• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

jinjin 2003年03月02日 11:30
詳しい方、教えてください。中国の河口からベトナム、ラオカイに陸路で2月19日に入国しました。その時、入国カードを書かせて貰えませんでした。理由は入国が5時5分前だったから?、、、、、、イミグレの係官が時計を指して怒った表情をしていました。

やや暫く待たされた後、入国スタンプが押されて、パスポートは手元に来ましたが、申請用紙はなし。気になりつつ、ガイドブックを見て唖然。入国時、故意にカードを渡さずに、出国時、法外な罰金徴収事案あり。翌日、イミグレに戻り、ここで解決出来ればと、1、カードをください。2、カードはどこにありますか? お金が欲しくて意地悪されて要るのかと思い、3、カードはいくらですか? 1〜3までをベトナム語で書いて窓口でやり取りしたのですが、NO プロブレム!出国の時、問題無いか?尋ねてもノープロブレム。

何とかなるさ、問題が発生したその時に考えるのがベトナム流儀なら、それに従おう!!と、思いつつ気になって、投稿している私です。法外な金額?スムーズに出国出来なくて、乗り物に置いて、いかれはしないか?こんな馬鹿なことを考えジタバタしている私にどなたかアドバイスを!

ちなみに、入国が5分前になってしまったのは、中国側で1時間位、時間がかかったからです。河口からラオカイルートでベトナム入りの人は早めに橋を渡りましょう。(中国側6時までですが)

へLヴィザで初回入国後、29日で、香港に抜けそのまま、マカオへそして再入国後、25日目位でヴィザ延長の手続きをしました。延長しているのでヴィザは残っているのですが、再入国のスタンプから1カ月以上経過している。だから、延長したのに、入国から1ヶ月以上経っているのは、オーバーステイ???海関(税関)職員の回転の良さにはもうあきれるだけでした。

報告の理由