• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

コロニアルホテルどれにする?

1: さと 2001年10月31日 23:15 報告
12月初旬にホーチミン旅行を考えています。ツアーにコロニアルホテルとあって、コンチネンタル、グランド、レックスの中から選択です。最も低いグレードの部屋だとすれば、どのホテルを選択すれば一番泣きを見ないで済むでしょうか。教えて下さい。

みんなのコメント 6

皆さん、いろいろ情報ありがとうございました。マジェスティックも候補に入れ考えようと思います。
最初のベトナム旅行。ベトナムに好印象を持つ意味でも、ホテル選びは慎重にしたい。
コンチネンタルかマジェスティックで決めたいと思います。
さとさん、こんにちは!

ドンコイ通りにあるグランドホテルの新館のお部屋は、まるで日本のビジネスホテルのような殺風景なお部屋で、コロニアルな雰囲気とはほど遠いですよ。
清潔ではありますので宿泊には問題ないと思いますがコロニアルな雰囲気を求められるならぜひ旧館へ。
フロントに向かい、左手が新館への、右手が旧館へのエレベーターです。
個人的にはグランドホテルの旧館の雰囲気(マジェスティックと似ています)が気に入っています。

vespa
今回のホテル選択にマジェスティックは入っていないのでは?
最近の工事で、リバーサイドに防音工事を施したとの事ですが、急場しのぎで
ちょっとマシになった程度の様ですね。

グランドは旧館、新館でイメージ随分変わりますが良いホテルです。
ただ心配なのは、ドンコイ通り中程だと近年日本人を狙ったタチの悪い連中が多いですから
外出のたびに不愉快な目に逢う心配があることです。

平均点を取ってコンチネンタルが良いかも知れませんね。
レックスは解放以前(75年以前)は、ホテルでは無くお店とオフィスの入った単なるテナントビルのようなものだったと聞いたことがあります。建物も四角い大きなビルで、無計画に増築を繰り返してるので「コロニアル」といった風情はあまり無いかもしれません。このホテルには何度か泊まりましたがあまり良い印象は持っていません。

フランス時代、解放前とホテルとして歴史があり、有名なのはやはりコンチネンタルではないでしょうか?また、グランドは比較的最近リニューアルしたとの記憶があります。改装前は「ドンコイホテル」という小汚いホテルでした。建物自体はフランス植民地時代のものなので「本物」だと思います。ただ、グランドには実際に泊まったことは無いので良く解りません。
さとさんの候補には入ってないですが、個人的にはベトナム戦争中の小説やルポによく登場するマジェスティックホテルがおすすめです。一度ホテルを閉めて大規模な改修を行ったので、グレードの低い部屋でもあまり悪くはないのではないでしょうか?
wkatuoさん、さっそくありがとうございました。
コンチネンタルで小さな窓しかない部屋ではいやだし、レックスあたりが一番いいのかなぁと思いました。
グランドの新館の情報ありましたらお願いします。
まずロケーションですが、グランドはドンコイ通りサイゴン川の手前。
コンチネンタルは市民劇場左隣。
レックスはレロイ通りとグエンフエ通りの角にあります。

方向音痴で宿泊ホテル探しが困難な方ならコンチネンタルかレックスあたりでしょう。
レックスだと向かいが国営マーケット、パスター通りからレタントン通りまですぐです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ