• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイへ今月に、行かれた方いますか?

1: あやまま 2006年11月28日 04:30 報告
質問いくつか・・・
1 ハノイやハロン湾の天気はどうでしたか?
2 市内の公衆トイレ事情は?店内でも気楽に使用できますか?
3 タクシーについて・・・過去のトピックをみると、”前の利用客の 基本料金が継続で使用された”とか、”メーターの落ちる速度が速か った”とかありますが、どうやって判断するのですか?
4 狂犬病のニュースも耳にしますが、放し飼いの犬は多いですか?
5 その他、面白い情報や注意報なんでも・・・

みんなのコメント 2

マダムさんの情報、よくわかりました。チャンティエンプラザの前からうっかりタクシー乗って、少したったら、えらく早くメーターが回るので、「ああ、これがウワサの、やられた」と思いましたが、自宅は近いのでそのまま乗ってしまいました。メーターの細工してあるタクシーは回る速度が異様に早いので、わかります。そのようなタクシーに乗ってしまったら、遠い距離ならすぐ降りる、降りられない状況なら、また適正料金がわかっているなら、ホテルまで行かせて、ホテルの従業員を巻き込んでディスカウントさせるか、そのような手はあります。いずれにしても高級ホテル以外で客待ちしているタクシーは、程度の悪いものが多いよう。マダムさんのおっしゃるように一流ホテル、またはレストランでよんでもらう、というのがベストですね。
ハノイの天気は、最近、朝がいつも曇り、午後から晴れてくるという、天気ですね。冬が近くなってきているなあと、感じています。
気温は、26〜28度位でしょうか。朝はもう少し涼しいです。長袖を羽織るかんじかなあ?でも、昼間は半袖でOKです。

公衆トイレは最近、使えるところもありますが(有料です)、基本的に、レストランで済ませるとか、ホテルで借りるのがいいでしょう。

タクシーはドアに、タクシーの名前がぺラッと貼ってあるようなものは避けてください。レストランで呼んでもらうとか、一流ホテルの前まで行って乗るのがいいと思います。マイリン、CP、ハノイタクシーなら大丈夫。
チャンティエンプラザ前は良くないタクシーばかりです。ぜひ近くのソフィテル・メトロポール・ハノイ・ホテルまで歩いて、タクシーに乗ってください。

放し飼いの犬は多いです。
ただ、放し飼いの犬はストレスがあまりないのか、おとなしい犬が多いですね。
そばを通っても、大丈夫ですが、私もちょっと恐いです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ