• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

社会主義国って?

1: まち 2001年09月08日 18:04 報告
みなさんこんにちは
来週から初ベトナムのまちと申します。
行く前にベトナムについて、色々と知っておきたいと思うのですが
「社会主義国」というのがどういうものかわからず
私なりに調べたのですが、調べ方が良くないのか
まだわからないままなのです。
そこで、どなたか教えて頂けたらと思って書き込ませてもらいました。
本当に無知で申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。

みんなのコメント 3

ほほほさん、答えにくい質問に答えて頂いてありがとうございました。
個人の考えも書いていただき、興味深く読ませていただきました。
誰かの意見も聞きたかったのですごく有難いです。
社会主義国が軒並み崩壊したので、学校であまり教えないのかもしれませんが、
社会科の教科書に書いてありません?
本屋に行って、高校の政治経済の参考書とか用語集を見るとか、図書館で百科事典、辞書を
見ればいいだけの話だと思いますけど。

わざと書いているのかなあ…。
それとも、知りたいのはもっと別のことでしょうかね…。
 うーん。難しい質問です。どのような国が「社会主義国」であるのかというのは定義する人によって結構異なるとおもいます。また、ある国のことを社会主義国と正式に認定するような機関や人もいないでしょう。ようはある国が社会主義を標榜し、それに対して、他国や人がそれぞれの考えに基づいて、それを認め、あるいは逸脱していると評価しているのが実情ではないでしょうか。
 私個人の考えでは、ヴィエトナムはマルクス−レーニン主義を指導原理とするヴィエトナム共産党が唯一認められた政党として国家の隅々まで関与するという点に鑑み、ヴィエトナムは社会主義国であると感じます.(ただし、人によっては、広汎に市場原理を取り入れている、大規模な生産手段の私有を認めている等の点で社会主義ではないと考える人もいるかも知れません.)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ