日本人コミュニティと求人方法
仕事でこちらに来て、一ヶ月少し経ちます。
どなたか、下記2点について教えてください。
1. 日本人コミュニティの場所
2. 日本人求人(現地採用)の方法
どなたか、下記2点について教えてください。
1. 日本人コミュニティの場所
2. 日本人求人(現地採用)の方法
みんなのコメント 13件
"a"様>ありがとうございました。
"のんべえ"様>小学生が殺されたのはネット上のマナーを守らなかったことよりも
面と向っては言いにくいようなキツイことや中傷をネット上で抵抗無く書けてしまった
ことに問題があったのだと思います。
「マナー」とは本来他者に不快な思いをさせないために生まれたものですから、
それを守らせるために無遠慮になったり、文章に棘を持たせることが
許されるという思想の方が危険なのではないでしょうか。
でもこのことでネットマナーが学べたのは確かに良かったと思います、ありがとうございます。
"Ayako"様>私も以前一人で会社から派遣されていたので心細さはとってもわかります!
私はレタントンの「日越ひろば」 http://javinet.web.infoseek.co.jp/ に出入りしてます。
フリーマーケットも近々やるみたいだし、お仕事紹介とかもしてますよ。
雑誌『SKETCH』はドンコイのモンディアルホテル内、アオザイツアーに置いてると思います。
"のんべえ"様>小学生が殺されたのはネット上のマナーを守らなかったことよりも
面と向っては言いにくいようなキツイことや中傷をネット上で抵抗無く書けてしまった
ことに問題があったのだと思います。
「マナー」とは本来他者に不快な思いをさせないために生まれたものですから、
それを守らせるために無遠慮になったり、文章に棘を持たせることが
許されるという思想の方が危険なのではないでしょうか。
でもこのことでネットマナーが学べたのは確かに良かったと思います、ありがとうございます。
"Ayako"様>私も以前一人で会社から派遣されていたので心細さはとってもわかります!
私はレタントンの「日越ひろば」 http://javinet.web.infoseek.co.jp/ に出入りしてます。
フリーマーケットも近々やるみたいだし、お仕事紹介とかもしてますよ。
雑誌『SKETCH』はドンコイのモンディアルホテル内、アオザイツアーに置いてると思います。
あ、個人的に生活にお困りというわけではなく、
お仕事上のことだったんですね。>ベトナム生活倶楽部より
お仕事上のことだったんですね。>ベトナム生活倶楽部より
日本人と会う機会がないとなると、情報が入りにくくて困ることも多いでしょうね。お察しします。
借金と恋愛以外の相談ならのりますので、もし何かご質問などあれば連絡してください。
借金と恋愛以外の相談ならのりますので、もし何かご質問などあれば連絡してください。
この掲示板自体が日本人コミュニテイの一つですよ。
そしてインターネット上の世界にもマナーは必要です。
ネット上のマナーを守らなかったために現実社会で殺されてしまった小学生もいます。
ここは現実社会の延長上にあるのです。
知らなかったでは通らないことを、身をもって知ることができてよかったですね。
そしてインターネット上の世界にもマナーは必要です。
ネット上のマナーを守らなかったために現実社会で殺されてしまった小学生もいます。
ここは現実社会の延長上にあるのです。
知らなかったでは通らないことを、身をもって知ることができてよかったですね。
「マルチポスト」ってのをグーグルあたりで検索すればすぐに分かるはずです
なぜ自分で調べずに「意味がわからない」などと書き込まれるのでしょうか。
これだけでは、不親切なヤツなので少し説明します
マルチポストとは簡単に言うと、複数の掲示板で同じ質問を同時期にすることです。
掲示板は質問者だけのモノではなく、答える人や見ている人が情報を共有することに
意義がありますので、マルチポストで情報が分散すると、混乱したり、
十分な情報共有ができなくなるために、マナー違反とされています
ただ、早く広く情報を得たいという気持ちも理解できますので、
わたしはマルチポストを頭から否定する立場はとりません。
マルチポストの際には「xxx(URL)でも同様の質問をしました」と断り書きを入れれば、
興味のある人はそっちも見ることができて、情報の共有という点で有意義になります。
Ayakoさん
とりあえず「ベトナムスケッチ」という日本語情報誌(無料)を探してください
HPもあります。 http://www.vietnam-sketch.com
その雑誌に、Lets Enjoyってところで日本人のコミュニティが紹介されています
なぜ自分で調べずに「意味がわからない」などと書き込まれるのでしょうか。
これだけでは、不親切なヤツなので少し説明します
マルチポストとは簡単に言うと、複数の掲示板で同じ質問を同時期にすることです。
掲示板は質問者だけのモノではなく、答える人や見ている人が情報を共有することに
意義がありますので、マルチポストで情報が分散すると、混乱したり、
十分な情報共有ができなくなるために、マナー違反とされています
ただ、早く広く情報を得たいという気持ちも理解できますので、
わたしはマルチポストを頭から否定する立場はとりません。
マルチポストの際には「xxx(URL)でも同様の質問をしました」と断り書きを入れれば、
興味のある人はそっちも見ることができて、情報の共有という点で有意義になります。
Ayakoさん
とりあえず「ベトナムスケッチ」という日本語情報誌(無料)を探してください
HPもあります。 http://www.vietnam-sketch.com
その雑誌に、Lets Enjoyってところで日本人のコミュニティが紹介されています
aさん、書き込みをしたのが初めてで、とりあえず自分の知りたいことを記載してみました。
初心者さん、フォローありがとうございます。
また、1ヶ月ベトナムに住んでいると言っても、現地採用の
日本人が私しかいない会社に突然入ったので、周りに日本人はいません。
こちらに、日本人の友達もいません。 ですから、こちらの掲示板を使ってみました。
その前に、もう少し自分で調べろ、ってことですか??
初心者さん、フォローありがとうございます。
また、1ヶ月ベトナムに住んでいると言っても、現地採用の
日本人が私しかいない会社に突然入ったので、周りに日本人はいません。
こちらに、日本人の友達もいません。 ですから、こちらの掲示板を使ってみました。
その前に、もう少し自分で調べろ、ってことですか??
"a"さん、質問です。
>マルチポストするなら、その旨両方に書き込むべきでは?
>いちおうマナー違反とされている行為ですから。
すみません、書きこみとか最近初めてしたのでこの意味がわかりません。
この場合Ayakoさんはどうやって書いたら良かったのでしょう?
Ayakoさんの言葉遣いとかからして意図的に『マナー違反』したようにも思えないし
いきなりそれはちょっときついんじゃないかと…。
って、この私の書き方も問題ありだったりして…???
>マルチポストするなら、その旨両方に書き込むべきでは?
>いちおうマナー違反とされている行為ですから。
すみません、書きこみとか最近初めてしたのでこの意味がわかりません。
この場合Ayakoさんはどうやって書いたら良かったのでしょう?
Ayakoさんの言葉遣いとかからして意図的に『マナー違反』したようにも思えないし
いきなりそれはちょっときついんじゃないかと…。
って、この私の書き方も問題ありだったりして…???
多分日本からじゃないかな。そうじゃなかったら異常だよ。
それは、いきなり僻地で暮らしているか。
それは、いきなり僻地で暮らしているか。
新聞や雑誌は許可が難しく、お金を出して買える
日本語の雑誌・新聞は出ていないんじゃないでしょうか。
とりあえず私は知りません。日本からの配送サービスをやっているところならあります。
無料のものならスケッチトラベルのような観光向けのものがありますが、
こちらには在住者向けと銘打った雑誌がないので、
在住者のほとんどはこれに目を通しているのでは。
広告を出しているお店などにいけば置いてありますよ。
1ヶ月こちらにいらっしゃるのなら、周りの日本人の方に聞けばすぐわかるんじゃないですか?
日本人に会う機会のない特殊な環境にいらっしゃるのでしょうか。
意地悪で言っているのではなく、疑問に思ったものですから。
日本語の雑誌・新聞は出ていないんじゃないでしょうか。
とりあえず私は知りません。日本からの配送サービスをやっているところならあります。
無料のものならスケッチトラベルのような観光向けのものがありますが、
こちらには在住者向けと銘打った雑誌がないので、
在住者のほとんどはこれに目を通しているのでは。
広告を出しているお店などにいけば置いてありますよ。
1ヶ月こちらにいらっしゃるのなら、周りの日本人の方に聞けばすぐわかるんじゃないですか?
日本人に会う機会のない特殊な環境にいらっしゃるのでしょうか。
意地悪で言っているのではなく、疑問に思ったものですから。
マルチポストするなら、その旨両方に書き込むべきでは?
いちおうマナー違反とされている行為ですから。
日本人会に近いモノはあるし、定期刊行物もありますが、マナー違反の人には教える気になれません。
いちおうマナー違反とされている行為ですから。
日本人会に近いモノはあるし、定期刊行物もありますが、マナー違反の人には教える気になれません。
美子さん、ご意見ありがとうございます。
日本人会、というものは、存在しないのですね・・。もうひとつ質問!
こちらにベトナム滞在の日本人用の定期的に発行している雑誌や新聞はありますか?
どなたかご存知の方、教えてください。
日本人会、というものは、存在しないのですね・・。もうひとつ質問!
こちらにベトナム滞在の日本人用の定期的に発行している雑誌や新聞はありますか?
どなたかご存知の方、教えてください。
日本人コミュニティの場所っていうのがよくわかりませんが、
人によってさまざまなコミュニティに属していると思うのですが。
現地採用者の会というのがありますが、そういえば最近集まっていない。
次回の幹事さんは誰になったんだろう。こちらには日本人会は存在しません。
求人については、実際は人の紹介で、というのが多いと思います。
あとはベトナム生活倶楽部やHotnamなど求人情報を掲載しているサイトがあります。
人によってさまざまなコミュニティに属していると思うのですが。
現地採用者の会というのがありますが、そういえば最近集まっていない。
次回の幹事さんは誰になったんだろう。こちらには日本人会は存在しません。
求人については、実際は人の紹介で、というのが多いと思います。
あとはベトナム生活倶楽部やHotnamなど求人情報を掲載しているサイトがあります。