない体型なので
今まで一番安かったお店は$9(生地込み)
平均的に$12、YaLyは$20だったかな?
$9のは縫製などは$9とは思えないほど良かったのですが
なんと一度洗ったら激縮んで7分パンツになっちゃいました
#これは生地選びに失敗したんだと思います。。。
だれもレスがないので。
大雑把にいえば、アジア雑貨屋の物との差はなく、日本で買う中国製よりは、劣ります。shiroさん紹介の店だと、きっとそれほどあたりはずれがないのでは。
デザインはお店のひとに説明しても、作る人は違うので、うまく伝わらないということがあります。雑誌の切り抜きか寸法入り手書き画を渡したほうが、あとからのトラブルを少なくできるでしょう。
価格は交渉なので、ご自身がいくらならオーダーするということを決めておくのが良いでしょう。それよりも安く買えれば、満足度も大きくなりますので。
コットンブラウス、パンツをオーダーした方のレスをお願いします。
大雑把にいえば、アジア雑貨屋の物との差はなく、日本で買う中国製よりは、劣ります。shiroさん紹介の店だと、きっとそれほどあたりはずれがないのでは。
デザインはお店のひとに説明しても、作る人は違うので、うまく伝わらないということがあります。雑誌の切り抜きか寸法入り手書き画を渡したほうが、あとからのトラブルを少なくできるでしょう。
価格は交渉なので、ご自身がいくらならオーダーするということを決めておくのが良いでしょう。それよりも安く買えれば、満足度も大きくなりますので。
コットンブラウス、パンツをオーダーした方のレスをお願いします。
ホイアンで簡単なものをオーダーしようかな、と思ってますがそんなにダメですか?普通の生地で夏用コットンのブラウス、ハーフパンツは相場はどの位なんでしょうか?縫製はアジア雑貨屋にある物と同等と思っても違いないですか?
皆様書き込みありがとうございます!同じ形で色違い、などを何点かオーダーするので全部違うデザインにするよりも時間は短縮できるかな??と思います。生地も日本から持ち込む予定です(^ ^)最近購入したガイドブックにYalyが掲載されていて、「レザーのお店」と載っていたので少し不安になっていましたが全然大丈夫そうですね。オーダーするのが今から楽しみです!
私も年末に行きオーダーしました。現地ホイアンに住んでいる日本人もおすすめでした。色々な物価もホーチミンより安いです。以前、ホーチミンでブラウスをオーダーしたときは仕上がりが雑でした。
YaLyでは縫製をする人は200人くらい抱えてるそうなので
縫製自体には問題ないでしょうが生地を選んだり
デザインを伝えたりするのに時間が掛かりそうですよね
それに仮縫い合わせは必ずやると言っていました
時間が無いから合わせなくてもいいというお客様にはお断りしていました
2泊3日なら可能なんじゃないのかな?
縫製自体には問題ないでしょうが生地を選んだり
デザインを伝えたりするのに時間が掛かりそうですよね
それに仮縫い合わせは必ずやると言っていました
時間が無いから合わせなくてもいいというお客様にはお断りしていました
2泊3日なら可能なんじゃないのかな?
shiroさんご回答ありがとうございます。かなり時間がかかるということが分かりました(笑)事前にメールでオーダーというわけではないのでもっと点数を減らそうと思います(^ ^)
YaLyの住所は今、持っていないのですが
Tran Phu St, の福建会館から中華会館の間で左側です
20〜30点のオーダーだとどうでしょうね
オーダーするだけで1日掛かっちゃうんじゃないですか?
それから仮縫い合わせるだけでも半日掛かりそうですね
事前にメールでオーダーするって事なのかな?
Tran Phu St, の福建会館から中華会館の間で左側です
20〜30点のオーダーだとどうでしょうね
オーダーするだけで1日掛かっちゃうんじゃないですか?
それから仮縫い合わせるだけでも半日掛かりそうですね
事前にメールでオーダーするって事なのかな?
shiroさん、昨年行きましたさん、もしYaLyの詳しい住所、TEL、メルアドなどご存知でしたらお知らせいただけないでしょうか?また、午前中オーダーした場合、翌日の午前には出来上がっているのでしょうか?今回友人の分と合わせて20〜30点くらいオーダーしようと思っているので・・・。日程にそこまで余裕がないものですから翌日に仕上がっていればベストなのですが。宜しくお願いします。
私もYaLyで服をオーダーしました。
2階にミシンがあるらしく(店舗にいると上からミシンを踏む音が響いてきます)
受け渡しの際にサイズの調整などすぐにやってもらえました。
ここは、生地・縫製の質がよく、値段も他のホイアンの安い店に比べれば
2倍以上しますけど、ホーチミンの高級店の半額位で納得のいくものを
作ってもらえるように思います。
ホーチミンやハノイ、あるいはタイなどでもオーダーをしたことがありますが、
ホイアンだから質が悪いというよりは、店によって品質もアフターサービスも
千差万別なように思います。
(ホーチミンでも、引渡しの際に、もめたこと何度もあります)
2階にミシンがあるらしく(店舗にいると上からミシンを踏む音が響いてきます)
受け渡しの際にサイズの調整などすぐにやってもらえました。
ここは、生地・縫製の質がよく、値段も他のホイアンの安い店に比べれば
2倍以上しますけど、ホーチミンの高級店の半額位で納得のいくものを
作ってもらえるように思います。
ホーチミンやハノイ、あるいはタイなどでもオーダーをしたことがありますが、
ホイアンだから質が悪いというよりは、店によって品質もアフターサービスも
千差万別なように思います。
(ホーチミンでも、引渡しの際に、もめたこと何度もあります)
ホイアンのYaLy(YaLy2と2軒あり)というお店は採寸した後に3方から写真も撮ります
それは採寸した数字だけだと体型が縫製する人に判らないからだそうです
ワンピース$40〜と他よりは高めですが今まで10着以上作ってクレームはありません
西洋人がよく作ってますがビ○樽のような体型の人でも
そこで作った服を着ると不思議と綺麗に見えるんですよね
お店選びをする時に完成品を試着してる人を見ることができると
チェックしやすいかもしれませんね
それは採寸した数字だけだと体型が縫製する人に判らないからだそうです
ワンピース$40〜と他よりは高めですが今まで10着以上作ってクレームはありません
西洋人がよく作ってますがビ○樽のような体型の人でも
そこで作った服を着ると不思議と綺麗に見えるんですよね
お店選びをする時に完成品を試着してる人を見ることができると
チェックしやすいかもしれませんね
>ホイアンの人は、工場のほうが良いソーイングマシンを使っているので、仕上がりが良いと思っている
そうなんですね!納得です。とても参考になる情報です。ありがとうございます!
観光客でも縫製するひとまで選べるといいのに…前身ごろと後ろ身ごろの柄が合わなくても普通!じゃあ困ります。外国人とベトナム人の「オーダー」感覚に違いがあるなんてビックリです。
>私が思うにオーダーする店の選択がかなり良否を分けるような気がします。なにせあの数の多さですか
はい、それこそが私が言いたかったことです。なのでここのお店が良いという情報がないとホイアンでのオーダーは外すことがあり、難しいと思われます。経験から中心街に近いちゃんとした店構えのところの方がまだ良いようですけど…
帰国後も着たいからこそオーダーするんですもの〜 私はこちらのサイトにいろいろ情報を頂いたので、今度はこのスレが参考になることを願います。
そうなんですね!納得です。とても参考になる情報です。ありがとうございます!
観光客でも縫製するひとまで選べるといいのに…前身ごろと後ろ身ごろの柄が合わなくても普通!じゃあ困ります。外国人とベトナム人の「オーダー」感覚に違いがあるなんてビックリです。
>私が思うにオーダーする店の選択がかなり良否を分けるような気がします。なにせあの数の多さですか
はい、それこそが私が言いたかったことです。なのでここのお店が良いという情報がないとホイアンでのオーダーは外すことがあり、難しいと思われます。経験から中心街に近いちゃんとした店構えのところの方がまだ良いようですけど…
帰国後も着たいからこそオーダーするんですもの〜 私はこちらのサイトにいろいろ情報を頂いたので、今度はこのスレが参考になることを願います。
私はダブルのスーツ+シャツ2枚+靴をオーダーしました。日本には19日に帰ってきましたのでついこの間です。
結果・・・なかなかのものでしたよ。デザインについては細部で(例えばポケットのフタなど)「へぇ〜、ベトナムだとこういう感覚なのか」と思うところもありますが、大方においてちゃんと打合せたとおりに仕上がってきましたし、何よりもあの値段で自分の思い通りの色柄も指定できるのですから大満足です。今日も着ています。靴はちょっと大きめで慣れるまで歩くと当たり所が痛いですが、日本ではまず手に入らない色で作りましたので特別な時のみ履くようにしています。
まあ、満足度は人によって違いますが、私が思うにオーダーする店の選択がかなり良否を分けるような気がします。なにせあの数の多さですから、当りの店も外れの店もあるのではないでしょうか。
結果・・・なかなかのものでしたよ。デザインについては細部で(例えばポケットのフタなど)「へぇ〜、ベトナムだとこういう感覚なのか」と思うところもありますが、大方においてちゃんと打合せたとおりに仕上がってきましたし、何よりもあの値段で自分の思い通りの色柄も指定できるのですから大満足です。今日も着ています。靴はちょっと大きめで慣れるまで歩くと当たり所が痛いですが、日本ではまず手に入らない色で作りましたので特別な時のみ履くようにしています。
まあ、満足度は人によって違いますが、私が思うにオーダーする店の選択がかなり良否を分けるような気がします。なにせあの数の多さですから、当りの店も外れの店もあるのではないでしょうか。
オーダーメイドの日本人の解釈では、既製品よりも丁寧な仕上げをイメージしますが、ホイアンの人は、工場のほうが良いソーイングマシンを使っているので、仕上がりが良いと思っているようです。服にうるさいかたは、店を選ぶより縫製するひとを選ばないと、一度も着ないでおわるでしょう。ベトナムでのオーダーメイドは、土産話のひとつ、期待は禁物。私がオーダーした靴は1cmほど大きめでした。それでもうひとつ作ったらぴったり。大きいほうは作り直すといったけどそのままで買いました。
>この意味は、HNやSGだと、ホイアンの2倍の価格で、3倍の品質が期待できますって事で
そうですね。はっきり言って、一つの製品として見るとトータル3倍以上の品質があると思います。
ホイアンではそこそこのお店もありましたが、中には家庭科実習レベルのお店があります。
>オーダーメイドだったのなら、デザインと生地の2点に関しては、ご自身が事前に判断された上で
もちろんそうですが、デザインも相当細かく注文つけないとなぜこうなるの?となります。
生地についても、お店にある中から素人が頼むのですから、上がってみてから質が悪いことに改めて気付いたり。
日本人なら日本の品質が基準になってしまうと思いますし、ある程度しょうがないと認識していても、オーダー品とは思えないレベルの低いものが出来てくることがあります。
少なくとも店頭のボディが着ている縫製レベルはあてになりません。
何度かオーダーの経験がある方ならともかく、旅先で初めて頼む方が同じ思いをしないようカキコしたまでです。
そうですね。はっきり言って、一つの製品として見るとトータル3倍以上の品質があると思います。
ホイアンではそこそこのお店もありましたが、中には家庭科実習レベルのお店があります。
>オーダーメイドだったのなら、デザインと生地の2点に関しては、ご自身が事前に判断された上で
もちろんそうですが、デザインも相当細かく注文つけないとなぜこうなるの?となります。
生地についても、お店にある中から素人が頼むのですから、上がってみてから質が悪いことに改めて気付いたり。
日本人なら日本の品質が基準になってしまうと思いますし、ある程度しょうがないと認識していても、オーダー品とは思えないレベルの低いものが出来てくることがあります。
少なくとも店頭のボディが着ている縫製レベルはあてになりません。
何度かオーダーの経験がある方ならともかく、旅先で初めて頼む方が同じ思いをしないようカキコしたまでです。
>どれもとても質が悪いし、相場を分かっていないとかなりぼったくられます。(ベトナムではどこもそうですが)靴に至っては採寸したのに、ぶかぶかでとても履けた物ではありません。
>仕上がり後でないと確認できない、縫製のみしか、ケチをつけれないのでは?
縫製の質についてケチをつけてるって、日本語分かる人ならりかいできるよねえ。
>仕上がり後でないと確認できない、縫製のみしか、ケチをつけれないのでは?
縫製の質についてケチをつけてるって、日本語分かる人ならりかいできるよねえ。
>デザイン、縫製、生地ともに3倍はグレ−ドUPします。
この意味は、
HNやSGだと、ホイアンの2倍の価格で、3倍の品質が期待できますって事でチョうか?
しかし、オーダーメイドだったのなら、デザインと生地の2点に関しては、ご自身が事前に判断された上で、注文されたんではなかろうかバイ?
仕上がり後でないと確認できない、縫製のみしか、ケチをつけれないのでは?
この意味は、
HNやSGだと、ホイアンの2倍の価格で、3倍の品質が期待できますって事でチョうか?
しかし、オーダーメイドだったのなら、デザインと生地の2点に関しては、ご自身が事前に判断された上で、注文されたんではなかろうかバイ?
仕上がり後でないと確認できない、縫製のみしか、ケチをつけれないのでは?