ベトナムと酒
世界で日本人が一番酒を飲むのでないかな。アル中が多いといわれる
ロシアや米国に行っても、公衆のいるところではほとんど飲んでいない。
また、南方諸国を巡って、現地人が飲む姿を見たことがない。私だけが、習慣でいつも飲酒している。
女子から冷視されたことがいくどもある。暑さに酒は合わないようだ(私は北海道生まれ)。
飲んでもうまくない。ビールは冷えていない。どころでない、生あったかい人肌温度である。
それでも飲む。頭を麻痺させるため。いつも正気に、冷めた目で凝視してばかりでは失礼である。
彼らは飲まなくとも暑さで酩酊しているのかな。冬の北海道では 35 度のしょうちゅうの生(ストレート)でも利かない。
熱かんにしてぐびのみする。ふーっ、生き返る。
メコン デルタ のツアーのときもスコッチを忍ばせて、ちびちびやった。
ガイドは蛇(へび)酒をさかんに勧めた。「精力がつく」、「精力がつく」と。
ぞおーっとしない。ベトナム人も酒を飲むことは飲むのだ。げてものを。
彼らのしたたかさの一端をうかがい知る。
ロシアや米国に行っても、公衆のいるところではほとんど飲んでいない。
また、南方諸国を巡って、現地人が飲む姿を見たことがない。私だけが、習慣でいつも飲酒している。
女子から冷視されたことがいくどもある。暑さに酒は合わないようだ(私は北海道生まれ)。
飲んでもうまくない。ビールは冷えていない。どころでない、生あったかい人肌温度である。
それでも飲む。頭を麻痺させるため。いつも正気に、冷めた目で凝視してばかりでは失礼である。
彼らは飲まなくとも暑さで酩酊しているのかな。冬の北海道では 35 度のしょうちゅうの生(ストレート)でも利かない。
熱かんにしてぐびのみする。ふーっ、生き返る。
メコン デルタ のツアーのときもスコッチを忍ばせて、ちびちびやった。
ガイドは蛇(へび)酒をさかんに勧めた。「精力がつく」、「精力がつく」と。
ぞおーっとしない。ベトナム人も酒を飲むことは飲むのだ。げてものを。
彼らのしたたかさの一端をうかがい知る。
みんなのコメント 24件
もち米からできたのなら、ネップモイじゃないですかね。
私は匂いがちょっと苦手。
私は匂いがちょっと苦手。
この間、ルアモイ飲んでみましたよ。
美子さんお勧めのお店ではなかったんですが、行ってきました。
かなり高いアルコール度数で、私は咳がでて飲めず、味見程度でした。笑
もち米から作ったリキュール酒、名前は忘れたんですけど、
甘い感じでおいしかった〜これも30度くらいあったので、
ロックだったから半分くらいでやめてしまった。
でもこれはおいしかったですよ!
先日ベトナムから買って来た赤ワインをあけたんですけど、
まずかった〜なんか匂いが臭いんですよね。
家族中飲まなかったです。やっぱり4ドルくらいだからそんなもの
でしょうか?それともそういうものなのか。。。
久しぶりのベトナム料理で、良かったです。
美子さんお勧めのお店ではなかったんですが、行ってきました。
かなり高いアルコール度数で、私は咳がでて飲めず、味見程度でした。笑
もち米から作ったリキュール酒、名前は忘れたんですけど、
甘い感じでおいしかった〜これも30度くらいあったので、
ロックだったから半分くらいでやめてしまった。
でもこれはおいしかったですよ!
先日ベトナムから買って来た赤ワインをあけたんですけど、
まずかった〜なんか匂いが臭いんですよね。
家族中飲まなかったです。やっぱり4ドルくらいだからそんなもの
でしょうか?それともそういうものなのか。。。
久しぶりのベトナム料理で、良かったです。
楽になってまた飲めるね。
ビールの一気のみかぁ・・・吐けば楽になるんですかね?
外国人つぶしがみんな趣味なのかしら??
まあお酒が強いとすごいと思われるのはどこの国も一緒かねぇ。
ルアモイ今度飲んで見ますねー御徒町チェックしておきます。お勧めみたいだし。
テキーラも今度飲んでみようと思ってます。関係ないけど。エヘへ。
外国人つぶしがみんな趣味なのかしら??
まあお酒が強いとすごいと思われるのはどこの国も一緒かねぇ。
ルアモイ今度飲んで見ますねー御徒町チェックしておきます。お勧めみたいだし。
テキーラも今度飲んでみようと思ってます。関係ないけど。エヘへ。
ルアモイなら日本のベトナム料理やさんにあるんじゃないかな?
私が通ってた御徒町(東京)のSong Huongにはあった。
私が通ってた御徒町(東京)のSong Huongにはあった。
ビールの一気は腹がキツイよね。
俺だったら7杯目ぐらいには速攻吐きに行くね。腹が一杯でどうしようもない。
俺だったら7杯目ぐらいには速攻吐きに行くね。腹が一杯でどうしようもない。
> 強い弱いじゃなくて、5対1ぐらいのペースで飲まされるから。
> それでも酔わない男は『強い男』として認められるけど、俺はダメだな。
職場の飲み会でも多対1の一気飲み。まあ、自分が上司だということもあるけど、
スタッフがかわるがわるモッチャンフォンチャンをやりに来る。
ビールばっかりそんなに飲めねぇよ・・・(腹たぷたぷ)
> それでも酔わない男は『強い男』として認められるけど、俺はダメだな。
職場の飲み会でも多対1の一気飲み。まあ、自分が上司だということもあるけど、
スタッフがかわるがわるモッチャンフォンチャンをやりに来る。
ビールばっかりそんなに飲めねぇよ・・・(腹たぷたぷ)
強い弱いじゃなくて、5対1ぐらいのペースで飲まされるから。
それでも酔わない男は『強い男』として認められるけど、俺はダメだな。
それでも酔わない男は『強い男』として認められるけど、俺はダメだな。
ルアモイは知らないですねぇ。ウオッカはジュースで割るとおいしいと思います。
この間友達と食事をしたとき、カンパリを飲みました。
薬草を漬け込んでいるらしくて、薬臭かったけど、
オレンジで割ったらおいしかったですよ。私はラム酒が好き。焼酎も良いです。
大抵は果物で割るとロックでもおいしいですよね。私も結構味は好きです。
適度に飲むと健康的だし。
きしさん、こんばんは。久しぶりな感じですね。田舎はかなり酒豪が多いんでしょうか?
そういえば、中国人もかなりお酒が強いですね。日本人は弱い人が多いのかしら。。
この間友達と食事をしたとき、カンパリを飲みました。
薬草を漬け込んでいるらしくて、薬臭かったけど、
オレンジで割ったらおいしかったですよ。私はラム酒が好き。焼酎も良いです。
大抵は果物で割るとロックでもおいしいですよね。私も結構味は好きです。
適度に飲むと健康的だし。
きしさん、こんばんは。久しぶりな感じですね。田舎はかなり酒豪が多いんでしょうか?
そういえば、中国人もかなりお酒が強いですね。日本人は弱い人が多いのかしら。。
最近の日本の若い人間もそうだけど、酒飲まないね。ベトナムは田舎行ったら全然違うよ。
俺も婆さんの葬式でゲアンの田舎行ったけど、外国人は潰されるまで飲まされる。
2回吐いて3回目で意識失った。
俺も婆さんの葬式でゲアンの田舎行ったけど、外国人は潰されるまで飲まされる。
2回吐いて3回目で意識失った。
私はこちらに住んでからはほとんどお酒を飲まなくなりましたが、日本にいた頃はルアモイをよく飲んでました。
ウォッカが好きなので、ウォッカ感覚でロックにしてライムを搾るとおいしいです。
癖があまりないので、カクテルにもできると思います。
ウォッカが好きなので、ウォッカ感覚でロックにしてライムを搾るとおいしいです。
癖があまりないので、カクテルにもできると思います。
美子さん、こんにちは。コメント有難うございます。
バナナ酒はビールより安いということですね?笑ベトナム料理屋さんでもそれではない感じですね。
ベトナムの焼酎を買いましたけど、アルコール度数がすっごく高くて、お土産に買ってきたら、
我が家では非常事態の燃料として保存するって言ってました。
でも、ジュースとかで割ればおいしいんでしょうけど。ブー!美子さんはどんなお酒がすきなんですか?
バナナ酒はビールより安いということですね?笑ベトナム料理屋さんでもそれではない感じですね。
ベトナムの焼酎を買いましたけど、アルコール度数がすっごく高くて、お土産に買ってきたら、
我が家では非常事態の燃料として保存するって言ってました。
でも、ジュースとかで割ればおいしいんでしょうけど。ブー!美子さんはどんなお酒がすきなんですか?
バナナ酒、飲みましたけど、バナナ風味というのでもないような。
ただアルコールだ〜、という印象でした。日本では売ってないと思いますよ。
ものすごく安いお酒なので、サイゴンではビールを買うお金がない人が飲むような気がします。
ただアルコールだ〜、という印象でした。日本では売ってないと思いますよ。
ものすごく安いお酒なので、サイゴンではビールを買うお金がない人が飲むような気がします。
現在はフランス余りアルコールを飲んでないかも?
ワインの消費量が激減してるらしいので、
ワインを酒類にするか農作物に分類するか議会で審議中らしいので
(農作物になれば補助金が出るらしいです)
ワインの消費量が激減してるらしいので、
ワインを酒類にするか農作物に分類するか議会で審議中らしいので
(農作物になれば補助金が出るらしいです)
日本人は飲まないほうと。私も思う。
w-katuoさんのコメントに、バナナ酒が腰痛に効く、とありましたが、
そちらベトナムでは良く聞くことでしょうか?ほんとに、痛みが取れるのかな?
イメージとしてはバナナの風味がおいしそうだけど。興味津々ー
日本では手に入らないですか?
ベトナム料理屋さんに行けば、買うことが可能ということはありますか?
いつも腰痛に悩まされているわけではありませんが、時々つらいので、情報いただけたらうれしいです。
そちらベトナムでは良く聞くことでしょうか?ほんとに、痛みが取れるのかな?
イメージとしてはバナナの風味がおいしそうだけど。興味津々ー
日本では手に入らないですか?
ベトナム料理屋さんに行けば、買うことが可能ということはありますか?
いつも腰痛に悩まされているわけではありませんが、時々つらいので、情報いただけたらうれしいです。
昔フランスに住んでいたが(約1年間位)どうひいき目に見てもフランス人の方が
アルコールを人前で飲みますよ、昼休みからワインやペルノを飲んでいるし、
仕事が終わればワインバーに必ずと言って良いほど飲みに行く、
その当時は飲酒運転もお構いなしだったし、、、(約10年前だが、、)
アルコールを人前で飲みますよ、昼休みからワインやペルノを飲んでいるし、
仕事が終わればワインバーに必ずと言って良いほど飲みに行く、
その当時は飲酒運転もお構いなしだったし、、、(約10年前だが、、)
ダナンに住む普通のベトナム人は普通に飲んでますね
ダナンはベトナム国内でもビールの個人消費量No.1らしいです
ビールに限らずベトナム焼酎もみんな普通に飲んでいます
うちの隣に住むハノイ出身のおじいちゃんは朝から焼酎飲んでます
飲み屋は朝10時から営業してますから社会の酒への寛容とは高いのでは?
酒と犯罪、女性の飲酒率、アル中率などは資料がありません
ロシア領事館員、アメリカ人ともに自分のお金で飲んでますよ
僕もたまに一緒に飲みますから まぁ特殊地域と言われればそうなのかもしれませんが
ダナンはベトナム国内でもビールの個人消費量No.1らしいです
ビールに限らずベトナム焼酎もみんな普通に飲んでいます
うちの隣に住むハノイ出身のおじいちゃんは朝から焼酎飲んでます
飲み屋は朝10時から営業してますから社会の酒への寛容とは高いのでは?
酒と犯罪、女性の飲酒率、アル中率などは資料がありません
ロシア領事館員、アメリカ人ともに自分のお金で飲んでますよ
僕もたまに一緒に飲みますから まぁ特殊地域と言われればそうなのかもしれませんが
shiro さん、お返事ありがとうございます。
> あらロシア人もアメリカ人も公衆の前では飲まないんですか
飲まない。ただし、飲みたいときは飲み方があるの。
紙袋で覆い、その開放端に口を突っ込み、喉で吸引する。食い物も同じような仕草。
> ダナンは特殊地域なのかな?
ダナンって知らないのだけど、特殊地域なのでしょう。
> ロシア領事館員もアメリカMIA員もフランス人もドイツ人も
> オーストラリア人もベトナム人もみ〜んな大量飲酒してますよ
それらは特殊人でしょう。公共の金で飲んでいるとか。
私も特殊なケースである大使館で税金を暴飲したことがあります。
普通人の飲酒生活はどうなのですか?
暑さと酒の関係、社会の酒への寛容度、酒と犯罪、女性の飲酒率、アル中率、などなど。
> あらロシア人もアメリカ人も公衆の前では飲まないんですか
飲まない。ただし、飲みたいときは飲み方があるの。
紙袋で覆い、その開放端に口を突っ込み、喉で吸引する。食い物も同じような仕草。
> ダナンは特殊地域なのかな?
ダナンって知らないのだけど、特殊地域なのでしょう。
> ロシア領事館員もアメリカMIA員もフランス人もドイツ人も
> オーストラリア人もベトナム人もみ〜んな大量飲酒してますよ
それらは特殊人でしょう。公共の金で飲んでいるとか。
私も特殊なケースである大使館で税金を暴飲したことがあります。
普通人の飲酒生活はどうなのですか?
暑さと酒の関係、社会の酒への寛容度、酒と犯罪、女性の飲酒率、アル中率、などなど。
w_katuo さん、お返事ありがとうございます。バンメトートとかをこんど試してみます。
私は北方系なので、酒、音楽、女がそろうと狂喜してしまう。ときには乱舞も。
南方のレストラン、バーなどで、なじみのない歌謡曲を歌われても、しっくりこない。
(ベトナム音楽は割かしいいと評価しています。)女は差し支えがあるので棚に上げます。
それで、南方での酒のうまい飲みかたってあるのでしょうかね。
北方では私はそこら辺への鼻が利くのですけど。
私は北方系なので、酒、音楽、女がそろうと狂喜してしまう。ときには乱舞も。
南方のレストラン、バーなどで、なじみのない歌謡曲を歌われても、しっくりこない。
(ベトナム音楽は割かしいいと評価しています。)女は差し支えがあるので棚に上げます。
それで、南方での酒のうまい飲みかたってあるのでしょうかね。
北方では私はそこら辺への鼻が利くのですけど。
あらロシア人もアメリカ人も公衆の前では飲まないんですか
じゃぁダナンは特殊地域なのかな?
ロシア領事館員もアメリカMIA員もフランス人もドイツ人も
オーストラリア人もベトナム人もみ〜んな大量飲酒してますよ
もちろん日本人は飲んでますけどね
じゃぁダナンは特殊地域なのかな?
ロシア領事館員もアメリカMIA員もフランス人もドイツ人も
オーストラリア人もベトナム人もみ〜んな大量飲酒してますよ
もちろん日本人は飲んでますけどね