やはり雨季が心配です......教えて下さい!
急にベトナムに行くことになりました。本当は、3月に行く予定だったたのが 5/下旬になりました。過去ログを見てもなんだかぴんときません。ハノイ・フエ・ミーソン・ホーチミンに行きますが、やっぱり
大雨なんでしょうか? 今年の雨季の情報をよろしくお願いします。
大雨なんでしょうか? 今年の雨季の情報をよろしくお願いします。
みんなのコメント 7件
5月下旬なら、HCMはまだ本格的な雨季ではないはずです。
特に今年は、皆さん書き込みのように、雨が降らないので、まだ大丈夫でしょう。
中部は、雨季がずれているので、5月下旬くらいから、ものすごく暑くなります。(雨季の前は暑いのです)
日射病・熱中症に気をつけて。
特に今年は、皆さん書き込みのように、雨が降らないので、まだ大丈夫でしょう。
中部は、雨季がずれているので、5月下旬くらいから、ものすごく暑くなります。(雨季の前は暑いのです)
日射病・熱中症に気をつけて。
今日は朝から確実に40度を超そうな暑さだったのですが、
その暑さに耐え切れなくなったかのように、
昼から結構本格的にふりましたね〜。
なんか、空気がさっぱりしたかんじになりました。
本格的な雨季にはいったのか???
ひさびさの雨に慣れてない人が多いのか、
カッパを持ち合わせていなかったり、
雨でスリップするバイクを何台かみました。
その暑さに耐え切れなくなったかのように、
昼から結構本格的にふりましたね〜。
なんか、空気がさっぱりしたかんじになりました。
本格的な雨季にはいったのか???
ひさびさの雨に慣れてない人が多いのか、
カッパを持ち合わせていなかったり、
雨でスリップするバイクを何台かみました。
本格的に降り出すと厄介ですが、通り雨は歓迎ですよね。
最近の天候ウオッチしていたら、ベトナムも雨模様になってきてますが、観光スケジュールに影響を与えるのは9月〜12月の中部位じゃないかな。
ニャチャンからホイアンへの道路は拡張工事中でガタガタ。
ホイアンからミーソン遺跡への道路も拡張工事中で完成は3年後とか。
おかげで埃まみれで、ミーソン遺跡の休憩所でウエットティッシュ買って顔を拭いたら、真っ黒になってました。
ミーソン遺跡からはボートでホイアンに戻りましたが、埃から解放されて一安心。
船の上で揚げ春巻き作ってもらって、食べながら下ったのは良いのですが、今年の干ばつで水位異常低下、川の中の水深がある部分を縫う様に右往左往しながら進んだので、ホイアンまで3時間かかりました、涼しいしリラックス出来てよかったですけど。
最近の天候ウオッチしていたら、ベトナムも雨模様になってきてますが、観光スケジュールに影響を与えるのは9月〜12月の中部位じゃないかな。
ニャチャンからホイアンへの道路は拡張工事中でガタガタ。
ホイアンからミーソン遺跡への道路も拡張工事中で完成は3年後とか。
おかげで埃まみれで、ミーソン遺跡の休憩所でウエットティッシュ買って顔を拭いたら、真っ黒になってました。
ミーソン遺跡からはボートでホイアンに戻りましたが、埃から解放されて一安心。
船の上で揚げ春巻き作ってもらって、食べながら下ったのは良いのですが、今年の干ばつで水位異常低下、川の中の水深がある部分を縫う様に右往左往しながら進んだので、ホイアンまで3時間かかりました、涼しいしリラックス出来てよかったですけど。
ホーチミンはやっと昨日のよる、ちょっと雨がふりましたね。
雨季のはじめに雨はよくないといわれていて、
雨にあたって風邪をひいてしまいました。
でも、雨が降ったぐらいのほうがすごしやすいですよ。
このところ、40度を超える気温でしたから。
昨日になってようやく冷房なしでねむれました。
それに、一日中雨がふるのはまれで、
雨季は雨季で、そのときしか見られない景色もあります。
いっぱいだったバイクが突然いなくなったりとか、
いっせいにカッパを取り出す姿とか、
色とりどりの雨合羽を通して見える色とりどりのヘッドライトとか、
風の具合でや雲の色で雨を察知して、
タイミングよくかさを開く露店とか、
動く天井とか、雨の中のサッカー少年とか。。。
楽しんでください。
雨季のはじめに雨はよくないといわれていて、
雨にあたって風邪をひいてしまいました。
でも、雨が降ったぐらいのほうがすごしやすいですよ。
このところ、40度を超える気温でしたから。
昨日になってようやく冷房なしでねむれました。
それに、一日中雨がふるのはまれで、
雨季は雨季で、そのときしか見られない景色もあります。
いっぱいだったバイクが突然いなくなったりとか、
いっせいにカッパを取り出す姿とか、
色とりどりの雨合羽を通して見える色とりどりのヘッドライトとか、
風の具合でや雲の色で雨を察知して、
タイミングよくかさを開く露店とか、
動く天井とか、雨の中のサッカー少年とか。。。
楽しんでください。
昨日ぐらいから、雲が雨季っぽくなってきましたよ。
w katouさん お返事ありがとうございました。
明日 飛行機のチケット申し込むことにしました。
本当言うと ベストシーズンに訪れたい気もするのですが
お休みが取れる時に行ってみます!
かなり暑いようですが、覚悟して行きます。
明日 飛行機のチケット申し込むことにしました。
本当言うと ベストシーズンに訪れたい気もするのですが
お休みが取れる時に行ってみます!
かなり暑いようですが、覚悟して行きます。
今年は雨の心配より、暑過ぎて雨が降ってほしい位ですから、5月下旬だと通り雨でもあればラッキーです。
5月5日の現地天気予報だとホーチミン38℃、ニャチャン36℃でしたが、40℃超えたと騒いでいる方もいました。
5月下旬だとフエ・フェスティバルが終ってちょうど良いののではないでしょうか、今年のチケットは前回の3倍、ホテルも高くなるしで不評ですから。
ミーソンにどこから行くのか知れませんが、現地までの道路は拡張整備工事中です。
休憩所も建設されますが、完成予定はどちらも3年後で観光客は少なめです。
5月5日の現地天気予報だとホーチミン38℃、ニャチャン36℃でしたが、40℃超えたと騒いでいる方もいました。
5月下旬だとフエ・フェスティバルが終ってちょうど良いののではないでしょうか、今年のチケットは前回の3倍、ホテルも高くなるしで不評ですから。
ミーソンにどこから行くのか知れませんが、現地までの道路は拡張整備工事中です。
休憩所も建設されますが、完成予定はどちらも3年後で観光客は少なめです。