• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

アメリカ海軍ベトナム上陸!!

1: w_katuo 2002年02月05日 08:37 報告
デニス・ブレア海軍大将はアジアで3番目の寄港地としてカムランを選びました。
2月2日、ハノイでベトナム政府と軍の高官と会見してその意志を伝えました。

ロシアが賃貸契約を断念した今、この跡地を利用するそうです。

彼はベトナム軍のオブザーバーをタイでのコブラゴールドの共同の軍の運動(アジアの
同盟者と一緒の最も大きい合衆国軍の運動)の一つに招いています。

こうなるとベトナムとイラク関係が微妙になりますね、なにしろイラクでの砂糖黍プラント
等の支援強化をベトナムが約束したばかりですから。

予定では2年後からの寄港ですが、アメリカが来ればカムランからニャチャンの雰囲気が
少しは変わるかも知れません。

みんなのコメント 5

2つ上のkatuoさんの書きこみは、普通の日本語に直すとこういう意味でしょうか。(^^;
わからないところは言葉を補ってみたが、なんか、中学高校時代に使った古文の
アンチョコみたいな文章だ。

------------------
アメリカ兵はロシア兵よりお金を使うことが期待できるかもしれないので、
地元が潤って景気が変わるかもしれない。
もしかしたら(アメリカ人の中には)住む人も出るかもしれない(、と現地では
期待されている(←ここはkatuo氏の見方か地元の見方か不明))。

ニャチャンのホテル業はここ2年ばかり大忙しで景気もよくなりつつあるが、かつて
人気のないころは閑古鳥だった。
(そんなわけだから、私のような外国人が)アパートを借りようものなら、ホテル
から雇われた(orホテルと結託した)公安がホテルを借りさせようと嫌がらせをしてばかりいた。
(地元の人は、景気をよくするには)日本人には期待できないと、アメリカ人に
期待しているようだ。

(なお、直接は関係ないが)ついでにいうと、現在のニャチャンで大きな顔をしている
ある日本人は、以前から中国から物品密輸していた(地元の)組織を使って、麻薬を
密輸させようとした人物だ。しかも、失敗すれば、いきなり手のひらを返したように
「あいつは、麻薬も扱う悪いやつ」と(悪人のくせに)善人面をしていう始末だ。
これは、地元の公安と本人(悪い日本人or使われたほうの組織の人かは判定不可能)
にも確認した話である。

このような(悪い日本人がいる)状況だから、(ニャチャンの人は)日本人には
頼れないわけである。(^^;
------------------------
おいおい。何十年後の予想の話ししてんの。
あんた毛沢東か?
少なくともロシア軍よりはリッチな行動を取るでしょうからね、ニャチャンあたりも気に入って住む方も出るかも知れません。

ニャチャンはまだ人気の無い頃だとホテルは閑古鳥、アパートを借りよう物ならホテルを利用させようとして
ホテルから雇われた公安の嫌がらせばかり、ここ2年程はホテル本業忙しいので改善されつつありますけどね。

日本人はダメですからアメリカに期待しているだけです。

ついで
現在のニャチャンで大きな顔をしている日本人は、以前から中国から物品密輸していた組織を使って麻薬を密輸させようと
しました、失敗すればいきなり「あいつは麻薬も扱う悪いやつ」と善人面言う状況です。
公安と本人に確認しています。

こんな状況ですから日本人には頼れない(^^;
katuoさん、送信する前にマジで一度読み返したほうがいいんじゃない?

この記事も、
こうやってベトナム−米国の関係親密化が図られるが、他方で米国との
関係の悪いイラクとの関係強化の動きも最近あり、その折り合いをどう
つけるかがベトナムにとって課題になるであろう、
ということをおっしゃりたいのかな、とも思ったけど、よくわからない。

米軍が来て、「カムランからニャチャンの雰囲気が少しは変わる」と
いうのも、なんで変わるのか、どう変わるのかわかんない。

向かい合って対話しているならともかく、文字だけじゃわかんない。
わかりやすい日本語を書いていただくよう、よろしくお願いしますよ。
お一人で盛り上がっているところ申し訳ありませんが、
日本語で書いてもらえませんか?
あなたが興奮されているのは分かりますが、
何を言いたいのかが、全然分かりません。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ