• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム草履を探しています

1: ゆず 2003年10月23日 05:19 報告
はじめまして。11月にホーチミンに行きます。

友人から着物にあわせて履けるベトナム草履というのを探してきて欲しいと
お願いされたのですが、売っているお店や市場などご存知の方教えてください。

「足をのせる台が日本の下駄や(いわゆる便所サンダルぐらい)はあり、かつ鼻緒も
やや太めでビーズで華やか。鼻緒の横の方は草履の台に縫い付けてある」とのことです。

どうぞ、宜しくお願いします。

みんなのコメント 9

美子さん。ご丁寧にありがとうございます!
確かその近くのサンダル屋さんによく行きますので、ぜひのぞいてみたいと思います。
皆様。本当にありがとうございました。
今日チョロンのビンタイ市場にいってきました。

そのサンダルがないといってしまいましたが、誰かがオーダーして入荷したらしく、
新しくたくさん入っていました。154番のお店です。

正面から向かって左奥のサンダルやさんが並んでいる奥のほうです。探してみてくださいね。
くるりんさん。ご丁寧にありがとうございます。
デタムの近くの宿に泊まる予定でしたので、ぜひ行ってみたいと思います。
黒や紫が希望なので、大変助かりました。
私も黒のビーズの物を持っています。(他に紫もありました)

買ったお店はデタムのカフェシントーか、もう1本ブイビエン寄りの角を曲がり
2.3件先の左手、ネットカフェの向かい側の小さなお店です。言い値は5万ドンでした。
日本の昔ながらのゴム草履の如く、3.40個お店にぶら下がっていました。

でも買ったのは今年の2月。先月渡越した時は残念ながら全然見かけなかったです。
デタムのお店は行っていないので、近くまで行くことがありましたら覗いてみてくださいね。
なにわさん、美子さん。ご返事ありがとうございます。

なにわさん>お店を教えていただきありがとうございます!着物にベトナム草履を
合わせた画像を見せていただいたのですが、ビーズが華やかでなかなかきれいでした。
年配の方にも人気があるとのことでお土産にもいいかなと思っています。

美子さん>友人からも、ベロア素材のタイプが欲しいと今メールがあったところです。
10足以上頼まれ、チョロン市場に行くつもりだったので残念です・・
中心街に行った際はじっくり探してきます。

情報を頂き、本当にありがとうございました。
画像わざわざありがとうございます。私が書いたベロア素材とはまさにこれです。
デザインが古いために市場にはもうないかもしれません。

チョロン・ビンタイ市場にはまずないと思われます。
中心街を中心に小売店を探したほうが見つかる可能性が高いと思う。
8月に行ったとき、LE THANH TON ST. のTULIP で売っていたのを見ました。
確か5ドルかそれぐらいだったように思います。

他のお店でも見たので、たぶんあちこちで売っているんだと思います。
ベトナム草履を着物に合わせて履くって素敵ですね。私も買えばよかった・・・。
美子さん、ご返事ありがとうございます。

いただいた画像をアップしてみたのですが、このような感じのサンダルとのことです。
http://page.freett.com/yuzunko/o-ku.html

素材がわからないのですが、ビニールではないかと思うのですが。
どうぞ、宜しくお願いします。
う〜ん、今ひとつ想像がつきません。素材は何でできているものですか?

台が木だと、こちらはたいてい鼻緒の脇は、釘でうちつけてあります。鼻緒は細いです。
鼻緒が太いものは木の台だとあまりないです。ビーズをあしらったものだとベロア素材を使ったものが多いと思います。

チョロン・ビンタイ市場の下駄やさんに行くと、日本向けに作っていると思われる、
日本の下駄がおいてありますが、はなやかではないです。

大きさについて、日本の下駄と便所サンダルでは、かなり想像がかけ離れちゃうと思うんですけど。。。
下駄といったら四角い大きい下駄もありますが、女性用の下駄というか、草履でしたらかかとが出るくらい小さいですよね。

便所サンダルは足とちょうど同じ大きさだと思うし。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ